Если между ключицей и ребром тесно, то страдают нервы и сосуды

Верхней апертурой грудной клетки называют небольшое пространство, ограниченное ключицей и первым ребром. Через это отверстие к верхней конечности проходят сосуды, нервы и мышцы. При сдавливании ребром, ключицей или мышцей это пространство сужается, что ведет к пережатию сосудов и нервов. Последствия такого пережатия именуют синдромом верхней апертуры грудной клетки (ВАГК).

Симптомы этого заболевания зависят от того, что передавливается. В 95% случаев большей частью страдают нервы, а сосуды повреждаются в меньшей степени. В 3-4% случаев синдрома сдавливаются вены, по которым кровь идет от верхней конечности к сердцу. При этом в месте сдавливания образуется тромб, что служит причиной появления боли и отека в руке. Остальные 1-2% проявлений синдрома ВАГК приходятся на артерии. Длительное сдавливание крупных артерий верхней конечности также чревато образованием тромбов в их просвете, что приводит к ее ишемии и некрозу.

Наиболее частыми признаками этого заболевания являются отечность руки, слабость в руке или кисти, а также чувство усталости в руке, которое усиливается при ее поднятии выше головы. Вдобавок может беспокоить ощущение покалывания или онемение в руке вследствие сдавливания нерва. Кроме того, отмечаются боли в верхней конечности, начиная от плеча и заканчивая кончиками пальцев.

По мнению ученых, причиной возникновения синдрома чаще всего является наличие добавочного шейного ребра, что встречается довольно часто. Также к апертуре могут приводить перелом ключицы или первого ребра, или, например, свисание плеча в связи со слабостью мышечного тонуса. Синдром ВАГК встречается у молодых людей, когда их работа связана с повторяющимися движениями руки. В данном случае причина заключается в том, что при таких движениях руки имеет место давление ключицы на первое ребро, а это приводит к сужению верхней апертуры грудной клетки.

Диагностика этого синдрома считается достаточно сложной. Дело в том, что симптомы, характерные для этой патологии, присущи и многим другим заболеваниям сосудов или нервной системы. К примеру, остеохондрозу. Чтобы не ошибиться, врачу нужно определить объем движений в руке и плече. Кроме того, проводится так называемый прием Эдсона. Он заключается в том, что больной поднимает руку вверх, врач при этом измеряет пульс на лучевой артерии в области запястья. При синдроме верхней грудной апертуры пульсация артерии исчезает. Также делаются рентгенография шеи или плеча, УЗИ, исследование нервной проводимости, компьютерная томография, МРТ, флебография или артериография.

Лечение синдрома ВАГК зависит как от причины его возникновения, так и от проявлений. Например, если основной причиной сдавливания сосудов верхней конечности является добавочное ребро, то врач порекомендует избавиться сперва от “лишней” кости. В других случаях лечение начинается с физических упражнений, направленных не укрепление мышц области верхней апертуры грудной клетки. Обычно рекомендуются такие упражнения, которые укрепляют мышцы плечевого пояса, что уменьшает давление на нервы и сосуды верхней конечности.

Кроме того, врач может прописать прием таких лекарств, как мышечные релаксанты, нестероидные противовоспалительные препараты (аспирин или ибупрофен), обезболивающие или стероидные гормоны. Эффективно использование тепловых процедур и массажа пораженной области. На ранних стадиях заболевания многие пациенты после перечисленных мероприятий отмечают улучшение.

Однако если после консервативного лечения эффекта не отмечается, то рекомендуется уже операция. Например, декомпрессия, которая заключается в удалении первого ребра, что расширяет пространство верхней апертуры грудной клетки. Также хирург может рассечь некоторые небольшие мышцы, прикрепленные к первому ребру, рубцовую ткань, которая сдавливает нервы. Иногда требуется комбинация этих приемов.

В случае закупорки вен руки тромбом, хирург может попытаться разрушить тромб с помощью введения специального растворяющего вещества. Эта процедура называется тромболизисом.

При значительном повреждении артерии верхней конечности во время длительной компрессии врач предлагает шунтирование. Обычно для этого берется подкожная вена с области бедра. Участок отобранной таким образом вены одним концом подшивается к артерии над местом сужения, а другим концом - под местом сужения. Благодаря этой процедуре восстанавливается кровоток.

Еще одним методом восстановления кровотока в артерии является ангиопластика в сочетании со стентированием. Этот метод заключается в том, что через бедренную артерию вводится катетер с надувающимся баллончиком на конце. Катетер подводится к месту сужения. После того, как кончик катетера оказывается в месте сужения артерии, баллончик надувается, и участок сужения расширяется. Этот участок артерии может укрепляться стентом - цилиндрической формы проволокой, выполняющей роль каркаса. Любой из методов хорош, но в каждом конкретном случае выбирается наиболее оптимальный.

Глеб СИВЕРОВ

 
adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

При помощи винтовки исполнили музыкальный хит (видео)

03.01.2016 - 12:56
Как оказалось, музыку можно исполнять на чем угодно. В том числе и с помощью оружия. Известный видеоблогер Крис Чен решил использовать для этого автоматическую малокалиберную винтовку. Музыкальное произведение он выбрал ...

Создали лесовоз-трансформер (видео)

22.11.2015
Длинномерные лесовозы усложняют движение на ...

Распускание розы. Замедленная видеосъемка

07.11.2015
А Вы видели как распускается ...