ГРОЙСМАН ХОЧЕТ ДОБАВИТЬ ВИННИЦЕ 50 КИЛОМЕТРОВЫХ КВАДРАТОВ… ПОЛУЧИТСЯ ЛИ? СКАЖЕМ ТАК, НАПОЛЕОНУ РАСШИРЯТЬСЯ БЫЛО ПРОЩЕ…

В представленном для общественного обсуждения новом варианте Генерального архитектурного плана Винницы заложена “бомба”. Если она “взорвется”, то “вселенная” нашего города расширится в полтора раза. Прежде городские власти лишь устно заявляли, что областному центру тесно в его сегодняшних границах, и развитие “пограничных” территорий селам и району следует согласовывать с мэрией, чтобы избегать накладок и казусов. Теперь же “претензии” на окрестные земли заложены в документе. Сельсоветы всегда выступали против “отщипывания” у них лакомых кусочков земли. Поэтому “заявление о намерениях”, чем, в принципе, является Генплан, окончательно разрушит и без того прохладные отношения Винницы и некоторых сел Винницкого района. Что касается винницкой райгосадминистрации, то она возражать не будет – сказывается полное взаимопонимание между мэром Гройсманом и губернатором Джигой, что не может оставаться незамеченным чиновниками районного уровня.

Граница по Окружной

Напомним, в 2007 году была утверждена ныне действующая редакция Генплана. Менять что-либо в этом документе закон разрешает не ранее чем через 5 лет. Поэтому нет ничего удивительного в том, что именно сейчас в мэрии созрели к “правкам”. Хотя есть еще и формальная сторона вопроса, озвученная директором департамента архитектуры, градостроительства и кадастра горсовета Максимом Мартынюком. По его словам, в силу объективных причин возник ряд разногласий между Генпланом образца 2007 года и градостроительной документацией. Как бы принимался он на фоне экономического подъема в стране, а с наступлением финансового кризиса возникли иные идеи относительно будущего конкретных земельных зон.

Также Максим Петрович поясняет, что документ пятилетней давности не предлагал четкой перспективы для развития города. Это точно. Он оставлял Винницу “зажатой” в нынешних границах. По словам недавно назначенного главного архитектора города Александра Рекуты, в новом варианте Генплана предусматривается перспективное расширение пределов областного центра. Фактически к нынешней территории в 79,94 км² добавляется еще 50 квадратных километров. То есть, город может увеличиться более чем в полтора раза! (Мы “обгоним” соседний Хмельницкий. – Авт.)

Изменениями в Генплане предполагается, что граница города будет проходить по Объездной дороге – с Тяжилова до Хмельницкого шоссе, что включает “пригородные” земли Стадницкого и Якушинецкого сельсоветов, Стрижавского и Деснянского поселковых советов. Это и территория новой фабрики “Рошен”, и урочища “Кабачок”, находящегося в ведении Минобороны, и лесопарка. Затем авторы изменений видят границу города, идущей по Барскому шоссе до “южного” отрезка Окружной дороги, а далее по ней к Гниваньскому шоссе, а затем по линии, где эта Окружная должна строиться, до Немировского шоссе и к Тяжилову. Таким образом, в черте города должны оказаться поле за ТЦ “Шоком”, где с советских времен планировалось строительство 10-го микрорайона “Вишенки”, часть дачного поселка, а также “царские села” у Аграрного университета, которые на данный момент относятся к сельсоветам Агрономичного и Бохоников. По проекту нового Генплана “попадает” в город и строящийся сейчас неподалеку от Гниваньского шоссе микрорайона “Академический”. Плюс в перспективной черте города оказываются Винницкие Хутора целиком, а Лука-Мелешковская частично. “В основном чертеже этих населенных пунктов нет, но, откровенно говоря, по этому поводу дискуссия еще продолжается. Могу только сказать, что городское кладбище на Луке однозначно включено в границы Винницы”, - поясняет Александр Сергеевич. На общественное обсуждение отводится месяц. В течение него разработчики, городские власти, эксперты, общественники, рядовые горожане и прочие заинтересованные лица должны сформулировать свою точку зрения и прийти, как говорится, к единому знаменателю. В том числе и относительно перспективы расширения города в южном направлении. 

Как пояснил “РЕАЛу” глава Винницкой райгосадминистрации Павел Веклич, “границы любого города должны проходить по Окружной дороге”. Павел Георгиевич считает такой подход мэрии вполне обоснованным и рациональным. Совсем другое дело – согласование с “мэрами” сел. “Я думаю, если смогут убедить людей, они поймут и поддержат намерения городских властей. Все зависит от того, как объяснять”, - считает П. Веклич. 

Виртуальные мосты

“Внутренней” части города изменения тоже коснулись, но не радикально. По-прежнему, в Генплане указаны все еще “перспективные” мосты через Южный Буг в районе улиц Гонты и И. Богуна, Сабарова, а также с ул. Родиона Скалецкого на Старый город. Недавно М. Мартынюк уверял “РЕАЛ”, что от последнего следует отказаться по весьма веским причинам – плотная застройка старогородского берега не позволяет проложить там трассу. Похоже, пока не отказались. Проектанты решили перенести “красные” линии и предложить сооружение дороги поуже, что предусматривает снос лишь нескольких усадеб.

Остались в Генплане и мостовые переходы через железнодорожные пути. Правда, реализация этих намерений в обозримом будущем вряд ли возможна. Пешеходный мостик на остров Кемпа за бюджетные средства соорудить не можем. Да и госбюджет в мостовых делах нам не помощник. Аналогичная ситуация и по перспективным магистралям. Они в Генплане уже много лет, как предусмотрены, а толку...

Для реализации же новых проектов разработчики выбрали земли, которые сейчас относятся к Стаднице. Так вот, на северо-восточной окраине города между Тяжиловом и Хутором Шевченко предлагают создать большие промышленную и зеленую зоны, а также разместить спорткомплекс и ипподром. А что? Вдруг когда-то для винничан скачки станут актуальными, появится инвестор, который согласится вложить денежку в объект, ему и карты в руки. В смысле, карты того района, где под бега отводится участок. Что еще? Например, вблизи Сабарова проектируется новое кладбище на площади около 20 гектаров.

Наполеону расширяться было проще

Помимо этого, сейчас в Генплане более осторожно подошли к целевому назначению отдельных участков. К примеру, территорию завода “Керамик” пять лет назад отводили под жилую застройку. Уточним, собственник В. Скомаровский собирался перенести кирпичное производство в Якушинцы, ближе к карьеру, построить там новое предприятие, а на месте “Керамика” - создать жилой “Владимирский массив”. С кризисом реализация этой идеи была приостановлена. Похоже, навсегда. “Поэтому этот участок мы отнесли к зоне реабилитации, что допускает изменение целевого назначения, но четко не закрепляет того, как территория будет использоваться”, - отмечает А. Рекута.  

Многих винничан интересует и будущая транспортная развязка. Однако Генпланом не предусматривается возможность прокладки трамвайных и троллейбусных линий по конкретным улицам. По словам Александра Сергеевича, для этого будет разработан отдельный документ.

Стоит отметить, что реализовать “наполеоновские” планы по расширению границ в сегодняшнем законодательном поле довольно сложно. Городским властям придется не только подготовить проекты по отдельным участкам, но и согласовывать их с каждым сельсоветом в отдельности. По некоторым территориям необходимо одобрение Минобороны и Гослесхоза, находящихся в подчинении Кабмина. Если предположить, что все они согласятся расстаться со своими землями, тогда документы направят в Верховную Раду, которая и вынесет окончательное решение. То есть, учитывая наш бюрократизм, Наполеону завоевывать Европу было проще.

Между прочим, в парламенте с конца прошлого года лежит законопроект “Об объединении территориальных общин”. С тех пор его лишь несколько раз “подчистили”, но не исключено, что после выборов “стремительно” примут. Согласно положениям этого документа, укрупнению подлежат не только районы в областях, но и сельские общины, которые должны будут объединять до 10-15 тысяч жителей. То есть, если закон заработает, грядет полный передел Винничины. Под этот шумок вполне можно и областной центр “расширить”.{jcomments on}

 

 
traffer.biz

adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Беспилотник научили искать мины и наносить их расположение на карту (видео)

11.12.2015 - 14:34
Программист Дирк Гориссен создал беспилотный летательный аппарат, способный находить мины и неразорвавшиеся снаряды. Дрон, оснащённый металлоискателем, может оказаться изобретением, полезным для военных и сапёров. С его помощью солдаты смогут безопасно ...

Разрушительный торнадо в США не утихает (видео)

27.12.2015
Над американским континентом продолжает бушевать ...

Курьезная авария двух мотоциклов на гоночной трассе (видео)

30.09.2015
Курьезная авария произошла на гоночной ...