ГАПОН ГЕОРГИЙ. Революционеры убили попа Гапона, как главного конкурента за симпатии народных масс

Георгий Аполлонович Гапон родился 5 (17) февраля 1870 года в селе Белики Кобелякского уезда Полтавской губернии. По семейному преданию, предками Гапона по мужской линии были запорожские казаки. Отец — Аполлон Федорович — был зажиточным крестьянином, пользовался большим уважением односельчан и на протяжении 35 лет избирался волостным писарем. Георгий с раннего детства занимался крестьянским трудом, в том числе пас овец, телят и свиней. Был очень религиозен и отличался склонностью к мистике; любил слушать рассказы о жизни святых и мечтал, как они, совершать чудеса. В 7 лет был отдан в начальную школу, где проявил большие способности.

Затем, успешно сдав вступительный экзамен, Гапон поступил во второй класс Полтавского духовного училища, где был одним из лучших учеников. На подростка большое влияние оказали запрещенные сочинения Льва Толстого: Георгий решил, что суть религии состоит не во внешних обрядах, а в доброй жизни и любви к ближнему.

По окончании духовного училища Гапон поступил в Полтавскую духовную семинарию, где стал открыто высказывать толстовские идеи, что привело его к конфликту с семинарским начальством. Оставшись без стипендии, подрабатывал частными уроками. В 1893-м успешно закончил семинарию, однако из-за конфликта с семинарским начальством не получил диплома первой степени, дававшего право на поступление в университет. Устроился работать в земской статистике, подрабатывал частными уроками.

В 1894-м Гапон женился на купеческой дочери и по ее совету решил принять духовный сан. Получил  должность священника в бесприходной церкви Всех Святых при полтавском кладбище. Проявил незаурядный талант проповедника, и на его проповеди стало стекаться множество народа. Следует отметить, что Георгий имел очень привлекательную внешность и выраженный ораторский талант. Он помогал беднякам и безвозмездно совершал требы для бедных прихожан из соседних церквей. Это не понравилось священникам соседних приходов, обвиняемых Гапоном в фарисействе и лицемерии.

В 1898 году от внезапной болезни умерла молодая жена Гапона. Двух маленьких детей фактически забрали ее родители. А Георгий поехал в Санкт-Петербург поступать в духовную академию; он не имел на это права, но помогли друзья. Однако Гапон забросил учебу и летом 1899-го уехал поправлять здоровье в Крым, раздумывая о постриге в монахи. Его отговорил художник Василий Верещагин, советовавший “сбросить рясу и работать на благо народа”.

Вернувшись в Санкт-Петербург, Гапон начал заниматься христианской проповедью среди рабочих. Его выступления  собирали множество людей, и нередко храмы не вмещали в себя всех слушателей. Гапон нередко проводил целые дни, общаясь с обитателями горьковского “дна”. Георгий исходил из той мысли, что труд есть основа и смысл жизни, и старался пробудить в слушателях сознание своего человеческого достоинства. Впрочем, Гапон не мог не видеть бессмысленности своей миссии и стал задаваться мыслью, “как реально помочь этим людям вернуться к человеческой жизни”.

В 1900-м Гапон был назначен на должность настоятеля сиротского приюта святой Ольги, а также законоучителя и священника приюта Синего Креста. Они содержались на пожертвования высшего света, в среде которого молодой священник пользовался популярностью. Георгий признавался, что особенное влияние он имел на придворных дам, которые видели в нем чуть ли не пророка, призванного возвестить новые истины и раскрыть тайный смысл учения Христа. Тем не менее, Гапон продолжал работать в среде рабочих и бедняков, которым помогал материально и юридически.

Вскоре Гапона выгнали с приютов и академии. Он сделал своей гражданской женой собственную воспитанницу Александру Уздалеву. Однако при содействии полиции Гапон все-таки успешно закончил духовную академию и получил должность священника при тюремной церкви святого Михаила Черниговского. Начальник Особого отдела Департамента полиции Сергей Зубатов предложил Георгию заняться созданием подконтрольных полиции рабочих союзов. Таким образом надеялись минимизировать влияние революционной пропаганды. Гапон пользовался покровительством петербургского градоначальника Николая Клейгельса. Тем не менее, Георгий пытался создать что-то вроде независимых профсоюзов — Собрание, которое сам и возглавил. Оно имело 11 отделов в столице. В конце 1904-го контакты Гапона с полицией прекратились, а 8  января 1905 года он был объявлен в розыск за революционную деятельность.

Ранее Гапон спровоцировал стачки на петербургских заводах, требуя от властей улучшения жизни рабочих, в том числе 8-часового рабочего дня. Но промышленники доказывали царю, что эти нормы обвалят экономику и сорвут поставки оружия русским войскам в Маньчжурии. Тогда Гапон призывал всех рабочих, с женами и детьми, идти 9 января в 2 часа дня к Зимнему дворцу. Идея шествия витала среди рабочих, Георгий просто ее озвучил. В петиции монарху он среди прочего выражал готовность умереть у стен царского дворца, если тот останется непреклонным.

Толпа, наэлектризованная Гапоном, пребывала в состоянии религиозной экзальтации: люди плакали, топали ногами, стучали стульями, бились кулаками в стены и клялись, как один, явиться на площадь и умереть за правду и свободу. В Собрании царила атмосфера мистического экстаза. Гапон добился забастовки всех заводов и фабрик Питера. Георгий выражал уверенность в успехе движения и полагал, что царь выйдет к абсолютно мирному народу и примет петицию; а если вдруг нет, то тогда он планировал санкционировать революцию взмахом красного платка. 8 января полиция напрасно пыталась арестовать Гапона.

Утром 9 января 1905-го Гапон во главе Нарвского отдела “Собрания” двинулся в направлении Зимнего дворца. С ним шли не менее 50 тысяч человек с хоругвями, иконами, портретами царя, сам Георгий одел священническую епитрахиль. На большом белом флаге была надпись: “Солдаты! Не стреляйте в народ!” Возле Нарвской заставы шествие атаковал отряд кавалерии. Но Гапон скомандовал: “Вперёд, товарищи! Или смерть, или свобода!”. Толпа сомкнула ряды и продолжала движение. Тогда солдаты стали стрелять: первые ряды повалились на землю, были убиты ближайшие соратники Гапона, сам он получил легкое ранение в руку и был повален на землю общим напором толпы. Народ обратился в бегство. Этот день вошел в историю под названием “Кровавого воскресенья”.

Гапона увел с площади эсер П. М. Рутенберг. Георгия остригли, переодели в светскую одежду и привели на квартиру писателя Максима Горького. Увидев Гапона, Горький обнял его, заплакал и сказал: “теперь надо идти до конца”. Тут же Георгий написал послание к рабочим, в котором призывал их к вооруженной борьбе против самодержавия. Но восстания не случилось, полиция пересадила выживших активистов. Гапон с приключениями добрался в Женеву.

В Европе Гапон сошелся с революционерами. В том числе организовал доставку оружия для большевиков в Россию, однако из-за предательства эсера Азефа операция провалилась. А вскоре революционеры, опасаясь конкуренции от беспартийного и популярного попа, стали от него отдаляться. Когда 17 октября

1905-го Николай II издал Высочайший Манифест, даровавший жителям России гражданские свободы, Гапон вернулся в Россию, где начал возрождать Собрание, вошел в контакты с царскими министрами-реформаторами.

28 марта 1906 г. Гапон один выехал из Петербурга по Финляндской железной дороге  на деловую встречу с представителем партии эсеров. Только 30 апреля на даче Звержинской в Озерках был обнаружен его труп. Георгия задушили эсеры во главе с тем самым Петром Рутенбергом, который спас его в “кровавое воскресенье”.

Подготовил Виктор Бережной

Вековая история главного кабаре мира «Мулен Руж» в фотографиях: фото, видео

27.11.2016 - 15:54
В Париже у подножия Монмартра 6 октября 1889 года приняло первых посетителей ночное кабаре «Мулен Руж». В этом году предприниматели Жозеф Оллер и Шарль Зидлер купили обветшалый танцевальный зал «Белая ...

В «Шахтере» жестко ответили на выпады ДНР: видео

15.12.2017