ГАЛИЦКИЙ ДАНИИЛ. Князь Данила Галицкий – искусный политик, ловко маневрировавший между монголами, поляками, венграми и русскими

Личность. Вехи истории в именах

Люди всегда были склонны преувеличивать и мифологизировать не только дела давно минувших дней, но и их активных персонажей. Князю Даниилу Романовичу Галицкому в этом смысле очень повезло: про него написано много книг, его почитали при царизме, в Союзе, а больше всего в независимой Украине. Еще бы: в период кратковременного и случайного рассвета его княжество располагалось на трети нынешней Украины: Галиция, Волынь, Подолье, Полесье вместе с Киевом. А сам Даниил даже был коронован Римским Папой, но полноценным королем так и не стал. Еще при жизни Галицкого его владения заметно сократились под ударами поляков, венгров, монголов и русских князей, а его менее удачливые потомки быстро растеряли оставшиеся. 

В биографии Даниила сохранилось мало личностных данных. Он родился в 1201 году. Его мать – византийская принцесса Анна Исааковна Комнин (возможно именно от гречанки Данилко унаследовал в целом нехарактерную для варягов и руссов образованность, хитрость и дипломатичность). Отец – волынский князь из рода Рюриковичей Роман Мстиславович, который всю жизнь пытался завоевать соседний Галич, что в итоге и сделал, не имея на то реальных наследственных прав. (Законными претендентами на Галич были дети легендарных Ярославны и князя Новгород-Северского Игоря). Но Галич, как ключ к Днестровскому торговому пути, был лакомым куском для географических соседей и далеких родственников Рюриковичей: поляки, венгры, Черниговские, Суздальские и Смоленские князья постоянно предъявляли права на город, который в итоге переходил из рук в руки.

В 1205-м Роман Волынский был убит поляками. Анна тут же потеряла Галич, куда бояре позвали законных князей Игоревичей. А вскоре гречанка  потеряла и Волынь, которую поделили родственники покойного мужа, и пустилась с сыновьями Васильком и Данилкой в бега. Но дочка императора с помощью византийских интриг вернула себе Владимир-Волынский в 1214-м, а через 5 лет ушла в монастырь, дав сыновьям возможность править самостоятельно. Братьям пришлось на смерть стоять в борьбе со своими двоюродными братьями за Волынь, но они закрепили свою власть не столько силой мечей, сколько осторожностью и разумной экономической политикой, которая пришлась по душе боярам и народу.

Между тем, галицкие бояре, фактически владеющие аналогичными новгородским вольностями, повесили Игоревичей и пригласили править Мстислава Удалого: в результате владения смоленских князей раскинулись от Ладоги до Карпат. Вскоре Даниил женился на дочери Мстислава и с помощью тестя в 1234-м вероломно захватил в плен своего главного конкурента на Владимир-Волынский Александра Бельзского, после чего следы последнего потерялись навсегда.

Ранее Даниил, как младший князь при Мстиславе Удалом, принял участие в битве с монголами на Калке. На самом деле это было бездарное поражение и ужасная резня славян и половцев монголами, в чем, в первую очередь, виновен именно Мстислав, ведший арьергард союзников, которые еще вчера друг другу глотки грызли и резали. Увидев передовые отряды монголов, Удалой самовольно, не согласовав свои действия с другими князьями, кинулся в бой. Монголы стали отступать, заманив арьергард русичей на свои основные силы… Даже русские летописцы, склонные украшать своих героев, откровенно писали, что князья кинулись в паническое бегство, увлекая за собой войско. Драпая, Мстислав и Даниил смяли и тем самым обрекли на поражение Киевские, Смоленские и Черниговские полки, не успевшие из-за этого построиться в боевой порядок… Летописец пишет, что, проскакав почти сутки, Даниил почувствовал жажду, и только у родника понял, что ранен… Между  тем, монголы преследовали и беспощадно вырезали русских до самого Днепра. Первыми к спасительной реке добрались именно уже немногочисленные отряды Мстислава и Даниила. Переправляясь на правый берег, они уничтожили оставшиеся лодки и ладьи, чтобы они не достались монголам.  В итоге другие князья и их дружины, бегущие следом за Мстиславом, остались без шансов на спасение…

Даниил, воспользовавшись паникой среди князей, вскоре захватил Луцк и стал сильнейшим Волынским князем. А вскоре Галич остался без князя. В 1226-1228-м им владели венгры;  в 1229-1231-м – Даниил, с тех пор называвший себя Галицким; в 1231-1233 – снова  венгры; в 1233-1235-м – снова Даниил, с 1235-го – Черниговские князья, поддержанные венграми… Короче, дурдом.

Между тем, в 1237-м на Русь вторглись монголы. Князья по очереди гибли вместе со своими дружинами и городами под ударами Батыя. Даниил же, воспользовавшись сумятицей, “взял” Галич и Киев, оставив Владимир-Волынский брату Василию. Но когда к “матери городов русских” подошли монголы, князь оставил в нем лишь своего наместника. Киев держался три месяца, не дождавшись помощи от Даниила Галицкого. Не пытался князь лично спасать от Батыя и Волынь с Галичиной: когда монголы подходили к его землям, он отправился в Венгрию… сватать своего сына за дочь короля. При этом Даниил не разрешил своим городам сдаваться (монголы сравнительно щадили только добровольно сдавшихся, облагая их большой данью). Впрочем, нравы тех времен не позволяли русичам сдаваться на милость врагу: даже если бы князь приказал им сдаться, дружинники и большинство населения предпочли бы умереть в бою…

Батый разорил Польшу и Венгрию и ушел в Поволжье. Едва зализав раны, монгольские данники стали снова драться между собой за Галич. В 1245-м Даниил при поддержке половцев одержал решающую победу над черниговским князем Ростиславом Михайловичем и его союзниками поляками и венграми. Причем сражение было выиграно благодаря своевременным действиям Василька Волынского (родного брата Даниила). Впрочем, в СССР предпочитали об этом умалчивать, а также о половцах и черниговском князе. В итоге Даниил Галицкий уподобился Александру Невскому: первый якобы спас Русь от поляков и венгров, а второй от шведов…

Даниил радовался недолго. Вскоре приехал посланник Батыя: “Давай Галич”. Хан уже продал суздальским князьям Киев и собирался что-то выторговать за Галич. Даниил срочно отправился с богатыми подарками в Сарай, чтобы опередить Михаила Черниговского. И хотя Михаилу было гораздо ближе к Сараю, Даниил его опередил: унизился, как и все князья, но свое получил – высокое звание ханского подручника и ярлык на Галич. А над опоздавшим Михаилом Черниговским Батый поиздевался и убил его, а позже стер с лица земли Чернигов, так что его князья перенесли столицу в Брянск.

 Позже Даниил якобы подбил на восстание против монголов своего зятя, храброго, но недалекого суздальского князя Андрея, а в решающий момент оставил его без помощи. Сделал это Даниил из-за того, что Батый решил отнять у него в пользу родни еще одного своего верноподданного слуги Александра Невского Владимир-Волынский. Суздальская земля была уничтожена, а Александр Невский едва “замолил грехи” своего непутевого родственника.

Зато когда Батый умер, а в Орде началась междоусобица, Даниил Галицкий вышел на Папу Римского Иннокентия, которому пообещал унию и подчинение в обмен на помощь. Но Иннокентий вскоре умер, а его преемник обещаний предшественника не выполнил. Тем не менее, Даниил короновался в Дрогичине на Буге и, даже не получив военной поддержки от Западной Европы,  перестал платить дань монголам и занял часть русских городов соседних княжеств.

Когда монголы определились с ханом, наместник Южной Руси Бурундай пошел войной на Даниила. Князь опять скрылся в Польше, а сопротивление монголам попытался возглавить Василько. В итоге Бурундай “пожалел” Галич и Владимир, приказав разобрать городские укрепления, и пошел в поход против Литвы (второй женой Даниила была племянница литовского князя). Когда все утихло, Даниил вернулся под “крышу” Орды, но построил новые крепости, в том числе и современный Львов, а сам доживал в новой столице княжества – Холме, где и умер в 1264-м.

Подготовил Виктор БЕРЕЖНОЙ

 
adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Панда пришла в восторг от снега (видео)

24.01.2016 - 15:15
Ай да молодцы — американцы и в снежной буре нашли позитив Крупнейшая в этом столетии снежная буря «Джонас», пронесшаяся над восточным побережьем США, уже унесла жизни 18 американцев. Они погибли из-за ...

Как отучить кошку точить когти о мебель

28.08.2016
Вся мебель безжалостно испорчена, обои ...

Почему суды Украины отказываются признавать факт агрессии России

07.09.2016
Апелляционный суд Киева отказал правозащитнику ...