Что советуют врачи, если у беременной высокое давление и белок в моче

Достаточно часто гинекологи ставят беременным женщинам диагноз “преэклампсия”. Звучит он явно настораживающе. В принципе, так оно и есть. Чтобы при этом диагнозе беременность не закончилась плохо, нужно строго следовать указаниям врача и тогда осложнения останутся позади, а ребенок родится здоровым.

Преэклампсией называют состояние, которое характеризуется высоким артериальным давлением и наличием белка в моче. Кроме того, нередко у таких беременных отекают руки и ноги. Появляются отеки и гипертензия зачастую  в конце второго или в третьем триместре беременности, хотя иногда ее “визит” можно ожидать и раньше.

До сегодняшнего дня медики не могут назвать точную причину возникновения этого состояния. Некоторые ученые подозревают, что дело в неудовлетворительном питании, высоком уровне жира в организме или недостаточном кровотоке в матке. Но даже когда эти показатели в норме, преэклампсия может возникнуть. Поэтому гинекологи пошли другим путем. Они очертили круг подозреваемых, или тех, у кого риск развития этого осложнения выше среднего. Гинекологи заметили, что чаще преэклампсия возникает при первой беременности, когда женщине за 40 лет или меньше 20 годков. Также высока вероятность ее появления, если эта проблема встречалась у близких родственниц. Среди других причин называют многоплодие, наличие заболеваний почек, сахарного диабета, красной волчанки или ревматоидного артрита.

Помимо отеков, белка в моче и артериальной гипертензии преэклампсия сопровождается быстрой прибавкой в весе, болью в животе и головной болью, головокружениями, тошнотой и рвотой, уменьшением объема мочи. Кстати, отеки далеко не всегда свидетельствуют об преэклампсии. Некоторая отечность вообще характерна для беременности. Если отеки не проходят после отдыха и сочетаются с указанными выше симптомами, а также высоким артериальным давлением, тогда можно заподозрить преэклампсию.

Это состояние может вызвать нарушение кровотока через плаценту, в результате чего новорожденный может появиться недоразвитым. Кроме того, преэклампсия – одна из основных причин преждевременных родов, а также патологии, сопутствующей им, включая эпилепсию, церебральный паралич и нарушения зрения и слуха. Поэтому это состояние требует медицинского наблюдения.

Единственным лечением преэклампсии является рождение ребенка. Легкая степень преэклампсии может требовать лишь бережного ухода с ограничением активности. Это когда артериальное давление выше 140/90 мм рт.ст., а в моче имеется небольшое количество белка. В других случаях при риске преждевременных родов врач может назначить постельный режим, госпитализировать женщину и рекомендовать прием медикаментов, сохраняющих беременность. Также пациентам назначают сульфат магния, гидралазин и другие препараты, которые снижают повышенное давление. При сроке беременности, близком к 40 неделям, роды обычно вызывают. Немедленного родоразрешения требуют лишь тяжелые формы недуга.

Глеб СИВЕРОВ


 
adsteroid

Комментарии закрыты.

Video >>

Командир роты рассказал детали дерзкого убийства сержанта Лысенко и побега Изи к террористам: видео

09.12.2016 - 10:52
Как мы уже писали, 1-го декабря боец ВСУ перешел на сторону врага. Перед этим он убил выстрелами в затылок и живот младшего сержанта Олега Лысенко. Попав в 93-ю бригаду ВСУ, он улучил ...

Говорухин заявил, что слово «россияне» звучит отвратительно: видео

17.11.2016
Недавно президент России Путин предложил ...