АЗЕФ ЕВНО. «Чемпион» по терактам и провокациям Евно Азеф закончил печально

Слово «провокатор» в последние годы в Украине звучит, как никогда часто. Между тем «РЕАЛ» предлагает своим читателям краткую биографию настоящего провокатора, равных которому в истории было немного.

azef-evno

Евно Фишелевич Азеф родился в октябре 1869 года в местечке Лысково Гродненской губернии в семье бедного портного-еврея. Он родился вторым ребенком, у него было два брата и четыре сестры. Участвовал в кружках революционной еврейской молодежи. В 1890-м окончил гимназию в Ростове-на-Дону. В 1892-м, скрываясь от полиции, украл 800 рублей и бежал в Германию, где устроился учиться на инженера-электротехника в Карлсруэ. По другой версии Евно продал украденную у знакомого купца партию масла. Возможно, имели место оба преступления.

4 ноября 1893-го Азеф предложил Департаменту полиции принять его в качестве осведомителя о русских революционерах, учившихся в политехническом институте в Карлсруэ. Первоначальный оклад информатора составлял 50 рублей.

В 1899-м Евно женился на Любови Менкиной, которая позже родила ему двоих детей. Менкина — эсерка и участница революционного движения. Она была дочерью хозяина магазина писчебумажных принадлежностей в Могилеве, работала модисткой, но стремилась к получению образования, для чего и уехала из России. Училась на философском факультете Бернского университета. Их знакомство с Азефом состоялось в 1895-м в Дармштадте. Несмотря на то, что брак был заключен по любви, супруги жили практически раздельно, в первые годы испытывали финансовые затруднения, часто ссорились. Интересно, что Любовь Григорьевна до разоблачения ничего не знала о связях своего мужа с департаментом полиции.

В том же 1899-м Азеф вступил в союз социалистов-революционеров. После ареста Г. А. Гершуни в 1903-м Азеф возглавил Боевую организацию эсеров, осуществляющую террористические акты. Партийные псевдонимы Азефа: Иван Николаевич, Валентин Кузьмич, Толстый. В контактах с Департаментом полиции у него был псевдоним «Раскин».

Созданную Гершуни Боевую организацию Азеф реорганизовал, сделав ее компактной, централизованной, строго дисциплинированной и легко управляемой. Евно активно продвигал террор, при этом избирательно предотвращал некоторые террористические акты: например, покушение на министра внутренних дел П. Н. Дурново, на царя Николая II. В то время жалование Азефа от Охранного отделения достигло тысячи рублей в месяц. Евно выдал весь первый состав ЦК Партии социалистов-революционеров и некоторых эсеров-боевиков: С. Н. Слётов, Г. И. Ломов, М. А. Веденяпин, А. В. Якимов, З. В. Коноплянникова и др. Также Азеф сдал некоторые планы и методы коммуникации революционеров.

Сложно поверить, но одновременно лично он организовал более 30 террористических актов и убил нескольких видных представителей царского государственного аппарата. Например, министра внутренних дел и шефа корпуса жандармов В. К. Плеве, которого считали главным организатором еврейского погрома в Кишиневе в 1903-м; генерал-губернатора Москвы великого князя Сергея Александровича; петербургского градоначальника В. Ф. фон дер Лауница; главного военного прокурора В. П. Павлова. Понятно, что выше перечисленные теракты осуществились потому, что Азеф готовил их втайне от Департамента полиции, прилагая все усилия для их осуществления. Но про некоторые другие теракты Евно своевременно сообщал в охранку, и они соответственно проваливались.

В итоге Азефа считали «своим» и революционеры, и полиция. Каждый раз, когда его пытались разоблачить, кто-нибудь из революционеров «доказывал», что человек, организовавший столько успешных террористических акций, не может быть агентом охранки. Полиция также ценила столь надежного информатора.

Именно Евно организовал закупку на деньги японского военного атташе Акаси оружия для рабочих и его доставку в Россию на пароходе «Джон Графтон». По ряду данных, Азеф организовал ликвидацию попа Гапона, как «провокатора» — убийство исполнили боевики П. М. Рутенберга. Во всяком случае, о роли Азефа свидетельствует в своих воспоминаниях сам Рутенберг. Но затем Азеф стал сторонником роспуска Боевой Организации и всячески саботировал ее действия, из-за чего эсеры перешли к террору с помощью децентрализованных летучих отрядов. В феврале 1908-го Евно сдал полиции один из таких отрядов – все семеро были повешены. Также Евно лично причастен к убийству провокатора Н. Ю. Татарова, безуспешно пытавшегося открыть глаза руководству эсеров на провокаторство их партийного лидера.

Но авторитет Азефа был непоколебим. Он якбы готовил покушение на Николая II, ради чего рассматривал весьма авантюрные схемы. На самом же деле, очевидно, тянул время, чувствуя, что его заподозрили в полиции. Например, с подачи Азефа ЦК ПСР выделил деньги на проектирование и строительство специальной подводной лодки и самолета для совершения теракта. Однако в 1908-м Евно был разоблачен, как провокатор публицистом Владимиром Бурцевым, подтвердившим свои подозрения у бывшего директора Департамента полиции А. А. Лопухина. На внутрипартийном разбирательстве ЦК ПСР приговорил Азефа к смерти, однако тот смог избежать ликвидации и скрылся за границей.

Правительство отрицало причастность Азефа к террористическим актам. По версии полиции Боевой организацией эсеров руководил вовсе не Евно, а Борис Савинков, тогда как Азеф был простым осведомителем, дававшим правительству ценные сведения о преступных замыслах революционеров. Эта гипотеза не выдерживает никакой критики, ибо простой осведомитель, просто лишь сочувствующий революционерам, но не берущий участия в терактах, не мог бы знать так много. Можно ли отсюда сделать вывод, что Евно согласовывал с жандармерией свои успешные теракты? Или же полиция просто отказалась признать свою ошибку? Впрочем, это сделали многие офицеры охранки в частном порядке.

Так или иначе, дальше Евно жил в Берлине под видом рантье Александра Ноймайра по документам, выданным министерством иностранных дел России. Тщательно избегал контактов как с представителями царских властей, так и с русскими революционерами. Но однажды в 1912-м он встретил на курорте во Франции Бурцева. Азеф принялся ему доказывать, что сделал для революции гораздо больше пользы, чем ему приписывают вреда как провокатору, и требовал справедливого суда ЦК. Однако затем снова скрылся (Бурцев остался живым).

После начала Первой мировой войны Азеф разорился, так как все его средства были вложены в русские ценные бумаги. Чтобы хоть как-то сводить концы с концами, он открыл в Берлине корсетную мастерскую. В июне 1915 года немецкая полиция арестовала его, как бывшего русского секретного агента. Содержался в тюрьме Моабит до декабря 1917-го. В тюрьме он заболел и 24 апреля 1918 года умер от почечной недостаточности в берлинской клинике. Был похоронен в Берлине на Вильмерсдорфском кладбище в безымянной могиле № 446. Захоронение до нашего времени не сохранилось.

Младший брат Евно — Владимир — тоже был членом Боевой организации эсеров, по образованию химик. После разоблачения брата отошел от революционной деятельности и выехал в Америку.

В Днепре охранники торгового центра усмирили дебошира, который орал, что он «атошник»: видео

17.07.2017 - 16:05
В одном из торговых центров Днепра после длительных уговоров охрана усмирила посетителя в камуфляже, называвшего себя атошником. Как позже выяснилось, человек служит в органах местного самоуправления. В АТО он был, ...

Беспилотные автомобили Google серьезно приблизились к реальному потребителю

15.09.2015