Драчук Сергей

drachuk

Хотя после «возрождения» телеканал «Винничина» в эфире всего несколько месяцев, на его руководство подают судебные иски, а сама телерадиокомпания подвергается «атакам» неких недоброжелателей. И это при том, что уже ни для кого не секрет, что принадлежит она структурам, близким к известному бизнесмену Владимиру Продивусу. Кто эти «рисковые люди» и зачем им столь «дорогостоящая игрушка», как телеканал, «РЕАЛ» пытался выяснить у главы правления ТРК Сергея Драчука.

 - Сергей Анатольевич, казалось бы, в Виннице сегодня все представляют, кто стоит за ТРК «Винничина», поэтому «наезды» кажутся несколько странными. Прежде никто не хотел конфликтовать с Владимиром Продивусом. Может быть и судебные иски, и прочее являются отголосками старых «претензий»?

- Я тоже склоняюсь к этому… Как частный телеканал, «Винничина» была интересна абсолютно всем. За два месяца работы наш коллектив, который состоит из 14 человек, продемонстрировал, что может конкурировать с крупными региональными телекомпаниями со штатом в сотню сотрудников. Кроме того, мы стараемся внедрять реформы, которые позволят нам, как частному телеканалу, самим зарабатывать. Для этого компания продемонстрировала качественный продукт в эфире и, подписав соглашения с заказчиками услуг телекомпании, уже зарабатывает.

При этом нас не финансируют политические партии или отдельные политики. С политиками мы можем сотрудничать исключительно на коммерческих основаниях.  

К тому же менеджмент ТРК «Винничина» построен по абсолютно новому принципу – я, как глава правления, занимаюсь внешними связями, юридическим сопровождением, бюджетом, переговорами со спонсорами и т.д. Скажем так, как менеджер я беспокоюсь о жизнедеятельности канала. Генеральный директор занимается всеми вопросами производства телевизионного продукта и подбором кадров. Я уже говорил, у нас небольшой коллектив и многое строится на взаимном доверии, поэтому приглашали на работу тех людей, в которых уверены, как в высоко квалифицированных порядочных специалистахкак  телекомпании .   

Поясню свое предположение по поводу «отголосков». Весной 2014-го тогдашний глава облсовета Сергей Свитко хотя «официально» и не заявлял, но контролировал схему по отжатию телеканала. Именно тогда была попытка рейдерского захвата имущества и помещения телеканала.

- Вы считаете, что Сергей Михайлович курировал этот процесс?

- Заинтересован был не только он. Но С. Свитко был одним из организаторов. Давайте вспомним, когда госисполнитель выборочно описывал технику, опечатывал студию и физически меня не пускал вовнутрь. Тогда мы старались максимально грамотно «достучаться» до сотрудника ГИС, его «группы поддержки» и прочих общественников, чтобы пояснить, что существует закон, который необходимо выполнять.

Так вот, Сергей Свитко тогда, и я это отлично помню, как бы не вмешиваясь, наблюдал за всем происходящим. А разве не глава облсовета должен гарантировать законность?.. Он неоднократно в облсовете поднимал вопрос о том, что телеканал нужно вернуть в собственность территориальной громады, создавал комиссии, целью которых было «выселение» телерадиокомпании из помещения.

Скажу больше! Можно со 100% уверенностью сказать, что между Свитко и предыдущим генеральным директором Ковальчуком был некий сговор, согласно которому телекомпания должна была сдать позиции по аренде имущества, оказаться в долгах и, как следствие, потерять лицензии на вещание. 

Я прекрасно понимаю, что после Революции Достоинства все было заполитизировано. Если телеканал принадлежит коммунистам, то его нужно отобрать… Извините, но это схема «как отжать бизнес» из 1990-х. Не думаю, что Сергей Михайлович ничего не слышал о таких «схемах». Только я знаю и контрсхемы.

- В феврале-марте 2014 года практически у всех были претензии к политике телеканала и собственникам – сыновьям главы КПУ П. Симоненко. Якобы никто не был против того, чтобы «Винничина» оставалась в эфире, но все хотели изменить направленность информации…

- Внешне, возможно, это так и выглядело. Сначала «Правый сектор» заявлял, что будет палить «коммунистический» телеканал. Потом ПС занял комнату в здании, и договором с моим предшественником, депутатом Винницкой районной рады от Партии регионов Василием Ковальчуком узаконил свое присутствие. У тогдашнего лидера «правосеков» Сергея Чумака появилось желание участвовать в информполитике телеканала… Чуть позже я заметил интерес со стороны облсовета и конкретно его главы С. Свитко.

- Кто кроме него был заинтересован?

- Сергея Михайловича я назвал только потому, что неоднократно видел его неподалеку от госисполнителя и активистов, типа Ольги Малиновской. И, если уже говорить о заинтересованных сторонах, давайте не забывать что Василий Ковальчук, человек близкий к Григорию Калетнику, который всегда был, скажем так, не равнодушен к ТРК «Винничина». 

- Вы говорите о «схеме». В чем ее суть?

- Прежде всего, внутренний конфликт между директорами - действующим и прежним, который считал, что его неправильно уволили. При захвате предприятия всегда начинаются манипуляции с якобы сменой менеджмента. Это первое. Заполитизированность – второе. Под «шумок» того, что якобы есть иной директор, меня не пускали в помещение, чтобы у телекомпании накопилась задолженность. Затем подключилась исполнительная служба, наложившая арест на имущество, чтобы потом на торгах одним лотом все продать по дешевке. Купив его, гораздо проще вести диалог с собственниками телеканала о продаже за «копейки» лицензии. Более того, для лишения администрации телеканала доступа к документам ГИС облсовет опломбировал все двери в помещении, в том числе и вход.

Судя по всему, уже была договоренность с облсоветом о том, что покупателю передадут это помещение. Хочу напомнить, что госисполнитель не описывал все. Он «выбрал» отдельное имущество телерадиокомпании и некий эксперт оценил его в 226 тысяч гривен. Видимо, дешевле просто не получилось.

Когда я узнал об этой «цифре», то через суд аннулировал экспертную оценку и заставил ГИС сделать повторную оценку, которая уже показала, что это избранное имущество стоит около полумиллиона. Поверьте, если бы тогда не старался сохранить «производственные мощности» телеканала – технику, юрлицо и лицензии, - ничего бы уже не осталось. Во время всех баталий единственным аполитичным органом госвласти оказался Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания, который действовал в рамках закона, несмотря на «окраску» телеканала. 

- ТРК в 2014-м принадлежала сыну Петра Симоненко Андрею. Как он реагировал на это?

- Абстрагировался от ситуации. «РЕАЛ» тогда записал интервью, в котором Андрей Петрович уверял, что «не в курсе». И не только вам он такое говорил… По сути, он боялся и подставлял меня. Это было на руку тем, кто положил глаз на имущество телеканала. Тогда я тоже интересовался у А. Симоненко его позицией, но так и не понял ее…

- Может тогда он был готов просто бросить телеканал и имущество на несколько миллионов?

- Все может быть. До середины 2015-го якобы некую заинтересованность собственника периодически я замечал. Иногда выделялись деньги для погашения долгов, и я успевал их вносить. Доводилось регулярно «воевать» с Госисполнительной службой, которая постоянно блокировала нам банковские счета. Что произошло потом? Думаю, что семье Симоненко стало не до СМИ.   

Понимая ситуацию, я предупредил Андрея Симоненко, что «жалко терять телеканал» и принял решение искать спонсора. С огромнейшими долгами это крайне сложно. С 1 апреля этого года имущество госисполнитель собирался продавать. Я встречался со многими людьми. Только Владимир Степанович поинтересовался моим видением развития. Я сказал, что телеканал должен отличаться от остальных и хотя бы частично зарабатывать средства. Мы пришли к согласию. На данный момент долги еще не полностью погасили.

- Вы говорили об «активистах», в 2014 году претендовавших на телеканал. К нынешним «наездам» они причастны?

- Я не могу это утверждать. Но удивительно то, что некоторые процессы повторяются с новой силой. Более того, я допускаю, что сейчас, может, интересен не столько сам телеканал, поскольку он довольно затратный, сколько помещения. Чтобы их освободить, необходимо уничтожить ТРК.

- Можете выделить три основных проблемы телерадиокомпании?

- Первая – финансы. Еще недостаточно зарабатываем. Это в перспективе. В реализации некоторых наших проектов заинтересованы спонсоры. Но чтобы запустить многие проекты, нужно хотя бы полгода продержаться на средствах собственника. Вторая – за время отсутствия эфира была утрачена целевая аудитория, и на сегодняшний день необходимо вновь завоевать доверие зрителя. Если будем служить власти, то верить нам будут так же, как власти. Мы хотим служить народу. Третью проблему мы уже обсуждали. Имею в виду «наезды».

- Неужели лидеров политсил телеканал еще не привлек, особенно тех, которые обычно заявляют, что их «не пускают в эфир»?..

- Ко мне уже два раза обращались представители партий для обсуждения актуальных проблем социальной направленности. Я предложил им эфирное время на коммерческих условиях. Теперь думают. Это только они говорят, что «не пускают»… Просто платить за политрекламу не хотят.

К тому же, будем откровенны, много ли у нас политиков, которые не меняют свою позицию каждые полгода и не перебегают из партии в партию?.. Не хочется быть причастным к тому, чтобы люди смотрели на таких «политаферистов», как неких «экспертов» и специалистов. Это же ложь. Если хочешь, к примеру, рассуждать о коммуналке, то сначала признайся, что ты политик и продвигаешь линию своей сегодняшней партии, а также юридически оформи размещение рекламы. Это будет честно.   

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ

 
yottos
Loading...
 
загрузка...
  
Загрузка...
 
загрузка...
42), true); ?>  
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Политика >>

В России на заявление Авакова по освобождению Донбасса дали странный ответ

27.02.2017 - 11:48
Рупором Кремля вместо пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова стал сенатор Алексей Пушков. В «Твиттере» он взялся критиковать высказывания министра МВД Украины Арсена Авакова. Формат соцсети не позволил ему выразить свою позицию, ...

Украина определилась с планом освобождения Донбасса

26.02.2017
Власть разработала план, предполагающий возвращение под ...

«Здесь ставки ценой в жизнь», – Смешко о деле Фирташа

26.02.2017
Украинский политический и государственный деятель, ...

Экономика >>

Турция будет принимать туристов из Украины без загранпаспортов

25.02.2017 - 18:24
Нынешним летом на украинских черноморских курортах может заметно поубавиться отдыхающих, а владельцам пансионатов и гостиниц придется думать об улучшении сервиса. Турция приняла решение об упрощении визового режима с Украиной, и ...

С 1 мая государство пересмотрит размеры субсидий

22.02.2017
Правительство снизило социальные нормативы пользования ...

Эксперты подсчитали убытки Ахметова от блокады

21.02.2017
В связи с блокадой железнодорожных ...

С 1 марта вырастут тарифы на электроэнергию для населения

21.02.2017
Похоже, государство собирается повышать стоимость ...

Авто >>

Немецкие спасатели на учениях разрезали новый Porsche Panamera: фото, видео

27.02.2017 - 12:36
Компания Porsche передала фастбэк Panamera второго поколения бригаде спасателей из Нюрнберга для отработки спасения пострадавших в ДТП. В ходе учений автомобиль лишили дверей и кузовных стоек. Для обучения спасателей был ...

Автомобильные стеклоочистители научили прогнозировать брызги: видео

26.02.2017
Каждому водителю знакома ситуация, когда ...

Ставки пенсионного сбора при регистрации транспортных средств изменились

21.02.2017
Стоимость самой регистрации осталась прежней ...

Криминал >>

На Винничине полиция спасла двух женщин, которых забивали насмерть печным совком

24.02.2017 - 23:58
В ходе застолья для выяснения неких бытовых конфликтов любимым орудием злоумышленников является кухонный нож. Иногда пользуются топором… Чтобы наказать подругу и ее мать 27-летний житель Липовца использовал обычный металлический совок. ...

В Виннице на Центральном рынке разоблачили вора среди «своих»

24.02.2017
Практически по горячим следам винницкие ...

Винница подверглась массированной атаке мошенников

23.02.2017
По Виннице с «гастролями» прошлись ...

Курьезы >>

Черный медвежонок с мамой стали хитом Интернета: видео

25.02.2017 - 17:46
Свыше 200 тысяч просмотров за три дня собрало видео Oso Andino, размещенное на YouTube, где черная медведица «воспитывает» потомка. Поскольку он боится сам переходить по камням через быстрый ручей, она ...

Лучшие анекдоты недели

25.02.2017
— Дорогая, давай займемся ceкcом? ...

Белка попыталась спрятать желудь в шерсти собаки: видео

18.02.2017
Помните белку из мультика «Ледниковый ...

Лучшие анекдоты недели

18.02.2017
Если внутренний голос говорит вам, ...

Полезное >>

Посмертний мінімум по-вінницьки – похорон за три тисячі чи за мільйон

18.02.2017 - 14:10
Про ритуальний ліфт на той світ, вінки із живих квітів і поховання в розстрочку  «На похорони» мають старші люди. Вони збирають на «чорний день». І не витрачають. Хіба що молодим ...

В Виннице власти утвердили цены на сдачу анализов

31.12.2016
Иммунологические исследования В мэрии Винницы ...

20 продуктов, сжигающих жиры и регулирующих обмен веществ

25.12.2016
Как известно, чтобы выглядеть на ...

Video >>

Полиция успешно защитила гей-парад в Киеве (видео)

12.06.2016 - 13:24
Сегодня в Киеве состоялся марш сторонников однополой любви. Его назвали Маршем равенства. Напомним, существовали обоснованные опасения, что это шествие выльется в серьезные столкновения, так как многие организации заявляли о своей ...

Спасение слоненка, упавшего в колодец

30.12.2015
Ох не легкая это работа ...