Роскомнадзор заблокировал 18 миллионов пользователей Amazon и Google

Чтобы заблокировать Telegram, Роскомнадзор ломает весь российский Интернет

В России власть ведет атаку на Telegram, в результате которой в топку, словно щепки, летят «невиновные» жертвы — сайты и порталы, оказавшиеся заложниками ситуации. При этом, чтобы реализовать решение суда о блокировке мессенджера, необходимо будет «положить» практически весь Интернет в России. Роскомнадзор заблокировал более 18 миллионов IP-адресов хостинг-провайдеров Amazon и Google. Об этом свидетельствуют данные сайта 2018.schors.spb.ru.

Обе компании предоставляют услуги хостинга. Таким образом, сайт или интернет-проект, размещенный на их серверах, получает их IP-адрес. При этом Роскомнадзор вносит в реестр запрещенных сайтов не отдельные адреса, а сразу целые подсети.

Это, предположительно, повлияло на работу сторонних сайтов и приложений, в числе которых Viber, платформа для изучения английского языка SkyEng, платформы-аналога Telegram от Mail Group «Там там» и другие. 

Кирилл Мартынов из «Новой газеты» следующим образом описывает происходящее:

«Ковровая бомбардировка интернета Роскомнадзором вызвала тревожные слухи в IT-отрасли. Вечером 16 апреля начали появляться сообщения о сбоях в работе кассовых аппаратов в ритейл-сетях, проблемах с голосовой связью у мессенджера Viber, неполадках в сервисах Microsoft, включая офисные программы и сервисы игровых приставок.

Так, несмотря на жертвы и разрушения, выполнялось российское законодательство.

К середине дня 17 апреля большинство пользователей в России могли использовать приложение Telegram в штатном режиме, хотя и с некоторыми перебоями. Попытка Роскомнадзора уничтожить мессенджер за счет отключения облачных сервисов третьих компаний провалилась. Специалисты пишут, что Telegram задействовал функцию DC_update, которая в штатном режиме используется для обновления адреса дата-центра, с которым связывается пользователь, — это полезно для стабильности и скорости работы приложения. В условиях блокировки со стороны Роскомнадзора эта функция позволяет в режиме реального времени искать среди десятков миллионов IP-адресов, принадлежащих Google, Apple или Microsoft и доступных приложению Telegram, открытые в данный момент, и направлять пользовательский трафик через них. Веб-интерфейс Telegram при этом остается заблокированным из-за технологических особенностей использующихся в нем протоколов.

Иными словами, для того, чтобы заблокировать Telegram, Роскомнадзору потребуется отключить на территории России все основные международные сервисы — финансовые, деловые и развлекательные, от Apple Pay до Xbox Live. Счет запрещенных IP-адресов пойдет на десятки миллионов, провайдеры получат соответствующую выгрузку для блокировок, и Россия будет де факто отрезана от мирового интернета.

 
 
НовостиМира
recreativ
загрузка...

Video >>

Девушка чудом увернулась от оторвавшегося у фуры колеса (видео)

09.12.2015 - 12:44
Только провидение и бдительность самой девушки позволили ей увернуться от неминуемой опасности. В любом случае можно сказать — родилась в рубашке. Отлетевшее от фуры колесо не зацепило ее только чудом. ...

Рыба мурена ластится к аквалангистке

20.10.2015
Ручная рыба мурена ластится к ...

Почему суды Украины отказываются признавать факт агрессии России

07.09.2016
Апелляционный суд Киева отказал правозащитнику ...