Гривневая лихорадка: денег не хватает, а НБУ «излучает» спокойствие

grivnaПока Виктор Янукович «гостил» в Вильнюсе, гривна по отношению к доллару «просела» на несколько копеек. Учитывая сложнейшую ситуацию с наполнением госказны и откровенное нежелание МВФ одалживать деньги, украинские эксперты в один голос прогнозировали дальнейшее ослабление национальной валюты. Картина изменилась с народными волнениями…

Как пишет «Forbes», отечественные финансисты уже не делают столь пессимистических прогнозов как на прошлой неделе. Правда, и оптимизмом никто не отличается. При этом банкиры предупреждают о возможной истерии и спекуляциях вокруг финансовой системы страны. Так, во время «Оранжевой революции» паника среди населения привела к 5%-ному оттоку депозитов из банковской системы. Но тогда НБУ ввел стабилизационные меры. Сегодняшнюю ситуацию никто из экспертов издания не может спрогнозировать. Аналитики лишь твердят прописные истины о том, что все зависит от ажиотажа и действий нацрегулятора.

Напомним, что еще три недели назад первый вице-премьер С. Арбузов старался не влиять на курс гривны, допуская ее плавное снижение по отношению к доллару, за что и подвергался критике президента. В качестве реакции на масштабные антиправительственные выступления НБУ призвал вкладчиков доверять банкам и пообещал вмешиваться в ситуацию ради сохранения стабильности финансового рынка на фоне захлестнувших страну волнений. По данным агентства Reuters, 2 декабря представители Нацбанка заявили о готовности «увеличить участие на рынке» ради сохранения финансовой стабильности в условиях обострившейся политической ситуации.

«Призываю всех быть уверенными в работе банковской системы и сохранении сбережений», — говорится в заявлении главы НБУ Игоря Соркина. «В украинском обществе нет никого, кто был бы заинтересован в дестабилизации экономической ситуации», — подчеркивается в сообщении. В результате на межбанковских торгах курс гривны к доллару снизился лишь на 0,5 копеек до 8,23 грн. за один «зеленый».

Между тем, в первые дни декабря многие винничане стали жаловаться на то, что банки уменьшили размер кредита (овердрафта), которым можно воспользоваться. То есть, располагая кредитной карточкой с определенным лимитом, клиенты рассчитывали, что гарантированно могут «взять» деньги и тратить. Ан-нет, лимит сократили. Внезапно. Причем, повсеместно.

После того, как ряд информационных ресурсов распространил информацию о том, что Нацбанк ввел ряд финансовых ограничений, Игорь Соркин обратился к украинцам. По его словам, никаких ограничений регулятор не вводил. Так что имеет место произвол коммерческих банков?.. Или в Нацбанке лукавят?

Антон МЕЛЬНИК

 
adsteroid
novostimira
РэдТрэмОбменный
 

Комментарии закрыты.

Video >>

Як зберегти зір

16.07.2016 - 12:36
Наталя Малачкова, кандидат медичних наук, завкафедри очних хвороб університету ім. Пирогова дає фахові поради Відблиски води чи мокрої дороги, яскраве сонце чи засніжені гори. Все це впливає на наші очі. ...

Настя Каменских сняла на видео зажигательный танец в бикини

29.10.2017
Не успели поклонники таланта Насти ...

Женщина чудом осталась жива, когда остановку смял автобус

26.08.2016
Невероятное происшествие попало в объектив ...