Фурман Роман

furman-romanДиректор департамента жилищного хозяйства Винницы рассказал о том, как будем жить «без ЖЭКов»: «Мы не бросим винничан после того, как заработает новая система обслуживания домов»

После повышения тарифов на газ и отопление к любой новации в сфере коммунхоза приходится относиться с настороженностью. Тем более, когда речь идет о грядущей «замене» привычной для всех системы ЖЭКов на работу с управленческими компаниями. На протяжении нескольких лет этот вариант не только обсуждался, а скорее осуждался, поскольку он якобы позволяет частным фирмам «узурпировать» жилой сектор. Возможно, всевозможные страшилки по поводу «темных» перспектив и не лишены здравого смысла. Однако и. о. директора департамента жилого хозяйства Роман Фурман уверяет, что жильцы в первую очередь, а местные власти во вторую могут минимизировать риски от реформы. Более того, она якобы способна даже повысить качество предоставляемых коммунальниками услуг.

 «Закон не ликвидирует ЖЭКи, скорее он «ломает» их монополию. Будет ли ЖЭК управлять домом или нет, отныне зависит от совладельцев дома»

— Роман Сергеевич, с 1 июля нынешняя система ЖЭКов станет историей. Большинству винничан придется либо самим определиться с выбором управляющей компании, которая станет курировать жилой фонд конкретного дома, либо это решат за них…  

— Начну с того, что с 1 июля 2015 года вступил в силу закон «Об особенностях права собственности многоквартирного дома». Он кардинально меняет условия управления жильем. Закон позволяет жильцам самостоятельно определиться и выбрать  одну из трех форм управления, которую предложил законодатель.

Первая форма – самостоятельное управление. По моему мнению, она приемлема для одноэтажных домов, где у каждой семьи имеется свой дворик, поэтому, по сути, сам дом и придомовая территория не нуждаются в комплексном обслуживании. Люди могут самостоятельно решить, как  часто им нужны уборка и ремонты кровли или фасада.     

Вторая – создание юридического лица в форме объединения совладельцев многоквартирного дома (ОСМД). Такую форму давно рекламируют, как перспективную. Третья – передача функций управленческой компании. Уточню, сегодня, как вариант, мы рассматриваем возможность делегирования полномочий управленческой компании ЖЭКам.

По сути, закон не ликвидирует ЖЭКи, скорее он «ломает» их монополию. Будет ли ЖЭК управлять домом или нет, отныне зависит от совладельцев дома. До 1 июля 2016 года люди должны определиться… Если к этой дате от жильцов не поступила информация о выборе одной их трех форм управления, то закон обязывает органы местного самоуправления на конкурсной основе выбрать управленческую компанию. Предусматривается, что в таком конкурсе могут участвовать частные и коммунальные предприятия, которые должны подать предложения по организации управления конкретным домом. А конкурсная комиссия определит победителя.

Закон предусматривает, что порядок проведения конкурса должен быть составлен и утвержден правительством. Пока есть только проект этого документа. На сегодняшний день его дорабатывают. В имеющемся сейчас варианте не совсем ясны критерии оценки победителя конкурса. Теоретически оценивать можно по цене услуг, опыту работы в данной сфере, количеству квалифицированных сотрудников, наличию материально-технической базы и прочим параметрам, но необходимо четко определиться с приоритетами, а Кабмин должен их указать.

— Помимо управленческого ООО «ЖЭО», в Виннице уже функционируют некие альтернативные ЖЭКам компании. Сколько их?

— Частные компании на данный момент жилой фонд не обслуживают, поэтому и достоверной информации относительно их численности мы не располагаем. С ними горсовет не работал, и предложений от них еще не поступало.

Могу сказать только о тех, которые обслуживают дома и готовы участвовать в реализации норм закона. Их восемь. Это пять коммунальных ЖЭКов и три частных предприятия. Все они готовы переформатировать свою деятельность и участвовать в конкурсах.      

Мы подозреваем, что на рынок управления жилым фондом могут прийти частные компании без опыта работы в этой сфере, не располагающие специалистами и техникой. Гарантировать качество предоставляемых услуг населению будет довольно сложно. Тем не менее, закон предусматривает, что с победителем конкурса органы местного самоуправления обязаны составить договор на год.

Мы отдаем себе отчет, что на уровне департамента жилищного хозяйства необходимо отладить контроль за управлением. Все же прекрасно понимают, что даже если люди самостоятельно изберут уполномоченное лицо, которое от имени совладельцев многоквартирного дома подпишет договор с управленческой компанией, и она будет «отвечать» за дом по выбору жильцов, при наличии жалоб, реагировать придется нам. Жаловаться же будут горсовету…

 «Государству необходимо утвердить льготникам граничную максимальную величину компенсации стоимости услуг управителя»

— Уполномоченным лицом может быть любой жилец или только старший по дому?

— В принципе, на собрании жильцов дома люди должны сами решить, кому доверить эту задачу – поставить подпись под договором. Они могут доверить право представлять их интересы, как потребителей услуг, и старшему по дому, и любому другому соседу. Более того, если людей, допустим, устраивает нынешняя ситуация с предоставлением услуг, то они в протоколе собрания могут указать, что тот, кого они уполномочили поставить подпись, ставит ее на договоре с ЖЭКом, как с управленческой компанией. В таком случае изменятся лишь условия, но не организация, предоставляющая услуги. Поясню, что я имею в виду… Если до недавнего времени тарифы утверждали органы местного самоуправления, то с июля любая управленческая компания будет согласовывать этот вопрос с совладельцами жилья. Точно так же жильцы могут в протоколе указать на другую фирму.    

— При определении управленческой компании на конкурсной основе однозначно повысятся тарифы для населения за предоставляемые услуги?

— В законе сказано, что при управлении домом предусматриваются две составляющие расходов — на содержание дома и придомовой территории, а также на вознаграждение управителю. Вторая составляющая должна быть некой фиксированной величиной, например, четко определенным процентом от стоимости услуг на содержание. Если жильцы сами определяют того, кто будет опекаться их домом, то управитель согласовывает непосредственно с ними перечень своих услуг. Цена за предоставление этих услуг будет договорной. Думаю, что это самый оптимальный вариант.

Если же речь идет о конкурсе, то тарифы будут зависеть от количества участников и предлагаемых ими цен. При этом государству необходимо утвердить граничную максимальную величину компенсации стоимости услуг для льготников. То есть, к примеру, если за уборку дома и прочее семье, получающей субсидию, управленческая компания насчитала месячную плату в размере 300 гривен, а государство берется компенсировать 200 грн., то платить придется только разницу. Если же за эксплуатационные услуги семье начислили 100 гривен, и субсидия полностью «покрывает» эту сумму, то льготникам и вовсе ничего платить не придется.       

— Практически каждый дом сегодня задолжал ЖЭКу за некие услуги определенную сумму. Если жильцы выберут другую управленческую компанию, не станет ли ЖЭК шантажировать их долгами?

— Задолженность имеют не дома, а их совладельцы. Причем, должниками являются не все жильцы, а конкретно те семьи, которые не заплатили за услуги в полном объеме. В любом случае долги остаются за ними, и ЖЭК должен в судебном порядке их взыскать.

— Если ЖЭКи станут управленческими компаниями, изменят ли они форму собственности?

— Нет. Коммунальная форма собственности является наиболее приемлемой для городских властей, поскольку так ЖЭКи в большей степени подконтрольны. И городской власти легче на них влиять.

— Допустим, в связи с необходимостью выбирать управленческую компанию, жильцы решатся организовать ОСМД. Городские власти ранее всегда выделяли некую сумму такому дому на ремонт. Сейчас ситуация не изменилась?

— Хотя законодательно органы местного самоуправления не обязывают финансово  поддерживать такие дома, но городская программа сохраняется. Ежегодно в бюджете закладываются средства для капитального ремонта одного из конструктивных элементов отдельных домов. Это может быть ремонт кровли, инженерных сетей, панельных стыков или замена окон и дверей. Ориентировочно выделяются около 300 тысяч гривен на дом.

— В прошлом году намечалась тенденция по снижению активности создания ОСМД. В некоторых объединениях даже разочаровались в таком подходе. В 2016-м ситуация изменилась в худшую или лучшую сторону?

— По моему мнению, она оживилась в последние месяцы. В этом году ОСМД создали уже примерно в 20 домах. Лично я активность связываю со вступлением в силу закона. Люди боятся, что управленческая компания, которую либо они выберут, либо городская, не сможет предоставить качественные услуги, а будет лишь обогащаться за счет жильцов.

— С созданием ОСМД и появлением управленческих компаний будет ли продолжаться городская программа по асфальтированию придомовых территорий? 

— Более 100 ОСМД приватизировали придомовую территорию. Это означает, что земельный участок является частной собственностью, и тратить средства городского бюджета на асфальтирование у нас нет законных оснований. Если же земля не приватизирована, и является собственностью городской громады, то, согласно графику, работы выполняются за бюджетные деньги.  

 «Некоторые заявления на обрезку сухого дерева ждут своей очереди полтора года. Но в 2016-м хотим избавиться от «очередей»

— С появлением управленческих компаний условия софинансирования, скажем, для того, чтобы перекрыть кровлю в доме или утеплить фасады, остаются прежними?

— На сегодняшний день продолжается стартовавший в 2009 году механизм выполнения капитального ремонта домов на этих условиях. То есть, 70% средств выделяет городской бюджет, а 30% должны собрать жильцы. Что касается утепления фасадов, то первые проекты были выполнены в прошлом году, а в этом уже в работе 6 домов. Но уточню, что речь не идет о комплексном утеплении всего дома. Это может быть весь подъезд, одна торцевая стена или стены квартир по конкретному стояку. Если говорить о здании почти целиком, то могу привести только один пример дома № 44 по ул. Литвиненко, который уже утеплился на 98%. Там только пару квартир отказались от участия в софинансировании.

— Во сколько жильцам обходится утепление?

— Сказать однозначно сложно. Мы доводим до инициативной группы дома сумму, которая составляет 30% стоимости работ. Далее, жильцы сами распределяют, кому и сколько денег вносить. Как правило, это зависит от площади и места расположения квартиры, а также количества проживающих в ней. Если говорить о последнем примере дома по ул. Литвиненко, то собственники однокомнатных квартир платили чуть более 1 тыс. грн., владельцы «двушек» — свыше 2 тысяч, а те, кто живет в трехкомнатных квартирах – от 4-х до 9 тысяч. Люди в прошлом году решили, что это выгодно, а нынешней зимой признавались, что довольны. Они избавились от сырости…

— Довольно актуальной остается тема обрезки деревьев. Нередко винничане жалуются на то, что просят спилить ствол или «расчистить» разросшуюся крону, а реакции никакой…

— Чтобы сообщить о необходимости обрезки дерева, человеку достаточно прийти на прием к сотруднику департамента жилищного хозяйства, или написать обращение в ЖЭК, который передаст его нам. На основании заявки созданная департаментом комиссия выходит на место и определяет целесообразность работ. То есть, специалисты наших служб и экологической инспекции должны определить, несет ли угрозу людям дерево. После этого принимается решение. Предписание поступает непосредственно коммунальному предприятию, которое включает «заказ» в план работ и выполняет порезку.

— На протяжении какого периода дерево могут срезать?

— Это зависит от его состояния и финансирования. Уточню, дерево могут обрезать как в текущем, так и в следующем году. Некоторые заявления у нас ждут очереди и полтора года. Скажу так, что выделение средств не обеспечивало 100%-е выполнение заказов по срезке сухих деревьев. Но в этом году, думаю, выделят больше средств и проблему с «очередью» мы решим. Надеюсь, что до конца года ее ликвидируем.

— Если не секрет, сколько деревьев ждет своей очереди на порезку?

— Ориентировочно 500-600. Иногда для того, чтобы срезать одно дерево приходится работать в ночное время, когда можно относительно безболезненно для горожан обесточить линию электропередач или троллейбусные линии, и привлечь несколько единиц техники. Поэтому и получается, что обрезка одного дерева может стоить до 1 тысячи гривен.

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ


Подпишитесь на новости

 

Коментарі закриті.

Video >>

Савченко жестко высказалась о сегодняшнем Майдане: видео

15.11.2016 - 12:03
Нардеп Надежда Савченко достаточно жестко прокомментировала те протесты, которые нынче разворачиваются в Украине. Она заявила, что Украине и украинцам нельзя разъединяться и следует научиться бороться за свои права. А те, ...

Как ухаживать за стиральной машиной

13.11.2016
Вы переживаете за вашу стиральную ...