Арестована дочь покойного лидера Узбекистана Гульнара Каримова

В средневековье во многих азиатских государствах после смены лидера расправлялись с потомками  прежней правящей семьи. Стало известно, что в Узбекистане арестована дочь бывшего президента страны Ислама Каримова Гульнара.

Как сообщает «Медуза» со ссылкой на Генеральную прокуратуру Узбекистана, женщину обвиняют в мошенничестве, сокрытии иностранной валюты, нарушении таможенного законодательства, нарушении правил торговли или оказания услуг, подделке документов и легализации доходов, полученных преступным путем. Практически «расстрельный» набор.

По версии следствия, Г. Каримова была одной из ключевых фигур преступной группировки, укрывшей за рубежом около 1,4 млрд долл., 63,5 млн евро, боле 27 млн фунтов стерлингов и 18,5 млн швейцарских франков. Узбекские правоохранители средства и имущества этой группы обнаружили в ряде европейских стран. В частности, перечисляются Великобритания, Франция, Германия, Швейцария, Россия и Латвия. Официальный Ташкент обратился к правоохранительным органам этих стран с просьбой об аресте активов, связанных с дочерью бывшего президента. На Родине Каримову приговорили к 5 годам ограничения свободы еще в 2015 году. Ее обвинили в хищении, вымогательстве и уклонении от уплаты налогов.

Вместе с тем, в самом Узбекистане уголовное преследование Гульнары связывают с ее политическими планами. Якобы амбиции Каримовой не ограничивались общественной деятельностью и она рассчитывала стать преемницей отца и возглавить государство.

Впрочем, якобы ее поддержка в самой стране не настолько высока, чтобы изменить уклад власти. Узбеки помнят, что Ислам Каримов руководил в качестве первого секретаря ЦК Компартии республикой с 1989-го, а затем был бессменным президентом до своей кончины в сентябре прошлого года. Умер он от инсульта. Вскоре президентом избрали тогдашнего премьера Шавката Мирзиеева, и ему явно не хочется уходить «в тень», уступая место дочери бывшего лидера.

Напомним, в конце ноября прошлого года была запущена информация о том, что Гульнару отравили и тайно похоронили. Об этом сообщал Центр-1, публикуя телефонное интервью с сотрудником службы нацбезопасности Узбекистана, который в силу соображений личной безопасности пожелал остаться неизвестным. По его данным, Гульнару отравили и она умерла еще 5-го ноября. Ночью того дня ее похоронили в Ташкенте на кладбище "Минор", после чего могилу сравняли с землей. Неназванный интервьюер утверждал, что присутствовал на тайном захоронении. Вскоре источник, близкий к окружению семьи Каримовых, в комментарии РИА Новости назвал это "ложью" и заверил, что Гульнара Каримова жива. При этом он отказался конкретизировать детали и сообщить о том, где она находится. 

Как видим, никто Каримову не травил. Возможно, дезинформацию запускали для того, чтобы скрыть ее местоположение, возможно с целью расшатать ситуацию в стране в ее интересах...

Известно, что любимицей Каримова была в последние годы дочь Лола, а Гульнара фактически жила под домашним арестом. В свое время в Узбекистане ее заподозрили в том, что она заработала благодаря протекции российского бизнеса миллиард долларов и собирается стать преемницей отца на посту президента. После этого ее отстранили... И она фактически жила в заточении в своем доме.

 
traffer.biz

adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Две мартышки за столиком в кафе (видео)

24.11.2015 - 20:25
А что тут такого? Ну, две мартышки сидят за столиком в кафе. А то, что это не обычные мартышки, а самые настоящие. В отличии от обычных – эти, снятые на ...

Винничане произвели фурор на кастинге Х-фактора

02.10.2016
Винничане не обошли внимание шестой ...