ДА ГАМА ВАСКА. Путешественник Васка да Гама – конкурент и современник Колумба, в натуре открывший Индию

Личность. Вехи истории в именах

Это сейчас Кристофор Колумб затмевает всех иных путешественников. Сложно поверить, но среди современников его авторитет был не столь высок. Золото инков и ацтеков еще не текло в Испанию, когда в Старом свете поняли: Колумб в 1492 году нашел вместо сказочно богатой Индии что-то другое. А вот открывший в 1498-м морской путь в настоящую Индию Васко да Гама при жизни пользовался гораздо большим уважением в Европе.

Отец будущего мореплавателя Иштеван да Гама принадлежал к старинному дворянскому роду. Он был главным судьей в португальских городах Синиш и Сильвиш. Его супругой стала Изабелла Содре. Родившийся в 1469 году в Синише Васко  был одним из нескольких их сыновей. Семья да Гама пользовалась  расположением короля Португалии. Васко получил пристойное образование, морскую и военную подготовку. С юношеских лет участвовал и в морских походах, и даже в военных действиях.

Пока Колумб открывал Америку в 1492-м, французские корсары по наводке свыше захватили португальскую каравеллу, груженную золотом. 23-летний Васко да Гама  получил от короля Португалии Мануэля первого приказ освободить судно и вернуть ценный груз государству. Казалось бы, нереальная задача, но она была выполнена. Васко на своей каравелле пошел вдоль французского побережья, захватывая и уничтожая все французские корабли... Монарху Франции пришлось вернуть золото, то ли в самом деле португальское, то ли выданное, чтобы замять “скандал”. Да Гама возвратился в Лиссабон победителем, и после этого случая стал чрезвычайно популярен.

То, что такое важное поручение было дано столь молодому мореплавателю, можно было бы объяснить возможным причастием к делу отца Васко Иштевана да Гама. Но он незадолго до этого умер. То есть, король уже имел веские основания доверять молодому человеку. Примерно в это же время Васко да Гама женился на аристократке Катарине де Атаиде. Известно, что всего у них было 5 сыновей: Франсишку, Эштеван, Паулу, Криштован и Педру.

В 1496-м, когда стало понятно, что Колумб открыл что-то не то, Мануэль первый приказал Васко да Гаме организовать экспедицию, дабы окончательно освоить прямой морской путь из Португалии в Индию. На тот момент португальцы доходили лишь до мыса Доброй Надежды – южной оконечности Африки на стыке Атлантического и Индийского океанов. 8 июля 1497-го флотилия в составе боевых кораблей “Сан-Габриел”, “Берриу”, “Сан-Рафаэл” и небольшого транспортного судна (всего 170 человек экипажа) вышла из Лиссабона. На борту было также 12 каторжников, которых высаживали на незнакомых  берегах, чтобы проверить, смогут ли они найти контакт с дикарями (выживших подбирали по пути назад).

Во время этого путешествия Васко да Гама, не желая идти вдоль западного берега Африки, решил пойти к мысу Доброй Надежды океаном. В итоге да Гамма сбился с курса и едва не открыл нынешнюю Бразилию (позже она все равно стала португальской). Однако ошибку обнаружили, курс исправили, и эскадра вернулась к африканскому берегу немногим севернее мыса Доброй Надежды,  который обошли 22 ноября 1497 года.

1 марта 1498 года португальская флотилия прибыла в Мозамбик (юго-восточное побережье Африки). В то время здесь была южная зона влияния арабов, традиционно боровшихся с “неверными”. Несколько недель португальцы продвигались на север вдоль побережья с боями, захватывая встречные арабские корабли, которые не имели огнестрельного оружия. (Позже Мозамбик надолго станет колонией Португалии).

В апреле 1498-го Васко да Гама причалил к берегам Сомали. Здесь португальцы подружились с местным шейхом, не желавшим пасть в неравном бою с неверными, и наняли арабов-проводников. С их помощью 20 мая 1498 года  экспедиция под командованием Васко да Гамы прибыла в крупный индийский порт Каликут (ныне город Кожикоде на юго-западном побережье Индии, не путать с Калькуттой на северо-восточном побережье). Естественно, по мере продвижения португальцы вели астрономические и географические исследования, зарисовывали карты и т.д.

В Каликуте португальцы наконец-то встретили обилие пряностей, драгоценных камней и металлов. Однако в отличие от африканских племен местное население равнодушно отнеслось к их стеклянным побрякушкам и зеркальцам. Да Гама старался выступить одновременно в качестве дипломата и купца, стремясь завязать торговые отношения с индийцами. Этому всячески препятствовали арабские купцы, которые настраивали индусов против европейцев. В итоге правитель Каликута не разрешил да Гаме построить крепость в городе, позволив португальцам лишь продать привезенные ими товары и после этого наказав отправляться назад.

Тогда головорезы Васко да Гама захватили в заложники нескольких знатных жителей Каликута, воспользовавшись, опять же, преимуществами огнестрельного оружия. Одних отпустили за выкуп, других увезли в Португалию. С одной стороны, да Гама с их помощью выглядел бы более убедительно в глазах короля, с другой – лично убедившиеся в могуществе Португалии индусы по возвращению домой должны были склонить своих земляков к сотрудничеству с португальцами. На обратном пути эскадра несколько раз с переменным успехом отбивалась от пиратов, а также местных правителей, пытавшихся захватить флотилию. Например, точно известно, что 2 января 1499 года эскадра да Гама была обстреляна со стороны богатого города Могадишо (нынешняя столица Сомали, – извечная пиратская страна).

В сентябре 1499 года  Васко да Гама вернулся в Лиссабон с двумя кораблями из четырех и немногим более полусотни человек из 170 первоначальной команды. (Такие они были - великие географические открытия L). Зато да Гама получил от короля титул “дон”, звание “Адмирал Индийского океана”, баснословную пенсию в тысячу крузаду, а также португальские города Синеш и Вила-Нова-де-Милфонтеш в вотчинное владение.

В феврале 1502-го Мануэль I снова отправляет в Индию флот “для решения вопросов о монопольной торговле”, а фактически  для покорения этой страны. Во главе экспедиции стояли Васко да Гама и его сын Эштеван. По дороге португальцы попутно основали колонию в Мозамбике. Но в Каликуте навстречу да Гаме вышел военный флот, который был уничтожен, а сам город разбомблен. Сломив сопротивление индусов, Васко да Гама приказал построить в Кананаре крепость и оставил там гарнизон. 20 декабря 1503 года да Гама вернулся в Португалию с нагруженными ценностями кораблями и практически без потерь.

В 1505-м по совету Васко да Гама Мануэль первый учредил должность губернатора Индии, первым этот пост занял Эштеван да Гама. Только в 1524-м Васко да Гама по указанию уже короля Жоана III был назначен пятым губернатором португальских колоний в Индии. В том же году  он отправился в практически собственные владения, однако умер в пути 24 декабря 1524 года. В 1538-м останки Васко да Гамы были перевезены в Португалию и похоронены в городе Ведигейра. А в 1880-м прах Васко да Гамы был перенесен в монастырь иеронимитов в Лиссабоне.

P.S.: После многолетней борьбы между португальцами, французами и англичанами Индия все же стала колонией Великобритании. Сейчас она свободная страна.

Подготовил Виктор БЕРЕЖНОЙ

П:
 
yottos
trafmaster
загрузка...
Загрузка...
  
 
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Интервью российскому телеканалу «казачьих атаманов» Бати и Сени

21.07.2015 - 15:45
По их словам, Захарченко давно практикует тактику заградотрядов. То есть, «за спинами» голодных казаков, которым не подвозят продовольствие, стоят сытые «гвардейцы».  За погибших семье не дают компенсацию, а жен казаков насилуют. ...

Во время ралли авто протаранило толпу зрителей (видео)

03.01.2016
Происшествие случилось в первый же ...