«Если будет какая-то провокация, афганцы снесут все!» — участники боевых действий по поводу конфликта Майдана и власти

afganci_1Председатель городской организации Союза участников боевых действий в Афганистане Анатолий Перебетюк поясняет, что среди участников боевых действий много тех тех, кто воевал в двух десятках стран мира (от Чехии и Венгрии до Эфиопии и Конго). Кроме того, как известно, многие фактические воины-интернационалисты не имеют соответствующего формального статуса, поскольку СССР не признал наличия своих военных еще в целом ряде государств. Тем не менее, как заявил Анатолий Перебетюк: «15 февраля для нас, как 9 мая».

afganci_2Корреспондент «РЕАЛа» во время пресс-конференции не удержался, чтобы не спросить Анатолия Перебетюка и заместителя руководителя областной организации Союза участников боевых действий в Афганистане Петра Коптяева про их оценку участия афганцев в Майдане. Анатолий Перебетюк:

«Как и все граждане, мы взволнованы событиями, которые начались с 30 ноября. Мы – общественная организация, не политическая. Наши члены имеют разные мнения, по поводу этих событий мы уже 3 раза проводили общегородские собрания. Мне за всех говорить сложно. Помните, афганцы на Майдане в Киеве начинали с миротворческой миссии, вставая кордоном между демонстрантами и «Беркутом». Мы не поддерживаем радикальные действия. Хотя есть афганцы и в «Правом секторе», и среди других радикалов. Западные области имеют одно мнение, восточные – другое. На востоке афганцы поддерживают власть, входят в народные дружины…

afganci_3Но в целом, мы, как люди, знающие цену жизни, против такой эскалации. Правоохранители, защищающие власть, тоже люди. Манифестанты, безусловно, – тоже люди. Политики, начиная от президента, должны принять решение, которое сгладит противостояние. Если народ недоволен, надо делать выводы, причем не для подавления этого недовольства, а искать компромисс, чтобы люди не становились врагами. А сейчас активно разворачивается эскалация противостояния по линии «запад – восток». Обе стороны спекулируют нашим именем. Но большинство афганцев не поддерживает ни одних, ни других, мы против крайних позиций».

Петр Коптяев: «Вывести людей на майдан – дело не хитрое; забрать их оттуда – это уже проблема. В Украине около ста тысяч ветеранов войны в Афгнистане. Это люди, которые видели смерть в глаза. Если их вывести на Майдан, где, не дай Бог, будет какая-то провокация, они снесут все!»

Виктор Бережной


 
adsteroid

Комментарии закрыты.

Video >>

Дальнобойщики помогли спасти груз и машину коллеги (видео)

27.12.2015 - 12:28
Дорога, тем более дальняя, сопряжена с немалой толикой опасностей и неожиданностей. Неприятность случилась с прицепом одной из фур. Его занесло на обочине и он, возможно из-за неправильно распределенного груза, так ...