БАКУНИН МИХАИЛ. Основатель анархизма Михаил Бакунин “мутил воду” по всей Европе

Личность. Вехи истории в именах

Будущий основатель классического анархизма (активным последователями которого были, например, Нестор Махно в жизни и Егор Летов в творчестве) родился 18 (30) мая 1814 года в селе Прямухино в многодетной семье тверских помещиков Александра Михайловича и Варвары Александровны Бакуниных. В 1829-м в 15 лет Миша стал юнкером Петербургского артиллерийского училища, нравы которого были противны юноше: “Я привык лгать,  потому что искусная ложь в нашем юнкерском обществе не только не считалась пороком, но единогласно одобрялась”. Через три года, как способный ученик, он был произведен в прапорщики и оставлен в офицерских классах.

Однако уже в июне 1834-го с первого офицерского курса Бакунина отчислили за нерадивость и дерзость, допущенную в отношении начальника училища.  Михаила направили на службу в одну из батарей, расположенных в Молодечно Минской губернии; вскоре ее перевели в Гродненскую губернию. Однако через год Мишель, притворившись больным, подал в отставку и вопреки желанию отца поселился в Москве, где занялся изучением германской философии, периодически навещая родительское имение и Петербург. Был знаком с Пушкиным, Чаадаевым, Боткиным, Герценом, Огаревым, запомнившись всем, прежде всего, скверным характером. Зато проштудировал в оригинале Канта, Фихте и Гегеля.

С 16 июля до 14 ноября 1839-го барин “мотал” отцовские деньги в Петербурге, где также стал членом богемы, подружившись среди прочих с Белинским и Брюлловым.  22 марта 1840-го Мишель попросил отца пронспонсировать его поездку и учебу в Берлин – папенька не возражал, но денег не дал. Тогда великодушный Герцен ссудил юному дарованию 2000 рублей на неопределённое время. Перед отъездом Бакунин спровоцировал громкий скандал в кружке и в присутствии Белинского, первым ударив Каткова палкой по спине, за что получил по лицу. Мишель поначалу требовал дуэли, но потом замял дело, вспомнив, видимо, что выжившим дуэлянтам грозила солдатская служба.

С 1840-го Михаил в Берлине слушал лекции учеников Гегеля, а заодно и его оппонента Шеллинга. В итоге Бакунин вскоре перешёл на сторону так называемых “левых” гегельянцев-революционеров. В “Немецком ежегоднике наук и искусств” Бакунин в 1842 году поместил революционную статью “Реакция в Германии”, наделавшую много шума. Также в Берлине Михаил сблизился с Иваном Тургеневым. Параллельно по чуть-чуть отрабатывал долг Герцену, высылая ему статьи для “Отечественных Записок”. Но вскоре Мишель решил не возвращаться в Россию. Он снимал квартиру вместе с крайне популярным немецким революционно-демократическим поэтом Гервегом. Когда последнего выслали из Пруссии, они переехали в швейцарский Цюрих, где быстро влились в круг радикально настроенной интеллигенции.

В 1843-м Бакунин установил связи с германскими и швейцарскими революционерами-коммунистами и отказал царскому правительству в требовании вернуться в Россию. В ответ Сенат приговорил бывшего поручика к лишению “дворянского достоинства и всех прав состояния”, а также “в случае явки в Россию – к ссылке в Сибирь на каторжную работу”. Доля, принадлежавшая ему в наследстве отца, была конфискована в казну.

С 1844-го по 1847-ой Бакунин жил в Париже, где близко сошелся с французским анархистом Прудоном, а также польским революционером Лелевелем. Под влиянием последнего Бакунин начал формулировать свою собственную программу борьбы за освобождение России и славянства. Тогда же Михаил познакомился и с Карлом Марксом. По требованию правительства России Бакунина выслали из Франции - он провел несколько месяцев в Брюсселе. Как только вспыхнула февральская революция во Франции, Михаил тотчас же вернулся в Париж, и так активно принялся за организацию парижских рабочих, что на этот раз его уже выслали революционеры – поднимать восстание в Германии и Австро-Венгрии.

В Праге Михаил издал статью “Основы славянской политики”, провозгласив идею всеславянской федерации, а заодно заявил о праве каждого гражданина на участок земли. В июне 1848-го Бакунин принял активное участие в Пражском народном восстании, подавленном войсками. Бежав в Германию, пытался противодействовать объединению немецких земель под властью Пруссии. А затем в мае 1849-го он стал одним из руководителей, опять же подавленного, восстания в Дрездене. Его арестовали, а Саксонский суд приговорил к смертной казни. Бакунин отказался подписать просьбу королю о помиловании, но сначала вердикт изменили на пожизненное заключение, а затем передали арестанта в Австрию. Там его тоже осудили на смерть, замененную опять же пожизненным заключением. В 1851-м Михаила передали России: он отбывал заключение в Алексеевском равелине Петропавловской крепости (1851-1854) и в Шлиссельбургской крепости (1854-1857), где написал свое известное произведение “Исповедь”, в котором изложил свой взгляд на революционное движение и славянский вопрос.

После 7 лет заключения, идя навстречу хлопотам семьи Бакунина, император Александр II разрешил перевести его на вечное поселение в Сибирь. В Томске Михаил женился на дочери проживавшего по соседству польского дворянина 18-летней Антонине Квятковской, а затем был переведен в Иркутск. Оттуда в 1861-м Михаил совершил побег и через Японию и Америку попал в Лондон, где был принят Герценом в состав издателей “Колокола”. Именно тогда Бакунин осознанно призывал к “разрушению существующих, исторически сложившихся и держащихся одним насилием государств”, вместо которых предлагал создать “мирные федералистические организации, идущих снизу вверх, основанным на свободной воле взаимно договаривающихся славянских племен и народов”…

В 1862-63 годах Бакунин со страстью отдался делу польского восстания, приехав в Стокгольм для подготовки польского морского десанта. Все это дело закончилось неудачей. С 1864-го по 1868-й Михаил жил в Италии, где организовал целый ряд социалистических организаций, направленных одновременно и против всех существующих исторически сложившихся государств, и против христианского республиканизма Мадзини. В 1867-м Бакунин участвовал в конгрессе демократической “Лиги мира и свободы” в Женеве, где  доказывал невозможность мирной конфедерации существующих государств, основанных на насилии и централизации управления, и требовал их разрушения и замены свободными автономными обществами, организованными “снизу вверх”. (Чувак, по ходу, просто выступал за расширение прав органов местного самоуправления J, - автор).

В 1868-м Бакунин вступил в основанный Карлом Марксом интернациональный союз рабочих. Но руководители интернационала не желали разрушения исторически сложившихся государств. Бакунин попытался возглавить Интернационал, но добился лишь его расколка. Тем не менее, “Манифест коммунистической партии” Карла Маркса вышел на русском в 1869-м в переводе именно Михаила Бакунина. Сам он основал в Цюрихе журнал “Народное Дело”, в котором агитировал против государств, пропагандировал атеизм и материализм, упразднение наследственной собственности, передачу земли общинам, а фабрик, капиталов и орудий производства - рабочим ассоциациям, также выступал за уравнение прав женщин и мужчин, а заодно и упразднение брака и семьи, взамен предлагая общественное воспитание детей (что-то подобное было в каменном веке).

Доживал Бакунин в нужде, хотя у него были свои меценаты. Благодаря им самое значительное из его сочинений было издано в 1874-м отдельной книгой: “Государственность и анархия. Борьба двух партий в интернациональном обществе рабочих”. Он умер 1 июля (19 июня) 1876 года в Берне, в больнице для чернорабочих. Похоронен на местном кладбище Бремгартен в присутствии двух сотен соратников: немцев, поляков, швейцарцев, русских не было. Приверженцы над его могилой поставили надгробный камень.

Подготовил Виктор БЕРЕЖНОЙ

П:
 
yottos
trafmaster
Загрузка...
   
загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Отлетевшее у впереди идущего грузовика колесо чудом пролетело мимо (видео)

24.04.2016 - 14:29
Водитель, в машине которого был установлен, снявший происшедшее видеорегистратор, что называется, родился в рубашке. У грузовика, который ехал впереди, отвалилась то ли запаска, то ли плохо прикрученное колесо, не суть ...

Як зберегти зір

16.07.2016
Наталя Малачкова, кандидат медичних наук, ...