АМЕТ-ХАН СУЛТАН. Пока дважды Герой Союза Амет-Хан Султан «мочил» фашистов, его родня с ними сотрудничала

Дважды Герой Советского Союза Амет-Хан Султан родился 20 октября 1920 года на южном побережье Крыма в Алупке. Отец по национальности лакец, родом из аула Цовкра в Дагестане, мама — коренная крымская татарка. В 1937-м Амет-Хан окончил 7 классов и поступил в железнодорожное училище, после окончания которго работал слесарем в железнодорожном депо в Симферополе. Одновременно учился в аэроклубе, который успешно окончил в 1938-м.

В  феврале 1939-го был призван в Красную армию. Через год окончил 1-ю Качинскую Краснознаменную военную авиационную школу имени Мясникова в звании младшего лейтенанта. Был направлен в 4-й истребительный авиационный полк под Кишинёвом, где и встретил войну. Уже 22 июня Амет-Хан Султан выполнил несколько боевых вылетов на истребителе И-153, осуществив разведку и штурмовку наступающего врага. Затем было стремительное отступление, и уже осенью 1941-го Амет-Хан прикрывал небо Ростова-на-Дону. Зимой 1942 года его полк переучивается на “харрикейны” — британские истребители, поставляемые союзниками.

С марта 1942 года 4-й истребительный авиационный полк входил в состав ПВО города Ярославля. Именно здесь Султан одержал свою первую воздушную победу. 31 мая 1942 года, израсходовав в атаках весь боезапас, он таранил вражеский бомбардировщик “Юнкерс-88”, ударив его левой плоскостью снизу. Правда, при ударе “харрикейн” застрял в загоревшемся “юнкерсе”. Но Амет-Хану удалось выбраться из кабины своего самолета и воспользоваться парашютом. Спустя несколько дней, Амет-Хана пригласили в Ярославль, где городской комитет обороны наградил его именными часами и почетной грамотой при большом стечении народа на Советской площади, на которой был выставлен для всеобщего обозрения подбитый “юнкерс”. За этот подвиг летчик был награждён орденом Ленина.

Летом 1942-го Амет-Хан воевал под Воронежем на “Як-1”, а с августа 1942 года на  “Як-7Б” участвовал в Сталинградской битве. Уже как признанный ас был включён в состав 9-го гвардейского истребительного авиационного полка — своеобразной сборной советских летчиков, созданной для противодействия немецким асам.  Под Сталинградом Амет-Хан был сбит и второй раз спасся с помощью парашюта. В октябре 1942-го Султан стал командиром эскадрильи.

После переучивания на американский истребитель “Аэрокобра” Амет-Хан участвовал в ожесточенных воздушных боях на Кубани, в освобождении Ростова-на-Дону, Таганрога, Мелитополя, Крыма. В январе 1944-го в паре со своим ведомым, тоже Героем Советского Союза Иваном Борисовым, Амет-Хан принудил к посадке на свой аэродром немецкий связной самолёт “Шторх”, который, кстати, также освоил. Позже на новом истребителе Ла-7 Амет-Хан воевал в Восточной Пруссии и участвовал во взятии Берлина. Всего за время войны Амет-Хан Султан совершил 603 боевых вылета, в том числе 70 из них на штурм живой силы и техники противника, а также провел 150 воздушных боев, в которых лично сбил 30, а в составе группы 19 самолетов противника.

Пока Амет-Хан воевал, его народ подвергся депортации из Крыма. Справедливости ради следует признать, что крымские татары с момента завоевания Царской Россией ненавидели русских порою явно, но чаще подспудно. Поэтому они действительно радостно встретили немцев и массово служили не просто полицаями, но даже в регулярных войсках Вермахта. По многочисленным свидетельствам очевидцев, нередко немцы останавливали зверства татар над русскими и украинцами. А славянское население постоянно искало защиты от татар у германской администрации. Точно известно, что брат Амет-Хана был полицейским, а его сестра работала в СД то ли переводчицей, то ли машинисткой.

Когда Амет-Хану в  августе 1943-го года присвоили первое звание Героя,  встал вопрос о вывозе его семьи из оккупированного Крыма. Таким образом, родных аса собирались спасти от возможной расправы со стороны немцев (убийства ни в чем не повинных родственников врагов или предателей тогда были нормой и для большевиков, и для фашистов). Как позже оказалось, напрасно волновались. В Крым с “Большой земли” направили разведгруппу.  Когда наши нашли семью Султана и показали родственникам фотографию Амет-Хана, мать распустила волосы и начала кричать: “Гяур! Гяур!”  (оскорбительное название неверных.) Сестра Амет-Хана бросилась мать успокаивать, сказав разведчикам: “Вы подождите, мы подумаем”. Наши не могли долго ждать, ибо опасались прихода немцев. Тогда плохо вооруженные цивильные татары, увидев, что “гяуры” собираются уходить, решились сами их захватить. Подготовленные и вооруженные до зубов красные диверсанты не без труда прорвались к лесу…

Как только Крым освободили от немцев, еще до депортации татар, Амет-Хан пригласил всех однополчан к себе в Алупку. Когда он схватил на руки бьющуюся в истерике мать и быстро отнес ее в дом, летчики подумали, что женщина плачет от радости… А уже во время праздничного обеда  успокоившаяся мать не проронила ни слова, лишь затыкала рот отцу, как бы тот не взболтнул лишнего. Вскоре наивные татары смекнули, что Султан может как-то помочь им избежать возможных репрессий, и потянулись со всей Алупки здороваться с ним. При этом все способные держать оружие мужчины ушли вместе с немцами… Родителей Амет-Хана не депортировали.

Сам Герой после войны поехал в Москву. Там его ждала молодая жена Фаина с грудным  Стасиком, которые жили в маленькой сырой комнате коммунальной квартиры в Карачарово. Амет-Хан забрал жену с сыном в Алупку.  Но его родители встретили “гяуров” без особого энтузиазма, их тревожила судьба младшего сына Имрана, который находился под следствием в Киеве по обвинению в сотрудничестве с оккупантами. Амет-Хан получил разрешение на свидание с Имраном, но встреча с братом получилась тягостной и трудной, оба больше молчали, вглядываясь друг в друга. Старший брат не мог ничем помочь младшему.

Между тем Султана пригласили на учебу в авиационную академию вместе с лучшими военными летчиками. Однако Амет-Хану, не имевшему даже среднего образования и загруженному бытовыми проблемами, учеба не давалась. После долгих раздумий в январе 1946-го Султан подал рапорт начальнику академии: “Трезво взвешивая уровень своих знаний, не вижу возможности дальнейшей учебы. Поэтому прошу отчислить, так как не уверен, что выдержу пять лет учебы в академии”. Это означало демобилизацию подполковника Султана в запас.

Долгое время дважды Герою Советского Союза не удавалось найти гражданскую работу, ибо он везде упрямо указывал свою национальность. Только благодаря поддержке и помощи боевых друзей в феврале 1947 года Амет-Хан  стал летчиком-испытателем Летно-исследовательского института в Жуковском. В 1956-м вместе с рядом бывших партийных и советских работников Крымской АССР Султан подписал письмо с просьбой о реабилитации крымских татар, направленное в ЦК КПУ.

23 сентября 1961-го Султану было присвоено звание “Заслуженный летчик-испытатель СССР”. За время гражданской работы он освоил около сотни типов летательных аппаратов, его налет составил 4237 часов. Жил прославленный летчик по месту работы в Жуковском Московской области. Амет-Хан Султан погиб первого февраля 1971-го  при выполнении испытательного полета на летающей лаборатории Ту-16. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Террористы ДНР обстреляли позиции ВСУ, прикрываясь школьниками: видео

05.04.2018 - 14:22
В последние дни одной из самых горячих точек на Донбассе вновь стало Приморское направление. Тут оккупанты регулярно обстреливают позиции ВСУ возле Широкино, Павлополя, Гнутово, Лебединского… Подтверждает это и видео от ...

Как отучить кошку точить когти о мебель

28.08.2016