ДА ГАМА ВАСКА. Путешественник Васка да Гама – конкурент и современник Колумба, в натуре открывший Индию

Личность. Вехи истории в именах

Это сейчас Кристофор Колумб затмевает всех иных путешественников. Сложно поверить, но среди современников его авторитет был не столь высок. Золото инков и ацтеков еще не текло в Испанию, когда в Старом свете поняли: Колумб в 1492 году нашел вместо сказочно богатой Индии что-то другое. А вот открывший в 1498-м морской путь в настоящую Индию Васко да Гама при жизни пользовался гораздо большим уважением в Европе.

Отец будущего мореплавателя Иштеван да Гама принадлежал к старинному дворянскому роду. Он был главным судьей в португальских городах Синиш и Сильвиш. Его супругой стала Изабелла Содре. Родившийся в 1469 году в Синише Васко  был одним из нескольких их сыновей. Семья да Гама пользовалась  расположением короля Португалии. Васко получил пристойное образование, морскую и военную подготовку. С юношеских лет участвовал и в морских походах, и даже в военных действиях.

Пока Колумб открывал Америку в 1492-м, французские корсары по наводке свыше захватили португальскую каравеллу, груженную золотом. 23-летний Васко да Гама  получил от короля Португалии Мануэля первого приказ освободить судно и вернуть ценный груз государству. Казалось бы, нереальная задача, но она была выполнена. Васко на своей каравелле пошел вдоль французского побережья, захватывая и уничтожая все французские корабли... Монарху Франции пришлось вернуть золото, то ли в самом деле португальское, то ли выданное, чтобы замять “скандал”. Да Гама возвратился в Лиссабон победителем, и после этого случая стал чрезвычайно популярен.

То, что такое важное поручение было дано столь молодому мореплавателю, можно было бы объяснить возможным причастием к делу отца Васко Иштевана да Гама. Но он незадолго до этого умер. То есть, король уже имел веские основания доверять молодому человеку. Примерно в это же время Васко да Гама женился на аристократке Катарине де Атаиде. Известно, что всего у них было 5 сыновей: Франсишку, Эштеван, Паулу, Криштован и Педру.

В 1496-м, когда стало понятно, что Колумб открыл что-то не то, Мануэль первый приказал Васко да Гаме организовать экспедицию, дабы окончательно освоить прямой морской путь из Португалии в Индию. На тот момент португальцы доходили лишь до мыса Доброй Надежды – южной оконечности Африки на стыке Атлантического и Индийского океанов. 8 июля 1497-го флотилия в составе боевых кораблей “Сан-Габриел”, “Берриу”, “Сан-Рафаэл” и небольшого транспортного судна (всего 170 человек экипажа) вышла из Лиссабона. На борту было также 12 каторжников, которых высаживали на незнакомых  берегах, чтобы проверить, смогут ли они найти контакт с дикарями (выживших подбирали по пути назад).

Во время этого путешествия Васко да Гама, не желая идти вдоль западного берега Африки, решил пойти к мысу Доброй Надежды океаном. В итоге да Гамма сбился с курса и едва не открыл нынешнюю Бразилию (позже она все равно стала португальской). Однако ошибку обнаружили, курс исправили, и эскадра вернулась к африканскому берегу немногим севернее мыса Доброй Надежды,  который обошли 22 ноября 1497 года.

1 марта 1498 года португальская флотилия прибыла в Мозамбик (юго-восточное побережье Африки). В то время здесь была южная зона влияния арабов, традиционно боровшихся с “неверными”. Несколько недель португальцы продвигались на север вдоль побережья с боями, захватывая встречные арабские корабли, которые не имели огнестрельного оружия. (Позже Мозамбик надолго станет колонией Португалии).

В апреле 1498-го Васко да Гама причалил к берегам Сомали. Здесь португальцы подружились с местным шейхом, не желавшим пасть в неравном бою с неверными, и наняли арабов-проводников. С их помощью 20 мая 1498 года  экспедиция под командованием Васко да Гамы прибыла в крупный индийский порт Каликут (ныне город Кожикоде на юго-западном побережье Индии, не путать с Калькуттой на северо-восточном побережье). Естественно, по мере продвижения португальцы вели астрономические и географические исследования, зарисовывали карты и т.д.

В Каликуте португальцы наконец-то встретили обилие пряностей, драгоценных камней и металлов. Однако в отличие от африканских племен местное население равнодушно отнеслось к их стеклянным побрякушкам и зеркальцам. Да Гама старался выступить одновременно в качестве дипломата и купца, стремясь завязать торговые отношения с индийцами. Этому всячески препятствовали арабские купцы, которые настраивали индусов против европейцев. В итоге правитель Каликута не разрешил да Гаме построить крепость в городе, позволив португальцам лишь продать привезенные ими товары и после этого наказав отправляться назад.

Тогда головорезы Васко да Гама захватили в заложники нескольких знатных жителей Каликута, воспользовавшись, опять же, преимуществами огнестрельного оружия. Одних отпустили за выкуп, других увезли в Португалию. С одной стороны, да Гама с их помощью выглядел бы более убедительно в глазах короля, с другой – лично убедившиеся в могуществе Португалии индусы по возвращению домой должны были склонить своих земляков к сотрудничеству с португальцами. На обратном пути эскадра несколько раз с переменным успехом отбивалась от пиратов, а также местных правителей, пытавшихся захватить флотилию. Например, точно известно, что 2 января 1499 года эскадра да Гама была обстреляна со стороны богатого города Могадишо (нынешняя столица Сомали, – извечная пиратская страна).

В сентябре 1499 года  Васко да Гама вернулся в Лиссабон с двумя кораблями из четырех и немногим более полусотни человек из 170 первоначальной команды. (Такие они были - великие географические открытия L). Зато да Гама получил от короля титул “дон”, звание “Адмирал Индийского океана”, баснословную пенсию в тысячу крузаду, а также португальские города Синеш и Вила-Нова-де-Милфонтеш в вотчинное владение.

В феврале 1502-го Мануэль I снова отправляет в Индию флот “для решения вопросов о монопольной торговле”, а фактически  для покорения этой страны. Во главе экспедиции стояли Васко да Гама и его сын Эштеван. По дороге португальцы попутно основали колонию в Мозамбике. Но в Каликуте навстречу да Гаме вышел военный флот, который был уничтожен, а сам город разбомблен. Сломив сопротивление индусов, Васко да Гама приказал построить в Кананаре крепость и оставил там гарнизон. 20 декабря 1503 года да Гама вернулся в Португалию с нагруженными ценностями кораблями и практически без потерь.

В 1505-м по совету Васко да Гама Мануэль первый учредил должность губернатора Индии, первым этот пост занял Эштеван да Гама. Только в 1524-м Васко да Гама по указанию уже короля Жоана III был назначен пятым губернатором португальских колоний в Индии. В том же году  он отправился в практически собственные владения, однако умер в пути 24 декабря 1524 года. В 1538-м останки Васко да Гамы были перевезены в Португалию и похоронены в городе Ведигейра. А в 1880-м прах Васко да Гамы был перенесен в монастырь иеронимитов в Лиссабоне.

P.S.: После многолетней борьбы между португальцами, французами и англичанами Индия все же стала колонией Великобритании. Сейчас она свободная страна.

Подготовил Виктор БЕРЕЖНОЙ

 
adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Інтервью з ведучим «Свободи слова» Андрієм Куликовим про «Інтер» і проблеми ЗМІ

06.09.2016 - 22:04
«Iнтер», радікалізм меньшості + сомоусунення більшості = скандал міжнародного значення, не на користь Україні, суспільному мовленню бути, регіональним мовникам ні. Громадське існує але внутрішній конфлікт не дає йому розвиватись. Модель ...

Простая прическа для девочек на каждый день (видео)

11.10.2015
Любой девушке хочется быть единственной ...