ЦЗЭДУН МАО. Великий кормчий Китая Мао Цзэдун – кудесник террора и строитель социализма

Личность. Вехи истории в именах

Мао Цзэдун родился 26 декабря 1893 года в деревне Шаошань провинции Хунань. Его отец был зажиточным крестьянином и торговцем, потому смог дать сыну неплохое образование. Сначала Мао учился в сельской школе, а затем в средней школе города Чанша. Кгда ему исполнилось 18 лет, в Китае на­чалась революция и была свергнута монархия. Тогда же Мао впервые познакомился с западными политическими течениями: анархизмом, социализмом, марксизмом. Заинтересовавшись политикой, Мао включился в на­циональное движение и стал членом организации “Новый народ”.

В 1918-м Цзэдун закончил учительскую семинарию и уехал в Пекин, где устроился на работу в библиотеку Пекинского университета, параллельно занимался партийной работой. Мао был в числе делегатов учредительного съезда Ком­мунистической партии Китая (КПК), после которого уехал в родную провинцию, где создал партийную ячейку и приобрел известность, как хороший оратор, умный политик, неплохой организатор. На тот момент в Китае было множество политических партий и течений.

Но вскоре лидер китайских националистов Сунь Ятсен создал межпартийный блок - Гоминьдан, в который вошла и Комму­нистическая партия. Гоминьдан, можно сказать, удерживал власть в огромной бурлящей стране и устано­вил дружеские отношения с СССР. Мао занимал ответствен­ные посты в руководстве нового политического движения. Например, Цзэдун руководил отделом пропаганды и даже некоторое вре­мя возглавлял институт крестьянского движения.

В это время появляются его первые печатные работы. Они стали началом учения Мао, которое потом распространи­лось по всему Китаю. Цзэдун не столько объяснял марксизм, сколько перекраивал его, приспосабливая его по­ложения к образу мысли простого китайца. Его учение представляет собой популистскую смесь постулатов анархизма, социализма и китайской философии. Главное отличие от марксизма: вместо пролетариата Цзэдун делал движущей силой революции крестьянство. Простой язык и примитивная логика были понятны народу и при­влекали в ряды коммунистов новых и новых людей. Впрочем, на тот момент Мао был лишь одним из многих лидеров КПК, которых он впоследствии уничтожил.

Когда отношения КПК и Гоминьдана обострились, коммунисты подняли восстание против тогдашнего лидера националистов Чан Кайши. Но тогда силы были неравными - коммунисты ушли в горы Цзиганшань, где к нача­лу 30-х годов образовался “красный пояс”. Впрочем, у Гоминьдана тоже не было сил для окончательной победы. В 1934-м Мао возглавил прорыв и “великий поход” окруженной войсками Гоминьдана Красной армии Китая из одного горного района в другой. За время похода КАК сократилась с 90 до 10 тысяч, но на новом месте быстро восстановилась. С тех пор Мао становится одной из ключевых фигур в КПК. В январе 1935-го Цзэдун впервые выс­тупил с платформой “китаизированного марксизма”, поз­же получившего название маоизм.

Когда в Китай вторглась Япония, оккупировав Маньчжурию и часть других территорий, КПК снова объе­динилась с Гоминьданом ради организации совместной партизанской борьбы. Однако это не помешало Мао провозгласить лозунг: “10% сил на борьбу с Японией, остальное - против Гоминьдана”. Наконец, в 1939-м Цзэдун стал председателем Централь­ного Комитета КПК и в первую очередь принялся за устранение своих внутрипартийных оппонентов.

Решительная схватка с Гоминьданом произошла только после окон­чания Второй мировой войны, когда СССР помог КПК во­оружением. Чай Канши поддерживали американцы, но главной причиной поражения Гоминьдана стало нежелание отдать землю крестьянской нищете. В итоге Чай Канши бежал на крупный остров Тайвань, где не только сохранил фактическую независимость от коммунистического Китая, но и построил “развитый капитализм”. Тогда как Цзэдун вверг материковых китайцев в десятилетия бессмысленных массовых убийств, голода и нищеты. В 1949-му Народно-освободительная армия захватила Пекин, а Мао стал руководителем Китайской Народной Республики.

Восстановление после войны в стиле НЭПа длилось недолго. В 1957-м Мао объявил о начале строительства социализма и национализации частной собственности. Авторитет Мао был столь велик, что по его призыву крестьяне фактически добровольно организовали коллективные хозяйства. А поскольку у нищего Китая не было ресурсов на переустройство страны, щедрую помощь предоставил СССР. Летом 1958-го Мао объявил о начале большого скачка к социализму под лозунгом “Три года упорного труда - десять тысяч лет счастья!”. Все это сопровождалось методичным поиском “врагов народа” и перманентными партийными чистками.

В итоге в 1959-1961 годах миллионы китайцев умерли с голоду – скачок превратился в провал. Тогда Цзэдун ушел в отставку с поста ру­ководителя республики, но остался главой КПК. Несколько лет “великий кормчий” не мешал однопартийцам хоть как-то восстановить экономику с помощью очередной волны китайского НЭПа. А в 1966-м он вдруг объявил начало “культурной револю­ции” с лозунгом “Огонь по штабам!” Ужас происходящего тогда в Китае тяжело описать и осмыслить. Банды люмпенов и нищеты (хунвэйбинов и цзаофаней) с флагами Мао уничтожали интеллигенцию, фермеров, квалифицированных рабочих, разрушали предприятия, громили правительственные и партийные учреждения, убивая и издеваясь над их работниками. Погибли миллионы людей. А поскольку чисто физически истребить значительную часть населения самой густонаселенной страны в мире сложно, в Китае появились трудовые лагеря…

Вскоре каждый китаец имел при себе книжечку с его изрече­ниями. В каждом доме висел его порт­рет. Китай начал предъявлять территориальные претензии соседним стра­нам – Вьетнаму, СССР, Индии, Монголии. Практически прекратилась торговля с СССР, откуда были отозваны китайские студенты, а из КНР высланы советские специалисты. Дело дошло и до пограничных конфликтов. В конце жизни престарелый “великий кормчий” даже заявил, что угроза Китаю со стороны СССР более значи­тельна, чем со стороны США. Умер 83-летний Мао Цзэдун 9 сентября 1976 года… После его смерти руководство КПК разделилось на две группы: к счастью для Китая “умеренные” победили маоистов, частично осудив культ Цзэдуна.

В личной жизни Мао был неумерен и развратен: как и всякий уважающий себя китайский император, страдал сифилисом. Официально он был женат 4 раза. Первый раз его 14-летнего формально “женили” родители, но Мао не признал этот традиционный брак. Цзэдун тяжело пережил смерть второй жены и соратницы по борьбе Ян Кайхэй, казненную Гоминьданом. С третьей супругой он развелся в 1939-м, Хэ Цзычжэнь дожила до 1984-го. Четвертая супруга Мао Цзян Цин была с ним до его смерти и занимала большие посты в правительстве и партии, умерла в 91-м. У Цзэдуна было семеро официально признанных детей, а также несколько внебрачных. Когда Мао достиг вершин власти, ему организовали что-то типа гарема, куда собирали самых красивых девушек и… юношей со всей страны.

Подготовил Виктор БЕРЕЖНОЙ

П:
 
yottos
trafmaster
Загрузка...
   
загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Немецкие шиномонтажники  установили мировой рекорд по скорости смены колес (видео)

19.06.2015 - 11:26
В Германии представители Книги рекордов Гиннесса зафиксировали новый рекорд по скорости шиномонтажа. Четыре механика сменили колеса автомобиля меньше чем за минуту, улучшив предыдущее достижение почти на полминуты. Зафиксированную на видео ...

Почему суды Украины отказываются признавать факт агрессии России

07.09.2016
Апелляционный суд Киева отказал правозащитнику ...