Гройсман Владимир

Калиновские события вынудили премьер-министра Владимира Гройсмана стать частым гостем в родной Виннице. Он взял на себя ответственность не только за восстановление пострадавших гражданских строений, но и обещал жесткий контроль за использованием бюджетных денег. В студии телеканала «ВИТА» он рассказал не только об этом, но и о проекте бюджета, «языковом» противостоянии с Венгрией и сооружении сети кардиоцентров. «РЕАЛ» записал интервью и предлагает самые интересные его моменты.

«Необходимо незаангажированное расследование ситуации в Калиновке, которое выяснит, кто и в какой момент не предпринял конкретных мер»

— Владимир Борисович, 29 сентября Вы уже второй раз после пожара на 48-м арсенале приезжали в Калиновку. Каким вышел Ваш диалог с местными жителями и что власть сделает для них?

— Как только узнал о взрывах, а это было 26 сентября около 22.00, я вместе с главами СБУ и ГСЧС вертолетом прилетел в райцентр, где до утра занимался организацией работы по максимально быстрой локализации и недопущению распространения пожара. Слава Богу, что никто не погиб. Хочу подчеркнуть, что горжусь винничанами – люди подставляли плечо друг другу, помогали, вывозили жителей из зоны риска. Когда люди с добрым сердцем откликаются на беду – это очень важно.

Утром 27 сентября я понимал, что пожар удалось локализовать, а 29-го я прилетел, чтобы посмотреть реальное состояние дел по ликвидации последствий. Уже начато разминирование территорий. Нам необходимо обследовать 30 тысяч гектаров. Вероятную территорию попадания боеприпасов расчистили, но площадь нужно расширить, чтобы ничего не упустить.

Есть еще единичные взрывы, но они не представляют угрозы. Через два часа после начала пожара я поставил задачу мобилизовать бригады по восстановлению пострадавших строений и обеспечению материалами. Они уже имеются. Я был в Павловке, осмотрел полностью разрушенный дом. Гарантирую, что людей самих с проблемами никто не оставит. Мы сразу же выделили 100 млн. гривен. С 1 октября появится возможность их получить. Но стройматериалы и бригады были направлены раньше. Нужно лишь больше людей привлечь к восстановительным работам.

Отдельно хочу поблагодарить мэра Винницы Сергея Моргунова. Городская команда оперативно направила автобусы, открыла для эвакуированных людей школы, подготовила места в больницах. Это пример единства громады, который нужно наследовать всей стране. Мы должны быть едиными не только когда трудно, но и чтобы стать сильней.

Очень важно, чтобы понесли ответственность все, кто виновен в произошедшем. Необходимо незаангажированное расследование ситуации в Калиновке, которое выяснит, кто и в какой момент не предпринял конкретных мер, чтобы не допустить подобного. Общество требует, чтобы все, кто причастен, были наказаны. Скажу, что и сам буду внимательно следить за следствием и его выводами. Хотя, конечно, прежде всего, моя задача состоит в том, чтобы организовать восстановление, а не командовать ВСУ и силовиками.

Отдельно хочу остановиться на спасателях. Недавно, поздравляя их с профессиональным праздником, я сказал, что они — наш спецназ в чрезвычайных ситуациях. В этом году мы уже дважды поднимали сотрудникам ГСЧС зарплату, выделили 600 млн. грн. на техническое перевооружение. При этом я понимаю, что службе необходимо больше авиации, а также создание структур, которые смогут моментально реагировать на чрезвычайные ситуации в любой точке.

— Вы говорили, что не ограничиваете размер помощи 100 миллионами, но при намеке на разворовывание обещали жесткую реакцию и заявили, что если даже копейку нецелево используют, то это будет считаться мародерством. Насколько серьезным является это предупреждение?

— Если кто-то позволит себе присвоить даже минимальную сумму, то с этим человеком следует вести себя как с мародером. Я обязательно направлю в Винницу группу, которая проверит расходы, но заверяю, что доверяю винничанам, и уверен, что таких случаев не будет. Об этом я предупредил на закрытой части совещания оперативного штаба.

Вопрос не в количестве средств, а в том, чтобы качественно был выполнен весь объем работ. Если дом разрушен, мы должны построить новый на этом же месте. Если пострадала крыша, ее нужно отремонтировать. Если речь идет о дороге, то нужно положить новый асфальт. Необходимо сделать все, чтобы вернуть людей к нормальной жизни.

Мы собираем информацию о поврежденных строениях. Она будет в аппарате Кабмина. Информировать о проведении работ меня должны ежедневно. Мы уже связывались с производителями стройматериалов в разных регионах, они будут поставлять продукцию на Винничину. Этот вопрос курирует глава ОГА Валерий Коровий.

— В эфире на одном из телеканалов нардеп Иван Винник озвучил сумму убытков в 800 миллионов долларов. Отвечает ли это действительности?

— Сумму ущерба еще предстоит подсчитать. Я не располагаю цифрами, и не хочу комментировать слова парламентария. Когда станет известно о размере ущерба, я скажу об этом.

— Каким образом люди будут получать помощь?

— Предусмотреть все частные случаи сложно, но, уверен, что поможем каждому. В райгосадминистрации и сельсоветах уже проводится работа по учету ущерба, поэтому, думаю, что много времени на получение денег не понадобится.

— Определены ли точные сроки восстановления жилья?

— Повреждения абсолютно разные. Некоторые можно устранить за один день, а другие требуют месяцев. К примеру, новый дом быстро не построишь. Придется исследовать фундамент, а хозяевам пока подобрать иное жилье.

«Когда пенсионеры получат больше, я хочу посмотреть в глаза тем политикам, которые так часто критикуют практически все»

— Оценки проекта бюджета на 2018 год довольно неоднозначны. Его называют как циничным, так и сбалансированным. Каким он является по Вашему мнению?

— Это бюджет экономического роста. Я всегда прислушиваюсь к позиции экспертов, делаю выводы. Но если мы на экране телевизора видим «эксперта», который комментирует все темы – от космоса до аграрного сектора, то не стоит полагать, что его мнение – абсолютная правда. В проекте бюджета предусмотрена прозрачность, он подан в парламент своевременно, времени для дискуссии в комитетах ВР до голосования в конце декабря, я считаю, вполне достаточно.

Приоритетами являются безопасность и оборона. На модернизацию вооружения мы выделяем беспрецедентные 16,5 млрд. грн. Это на 65% больше, нежели в этом году. Для экономического роста мы закладываем инструменты, которые позволят модернизировать отечественную инфраструктуру, развивать программы по энергосбережению, инвестировать в машиностроение, возрождать фермерство, в том числе увеличить поголовье скота.

Нам нужно насытить украинский рынок мясом и снизить на него цены. Поэтому для развития животноводства мы будем предоставлять беспроцентные кредиты под строительство новых молочно-товарных комплексов и ферм. Кроме того, нас ожидает масштабное строительство дорог. С 30 (в этом году) до 44 миллиардов (в следующем) увеличиваем сумму на реконструкцию и ремонт. Я обещал, что мы возьмемся за дороги, сейчас все видят, что из месяца в месяц ситуация улучшается.

Что касается образования, то, я считаю, что его Величество Учитель должен получать достойную зарплату. Она вырастет на 25%. Более того, я хочу, чтобы дети в начальной школе (1-4 классы) получили доступ к новейшим технологиям. В проекте бюджета предусмотрен миллиард на техмодернизацию учебного процесса. За эти средства мы закупим интерактивные доски и компьютеры.

Я привожу лишь примеры. Так, в сфере охраны здоровья в Виннице будет до конца года создан второй кардиоцентр. В следующем году будет еще 13 таких объектов. Мы продолжаем программу по «доступным» лекарствам, расширим список. Для реализации программ по энергоэффективности 1,6 млрд. грн. мы направляем в специальный фонд, впервые созданный в стране, чтобы этим ресурсом могли пользоваться ОСМД.

В бюджете предусмотрено 3% роста. В номинале это произведенной продукции и оказанных услуг на сумму более 400 млрд. грн., а это новые рабочие места и доходы граждан. Но я не считаю это пределом. Уверен, нам по силам большее. Но для этого нужна поддержка парламента, чтобы он принял ряд важных законов, которые позволят создать условия для ускорения экономического роста.

Например, мне бы очень хотелось, чтобы вместе с парламентом и президентом мы приняли пенсионную реформу. Я жалею, что этого не было сделано летом или в сентябре. Если в начале октября депутаты проголосуют, то 9 миллионов украинских пенсионеров уже с этого месяца начнут получать больше.

— А если не поддержат?..

— Давайте чуть подождем. Когда пенсионеры получат больше, я хочу посмотреть в глаза тем политикам, которые так часто критикуют практически все. Мы хотим добиться автоматического перерасчета пенсий и стабилизации ПФУ в течение 7 лет. Дальше я хочу побороться за стабилизацию цен рыночными механизмами. Я убежден, что поддержка аграрного сектора позволит выровнять ситуацию, получить более качественную продукцию и снизить цены за счет именно развития фермерства, которое обеспечивает товарами внутренний рынок.

Думаю, что вполне можно добиться того, что рост доходов людей будет заметно превышать рост цен. Если говорить про увеличение стоимости, то многое можно решить. Был скачок цен на сжиженный газ, после диалога с поставщиками стоимость упала. С ростом поголовья скота в будущем году упадут цены на мясо. Бензин подорожал? Более активно должен работать АМКУ. На рынке есть несколько игроков, которые, сговорившись, в один день могут поднять цены. А Антимонопольный комитет обязан быть независимым и моментально реагировать. Я работой этой структуры крайне не доволен. Не помню ни одного случая оперативного вмешательства. Если быстро наказать одних нарушителей, другим будет неповадно. А у нас АМКУ может только тендеры блокировать…

— Имеете в виду случай, когда ведомство откровенно вмешалось и нарушило планы по таможенной службе?..

— Я обещал, что от 25 до 50 млрд. грн. поступлений от таможни мы дополнительно мобилизуем в госбюджет. После системных шагов по налаживанию работы таможенных служб добились результата. Уверен, раньше десятки миллиардов «расходились по карманам»… Я же не могу вычистить абсолютно всю систему силовыми методами, и понимаю, что еще укрывается немалая сумма.

Чтобы сделать систему прозрачной, мы решили на каждой таможне поставить сканеры. Товар проезжает, и мы видим, какой и сколько. Спрятать в таком случае ничего невозможно.

На закупку сканеров мы через Prozzoro объявили тендер, в котором взяли участие три известных производителя этой техники. Когда тендер уже был проведен, АМКУ усмотрел нарушения и отменил его. Я считаю, что такое решение комитета мотивировали контрабандисты. Получается, что на госслужбе находятся люди, которые работают не на Украину. Если в ближайшее время ситуация не нормализуется, то силовикам следует провести расследование и выяснить, кто в этой структуре блокирует процесс.

«Мы можем пойти на уступки в «языковом вопросе» закона «Об образовании», но не позволим разговаривать с нами ультиматумами»

— Если Венецианская комиссия забракует закон об образовании, готов ли Кабмин изменить свою позицию в «языковом вопросе»?

— Первое: Украина – большая европейская страна. Второе: мы всегда готовы прислушиваться к мнению партнеров, но требуем от всех уважения к государственному украинскому языку. И потому если Венецианская комиссия отметит, что некоторые вопросы нуждаются в коррекции, мы, конечно же, можем откорректировать их. Можем, но это будет сделано цивилизованным способом путем диалога.

А теперь я скажу несколько иное. Никому не дано право разговаривать с Украиной языком ультиматумов. Нас могут попросить обратить наше внимание, но в ультимативной форме (речь о главе МИД Венгрии Сийярто, заявившем о блокировании всех украинских инициатив, если не будет пересмотрен закон, — прим. авт.) говорить – это близоруко.

Мы любим и уважаем наших партнеров, национальные меньшинства, и всегда будем считать, что мультикультурность — это наше богатство, но никто из политиков за пределами Украины не имеет права разговаривать с нами подобным тоном. Это принципиально. Если комиссия посчитает, что необходимы правки, в корректной форме выполним пожелания, и поставим на этом точку.

— Украина готова к обострению отношений, в том числе с Венгрией, которая явно избрала «язык ультиматума»?

— Рекомендации Совета Европы мы, естественно, выполним. Я не настроен на конфликт, но требую уважения к украинцам. Более того, двухсторонние отношения с соседними странами основываются на взаимоуважении. Как премьер-министр, я уважаю наших соседей, ценю поддержку и, более того, понимаю коллег из других стран, которые пытаются защищать нацменьшинства. Но, повторюсь, я требую уважения к украинцам.

— В связи с грядущей реформой системы охраны здоровья распространяются мифы о платной медицине и ее недоступности. Каким будет пакет услуг, гарантированных государством?

— Оптимальным. Сейчас государство оплачивает стены больниц, а будут оплачиваться все необходимые услуги. Все согласны с тем, что в сфере охраны здоровья существует масса проблем. Она показала свою неэффективность. Кто уверяет, что за месяц можно это изменить, пусть возьмется, а я помогу. По-моему нужны годы на реформирование системы. Но начинать нужно с изменения системы финансирования. То есть, прооперировали пациента, давайте посчитаем, сколько стоит эта услуга, и государство ее оплатит, включая труд хирурга. При этом нам лучше иметь меньше больниц, но оснащенных современным оборудованием, и там должны работать квалифицированные специалисты с опытом проведения операций.

Сегодня иногда создается парадоксальная ситуация. Больной приходит поочередно к четырем врачам, и ему ставят четыре разных диагноза. Ему хоть с ума сходи, разбираясь, какой правильный… Я хочу, чтобы наши врачи получали достойные зарплаты и оказывали высокого уровня услуги.

Пока, понимая, что 68% людей умирает от сердечно-сосудистых заболеваний, мы стараемся обеспечить больных лекарствами от этих болезней, и список медикаментов станем расширять. Затем по всей стране нужно создать сеть кардиоцентров, таких как в 2007-м мы сделали в Виннице.

Далее, мы достроили в Киеве «Охматдет», и МОЗ должно укомплектовать его оборудованием. В министерстве обещали до конца года запустить. Если нет – реакция будет очень жесткой. Теперь мы выделяем дополнительные средства для обеспечения через международные организации лекарствами больниц. Это локальные направления. Параллельно стараемся заниматься системными изменениями.

— Планируется ли пересмотр цены на газ?

— Не вижу оснований для повышения тарифа. А уменьшить его мы сможем в 2020 году. Я остановил падение добычи газа. Сейчас Украина на 600-700 млн. кубов добывает больше, чем в прошлые годы. Это серьезный показатель. При этом пока мы вынуждены импортировать газ. Если в ближайшие два года сохранятся темпы прироста добычи ГП «Укргаздобыча» и мы достигнем уровня в 20 млрд. кубометров (пока менее 16 миллиардов, — прим. авт.), то откажемся от импорта и «установим» внутренние цены. Уверен, они будут ниже сегодняшних.

Помимо этого, с американскими партнерами мы подписали соглашение о модернизации атомных энергоблоков, что позволит Украине через 5 лет стать страной-экспортером. Пока в течение этого периода – благодаря контракту – около 15 тысяч украинцев получат работу. Это позволит достичь энергонезависимости как в энергетике, так и газоснабжении.

— Известно, что природные монополии контролируются людьми, имеющими поддержку в ВР. Как минимизировать политическое влияние на газовую отрасль?

— На 2014 год ГП «Укргаздобыча» не было выдано ни одной лицензии, а частным структурам – 150. В последующие годы ситуация стала меняться. Это все замечают. Госпредприятие бурит новые скважины, закупает новое оборудование, а до этого отрасль планомерно уничтожалась. Исправляем все довольно быстро. Удается…

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ

groysman-1Винничане привыкли к комфортным трамваям, чистоте на улицах и в парках, оперативному ремонту дорог и теплотрасс, как, впрочем, и к тому, что город ставят в пример другим. Во многом образцовым он стал благодаря многолетней слаженной работе команды единомышленников, которую принято называть командой Гройсмана. Последний же, будучи главой Верховной Рады, остается винничанином. Не только по месту регистрации… Работу в столице он называет командировкой, а за ситуацией в родном городе постоянно следит.Часть собранной им «команды реформаторов» в 2014 году перебралась в Киев, но спикер парламента не считает, что «тылы оголены», поскольку на месте остаются опытные и профессионально проявившие себя люди во главе с Сергеем Моргуновым, которые являются соавторами «Винницких реформ» и в компетенции которых он не сомневается. Плюс, курс, которым движется город, остается неизменным.

«Если ничего не менять, то в селе относительно хорошо будет житься двум людям. Если изменить, то улучшения почувствуют полторы тысячи, а двое останутся обиженными»

— Владимир Борисович, благодаря Вам и Петру Порошенко Винницкая область стала неким «маркерным» регионом. В том числе в плане добровольного объединения громад. Будем откровенны, главы сельсоветов откровенно саботируют это процесс. Многие из них, став старостами, лишатся львиной доли полномочий и ресурсов. Поэтому они негативно настраивают односельчан. И в целом далеко не все села готовы объединяться…

— Я с этим не согласен. Может быть, кто-то и не готов… Перед громадами стоит дилемма — либо село исчезнет через 3-5 или 10 лет, либо будет нормально жить. При втором варианте люди на местах, используя возможности, которые дает государство, проявляют инициативу и создают качественную систему управления громадой. Именно они формируют бюджет, улучшают систему охраны здоровья, образования и начинают развиваться за счет того, что вместо, условно говоря, пяти сельсоветов, где денег хватает только на зарплату аппарата, создают один совет, располагающий доходами, которые позволяют тратить их на объединённую громаду.

Я не понимаю, как можно быть к этому не готовым! Статистика показывает, что за последние годы 700 сел исчезло. И боюсь, что если ничего не менять, то процесс исчезновения будет нарастать в геометрической прогрессии.

— Послушайте, глава сельсовета, контролирующий депутатов, сегодня кроме зарплаты имеет практически неограниченную власть и дополнительные доходы. Как староста он будет получать лишь оклад… Чем не мотив для саботажа?

— То есть, выбор в следующем: либо ты остаешься председателем исчезающего села, в котором люди бедствуют, и, как капитан корабля, ты ведешь его в последний путь, либо становишься лидером состоятельной громады. Сегодня люди нуждаются во власти, которая готова взять на себя ответственность. Если ничего не менять, то в селе относительно хорошо будет житься двух людям. Если изменить, то улучшения почувствуют полторы тысячи, а двое останутся обиженными.

Нас постоянно пытаются обвинить в «принуждении к объединению». Повторюсь, что это процесс добровольный. Никто никого не заставляет. Недавно придумали новый фейк – якобы в новой редакции Конституции предусмотрен «особенный статус Донбасса». Слушайте, да нет такого! Как в действующей Конституции, так и в новом варианте указывается, что Украина является унитарным государством, и только для Крыма предусмотрена автономия.

— Предварительными результатами бюджетной децентрализации довольны?

— Стартовав с 1 января 2015-го, она уже дала прирост поступлений в размере почти 40%. Таким образом, возвращая на места полномочия, мы смогли обеспечить их финансовыми ресурсами. Очевидно, что они должны инвестироваться в улучшение качества жизни, создание новых рабочих мест и строительство инфраструктурных объектов. В принципе, я считаю, что у каждой громады должна быть собственная стратегия развития и понимание того, куда направлять средства. Это могут быть сферы образования, здравоохранения или общественного транспорта. Им решать.

Я 8 лет работал городским главой. Тогда действительно было сложно получить финансовые инструменты, позволяющие увеличить наполнение бюджета. Но хочу отметить, что тот процент прироста, о котором я говорил, — это только начало, первый шаг для развития территориальных громад. Мы идем европейским путем изменения порядка и создания мотиваций для развития территорий. Это означает, что постепенно количество средств и полномочий местных громад будет расти. Естественно, что и ответственность за распределение средств тоже станут нести органы местного самоуправления.

— Это верно, что реформа позволила многим населенным пунктам за первые полгода собрать фактически годичный объем бюджетных поступлений?

— Действительно, факты подобного перевыполнения бюджета не единичны. Но, подчеркну, что нельзя развивать страну и национальную экономику, решать социальные вопросы, если не будет создана соответствующая система местного самоуправления.

Винничане отлично помнят, что меня не раз приглашали в Киев на высокие государственные должности, и я всегда отказывался. Мне всегда хотелось в лучшую сторону изменять Винницу, и чтобы работа нашей команды единомышленников стала для всей Украины примером того, как можно, объединившись с громадой, сообща делать город лучше и комфортней. Но без наведения порядка в системе управления страной и децентрализации, мы будем топтаться на месте, поэтому весной прошлого года я принял решение заняться изменением системы управления на уровне правительства и парламента.

«Для меня важно, что остался сплоченный коллектив единомышленников, который знает, как и куда нужно двигаться за лидером»

groysman-2— Откровенно говоря, у децентрализации есть и оборотная сторона медали. Раньше чиновники местного уровня могли разводить руками и говорить, что бессильны, поскольку финансы и полномочия сконцентрированы в столице. Теперь их лишают «зонтика», оставив «под проливным дождем» вопросов граждан…

— К сожалению, плохо, когда собственную безответственность и бездействие власть перекладывает на «центр». Согласен, особенно с 2010-го централизация, и, как следствие, коррупция достигли своего апогея. Выделения денег на любой объект, даже если они заложены в госбюджете, приходилось добиваться крайне сложно, но «дорогу осилит идущий». У меня, как мэра, тоже иногда руки опускались, однако, я шел дальше.

Что касается «зонтика», его не будет. Люди это понимают, поэтому, прежде всего,  должны выбирать власть, которая не только красиво говорит, но и умеет работать во благо громады. Горожане могут вспомнить, как мы с Сергеем Моргуновым наладили работу в Виннице. Нам удалось искоренить сумасшедшие злоупотребления с коммунальным имуществом и землей. Раньше при продаже или сдаче в аренду в бюджет поступали копейки, а кто-то получал огромные барыши. Мы провели оценку земли и недвижимости, фактически лишив нечистых на руку дельцов возможности зарабатывать.

Добившись увеличения поступлений в бюджет, мы стали максимально эффективно использовать каждую бюджетную копейку. Горсовет, возглавляемый Сергеем Анатольевичем, закупает многие товары и услуги гораздо дешевле, чем власти в других регионах. По большому счету на примере успехов винничан мы смогли повернуть лицом к Виннице центральную власть и министерства. В какой-то степени нам это удавалось и раньше. Но общенациональные тенденции показывали, что модель жесткой централизации «убивает» громады. Никто не скажет, что мы только надеялись «на Киев». Мы наладили сотрудничество с международными партнерами. В городской бюджет за последнее время нам удалось привлечь 700-800 млн. грн., которые не нужно возвращать.

— В ходе Вашего последнего визита в Одессу глава тамошней ОГА Михаил Саакашвили отметил, что на Винницу следует равняться. С одной стороны — это комплимент, а с другой – посыл, что одесситам нужно помочь…

— Я только могу приветствовать, если положительным опытом винничане смогут поделиться с соседями. Мы с Саакашвили во многих вопросах являемся единомышленниками. И приоритеты у нас зачастую совпадают. Когда единомышленников становится больше – это отлично. Располагая критической массой близких по духу людей, можно изменить страну.

Помню, как весной 2014-го в Кабмине мои слова о децентрализации вызвали недоумение. Причем, даже у коллег-министров. Тогда об этом никто не говорил, а сейчас не только все поняли, что она нужна, но и обсуждают, как ее внедрять. Делиться опытом нужно, но при этом нельзя останавливаться на достигнутом. Город – это живой организм, где после решения одних проблем появляются новые.

— Часть «команды», с которой обустраивали город, Вы так или иначе «забрали» в Киев. Тылы оголили… Это заметно ослабило мэрию?

— Совместно с Сергеем Моргуновым мы разрабатывали «Стратегию «Винница-2020». Она реализуется. Причем, Винница – один из немногих городов в Украине, где стратегия развития города последовательно выполняется. Даже если некоторые решения относятся к разряду непопулярных. Вспомните транспортную реформу. Тогда мы столкнулись с массовыми жалобами. И действительно, на первое время мы ухудшили ситуацию, но взяв обязательства сделать современную систему транспортного обеспечения, мы добились этого. Теперь С. Моргунов занимается следующим этапом – речь идет о внедрении системы электронных билетов.

Я не раз повторял, что Винница всегда будет в моем сердце. Если бы я чувствовал, что переход на другую работу отрицательно скажется на системе управления городом, никогда бы в жизни на это не пошел. Для меня важно, что остался сплоченный коллектив единомышленников, который знает, как и куда нужно двигаться за лидером.

— Имеете в виду Сергея Моргунова?

— Конечно. Я знаю, что он, как и я, переживает за город.

— Будучи в Киеве, постоянно следите за ситуацией в Виннице?

— В обязательном порядке. И то, что многие винничане перешли на работу в столицу, а их места заняли другие люди, то есть, получилось обновление кадров, я тоже считаю позитивом.

— Вы уверяете, что держите руку на пульсе винницких событий. С Сергеем Анатольевичем часто общаетесь по этому поводу?

— Мы постоянно контактируем. Кроме того, что много лет были партнерами по работе, я горжусь нашими дружескими отношениями. Причем, я бы назвал их результатом многих испытаний, которые нам пришлось пройти плечом к плечу.

— Скептики считают, что Саакашвили занимается популизмом, поскольку нельзя изменить ситуацию в рамках одного региона. Хотя Винница доказала, что изменения возможны в рамках одного города. Губернатору Одесщины Вы рассказали, что стало залогом винницкого успеха?

— Знаете, он делает очень важное дело для Украины в целом. Опыт в плане борьбы с коррупцией, изменения системы управления и публичности власти следует перенимать повсеместно. Проблема в том, что во многих местах у чиновников сохранились «советские» подходы. Поменялись только таблички на дверях и аксессуары на столах.

В условиях независимой Украины чиновники стали выстраивать систему независимости от собственного народа, что я считаю недопустимым. Представители власти и народ должны трудиться сообща. В Виннице нам удалось сломать эту систему и показать пример единения. Наши успехи были в следующем – с одной стороны, люди поверили власти, что она может быть честной и открытой, люди сами хотели перемен, и были их движущей силой, а с другой — удалось наладить диалог между властью и винничанами.

Давайте вспомним Винницу образца 2005 года. Разбитые дороги, темные улицы, ветхий общественный транспорт, стихийная торговля с земли… Когда мы с командой меняли ситуацию, то ощущали поддержку винничан. Конечно, параллельно наживали врагов. Но большинство горожан воспринимали перемены положительно и понимали, что Винница превращается в цивилизованный европейский город. Располагая доверием горожан, мы сделали то, что обещали.

«Нам приходится фактически с нуля создавать практически все государственные институты»

groysman-3— Президент отказался подписывать закон, который в народе прозвали «доллар по 5,05». Намерена ли коалиция вернуться к теме выплат по валютным кредитам, и каким образом планирует выйти из ситуации?

— Очевидно, что этот вопрос требует урегулирования, но таким образом, чтобы помочь тем, кто требует защиты и не дать спекулировать на теме. Я имею в виду людей, взявших в свое время кредиты на десятки квартир или десятки гектаров земли. Мы же понимаем, что сейчас они стараются «прикрыться» теми, кто брал ссуду, потому что не имел, где жить.

Могу заверить, что коалиция работает в этом направлении. В парламенте депутатами зарегистрировано постановление об отмене результатов голосования. Это первый шаг…

— Когда будет готов новый вариант законопроекта?

— Думаю, в сентябре.

— Первые лица ДНР/ЛНР периодически через подконтрольные сайты передают различные обращения главе ВР для внесения правок в Конституцию, в которых указывают свои предложения. Однажды Вы уже публично отвечали главарям «республик»… Ситуация не изменилась. Как Вы относитесь к подобным посылам в Ваш адрес?

— Я не читаю сайты неофициальных организаций. Повторюсь, каждый гражданин имеет право обратиться в конституционную комиссию. Не вижу никаких препятствий для этого у тех, кто находится по другую сторону линии соприкосновения. Что касается минского переговорного процесса, то украинский парламент принял необходимые решения. Кроме того, есть трехсторонняя контактная группа, которая тоже рассматривает все обращения…

— В последнее время многими политологами муссируются слухи, что после местных выборов парламентская коалиция распадется. Как Вы оцениваете вероятность такого поворота событий?

— Не слышал ни от одного из членов коалиции о таких планах или желании. Никто официально или неофициально об этом не заявлял. Лично я слышал от коллег противоположное: «Мы хотим работать  вместе».

— Как считаете, что не успели сделать на посту мэра или в чем ошиблись?

— Мне кажется, что это горожане должны дать оценку. Несмотря на то, что мы сделали, работы в городе осталось очень много. Каждый уголок требует заботы, а каждая сфера – пристального внимания.

Что касается меня, я не думал, что досрочно оставлю должность городского главы. Сейчас важно обеспечить изменения на уровне всей страны. Ключевая позиция – децентрализация и возвращение власти людям. Это ключ к успеху Украины, и я буду делать все, чтобы использовать свою должность в качестве инструмента для принятия необходимых для этого законов и внедрения реформ.

Как Украина жила последние 24 года? Советскую систему управления разрушили, новую не создали. Государство постоянно поощряло коррумпированность чиновников, и это привело к ослаблению страны и ее саморазрушению. Нам приходится фактически с нуля создавать практически все государственные институты. Причем на фоне сильнейших экономических вызовов  и агрессии Российской Федерации. Децентрализация – это путь к выходу из этого пике.

В Киеве задержали известного спортсмена: видео

17.09.2017 - 21:33
Защитник баскетбольной команды БК «Киев» Владислав Подолян минувшей ночью попал в крайне неприятную историю, в которой предстал в дурном свете. Как рассказали журналисты «Киев оперативный«, все началось с ДТП, к ...

Крыса принимает ванну

20.10.2015