Азаров понял, что ему пора в отставку?

azarovВ среду киевский майдан пикетировал генпрокуратуру и МВД, чтобы не прессовали активистов и расследовали избиение манифестантов, а также МОЗ, чтобы не «лепило» из Татьяны Чорновол симулянтку. Кстати, медики оказались весьма демократичными: пикетчиков пустили в помещение, где им объяснили, что Раису Богатыреву просто не так поняли. Дескать, министр не вмешивается ни в политику, ни в расследование, просто порадовалась, что журналистка поправляется. Что ж, после подобного сотрясения мозга большинство пациентов восстанавливаются месяцами, а у многих последствия остаются  на всю жизнь.

Между тем, нардеп от «Батькивщины» Андрей Кожемякин заявил о тотальной слежке за оппозиционными политиками: «Уже насчитывается более 25 сигналов, что за ними следят какие-то неизвестные машины..., ощущаем вмешательства в телефонные разговоры…, придя домой, видим, что вещи лежат не там, где надо... В парламентский комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности поступают многочисленные сигналы от сотрудников МВД и СБУ, которым дают преступные приказы о слежке и преследовании активистов Майдана». Кожемякин напомнил, что оперативно-розыскная деятельность может проводиться только по разрешению суда в случае расследования тяжких пре ступлений. По его словам, все акты с конкретными фамилиями правоохранителей и представителей власти, прессующих политиков и активистов будут систематизированы, что позволит впоследствии принять соответствующие кадровые решения.

Пока же представитель УДАРа Сергей Сабов, прославившийся легендарным двухдневным блокированием спецназа в Василькове, получил статус подозреваемого в уголовном производстве и вызван на допрос: «Заявляю, что это является грубым нарушением Закона и Конституции Украины, моих прав и свобод… Ни одним нормативным документом и законом не предусмотрено введение на территорию Василькова спецподразделения ВВ МВД Украины «Тигр» и размещение его на территории Минобороны Украины... К гражданам Василькова была применена физическая сила, их имущество было повреждено. Все эти факты были обнародованы еще месяц назад, но на них никак не отреагировала ни прокуратура, ни милиция, ни городская власть».

А в Днепропетровске неизвестные в одном из гастрономов жестоко избили одного из активистов местного Евромайдана Игоря Машкевича, собиравшего помощь для киевских соратников. Рассказывает его мама Ольга:  «Получил несколько ударов трубой по голове. Игорь сразу потерял сознание, лежал и истекал кровью. Нападающие - их было несколько - убежали. Ребята вызвали милицию, но она не приехала… Сейчас Игорь находится в больнице с сотрясением мозга, ему наложили 16 швов». МВД говорит, что вроде бы открыто уголовное дело по статье «умышленное причинение телесных повреждений». Мать пострадавшего добивается более строгой статьи о хулиганстве.

Слабым (или сильным?) утешением для пострадавших может служить резолюция сената США «о поддержке украинского народа». Среди прочего, в документе резко осуждается решение властей применить насилие против мирных демонстрантов 30 ноября, 1 декабря и 11 декабря 2013 года, и содержится призыв немедленно наказать виновных. А всех задержанных во время мирных демонстраций дядя Сэм призывает без промедления освободить. Иначе: «В случае дальнейшего государственного насилия в отношении мирных демонстрантов, президент и Конгресс должны рассмотреть возможность применения целенаправленных санкций, в том числе визовых и замораживания активов, в отношении лиц, ответственных за заказ или применение насилия».

По сути, это первый серьезный звоночек о реальности персональных санкций, которых так ждет оппозиция. В то же время сложно не согласиться со словами Николая Азарова на открытии базы подготовки олимпийцев по водным видам спорта: «От баррикад в нашей стране не прибавится ни хлеба, ни мяса, ни бассейнов, ни других важных социальных сооружений. Будут только убытки и разрушения - это мы должны понять».

Следует ли отсюда понимать, что Николай Янович осознал, что его отставка с должности премьер-министра, даже если он ни в чем не виноват, может стать ключевым условием для прекращения действительно разрушительного гражданского противостояния и возвращения противоборствующих сторон к «исходным позициям»? Или власти еще мало пролитой крови, и она ждет чего-то похуже? А ведь все к этому идет. Чем больше пострадавших, и чем дольше тянут волынку власти и правоохранительные органы, тем меньшее значение имеет то, из-за чего разгорелся сыр-бор. Это классическая схема раскручивания маховика гражданского противостояния. Вон в Риге грохнулась крыша торгового центра, унеся жизни людей, и по сути не виноватый в этом премьер-министр подал в отставку… Такие поступки – лучшее «жаропонижающее» средство при повышении предела общественного возмущения…

Виктор Бережной

П:
 
yottos
trafmaster
загрузка...
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

В сеть слили компромат на Ефремова

31.07.2016 - 11:19
Генпрокурор Юрий Луценко уверяет, что инкриминируемые экс-главе фракции ПР в ВР Александру Ефремову статьи УК, не предусматривают внесение залога, поэтому у суда не будет иного выхода, как оставить бывшего регионала ...

Беспилотные автомобили Google серьезно приблизились к реальному потребителю

15.09.2015
Компания Google назначила руководителя направления ...