ЧЕРНОМЫРДИН ВИКТОР. Глыба российской политики Виктор Черномырдин: “моя жизнь прошла в атмосфере нефти и газа”

Личность. Вехи истории в именах

Виктор Степанович Черномырдин родился 9 апреля 1938 года в селе Черный Отрог Гавриловского района Чкаловской (ныне Оренбургской) области. Родителей звали Степан Маркович и Марфа Петровна, отец работал шофером. В семье было пятеро детей: Николай, Александр, Наталья, Виктор, Екатерина. После окончания в 1957 году Орского технического училища №1 Виктор начал свою трудовую деятельность на Орском нефтеперерабатывающем заводе имени Чкалова слесарем, затем машинистом компрессоров и насосов. Отслужив в армии в 1957-60-х в Приморском крае, вернулся на родной завод, где работал оператором, а затем и начальником технологической установки.

В 1962-м Черномырдин поступил в Куйбышевский политехнический институт, который окончил в 1966-м, получив диплом инженера-технолога. После института с 1967-го по 1973-й Виктор работал в Орском городском комитете КПСС, сначала инструктором, а вскоре заместителем заведующего и заведующим отделом. В 1968-72-м отучился во Всесоюзном заочном политехническом институте, получив диплом инженера-экономиста. В 1973-78 годах возглавлял Оренбургский газоперерабатывающий завод. Затем вернулся в КПСС: инструктором отдела тяжелой промышленности ЦК. А в 1986-м стал членом ЦК КПСС.

Параллельно в 1981-м защитил кандидатскую диссертацию по теме “Углубленная переработка сероводородного газа с применением новых компонентов”. Примерно тогда же состоялось знакомство Черномырдина с первым секретарем Свердловского обкома КПСС Борисом Ельциным. Вскоре Виктор Степанович стал заместителем министра газовой промышленности СССР и начальником Всесоюзного промышленного объединения “Тюменьгазпром”. А через два года Черномырдин возглавил министерство газовой промышленности СССР. В 1989-92-м был председателем Правления Государственного газового концерна “Газпром”. А 30 мая 1992-го был назначен заместителем председателя Правительства России по топливно-энергетическому комплексу. Кроме того, Черномырдин избирался депутатом Верховного Совета СССР (1984-1989) и Верховного Совета РСФСР (1985-1990).

В декабре 1992-го Верховный Совет РСФСР отказал Борису Ельцину в поддержке на должность премьер-министра Егора Гайдара. А вот предложенная затем президентом кандидатура  Черномырдина была поддержана депутатами: 14 декабря 1992 года Виктор Степанович был назначен тогда еще председателем совета министров, а уже через год - председателем правительства РФ. 10 августа 1996-го кандидатура Черномырдина была вновь внесена Ельциным на пост главы правительства и одобрена уже Государственной Думой.

19 сентября 1996-го Ельцин назначил Виктора Степановича и.о. президента на время проведения операции у себя на сердце. Фактически главой Российской Федерации Черномырдин был с семи утра 5 ноября до шести утра 6 ноября 1996 года. Спустя много лет он признался, что нашлись те, кто пытался подтолкнуть его к захвату власти в эти неполные сутки, но он не поддался на авантюру.

23 марта 1998-го Борис Ельцин на фоне экономического кризиса отправил в отставку правительство Черномырдина. Но уже 24 августа того же года тот вновь стал и.о. премьера, но дважды не был утвержден Государственной Думой. Тем не менее, активный и популярный среди журналистов Виктор Степанович раздражал московских политиков, которые всячески старались найти ему занятие за границей. Например, он представлял Россию в процессе урегулирования ситуации вокруг бывшей Югославии. Тем не менее, будучи лидером движения “Наш дом - Россия”, Виктор Степанович по 2001-й оставался депутатом Государственной Думы.   А в 1999-2000-х годах “вспомнил молодость”, вновь став председателем совета директоров ОАО “Газпром”.

В конце концов, 30 мая 2001-го Виктор Черномырдин стал Чрезвычайным и Полномочным Послом России в Украине. Он также был назначен специальным представителем Президента РФ по развитию торгово-экономических отношений с Украиной. 8 лет Виктор Степанович был ньюс-мейкером украинских СМИ. Между тем столь долгий срок посла в дипломатической среде считается чем-то вроде ссылки. Что ж, сложно сказать, насколько в Москве боялись Черномырдина. Однозначно другое: Виктор Степанович в Киеве естественно и непринужденно выполнял функции безусловного раздражителя и провокатора для помаранчевых властей. Например, Черномырдин имел воинское звание полковника запаса, а, будучи потомственным яицким казаком, являлся полковником Оренбургского казачьего войска и генералом … Запорожского казачьего войска. Но все “хорошее” когда-то кончается: в июне 2009-го Дмитрий Медведев освободил Черномырдина от должности посла и назначил его своим советником.

Женой Виктора Степановича стала  Валентина Фёдоровна, в девичестве Шепелева. Она родилась 6 июля 1938 года в Орске, а вышла замуж за Черномырдина в 1961-м. Интересно, что супруга Черномырдина увлекалась пением, в 2001-2005 годах даже записала совместно с ансамблем “Уголок России” два диска со “скромным” названием: “Поет Валентина Федоровна Черномырдина. И песни мои для мужа, детей и внуков…”. Валентина Федоровна умерла 12 марта 2010 года, похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве. Черномырдин очень тяжело переживал смерть жены, и уже 3 ноября 2010 года Виктор Степанович после тяжелой болезни (рак) скончался.  Похоронен рядом с женой. У них остались двое сыновей - Виталий и Андрей, четверо внуков - Мария, Андрей, Анастасия, Виктор и правнук - Дмитрий. Дети и внуки в серьезном бизнесе.

О колоритности Черномырдина можно писать романы. Например, он был заядлым охотником. А как настоящий русский любил поохотиться на медведя. Когда московская пресса раструбила о том, что он застрелил медвежонка, Виктор Степанович с целью опровержения “клеветы” пригласил журналистов к себе на виллу, где, вероятно, по недосмотру... красовалось свежее чучело медвежонка… Но все другое меркнет с его цитатами и фразами. Напоследок предлагаем вам вспомнить лишь некоторые из них:

“…Хотели как лучше, а получилось как всегда”. “Мы выполнили все пункты: от А до Б”. “Здесь вам не тут”. “Лучше водки хуже нет”. “Народ пожил - и будет!” “Мы не можем делать никому, чтобы было в ущерб себе”. “Что ни делаем, получается КПСС, либо автомат Калашникова”. “Мы будем уничтожать наше ядерное оружие вместе с Америкой”. “Отродясь такого не было, и вот - опять!”  “Правительство - это не тот орган, где можно языком как попало”. “Без меня Мамай по стране прошел”. “Лучше быть головой мухи, чем жопой слона”. “27 миллионов осталось без рук, без ног и без ничего другого”. “Надо же думать, что понимать”. “У кого руки чешутся - чешите в другом месте!” “Вечно у нас в России стоит не то, что нужно”. “Принципы, которые были принципиальны, были непринципиальны”.  “Есть еще время сохранить лицо. Потом придется сохранять другие части тела”. “Вино нам нужно для здоровья. А здоровье нам нужно, чтобы пить водку”. “Кто говорит, что правительство сидит на мешке с деньгами? Мы мужики и знаем, на чем сидим”. “Много говорить не буду, а то опять чего-нибудь скажу”. “Надо делать то, что нужно нашим людям, а не то, чем мы здесь занимаемся”. “Вот что может произойти, если кто-то начнет размышлять”. “Мы продолжаем то, что мы уже много наделали”. “У меня примерно двое детей”. “Моя жизнь прошла в атмосфере нефти и газа”…

Подготовил Виктор БЕРЕЖНОЙ

П:
 
yottos
trafmaster
Загрузка...
   
загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

У Вінниці Дорожній контроль конфліктує з патрульною поліцією

20.08.2016 - 11:12
Поліція і дорожний контроль з’ясовували стосунки на Старому місті. Представника дорожнього контролю запідозрили у користуванні нелегальним автомобілем. Бо мали на нього орієнтування. Тому почали розбиратися. Активісти ж організації називають обвинувачення ...

В Турции произошел теракт, — 11 человек погибли (видео)

17.02.2016
Как сообщает турецкий телеканал NTV, ...

Самодовольный котяра массажирует себе живот (видео)

27.02.2016
Этот самодовольный котяра, на видео, ...