Грабович Людмила

grabovichО последствиях гриппа, атаке недоброжелателей и конфликтных ситуациях в медучреждениях Винничины

В течение первых двух месяцев работы на должности директора департамента охраны здоровья Винницкой ОГА Людмиле Грабович пришлось столкнуться не только с массовой заболеваемостью населения гриппом, но и достаточно мощным давлением критиков. Последовательно ее принялись упрекать практически за каждый шаг, предусматривающий изменения. Ни одному ее предшественнику не приходилось «держать оборону» с первых дней. Чиновник уточняет, что является лишь нанятым менеджером, перед которым поставлены четкие задачи, и предполагает, что «дискредитационная» кампания инициирована теми, кто, чувствуя свои слабые места в управлении медзаведениями, вовсе не стремится к переменам.

 «Когда я рассказала Владимиру Гройсману, что МОЗ обещает, но не выделяет «Тамифлю», то уже на следующий день всем регионам сказали приезжать за лекарством»

— Людмила Алексеевна, нынешней зимой заболеваемость ОРЗ и гриппом привела к массе смертельных исходов. Причем, у умерших больных выявляли как штамм вируса А, называемый еще свиным гриппом или калифорнийским, так и штамм В. Периодически из аптек исчезали назначаемые семейными врачами или терапевтами медикаменты, а разрекламированный «Тамифлю» оказался и вовсе редкостью. Может, впредь следует с осени на базе муниципальных аптек создавать некий запас лекарств?

— Эпидемию ждали. В 2009 году в Украине столкнулись с похожей ситуацией. Многие вирусологи говорили о возможном повторении. Что касается противовирусных препаратов, то они самостоятельно закупаются аптеками. Мы не можем влиять на коммерческую деятельность всех фармсетей, кроме городской коммунальной аптеки, объемы реализации товаров которой в Виннице не превышает 2% местного рынка.

Я считаю, что медикаментов было достаточно. Иное дело – цена таких препаратов как «Ремантадин», «Амиксин» и «Гроприназин», которые эффективны в данном случае. Она не всем доступна.

Если говорить о «Тамифлю», то в Украине оставались незначительные запасы с 2009 года. Оптовики их реализовывали по заоблачным ценам. Упаковка с 10 таблетками сначала стоила 180 грн., а в пик заболеваемости на черном рынке за нее хотели от 500 до 1100 грн. В стационары «Тамифлю» мы получали централизованно от министерства. На складах МОЗ оставался запас с 2009 года. Срок годности этих препаратов заканчивался в апреле 2016-го. Еще когда в Винницкой области не был достигнут эпидпорог, но от осложнений вирусной инфекции умерли первые пациенты, я просила в Минздраве выделить нам «Тамифлю». В начале января департамент получил письмо о том, что при распределении учтут заявки регионов.

Мы указали, что область нуждается в 350 упаковках. В письме же от Минздрава указывалось, что на Винничину поступит всего 50 упаковок. К тому времени было зафиксировано 5 смертей. Опять же сроки поступления не значились… По рабочим моментам мне пришлось общаться со спикером ВР Владимиром Гройсманом, и я рассказала ему, что обещают, но препаратов нет. На следующий день из МОЗа всем областным департаментам сообщили, что можно приезжать за «Тамифлю».

Лекарства мы распределили по городским и районным больницам. Но этого было катастрофически мало. Тогда мы собрали представителей большинства аптечных сетей и предложили им через дистрибуторов найти препарат. К середине января они нашли. «Тамифлю» появился в аптеках, хотя стоимость его росла от 360 грн. за упаковку. Все, что достали, они быстро распродали. Мы повторно обратились с заказом в МОЗ. Тогда в министерстве согласились выделить на область еще 50 упаковок. Опять же мы распределяли по районам исходя из заболеваемости и количества тяжелых случаев пневмоний.

Запас антибиотиков 3-4 поколения имелся во всех стационарах – как районного, так и областного уровня. На совещании с заведующими кафедрами инфекционных болезней Винницкого медуниверситета, заведующими реанимациями больниц и другими специалистами, мы разработали протокол с алгоритмом лечения, а затем провели телеконференцию с районами, на которой подробно разъяснили все нюансы. Медучреждениям тест-полоски на грипп для определения вирусной инфекции было предложено закупать в аптечной сети за внебюджетные средства и просить на это выделение средств из райгосадминистрации.

— Раньше такого количества смертельных исходов не фиксировалось…

— Анализируя ситуацию, специалисты пришли к выводу, что в подавляющем большинстве случаев смертельные исходы объясняются поздним обращением больных – на 6-10 день заболевания. Как правило, их везли каретой «скорой помощи» в тяжелом состоянии и в стационаре сразу же подключали к дыхательному аппарату. Из 14 умерших многие – это мужчины трудоспособного возраста. Они старались «переходить» недуг «на ногах». Кроме того, поскольку с конца декабря по середину января у нас по традиции период «затяжных» праздников, возможно, некоторые предпочитали лечиться нетрадиционными методами, рассчитывая, что пропотеют и инфекция «выйдет». А это отражалось негативно. То есть, на самом деле как субъективных, так и объективных факторов достаточно.

Теперь о смертях детей. К примеру, у последнего умершего ребенка было тяжелое аутоиммунное заболевание. Его своевременно госпитализировали, консультировали столичные специалисты… Поэтому вину медиков в этой смерти найти сложно. Бывало и так, что люди сразу же обращались к врачу, но не всегда принимали назначаемые лекарства. Потому что дорого…

— Ориентировочно недельный «набор» медикаментов, с учетом антибиотиков и жаропонижающих средств, обходился до 1 тысячи гривен…

— Думаю, да… Я считаю, что мы «спохватились» довольно быстро и били тревогу задолго до достижения эпидпорога. Власти области и города согласились закрыть школы, что позволило снизить заболеваемость среди детского населения. Мы не пытались скрывать реальную картину с заболеваемостью и смертностью, и делали все возможное для выявления причин летальных исходов.

 «Волна» критики департамента вызвана не гриппом, а оптимизацией областных больниц. Чувствуя слабые места, кто-то пытается дискредитировать нас»

— Смерть Юрия Куцего, много лет возглавлявшего городскую милицию, очень многих шокировала. Известны ее причины?

— Когда лечение в 1-й горбольнице не дало результата, для консультации пригласили специалистов из Киева. Юрия Ивановича перевели в «Феофанию». Насколько я знаю от коллег, смерть наступила в результате сердечно-сосудистой недостаточности. Сведениями о подтверждении вируса гриппа я не располагаю.

— Обычно медики говорят о необходимости профилактики и превентивных мер. Что, кроме вакцинации, может в будущем минимизировать риски развития осложнений? Или причина все же в вирусе, к мутации которого наш организм не адаптировался, а лекарства не всегда эффективны?

— Вакцинация, конечно, необходима, но ее проводить следует с учетом состояния здоровья и после консультации с медиками. Действительно, вирус быстро мутирует, и эту тему нужно обсуждать с вирусологами. Помимо смертей от А/H1N1, имеем летальные исходы от вируса штамма В и «микса» (А+В), чего я думаю, не ожидали.

Через областного инфекциониста, доктора меднаук Ларису Мороз сейчас пытаемся связаться с Институтом вирусологии, чтобы понимать перспективы. Прежде всего, хотим выяснить, ждать ли «швейцарский» штамм А/H3N2 и что он собой представляет?.. Пока информации крайне мало. Кроме этого, мы хотим договориться с ведущими винницкими аптечными сетями о том, чтобы они сделали запас противовирусных препаратов и антибиотиков.

— Ощущался ли дефицит врачей в период наиболее массовой заболеваемости? Может, стоит привлекать интернов и пенсионеров со стажем работы в терапии и педиатрии?

— Врачи тоже болеют, поэтому нагрузка на здоровых медиков возрастает, и мы сталкиваемся с нехваткой кадров. Интернов привлечь не имеем права. Законодательство регламентирует, когда интерны могут самостоятельно контактировать с пациентами. Что касается врачей-пенсионеров, то идея хорошая — возможно, в будущем мы станем привлекать их по срочным трудовым договорам.

— Высокая летальность стала причиной критики возглавляемого Вами ведомства. Давайте начистоту, в чем состоит недоработка департамента?

— Начну с того, что меня назначили директором департамента в третьей декаде декабря. Как до этого, так и позже департамент старался доносить до винничан информацию о гриппе всеми возможными способами. Я не считаю, что сотрудники департамента неправильно вели работу. При этом мне кажется, что определенные упущения были в работе заведений первичного уровня в районах. Причины будем выяснять. Возможно, то ли в сельских амбулаториях недостаточно семейных врачей, то ли недостаточно внимания уделяли заболевшим, которые неделю лечились дома, а к медикам попадали уже в тяжелом состоянии.

Департамент ежедневно мониторил ситуацию. Пусть кто-то скажет, что мы конкретно не сделали? Мало информации было в СМИ. Согласна. Но только большинство частных изданий отказывает в информировании населения. Им эта тема не интересна. Редакции уверены, что куда лучше какой-нибудь «резонанс» опубликовать… А заставить прессу мы не можем.

Мне кажется, что «волна» критики вызвана абсолютно иным. Начинается процесс оптимизации заведений третичного уровня. Кто-то чувствует свои слабые места, поэтому старается дискредитировать как главу облгосадминистрации, так и меня лично.

— Вскоре после Вашего назначения директором департамента, начались кадровые изменения. Чем они объясняются?

— Любой руководитель должен работать с командой. Если он видит, что ему необходимо усилить работу в конкретном направлении, то приводит людей, которым доверяет и уверен в их профессионализме. Поэтому часть коллектива департамента осталась прежней, а часть я заменила новыми работниками. Это естественный процесс.

— Будут ли еще новые назначения?

— Объявлен конкурс, по результатам которого отберем главных специалистов. Так что, я думаю, еще будут…

 «В ближайшие недели мы предоставим полный отчет о проверке детской областной больницы и станции переливания крови. Последнюю будем модернизировать»

— Каким образом можно стимулировать МОЗ для снабжения области вакцинами БЦЖ и АКДС?

— Почему Минздрав не провел тендерные закупки препаратов, я не знаю. Если сертифицированная вакцина попадает в аптечную сеть, то мы свою работу сделаем — и власти, и лечебные учреждения располагают средствами для ее закупки. Но, к сожалению, в аптеках этих вакцин нет. То есть, вопрос не в деньгах, а в ввозе сертифицированных БЦЖ и АКДС в страну.

— Исторически сложилось, что тема тендеров «пересекается» с коррупционной составляющей. В данном случае наличие дефицита заставляет людей думать о том, что он связан с желанием закупить препараты не очень честно и прозрачно. Не исключаете, что это возможно?

— Честно говоря, будучи директором департамента Винницкого горсовета, с министерством я работала мало. В МОЗе всегда предпочитали контактировать с областными департаментами. Два месяца на этом посту – не срок для того, чтобы я могла дать полноценную оценку. Могу сказать только, что сейчас там ощущается недостаток рядовых кадров. Не думаю, что сегодня МОЗ будет позволять себе проводить тендера в том же духе, как они проводились ранее. Скорее проблема в том, что прежде в закупках министерство ориентировалось на российский рынок, а теперь приходится искать других производителей.

— Какова судьба детского неврологического отделения при областной психоневрологической больнице им. акад. А. Ющенко? Там тоже, похоже, скандал по поводу перевода его в другое помещение? С какой целью оно сменит «прописку»?

— Решения о переводе никто не принимал. Беседуя с руководителями всех 44 медзаведений областного уровня, мы изучали ситуацию в каждом из них. Многие педиатры говорили о том, что в детской неврологии можно сократить количество коек и что само отделение «оторвано от общей педиатрической помощи», которую в полном объеме дает областная детская больница. Мне педиатры пояснили, что когда возникает необходимость консультации узкого специалиста, то маленького пациента либо везут в другой конец города, либо вызывают доктора из областной детской. Согласитесь, это не лучший вариант.

В результате обсуждения способов повышения эффективности главврач детской больницы пообещал обдумать, позволяют ли площади заведения принять детскую неврологию со всем персоналом без уменьшения койкомест. Это не понравилось ни медколлективу отделения, ни кафедральным работникам. В итоге ко мне пришли не только медики, но и мамы деток, которые часто лежат в этом отделении. Меня убеждали, что их все устраивает, и никто никуда не хочет «переезжать», поскольку там создан комфортный для них «мир», а на новом месте может быть хуже.

Я заверила, что отделение переедет только в том случае, если в ДОКБ им смогут предложить условия лучше, чем в больнице им. Ющенко. Повторю, вопрос в стадии изучения. Следующая наша встреча с родителями и депутатами, которые тоже заинтересовались этим вопросом, состоится в марте.

— После скандала с заражением деток гепатитом С в онкогематологическом отделении областной детской больницы проводится ревизия на станции переливания крови, ее планируется модернизировать, а препараты крови дополнительно проверять аппаратом «ИХЛУ». Как Вы объясняете то, что такие же препараты, как и в детскую гематологию, направлялись в другие стационары, но там фактов инфицирования не выявили?

— Расследование ведется в течение полугода. Думаю, что скоро мы предоставим главе ОГА полный отчет. Мы инициировали проверку санэпидрежима в областной детской больнице, в том числе в стерилизационной и хирургическом отделении. Никаких нарушений там не выявлено. Что касается станции переливания крови, то она находится в плачевном состоянии. Не по своей вине… Ее поддерживали в соответствии с выделяемым финансированием. О том, что СПК нужно либо закрывать, либо модернизировать, речь шла давно.

Такое заведение области однозначно необходимо. У нас нет фармзаводов, выпускающих кровезаменители. Поэтому выход один – выделить средства на ремонт, закупку аппаратуры и заключить договоры с МОЗ о поставках нового анализатора для хроматографических исследований. Это аппарат второй ступени проверки донорской крови. Кроме этого, мы будет использовать метод полимеразной цепной реакции (третья ступень – прим. авт.).

Соответствующий аппарат имеется в управлении ГосСЭС. Почему не сотрудничали прежде, сказать не могу, но, уверена, что мы найдем в бюджете области деньги на проведение ПЦР в санэпидемслужбе. Уточню, только этот метод гарантирует 100%-е качество анализа. Также детская областная больница заключит договоры – средства найдем – с частной компанией, которая станет проверять кровь детей при поступлении в стационар и при выписке из онкогематологии. Будем сотрудничать только с той частной медицинской структурой, которая имеет аппарат у себя, в винницкой лаборатории.

Честно говоря, я хочу, чтобы дискуссий по этому поводу было меньше. С привлечением доноров и раньше возникали проблемы. Поскольку в течение полугода вокруг этой темы ведется очень много разговоров, то доноры либо отказываются сдавать кровь, либо требуют документ, где будет указано, что их кровь не будет использована в детской онкогематологии. С другой стороны, видимо, кому-то выгодно нагнетать ситуацию.

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ


Подпишитесь на новости

 

Коментарі закриті.

Video >>

Автогонщик удалил сыну зуб с помощью автомобиля

16.11.2015 - 13:02
На этом видео американский рестлер продемонстрировал оригинальный подход к решению проблемы удаления зуба своего 8-летнего сына. Роль «стоматолога» исполнил Сhevrolet Camaro, прекрасно справившийся с поставленной задачей. ...

Кандидата в президенты облили водой в прямом эфире: видео

08.02.2019
Сегодня в прямом эфире телеканала ...

Приспособление для идеальной кладки кирпича (видео)

16.12.2015
Если Вы никогда не занимались ...