БЕРНЕС МАРК. Певец и актер Марк Бернес – «рассказчик» военных песен № 1

Представлять Марка Бернеса людям старшего возраста нет смысла, они о нем еще и нам рассказать могут. А молодым напомним, что этот актер кино и исполнитель песен в послевоенные годы был одним из самых любимых артистов советской эстрады, ставший лауреатом Сталинской премии в 1951 году.

Марк Наумович Нейман родился 21 сентября 1911 года в легендарном городке Нежин на Черниговщине в семье старьевщика. Его отец Наум Самойлович был служащим в артели по сбору утильсырья, мать Фаня Филипповна — домохозяйкой. В 1916 году семья переехала в Харьков. Подростком Марк поступил в местный музыкальный театр “Миссури”, где появился его сценический псевдоним — Бернес. Отец мечтал, чтобы сын стал счетоводом, и даже отдал его в Харьковское торгово-промышленное училище, но Бернес, окончив театральные курсы в Харькове, в 17 лет буквально сбежал в Москву, где устроился статистом сразу в три театра: Корша, Революции и Малый. Нередко пареньку приходилось играть в двух театрах в один вечер. В 1930-33 годах в Московском драматическом театре Марк играл уже небольшие роли, впоследствии называя своим учителем артиста Николая Радина.

В 1936-м режиссер “Мосфильма” В. Червяков пригласил его на небольшую роль в фильме “Заключенные”, где его и заметил прославленный в будущем режиссер Сергей Юткевич. В его фильме “Шахтеры” Бернес сыграл одну из главных ролей — инженера Красовского. Нестандартное поведение перед камерой, ослепительная мужественная улыбка, особая манера общения сразу полюбились публике и коллегам. Исполняя роль Кости Жигулева в фильме “Человек с ружьем”, Бернес предложил Юткевичу для дополнения полноты образа своего героя  спеть песню. Режиссер согласился, и с песней “Тучи над городом встали” Марк Бернес взошел и на  кинематографический, и на эстрадный олимп.

Последовали заметные работы в фильмах “Человек с ружьем” (1938), “Истребители” (1939), “Большая жизнь” (1939). Игра актера отличалась обаянием и мягким юмором. Но самую большую популярность Бернесу принесли роли в лентах о Великой Отечественной войне. В фильме “Два бойца” он с поразительной задушевностью и простотой спел “Темную ночь” и “Шаланды, полные кефали”. Вскоре к ним добавились “Любимый город” и “Спят курганы тёмные”, которые в исполнении Бернеса зазвучали по радио и были записаны на пластинки. Кстати, среди киноработ Марка безусловной вершиной критики называют Аркадия Дзюбина в фильме “Два бойца”. Хотя поначалу роль солдата актеру не давалась, и он уже даже смирился с тем, что она не его. Спасла ситуацию начинающая парикмахерша, плохо постригшая артиста: когда тот взглянул в зеркало на свою неправильную прическу, он почувствовал, что именно таким и должен быть его герой.

Первый публичный концерт Марка Бернеса состоялся в Свердловске в Доме офицеров 30 декабря 1943 года, после чего последовало концертное турне по Уралу. В Москве он начал выступать как исполнитель песен с конца 1940-х, сперва на вечерах в Домах творческих союзов. В радиопередаче “Клуб веселых артистов” от лица своего персонажа шофера Минутки Марк исполнил легендарную “Путь-дорожку фронтовую”. С возрастом, продолжая играть в кино (за всю жизнь актер снялся в 35 лентах), Бернес все больше внимания уделял эстраде и активно работал над созданием собственного репертуара. Предъявляя высокие требования к музыке и стихам, артист долго и придирчиво работал с поэтами и композиторами. (Всего из 82 песен репертуара Бернеса более 40 создано по его заказу или при его непосредственном участии.)

Среди киноролей Марка Бернеса в 1950-60-х годах критики отмечают сложные характеры людей с нелегкой судьбой: Умар Магомет (“Далеко от Москвы”), Чубук (“Школа мужества”), Родионов (“Они были первыми”), Огонек (“Ночной патруль”).  В этот период песенный репертуар Бернеса пополнился такими хитами как “Москвичи”, “Если бы парни всей земли”, “Я люблю тебя, жизнь”.

В целом обласканному властями артисту все же пришлось пережить некую опалу. 17 сентября 1958 года одновременно две центральные газеты (“Правда” и “Комсомольская правда”) начали травлю Бернеса. Тогда такое могло случиться исключительно по указанию свыше. Тем более что максимальное указанное в статьях преступление Марка состояло в нарушении правил дорожного движения за рулем. Тем не менее, следствием этих  публикаций стало фактическое отлучение Бернеса от киносъемок, прекращение записей грампластинок и трансляции по радио. Среди возможных причин опалы биографы называют заочное недоразумение Бернеса с самим Хрущевым. Марк спел на одном из концертов в Кремле две свои положенные песни и ушел за кулисы (тогда на “правительственной” сцене царил жесткий регламент). Но зал требовал на бис. Нарушив правила, Бернес вышел и спел еще раз. История повторилась, только на этот раз охрана не пустила певца на сцену, вытолкав его в гримерку. Обидевшись, Марк уехал. А после концерта Никита Хрущев, слушавший песни в зале, собрал участников концерта, разозлился, что среди них нет Бернеса, и упрекнул Марка Наумовича в том, что он совсем разленился и не хочет выйти в зал, когда его люди просят. Ни у кого не хватило смелости рассказать генсеку, как все произошло на самом деле…

Впрочем, уже с 1960 года голос Бернеса снова зазвучал по радио (заглавная песня популярной воскресной передачи “С добрым утром!”) и на эстраде. В том же 1960-м на стадионе в Лужниках в программе Московского мюзик-холла Бернес впервые исполнил песню “Враги сожгли родную хату” (музыка Блантера, стихи Исаковского). Написанная в 1945 году, и лишь однажды прозвучавшая тогда по радио, она обрела в лице Бернеса исполнителя, сделавшего ее широко популярной. А в 1961-м режиссер Павел Арманд первым нарушил запрет на приглашение Марка в кино, сняв его в небольшой роли в своем фильме “Чертова дюжина”.

В последующие годы Бернес снова успешно работал, гастролировал в Польше, Югославии, Чехословакии, Румынии, Болгарии, получая множество восторженных откликов СМИ; даже выступал на английском телевидении. В его репертуаре появились новые хиты: “Хотят ли русские войны”, “Я работаю волшебником” и “С чего начинается Родина”, прозвучавшая в его исполнении за кадром в четырехсерийном фильме “Щит и меч”. А 8 июля 1969 года артист с одного дубля записал песню “Журавли” Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова в переводе Наума Гребнева. Увы, это была последняя запись Марка Бернеса.

Марк Наумович Бернес умер 16 августа 1969 года от рака легких. Похоронен на Новодевичьем кладбище. На похоронах по его просьбе, высказанной незадолго до смерти, звучали записи песен “Три года ты мне снилась”, “Романс Рощина”, “Я люблю тебя, жизнь” и “Журавли”. Интересно, что первая жена Бернеса Паола Линецкая, на которой он женился в 1932-м, также умерла от рака, в 1956-м. У них была дочь Наташа. Во второй раз Марк женился в 1960-м на Лилии Бодровой (1929-2006), усыновив ее сына Жана. Наташа Бернес окончила Институт восточных языков при МГУ, сейчас живет в США. Жан окончил операторский факультет ВГИКа.

P.S.: Близко знавшие Бернеса люди отмечали, что он никогда не говорил “Я спою”, а только: “Я расскажу вам песню”.

Дуров вывел на протест в Москве тысячи человек: видео

30.04.2018 - 14:52
Российская система, исключающая инакомыслие, начинает давать сбой. Сначала оппозиционер А. Навальный собирал марши против коррупции, а теперь Павел Дуров 30 апреля вывел людей на улицы Москвы, протестуя против блокировки  Telegram. ...

Российские военные потеряли танк Т-72: видео

13.04.2018