Драчук Сергей

drachuk

Хотя после «возрождения» телеканал «Винничина» в эфире всего несколько месяцев, на его руководство подают судебные иски, а сама телерадиокомпания подвергается «атакам» неких недоброжелателей. И это при том, что уже ни для кого не секрет, что принадлежит она структурам, близким к известному бизнесмену Владимиру Продивусу. Кто эти «рисковые люди» и зачем им столь «дорогостоящая игрушка», как телеканал, «РЕАЛ» пытался выяснить у главы правления ТРК Сергея Драчука.

 - Сергей Анатольевич, казалось бы, в Виннице сегодня все представляют, кто стоит за ТРК «Винничина», поэтому «наезды» кажутся несколько странными. Прежде никто не хотел конфликтовать с Владимиром Продивусом. Может быть и судебные иски, и прочее являются отголосками старых «претензий»?

- Я тоже склоняюсь к этому… Как частный телеканал, «Винничина» была интересна абсолютно всем. За два месяца работы наш коллектив, который состоит из 14 человек, продемонстрировал, что может конкурировать с крупными региональными телекомпаниями со штатом в сотню сотрудников. Кроме того, мы стараемся внедрять реформы, которые позволят нам, как частному телеканалу, самим зарабатывать. Для этого компания продемонстрировала качественный продукт в эфире и, подписав соглашения с заказчиками услуг телекомпании, уже зарабатывает.

При этом нас не финансируют политические партии или отдельные политики. С политиками мы можем сотрудничать исключительно на коммерческих основаниях.  

К тому же менеджмент ТРК «Винничина» построен по абсолютно новому принципу – я, как глава правления, занимаюсь внешними связями, юридическим сопровождением, бюджетом, переговорами со спонсорами и т.д. Скажем так, как менеджер я беспокоюсь о жизнедеятельности канала. Генеральный директор занимается всеми вопросами производства телевизионного продукта и подбором кадров. Я уже говорил, у нас небольшой коллектив и многое строится на взаимном доверии, поэтому приглашали на работу тех людей, в которых уверены, как в высоко квалифицированных порядочных специалистахкак  телекомпании .   

Поясню свое предположение по поводу «отголосков». Весной 2014-го тогдашний глава облсовета Сергей Свитко хотя «официально» и не заявлял, но контролировал схему по отжатию телеканала. Именно тогда была попытка рейдерского захвата имущества и помещения телеканала.

- Вы считаете, что Сергей Михайлович курировал этот процесс?

- Заинтересован был не только он. Но С. Свитко был одним из организаторов. Давайте вспомним, когда госисполнитель выборочно описывал технику, опечатывал студию и физически меня не пускал вовнутрь. Тогда мы старались максимально грамотно «достучаться» до сотрудника ГИС, его «группы поддержки» и прочих общественников, чтобы пояснить, что существует закон, который необходимо выполнять.

Так вот, Сергей Свитко тогда, и я это отлично помню, как бы не вмешиваясь, наблюдал за всем происходящим. А разве не глава облсовета должен гарантировать законность?.. Он неоднократно в облсовете поднимал вопрос о том, что телеканал нужно вернуть в собственность территориальной громады, создавал комиссии, целью которых было «выселение» телерадиокомпании из помещения.

Скажу больше! Можно со 100% уверенностью сказать, что между Свитко и предыдущим генеральным директором Ковальчуком был некий сговор, согласно которому телекомпания должна была сдать позиции по аренде имущества, оказаться в долгах и, как следствие, потерять лицензии на вещание. 

Я прекрасно понимаю, что после Революции Достоинства все было заполитизировано. Если телеканал принадлежит коммунистам, то его нужно отобрать… Извините, но это схема «как отжать бизнес» из 1990-х. Не думаю, что Сергей Михайлович ничего не слышал о таких «схемах». Только я знаю и контрсхемы.

- В феврале-марте 2014 года практически у всех были претензии к политике телеканала и собственникам – сыновьям главы КПУ П. Симоненко. Якобы никто не был против того, чтобы «Винничина» оставалась в эфире, но все хотели изменить направленность информации…

- Внешне, возможно, это так и выглядело. Сначала «Правый сектор» заявлял, что будет палить «коммунистический» телеканал. Потом ПС занял комнату в здании, и договором с моим предшественником, депутатом Винницкой районной рады от Партии регионов Василием Ковальчуком узаконил свое присутствие. У тогдашнего лидера «правосеков» Сергея Чумака появилось желание участвовать в информполитике телеканала… Чуть позже я заметил интерес со стороны облсовета и конкретно его главы С. Свитко.

- Кто кроме него был заинтересован?

- Сергея Михайловича я назвал только потому, что неоднократно видел его неподалеку от госисполнителя и активистов, типа Ольги Малиновской. И, если уже говорить о заинтересованных сторонах, давайте не забывать что Василий Ковальчук, человек близкий к Григорию Калетнику, который всегда был, скажем так, не равнодушен к ТРК «Винничина». 

- Вы говорите о «схеме». В чем ее суть?

- Прежде всего, внутренний конфликт между директорами - действующим и прежним, который считал, что его неправильно уволили. При захвате предприятия всегда начинаются манипуляции с якобы сменой менеджмента. Это первое. Заполитизированность – второе. Под «шумок» того, что якобы есть иной директор, меня не пускали в помещение, чтобы у телекомпании накопилась задолженность. Затем подключилась исполнительная служба, наложившая арест на имущество, чтобы потом на торгах одним лотом все продать по дешевке. Купив его, гораздо проще вести диалог с собственниками телеканала о продаже за «копейки» лицензии. Более того, для лишения администрации телеканала доступа к документам ГИС облсовет опломбировал все двери в помещении, в том числе и вход.

Судя по всему, уже была договоренность с облсоветом о том, что покупателю передадут это помещение. Хочу напомнить, что госисполнитель не описывал все. Он «выбрал» отдельное имущество телерадиокомпании и некий эксперт оценил его в 226 тысяч гривен. Видимо, дешевле просто не получилось.

Когда я узнал об этой «цифре», то через суд аннулировал экспертную оценку и заставил ГИС сделать повторную оценку, которая уже показала, что это избранное имущество стоит около полумиллиона. Поверьте, если бы тогда не старался сохранить «производственные мощности» телеканала – технику, юрлицо и лицензии, - ничего бы уже не осталось. Во время всех баталий единственным аполитичным органом госвласти оказался Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания, который действовал в рамках закона, несмотря на «окраску» телеканала. 

- ТРК в 2014-м принадлежала сыну Петра Симоненко Андрею. Как он реагировал на это?

- Абстрагировался от ситуации. «РЕАЛ» тогда записал интервью, в котором Андрей Петрович уверял, что «не в курсе». И не только вам он такое говорил… По сути, он боялся и подставлял меня. Это было на руку тем, кто положил глаз на имущество телеканала. Тогда я тоже интересовался у А. Симоненко его позицией, но так и не понял ее…

- Может тогда он был готов просто бросить телеканал и имущество на несколько миллионов?

- Все может быть. До середины 2015-го якобы некую заинтересованность собственника периодически я замечал. Иногда выделялись деньги для погашения долгов, и я успевал их вносить. Доводилось регулярно «воевать» с Госисполнительной службой, которая постоянно блокировала нам банковские счета. Что произошло потом? Думаю, что семье Симоненко стало не до СМИ.   

Понимая ситуацию, я предупредил Андрея Симоненко, что «жалко терять телеканал» и принял решение искать спонсора. С огромнейшими долгами это крайне сложно. С 1 апреля этого года имущество госисполнитель собирался продавать. Я встречался со многими людьми. Только Владимир Степанович поинтересовался моим видением развития. Я сказал, что телеканал должен отличаться от остальных и хотя бы частично зарабатывать средства. Мы пришли к согласию. На данный момент долги еще не полностью погасили.

- Вы говорили об «активистах», в 2014 году претендовавших на телеканал. К нынешним «наездам» они причастны?

- Я не могу это утверждать. Но удивительно то, что некоторые процессы повторяются с новой силой. Более того, я допускаю, что сейчас, может, интересен не столько сам телеканал, поскольку он довольно затратный, сколько помещения. Чтобы их освободить, необходимо уничтожить ТРК.

- Можете выделить три основных проблемы телерадиокомпании?

- Первая – финансы. Еще недостаточно зарабатываем. Это в перспективе. В реализации некоторых наших проектов заинтересованы спонсоры. Но чтобы запустить многие проекты, нужно хотя бы полгода продержаться на средствах собственника. Вторая – за время отсутствия эфира была утрачена целевая аудитория, и на сегодняшний день необходимо вновь завоевать доверие зрителя. Если будем служить власти, то верить нам будут так же, как власти. Мы хотим служить народу. Третью проблему мы уже обсуждали. Имею в виду «наезды».

- Неужели лидеров политсил телеканал еще не привлек, особенно тех, которые обычно заявляют, что их «не пускают в эфир»?..

- Ко мне уже два раза обращались представители партий для обсуждения актуальных проблем социальной направленности. Я предложил им эфирное время на коммерческих условиях. Теперь думают. Это только они говорят, что «не пускают»… Просто платить за политрекламу не хотят.

К тому же, будем откровенны, много ли у нас политиков, которые не меняют свою позицию каждые полгода и не перебегают из партии в партию?.. Не хочется быть причастным к тому, чтобы люди смотрели на таких «политаферистов», как неких «экспертов» и специалистов. Это же ложь. Если хочешь, к примеру, рассуждать о коммуналке, то сначала признайся, что ты политик и продвигаешь линию своей сегодняшней партии, а также юридически оформи размещение рекламы. Это будет честно.   

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ

 
yottos
 
   
загрузка...
  
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Политика >>

Порошенко рассказал о планах России разрушить Европу

30.03.2017 - 00:31
Президент Украины попытался донести до европейцев информацию о том, что Евросоюзу следует ожидать от России. По его словам, Украина это уже сполна осознала и заплатила высокую цену жизнями тысяч своих ...

В Кремле признались, что проигрывают Порошенко

29.03.2017
Глава МИД России Сергей Лавров ...

По Тимошенко нанесен серьезный удар

29.03.2017
Олег Ляшко сделал несколько резких ...

Экономика >>

Неожиданный поворот в деле о «долге Януковича Путину»

29.03.2017 - 18:42
Сегодня в Лондонском суде произошли подвижки по так называемому долгу Януковича. Во-первых, суд дал добро на ускоренную процедуру рассмотрения дела, на чем настаивала российская сторона. При этом суд согласился на ...

Украинцев ошарашили введением абонплаты за газ

28.03.2017
Как и прогнозировалось, в Украине ...

Сбербанк РФ продает украинскую «дочку»

28.03.2017
Пресс-служба Сбербанка России сообщила 27 марта, ...

Авто >>

Хотят отменить акциз на переоборудование автомобилей с грузовых в пассажирские

28.03.2017 - 18:27
В Верховную Раду внесен законопроект об отмене акцизного налога на переоборудование коммерческих автомобилей в пассажирские. Авторы документа ожидают, что нововведение приведет к увеличению поступлений в бюджеты всех уровней за счет ...

Bugatti создала велосипед стоимостью 39 тысяч долларов: видео

25.03.2017
Компания Bugatti создала при участии ...

Пенсионер из Черниговской области перевел Mercedes-Benz на дрова: видео

22.03.2017
Николай Наумчик нашел заброшенный Mercedes-Benz, ...

Криминал >>

Прокуратура Вінниці направила до суду обвинувальний акт щодо 15-річної учениці

29.03.2017 - 17:41
Вінницькою місцевою прокуратурою скеровано до суду обвинувальний акт щодо неповнолітньої учениці одного з професійно-технічних училищ Вінницької області за кваліфікацією ч. 1 ст. 185 КК України, тобто таємне викрадення чужого майна ...

Жестокое убийство журналиста ради 10 гривен

29.03.2017
В селе Соколовка Крыжопольского района ...

В Жмеринке жестоко избили и ограбили местного жителя

28.03.2017
Прошедшее воскресенье стало днем разгула ...

Резонансное дело о взятке главного судмедэксперта Винничины

28.03.2017
Винницкая местная прокуратура совместно со ...

Курьезы >>

Лучшие анекдоты недели

25.03.2017 - 13:46
Когда она красит ногти разными цветами – это игра с оттенками, это интересно и красиво. А когда я хожу в разных носках – я дебил тупой. Мы завели собаку, и ...

Кличко назвал свои самые любимые смешные оговорки

19.03.2017
Над «кличковизмами» (это не мы ...

Лучшие анекдоты недели

18.03.2017
В аптеке: – Вам чего? ...

Полезное >>

Ягоды травянистой бузины – бесполезны, а вот корни сгодятся как жаропонижающее

28.03.2017 - 12:45
Является ли лечебной бузина, которая растет не кустарником, а как сорняк? Плоды у этого растения черно-фиолетовые с красным соком, как у настоящей бузины. Дело в том, что сейчас некоторые лекари ...

Секреты заморозки и разморозки овощей, фруктов и ягод

26.03.2017
Известно, что если овощи правильно заморозить, ...

Эволюция мочалок

20.03.2017
Нас всех давно мучил вопрос: ...

Сначала замерзнут огурцы, потом водка

19.03.2017
0 градусов – точка замерзания ...

Video >>

Бесстрашный кот утихомирил крокодила (видео)

06.11.2015 - 20:09
Крокодилу крупно повезло. Кот, по всей вероятности, был сытым, потому рептилия не пострадала. А так бы точно сожрал. Судя по тому, что отображено на видео он даже поделился с зеленым ...

Курьезная авария двух мотоциклов на гоночной трассе (видео)

30.09.2015
Курьезная авария произошла на гоночной ...

Домашняя рысь, которая очень рассердилась

24.11.2015
Посмотрите на домашнюю рысь, которая ну ...

Порошенко: «Украину пытаются загнать в имперское стойло». Видео

20.11.2016
Президент по случаю Дня достоинства и ...