АНТОНОВ ОЛЕГ. Создатель «Кукурузника», «Антея» и «Руслана» Олег Антонов знал языки, писал картины и стихи

Олег Константинович Антонов родился 7 февраля 1906 года в Московской губернии в дворянской семье. В 1912-м Антоновы переехали в Саратов, где мальчик из рассказов двоюродного брата впервые услышал о самолетах. Олег стал вырезать из газет и журналов всю информацию об авиации, составив своеобразный справочник. Позже он создал “Клуб любителей авиации” и выпускал рукописный авиационный журнал.

С 1923-го Антонов активно работал в “Обществе друзей Воздушного флота”, создавая планеры собственной конструкции, в частности, учебный аппарат “Голубь”, за который был награжден грамотой. Будучи студентом отделения гидроавиации корабельного факультета Ленинградского политеха Олег создал еще 6 учебных планеров, в том числе и первый рекордный “Город Ленина”. После окончания института  Антонова направили в Москву организовывать Центральное конструкторское бюро по планерам. В 1933-м его назначили главным конструктором только что построенного в Тушино планерного завода. Планеры Антонова серии “Рот-Фронт” ставили рекорды по дальности полетов.

В конце 30-х Антонова пригласил в свое конструкторское бюро Яковлев, предложив ему работу ведущего инженера по учебно-тренировочным самолетам. С началом войны Антонов получил правительственное задание организовать производство многоместного десантно-транспортного планера А-7, разработанного им в 1940-м. В Тюмени было изготовлено свыше 500 таких машин. В 1943-м Антонов возвратился в конструкторское бюро Яковлева, который предложил ему должность своего заместителя: Олег  совершенствовал истребители “Як”.

После войны Антонов уехал в Новосибирск руководить филиалом конструкторского бюро Яковлева на авиационном заводе. 31 мая 1946-го филиал преобразовали в новое конструкторское бюро, а Антонова назначили главным конструктором. Ему поручили создание сельскохозяйственного самолета: известный сегодня во всем мире Ан-2 поднялся в небо 31 августа 1947-го. Параллельно с работой в КБ Антонов руководил Сибирским научно-исследовательским институтом авиации. Три года прошло на внедрение Ан-2 в производство и создание его модификации для различных видов применения. Этот самолет стал единственным в мире летательным аппаратом, который находился в серийном производстве более полувека! За создание Ан-2 Антонову и его соратникам присуждена Государственная премия СССР.

В 1952-м Антонов с ведущими специалистами переехал в Киев, где с нуля создал новую производственную базу. КБ получило заказ на создание транспортного самолета с двумя турбовинтовыми двигателями. В 1958-м самолет Ан-8 был запущен в серийное производство на Ташкентском авиационном заводе. В 1955-м Антонов предложил Хрущеву создать четырехдвигательный самолет в пассажирском и грузовом вариантах. Ан-10 обладал большой скоростью полета, нуждался в короткой взлетной полосе и совершал взлет и посадку на грунтовых и заснеженных аэродромах. Такие машины интенсивно использовались для связи между городами без профессиональных аэродромов, из-за чего быстро выходили из строя.

В 1972-м произошла закономерная катастрофа с Ан-10 под Харьковом, в которой погибли 122 человека. Олег Константинович, естественно, тяжело пережил случившееся. Волнениями поделился со своим другом, знаменитым кардиохирургом Николаем Амосовым: “Не буду я строить больших пассажирских самолетов. Я не переживу одновременную гибель многих людей. После катастрофы с “десяткой” я не раз просыпался от ночного звонка в холодном поту и дрожащей рукой снимал трубку – неужели опять авария с моим самолетом?” С той поры проблемы “усталостной прочности” самолетов стали одними из главных в работе авиаконструкторов, а Антонов старался работать только над грузовыми самолетами.

Одновременно с самолетами Антонов создал серию цельнометаллических планеров А-11, А-13, мотопланер А-13М, рекордный А-15. Привлекает внимание “самолет короткого взлета” Антонова: 11-местная “Пчелка”.

Ан-22 “Антей” стал первым в мире широкофюзеляжным самолетом. По своим размерам он превосходил все, что к тому времени было создано в мировой авиации, потребовал решения целого ряда конструкторских и технологических проблем, а также проведения большого объема экспериментальных работ. В Париже на 26-м Международном авиакосмическом салоне самолет стал главной сенсацией. Западные газеты писали: “Благодаря этому самолету Советский Союз опередил все остальные страны в авиастроении”, “Антонов — конструктор элегантный, с хорошими манерами настоящего артиста, обладает рафинированным умом, склонным анализировать, разговаривает на английском и французском языках”. “Антей” доставлял в районы Крайнего Севера газотурбинные станции, роторные экскаваторы, грузовые автомобили и прочие крупногабаритные грузы… Ан-72 и Ан-74 до сих пор незаменимы в необжитых районах, где нет бетонированных аэродромов. Тяжелый дальний транспортный Ан-124 “Руслан” получился исключительно удачным и последним самолетом, созданным под непосредственным руководством Антонова.

Интересно, что конструктор прекрасно рисовал и в тонкостях знал живопись. “Если бы я не стал конструктором, то стал бы художником”, — признался он однажды. Он написал книги “На крыльях из дерева и полотна”, “Десять раз сначала”, “Для всех и для себя”.  В сборнике “Муза в храме науки”, где широко представлено поэтическое творчество советских ученых, есть стихи и Олега Антонова. Всю свою жизнь конструктор занимался спортом: ходил на лыжах, летал на планерах, играл в теннис и пинг-понг: “В пожилом возрасте спорт особенно необходим — поверьте моему жизненному опыту”, — говорил он.

Олег Антонов был трижды женат, имел четырех детей. Его первой супругой стала Елена Кочеткова, которая вместе с мужем проектировала планеры, в 1936-м у них родился сын Ролан. А уже в 1938-м второй женой Антонова стала еще одна конструктор Елизавета Шахатуни, которая вместе с мужем проработала в одном КБ многие годы, родив ему дочку Анну. Третьей женой конструктора была инженер-программист Эльвира Антонова, родившая ему дочь Елену и сына Андрея.

Олег Антонов умер 4 апреля 1984 года в Киеве.

Собака повторила трюк Мэрилин Монро (видео)

30.11.2015 - 18:44
Многие помнят трюк Мэрилин Монро с расклешенной юбкой. Когда она случайно, проходя возле вентиляционной решетки, вынуждена была прижимать развивающуюся юбку руками. Потом, правда, повторила это же еще несколько раз, специально ...