Брюшная жаба – это почти как инфаркт, только в животе

Живот может болеть не только от несварения, дисбактериоза или обострения хронических болезней внутренних органов. Причин приступов коликоподобных болей гораздо больше. Болевой синдром может быть вызван нарушением в сосудистой системе. Для простоты это заболевание называют брюшной жабой. По аналогии с грудной… Но у недуга есть и вполне медицинское наименование - хроническая окклюзия мезентериальных сосудов.

Проявления - вздутие живота, боли и рвота... Неприятные ощущения связаны с нарушением проходимости сосудов брюшной полости. Ученые уверены, что к брюшной жабе приводят атеросклероз мезентериальных сосудов, артериит, фибромускулярная гиперплазия стенки или сдавливание артерии диафрагмой, волокнами нервных сплетений либо фиброзными тяжами.

У здоровых людей кровь свободно поступает по артериям во все части тела, снабжая их кислородом и другими питательными веществами. Избыток холестерина в крови откладывается на внутренней поверхности кровеносных сосудов, образуя атеросклеротические бляшки. Эти бляшки представляют собой комочки, состоящие из смеси жиров, в первую очередь, холестерина, и кальция. На поверхности этого “нароста” начинает формироваться тромб - скопление тромбоцитов и белков крови. Это как плотина на речушке, которая позволяет снизить скорость течения и активно разрастаться камышу и осоту. Так вот, тромб не только сужает просвет артерии, от него может оторваться кусочек, который током крови увлекается дальше по сосуду. Он “плывет” пока диаметр сосуда не станет настолько маленьким, что тромб застрянет. В этом случае происходит сильнейшее нарушение кровообращения. Кровь попросту перестает поступать в какой-либо орган или его часть, в результате чего тот оказывается на грани гибели. Столь критическая ситуация встречается при закупорке артерий кишечника или ног, инфаркте почки и селезенки. При повреждении сосудов, питающих сердце, развивается инфаркт, а если атеросклероз поражает артерии, питающие мозг, то многократно возрастает риск инсульта. Проблемы с артериями кишечника оборачиваются брюшной жабой.

Медики утверждают, что окклюзия, как процесс закупорки, развивается медленно. Идут годы. Но как только просвет артерии сужается более чем на половину, человек начинает ощущать первые признаки нехватки кровоснабжения ткани или органа. Примерно в течение 2-4 часов после еды возникает достаточно выраженная боль в животе. Она мучает долго, сопровождается диареей, вздутием. Голодание прекращает приступы брюшной жабы, но это не выход. Больной и так теряет в весе, поскольку нарушено всасывание в кишечнике, а, отказавшись от еды, он еще и обрекает слизистую оболочку кишечника на “ссыхание”.

Тромбоз сосудов зачастую сопровождается острой или хронической ишемией брыжейки, а также развитием ишемического колита. Ишемия брыжейки напрямую связана со снижением кровотока, обычно при поражении верхней брыжеечной артерии. У таких пациентов имеются запущенная сердечно-сосудистая патология с хронической сердечной недостаточностью или заболевания периферических сосудов. Многие больные ранее получали препараты, вызывающие спазм гладкой мускулатуры внутренних органов, например, дигоксин. Другие причины значительно реже приводят к брюшной жабе и о них заранее известно. К примеру, после перитонита вполне могут возникнуть фиброзные тяжи и, как следствие, - жаба...

Для выявления или подтверждения диагноза хирурги прощупывают живот и если дело плохо, то над пупком чувствуют характерные сосудистые шумы. После этого больным необходимы анализ крови и ангиография. Эти исследования четко укажут на бляшки. Если они есть, нужно подбирать лечение.

На ранних стадиях брюшной жабы пациентам рекомендуют дробный прием пищи, а во время приступа им лучше выпить таблетку нитроглицерина. До еды 3-4 раза в день медики советуют принимать папаверин, а после – панзинорм. Это может помочь. На время. Раньше или позже больному скажут о необходимости операции. На сегодняшний день существуют две методики хирургического лечения этого недуга - эндартерэктомия или аортомезентериальное шунтирование аутовеной. Проще говоря, удаление проблемной артерии или вставка обходного сосуда вокруг закупоренного участка (при этом в качестве вставки используется своя же артерия).

Факторы риска развития атеросклероза сосудов:

  • наследственность;
  • сахарный диабет;
  • излишнее употребление в пищу животных жиров (в них преимущественно и содержится холестерин);
  • курение;
  • артериальная гипертония.

Профилактика атеросклероза заключается в следующем:

  • отказ от курения;
  • диета с преобладанием клетчатки и растительных масел;
  • лечение сахарного диабета (если он, конечно, есть);
  • прием препаратов для коррекции липидного (жирового) состава крови, снижающих уровень холестерина в крови, - статинов.

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ

 
adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Как уберечь елку от кота (видео)

25.12.2015 - 14:05
Накануне новогодних праздников не можем обойти стороной вопрос — как уберечь елку от кота. Ответ — а никак. Есть два способа, фото в конце статьи, но они Вам не понравятся, ...

Забавное дефиле коротконогого кота (видео)

29.03.2016
Забавного котика сняли на видео. ...