Что означает повышенное количество лейкоцитов в крови

leykocitozЛейкоцитоз может быть признаком серьезной болезни, легкого недомогания и просто ложной тревогой

Умеют наши врачи запугать наивных пациентов “крепким словцом”. Например, говорят больному, что у него лейкоцитоз. Этот термин почему-то вызывает состояние, близкое к шоковому. Хотя на самом деле пугаться его не стоит. Лейкоцитозом принято называть изменение клеточного состава крови, характеризующееся повышением числа лейкоцитов.

Как известно, в плазме нашей крови помимо тромбоцитов и эритроцитов “плавают” лейкоциты. Это самые обычные клетки крови, которые отвечают за различные процессы, в том числе и иммунитет. Нормальным считается количество лейкоцитов в пределах 3,5 — 8,8×109/л, хотя этот показатель может отличаться в большую или меньшую сторону, в зависимости от лаборатории и используемых методов подсчета.

Избыточное количество лейкоцитов может быть физиологическим (возникающим у здоровых людей) и патологическим — сопутствующим болезненным состояниям. Известно, что физиологический лейкоцитоз возможен при приеме пищи (при этом число лейкоцитов не превышает 10-12×109/л), физической работе, приеме горячих и холодных ванн, беременности, родах, в предменструальном периоде. Это временные “скачки”. Чтобы они не нагоняли страх, медики рекомендуют сдавать кровь натощак, а перед “походом в больницу” не стоит заниматься тяжелой физической работой. Для беременных и рожениц установлены свои нормы лейкоцитоза, которые связаны непосредственно с состоянием женщины.

Теперь о патологическом лейкоцитозе. Повторимся, это не болезнь, а признак того, что в организме, возможно, что-то не так. Избыток лейкоцитов может указывать на:

— как на инфекционные заболевания с общим поражением (пневмония, сепсис, менингит, пиелонефрит, гайморит), так и на недуги с преимущественным поражением клеток иммунной системы (инфекционный мононуклеоз и инфекционный лимфоцитоз);

— различные воспалительные заболевания, вызываемые микроорганизмами (перитонит, флегмона и т. д.). Исключением являются некоторые инфекционные заболевания, протекающие с понижением количества лейкоцитов (малярия, бруцеллез, корь, краснуха, грипп, вирусный гепатит в острой фазе). Если в острой фазе такого инфекционного заболевания отсутствует лейкоцитоз — это неблагоприятный признак, свидетельствующий о слабой сопротивляемости организма;

— воспалительные заболевания немикробной этиологии (ревматоидный артрит, системная красная волчанка и др.);

Срочно нужен Кредит?

Кредитная организация и удобный онлайн-сервис
для получения быстрого кредита на банковскую карту
в течение нескольких минут в режиме 24/7
Сервис простого онлайн-кредитования.
Компания является частью международной группы
с опытом успешной работы в различных странах Европы
Мгновенные деньги онлайн и в отделениях.
Для всех новых клиентов кредит под 0%

— инфаркты различных органов (миокарда, легких и т. д.), в основе которых лежит безмикробное воспаление;

— обширные ожоги;

— большая кровопотеря;

— злокачественные новообразования, кроме метастаз в костный мозг, которые могут нарушать кроветворение и привести к дефициту лейкоцитов.

— лейкемия;

— диабетическая кома;

— спленэктомия (удаление селезенки).

Лейкоциты не однородны. Как солдаты в армии бывают артиллеристами, танкистами и пехотинцами, так и клетки крови различаются по функциям и названию. Поэтому очень часто увеличивается количество одного вида лейкоцитов, при том, что число остальных видов сохраняется прежним. К примеру, частой причиной эозинофильного лейкоцитоза являются аллергические реакции, в частности на лекарственные препараты и вакцины. Эозинофилы реагируют преимущественно на них. Базофильный лейкоцитоз может наблюдаться при микседеме, неспецифическом язвенном колите, аллергических реакциях, при беременности. В этих случаях число базофилов повышается незначительно и не приводит к существенному увеличению количества лейкоцитов. Часто содержание базофилов возрастает при хроническом миелолейкозе.

Лимфоцитарный лейкоцитоз (лимфоцитоз) встречается при некоторых острых (коклюш, вирусный гепатит) и хронических инфекциях (туберкулез, сифилис, бруцеллез), при инфекционном мононуклеозе. Также он является признаком хронического лимфолейкоза.
Моноцитарный лейкоцитоз (моноцитоз) встречается редко. Наблюдается он при бактериальных инфекциях — при туберкулезе, бруцеллезе, септическом эндокардите, а также при заболеваниях, вызванных простейшими, при злокачественных новообразованиях (раке яичников, молочной железы и др.), саркоидозе, диффузных заболеваниях соединительной ткани. Количество моноцитов в крови увеличено у больных инфекционным мононуклеозом, агранулоцитозом в фазе начавшегося выздоровления; стабильное повышение содержания в крови моноцитов характерно для хронических миеломоноцитарного и моноцитарного лейкозов. Повышение количества нейтрофилов может быть связано с операцией по удалению селезенки, а также другими состояниями.

Так или иначе, а по одному лейкоцитозу диагноз никто не поставит. Чтобы выяснить причину недуга, нужны дополнительные исследования, а сам лейкоцитоз лишь указывает на возможные проблемы со здоровьем.

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ

 
 
НовостиМира
recreativ
загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Собакообразное Нечто

10.01.2016 - 15:17
На видео животное, которое мы для себя определили как собакообразное Нечто. Хотя, может это и есть собака… ...