Гринюк Роман

grinyukПривезший в Винницу из Донбасса 4,5 тысячи студентов Роман Гринюк: «У нас большие планы на будущее»

«В Донецке идея отдельного «государства», кроме маргиналов, уже никого не привлекает. Остальные поняли, что это утопия. Следует бороться за умы молодежи»

На фоне непрекращающихся обстрелов в зоне АТО, падения уровня жизни и интриг политиков тема переселенцев ушла на второй план. Украинскому обществу и государству не до них. Тем более не до тех, кто остался на Донбассе. Между тем, как рассказал в интервью «РЕАЛу» ректор Донецкого нацуниверситета Роман Гринюк, «за умы донецкой молодежи стоит бороться, а переехавшие в Винницу способны вложить свою лепту в развитие города и области. «Свежая кровь» всегда была генератором идей».

«Угрожали внесением в «расстрельные списки» и тем, что отберут квартиры. Сейчас о нас «вспоминают» не так часто»

— Роман Федорович, Вы родились в глубинке России. Как судьба занесла в Донецк?

— Начну с того, как наша семья оказалась в Иркутской области. Мои родители родились в Ровенской области. После 2-й мировой войны «определенные обстоятельства» привели к тому, что людей целыми селами из Западной Украины выселяли в Сибирь. Прожил я там 9 лет. Затем, в 1969-м, правительство разрешило возвращаться на малую Родину. У семьи был выбор – ехать на Ровенщину или Донбасс. Мы выбрали Харцызск Донецкой области. Родители исходили из того, что как представители рабочего класса смогут устроиться на местный трубный завод, который в то время гремел на весь Советский Союз.

Вся моя юность прошла в Харцызске. В детстве увлекался футболом, хотел стать военным. После окончания школы поступал в Военно-политическое училище пограничных войск в Подмосковье. Поскольку погранвойска подчинялись КГБ, местные чекисты проверяли абитуриентов, и в итоге мне отказали. Гораздо позже, работая в Донецком университете, я узнал причину. Оказывается, я рассматривался как «неблагонадежный», поскольку в свое время родители были высланы.

После школы год я проработал слесарем на Харцызском трубном, после чего меня призвали в армию — служил в Черниговской области. Под Остром расположена учебная база танкового подразделения. Поскольку я любил читать, проводил политинформации, хорошо разбирался в истории и политике, меня оставили в учебном подразделении на два года, где я дослужился до старшины роты.

Вернувшись домой, я мечтал поступить в вуз. Под впечатлением литературы, особенно детективов, хотел стать следователем. В 1981 году в университете открылась новая специальность «Правоведение». В то время на юридические специальности брали людей исключительно со стажем. У меня он был, и, успешно сдав экзамены, я был зачислен. Мне — как парню с периферии — тяжело давались некоторые предметы. Кроме того, не хватало средств и приходилось подрабатывать. Даже подумывал о переводе на заочное отделение, но декан отговорил…

С его легкой руки я довольно активно стал заниматься общественной деятельностью – возглавил комсомольскую организацию факультета. В 1985-86 годах, будучи пятикурсником, устроился юрисконсультом в частную фирму. Но понял, что это не совсем мое… После окончания вуза меня избрали заместителем секретаря комитета комсомола университета. Я курировал стройотряды. Это мне было близким, ведь еще студентом летом я ездил по стройкам. В 1988-м меня избрали секретарем комитета комсомола университета, помимо этого начал преподавать на родном факультете.

С 1991 года я полностью перешел на преподавательскую деятельность на кафедре, где и прошел путь от старшего преподавателя до заведующего кафедрой, профессора. Два года был деканом экономико-правового факультета, нынче юридического. В ноябре 2012 года меня избрали ректором университета.

— Будем откровенны, осенью 2014-го решение о переезде университета из Донецка давалось нелегко. Хотя на банковских счетах вуза были средства, в Виннице пришлось все начинать с нуля. Коллектив это понимал изначально. Что стало решающим в стремлении покинуть Донбасс?

— В сентябре 2014-го мы оказались в ситуации, когда люди с автоматами зашли в университет и сказали, что в наших услугах они не нуждаются, а все вузы переподчиняются псевдореспублике. Тогда еще никто не понимал, что такое «правительство ДНР». Но автоматы и угрозы были. Летом я надеялся, что «это» ненадолго – месяц-два – и Украина наведет порядок. Тогда «ополченцев» было немного, захватили они всего несколько зданий. Россияне занимались только координацией их действий.

Когда нам сказали о «новых порядках», я встретился с так называемым министром образования, и из разговора понял, что управлять взялись люди, которые были одержимы идеей «русского мира». Я пытался убедить их в том, что нельзя трогать высшую школу и разрушать систему украинского образования в Донецке.

Понял, что убеждать бессмысленно, и тогда небольшая группа наших коллег стала инициатором перемещения университета. Те «власти» угрожали внесением в «расстрельные списки» и тем, что отберут квартиры. Сейчас о нас «вспоминают» не так часто. Я отдавал себе отчет о степени риска при переезде, ведь там остались материально-техническая база университета, квартиры, дома, семьи, престарелые родители. Откровенно говоря, я рассчитывал, что государство нам поможет.

— Спустя больше года, не разочарованы выбором Винницы?

— Когда с Сергеем Квитом (министр образования, — прим. авт.) мы обсуждали переезд, я предложил этот город. Хотя я ни разу не был в Виннице, знал только о светомузыкальном фонтане, но слышал о европейском и стремительно развивающимся городе без классического университета. Во время встречи с тогдашними главой ОГА А. Олийныком и и.о. мэра С. Моргуновым мы рассмотрели три возможные варианта для корпуса ДонНУ. Остановили свой выбор на административно-производственном здании завода «Кристалл», которое на тот момент передавалось из государственной в коммунальную собственность. В конце октября нам передали это помещение в аренду.

Тогда у нас не было ни одной парты и ни одного стула, не говоря уже о компьютерной технике. Справились благодаря помощи друзей и партнеров, среди которых хотел бы отметить: ИПЦ «Вись», Винницкий пресс-клуб, Винницкую областную организацию Красного креста,  БФ «Подольская громада» Виктора Бронюка, МФ «Видродження», международные организации, местную власть, в целом винницкую громаду. В итоге сегодня мы располагаем тремя учебными корпусами, которые арендуем. Почти все рабочие места обеспечены мебелью. Из 4,5 тысячи студентов на дневной форме учится 2 800 человек. Те студенты, которые находятся  в зоне АТО, и не могут часто приезжать, занимаются по индивидуальному графику в режиме on-line.

Вы вспомнили о деньгах. Они-то были на счетах, но бюрократическая система не позволяла ими воспользоваться. Сначала пришлось заниматься перерегистрацией в Полтаве, а затем переводить банковский счет из Мариуполя. Дело в том, что мы были первыми из вузов Донбасса, которые проходили этот «тернистый путь». В итоге в конце декабря университет смог выплатить задолженность по зарплате сотрудникам и преподавателям, а студентам – стипендию.

Сегодня ДонНУ – один из самых больших плательщиков налогов в Виннице из учебных заведений. А еще у нас работает около 120 винничан.

— Какие проблемы остаются совершенно не решенными?

— Жилищный вопрос… Надежды на государство в этом плане себя не оправдали. К тому же, видимо, Винница инфраструктурно не была готова принять такое количество студентов.  Департамент образования помог, и в сентябре 2015-го около 700 первокурсников мы поселили в общежития разных учебных заведений. Сегодня мы продолжаем искать пути решения этой проблемы…

— А какова судьба общежития по ул. 50-летия Победы (Замостянской), которое якобы передавали ДонНУ?

— Педуниверситетом здание третий год не эксплуатируется, но его коллектив категорически против передачи, и вопрос завис. Международные партнеры готовы стать инвесторами, но они хотят, чтобы здание было не в аренде, а передано на баланс вузу. Мы просили министерство содействовать в решении…

Что касается преподавателей, то их зарплата фактически полностью уходит на арендную плату за жилье и коммунальные услуги. Как только мы приехали в Винницу, сразу же выросла плата за съем с 1,5 тыс. грн. до 2 500, а сейчас уже 3 тысячи. (Связано это не с желанием нажиться на переселенцах, а с обвалом гривны, — ред.).

Университет сейчас рассматривает разные варианты решения жилищной проблемы, в т.ч. и участие в областной программе «Доступное жилье».

— Выпускники больше ориентированы на возвращение домой или работу им проще найти в Киеве или Виннице?

— На Донбассе найти работу практически невозможно, поэтому наши выпускники пытаются трудоустроиться по всей Украине и за рубежом.  Некоторые уже нашли себя в Виннице.

— Судя по ситуации на Донбассе, университету не скоро посчастливится вернуться в родной город. Каким видите развитие ДонНУ в Виннице?

— Мы уже укоренились в Виннице, инициировали ряд совместных проектов. На завершающем этапе находится регистрация научного парка «ДонНУ-Подолье». Хотим сформировать систему: «научные идеи-опытное производство-коммерциализация». А наша амбициозная цель – создание Консорциума, как интеграционной модели взаимоотношений региональных научно-образовательных, воспитательных, просветительских, социокультурных заведений, коммерческих предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности для сохранения и приумножения потенциала Винничины, формирование нового типа капитала – капитала лояльности (верности, приверженности, самоотдачи городу, региону и Украине).

«Нам нужно бороться за умы молодежи в ДНР, а МОН в этом плане не дорабатывает»

— Некоторые винничане с подозрением относятся к «донецким». И студенты, и преподаватели периодически ездят на Донбасс, в том числе на оккупированные территории. Доводилось ли замечать, что далеко не всех земляков можно назвать патриотами Украины?

— Люди сделали свой выбор. Кто считает по-другому, остались там… Пожалуй, за исключением тех, кто решил просто «отсидеться» в Виннице. Но таких единицы.

Хотел бы отметить, что проблема регионального патриотизма привела к большой трагедии для людей. Одни «смотрят на Россию», другие строят «молодое государство», а третьи остаются патриотами Украины. Решить проблему такого разлома за год-два мы не сможем. И чем дольше нынешняя ситуация на Донбассе сохранится, тем сложнее будет ее исправить. Кроме того, головы молодому поколению забивают идеологическим мусором в виде «пионеров-захаровцев» и «православного коммунизма».

Если же говорить о коммуникации с винницкой громадой, то проблем я не вижу.

— Лично Вы контактируете с коллегами, оставшимися в Донецке? Не секрет, что с «ректором» вуза,  назначенным ДНР, Сергеем Барышниковым, Вы конфликтовали и прежде, но с другими ведь отношения сохранились если не дружеские, то хотя бы деловые…

— Я не общался с ними с момента переезда. Барышникова, как не оправдавшего надежды руководства «ДНР», «сняли», и сейчас обязанности «ректора» исполняет бывший проректор по науке Светлана Беспалова. Она и раньше была пророссийски настроена. Это ее выбор. Знаю, что обещает, будто университет станет либо российским вузом, либо филиалом, и выпускники получат российские дипломы. На этом они и держатся.

В Донецке в основном остались преподаватели-пенсионеры, а также те, кто не захотел отказаться от привычного быта и потерять свои материальные блага. Я их не осуждаю. Де-юре и де-факто ДонНУ в Виннице.

— Большинство Ваших земляков не ассоциируют себя с Украиной. Как интегрировать умы этих людей в украинское сообщество и что сегодня делает неверно государство в этом направлении?

— Старшее поколение, которое жило во времена СССР, тяжело переубедить. Они хотят не столько в Россию, сколько в Советский Союз. Идея отдельного «государства», кроме маргиналов, уже никого не привлекает. Остальные поняли, что это утопия. Следует бороться за умы молодежи.

На мой взгляд, МОН не дорабатывает в плане предоставления возможности вырваться оттуда. Чтобы поступить в украинские вузы, нужно сдать ВНО, а сдать это можно при наличии украинского аттестата. Для этого необходимо зарегистрироваться в школе на территории Украины и экстерном сдать экзамены. Это сложно. Набор 2015 года показал, что из Донецкой и Луганской областей к нам пришло 20% первокурсников. То есть, молодым людям, находящимся в «ДНР», довольно тяжело поступить в украинские вузы. Кроме того, многие жалуются на пропускную систему, когда приходится сутками ждать проезда.

Хотя ментально часть оставшихся там людей «смотрят» все же в сторону России, я считаю, что Донбасс не потерян для Украины. Нужно менять государственную  политику, создать специальный орган в структуре правительства для работы не только с 2 миллионами переселенцев, но и с теми, кто остался в «оккупации»…

— Практически вся Ваша научная деятельность связана с теорией права и государства. Как считаете, какими юридическими инструментами ранее не воспользовалась Украина, чтобы избежать сегодняшней ситуации на Донбассе?

— К сожалению, государство делает много ошибок и сейчас. Пока политика будет верховенствовать над правом, т.е. решения будут приниматься с точки зрения «политической целесообразности», никогда демократического правового государства мы не построим. Так, к сожалению, было во все годы независимости Украины. Каждый новый состав Кабмина, ВР и Президент открещивается от действий предшественников, и перестраивает под себя правовую систему государства, используя известный принцип. В любом государстве она должна быть стабильной. Поэтому принцип верховенства права пока остается идеей, определенным идеалом, к которому хочется стремиться.

В условиях парламентско-президентской формы правления ВР должна принимать законы, а Кабмин обеспечивать их выполнение. А что происходит у нас? Парламент принимает законы, а правительство их игнорирует. К сегодняшней ситуации привел конфликт интересов. Мы предпочитаем крайности – или влево, или вправо. Мы не привыкли находить компромиссы…

— Вся Ваша семья теперь проживает в Виннице?

— Мы с супругой снимаем квартиру. Дочка с семьей тоже в Виннице… Сын обосновался в Киеве.

— В наших краях многие увлекаются рыбной ловлей. Еще не пристрастились?

— Любил рыбалку и в Донецке, поэтому на Винничине уже побывал на разных «рыбных местах». И на Южном Бугу, и на Днестре… Жду весны, чтобы снова съездить. Винницкую область с ее неимоверным множеством прудов, озер и рек я считаю в этом плане уникальным местом. Честно говоря, ловил там, куда приглашали, сам пока не освоился в разнообразии водоемов.

— Как проводите свободное время?

— Недавно на винницкой земле у меня родился внук, поэтому стараюсь чаще проводить с ним время. Когда позволяет погода, мы с супругой путешествуем по Винницкой области. Уже побывали в Лядовском монастыре и других знаменитых местах.

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ

Завершился финал самого крутого Евровидения за последние 20 лет (видео)

15.05.2016 - 00:15
В столице Швеции Стокгольме завершился финал 61-го международного песенного конкурса Евровидение-2016. Честно говоря, он стал, по мнению автора, самым крутым за последние лет 20. Это те, что я видел лично. Обычно, ...

ВСУ готовы к наступлению: видео

04.06.2018