Фибромиома матки – опухоль, из-за которой можно подумать, что женщина в положении

Увеличение размеров матки далеко не всегда бывает вызвано беременностью. Орган способен расти “за счет внутренних резервов”. Внешне такой рост схож с проявлениями беременности, наверное, поэтому увеличенную матку в любом случае меряют неделями беременности, даже когда причина в фибромиоме – наиболее распространенной в гинекологии доброкачественной опухоли.

Фибромиома матки встречается у 25-30% женщин старше 35 лет и у 30-35% в предклимактерическом возрасте. В толще тела матки возникают узлы, которые затем растут в разных направлениях – наружу, вовнутрь полости матки или продолжают свой рост внутри матки. Единичные опухоли – редкость. Чаще всего наблюдаются множественные миомы с узлами разных размеров и на “любой вкус”. Иногда миоматозные узлы даже поражают шейку матки.

Вопрос о причинах возникновения и развития фибромиомы матки до настоящего времени остается открытым. Отчего ткань разрастается, никто достоверно не знает. Считается, что одним из факторов, влияющих на рост этой опухоли, является повышенный уровень гормонов-эстрогенов и дефицит прогестерона. Имеет значение также нарушение процессов синтеза и превращения этих гормонов, изменение чувствительности к ним ткани тела матки (миометрия). Играет определенную роль в возникновении заболевания, вероятно, и наследственность.

Жалобы при фибромиоме зависят от размеров узлов, особенностей их расположения и роста, давности заболевания и прочего. Чаще всего возникают кровотечения, анемия, связанная с длительной кровопотерей, боли, признаки сдавливания соседних органов. Месячные бывают обильными и длительными, а кровотечения могут быть не связаны с менструацией.

Боли вызываются натяжением связочного аппарата матки, растяжением ее брюшного покрова, а также давлением растущей опухоли на соседние органы. Нередко боли объясняются зарождением нового узла или ростом старого, перекрутом ножки опухоли или некрозом узла. При росте опухоли в сторону мочевого пузыря, орган сжимается, что провоцирует расстройство мочеиспускания. Когда сдавливаются мочеточники, нарушается функция почек, а в последующем развиваются различные нефрологические недуги. Если опухоль деформирует прямую кишку, гарантированы запоры. В дальнейшем возможно появление колита и его осложнений.

Заподозрить фибромиому по величине живота можно, но для подтверждения диагноза нужен осмотр врача. Он подтвердит увеличение размеров матки. А для уточнения количества и расположения узлов применяют дополнительные методы исследования –  ультразвуковое исследование, обладающее при фибромиоме очень высокой информативностью, гистероскопию (осмотр полости матки с помощью специального аппарата). При этом одновременно выявляются гиперпластические процессы эндометрия, полипы и другая внутриматочная патология. Если в этом есть необходимость, используется и лапароскопическое исследование.

Лечение фибромиомы матки зависит от “срока”. При размерах матки, превышающих 12 условных недель беременности, выпирающем внутрь узле, при сочетании миомы с эндометриозом и опухолями яичников, при быстром росте опухоли и развитии вторичной анемии, некрозе узлов и в некоторых других случаях применяют радикальные хирургические методы. Матку удаляют с шейкой или без нее.

У молодых пациенток, при относительно небольшом увеличении матки, наличии бесплодия возможно проведение органосохраняющей операции – консервативной миомэктомии, которая в настоящее время часто проводится лапароскопическим (то есть через небольшие проколы, без разрезов) путем. Перед операцией для уменьшения размеров опухоли женщина принимает агонисты гонадолиберина (золадекс, декапептил-депо). Курс терапии позволяет повысить уровень гемоглобина, прекратить кровотечения и сохранить орган хирургам.

Если нет противопоказаний, может проводиться неоперативное лечение фибромиомы матки. Зачастую оно возможно, когда опухоль маленьких размеров. Лечат недуг лекарствами и когда нельзя оперировать из-за слабого сердца. Медикаментозное лечение заключается в остановке или торможении роста опухоли. Оно должно быть комплексным, учитывающим не только гинекологические, но и заболевания внутренних органов женщины (печени, почек, сердца). Прежде всего назначают гормональные препараты – норколут, примолют-нор, золадекс и прочие. Это не панацея. После отмены лекарств, опухоль может вновь начать расти, пока в женском организме не начнутся климактерические изменения. А может, и не начать...

Кроме этого, рекомендуются средства симптоматического действия. При повышенной кровопотере и снижении уровня гемоглобина используют препараты железа и влияющие на сократительную способность матки. Необходимы витамины групп B, C, E, А, а также рациональная диетотерапия, особенно при наличии ожирения.

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ

 
adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

В Подмосковье потерпел крушение танк (видео)

03.06.2016 - 15:53
Происшествие с танком случилось у Наро-Фоминска Московской области. Там, как известно, дислоцируется Кантемировская дивизия. По официальной информации оборонного ведомства России – танк свалился с перевозящего его трейлера. Авария произошла из-за ...

Как выкрутить шуруп со слизанным шлицем

08.12.2015
Каждый в жизни сталкивался с ...

Сняли клип на рок-версию рождественской песни «Щедрик» (видео)

29.12.2015
Музыкант из Харькова, прославившийся исполнением ...