Водителям придется оплатить постройку 90 утильзаводов

Министр иностранных дел Леонид Кожара заявил, что в случае подписания Украиной Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом решение о введении спецпошлин на импортные автомобили будет автоматически отменено. Напомним, они вводились с учетом необходимости утилизации старых машин. А тем временем отечественные автопроизводители, чтобы не платить лишнего, собираются строить приемники утиля. Правда, не особо в этом усердствуют… 

Напомним, закон о введении эконалога на автомобили предусматривает, что в цену продажи машины включат сумму, необходимую для ее утилизации после износа. Если наши автопроизводители создадут собственные пункты сбора и разборки машин, им не придется платить эконалог. Это уменьшит стоимость авто и увеличит их конкурентоспособность. Что касается ввезенных авто, то цены на них вот-вот вырастут на 7370 грн. для самых ходовых авто с объемом двигателя 1,5-2 л и на 30 250 грн. для мощных джипов с мотором более 3,5 л. Это от 5 до 10% стоимости. Поэтому если украинский «Ланос», в зависимости от комплектации, в августе продавался за 75-82 тыс. грн., как и вазовская «Лада Гранта», то с учетом налога россиянка подорожает до 82-90 тыс. грн. Близкий к ним по классу корейский «Хюндай Акцент» до 1 сентября стоил 128-140 тыс., а с эконалогом разница в цене между ними составит уже 75-80%. И выбор среднего украинца падет на товар отечественного производителя.

 Как разъяснил газете «Сегодня» исполнительный директор «Укравтопрома» Ефим Хазан, Минпромполитики готовит список предприятий, которые не будут платить налог. От платы их освободят после того, как сеть пунктов разборки и переработки транспорта попадет в реестры Минэкологии и Минпромполитики. Пока же эконалог должны платить все.

Потому автозаводы и готовятся к открытию пунктов разборки. По закону хотя бы один такой должен быть в каждом городе с населением более 50 тыс. чел., то есть их должно быть минимум 90 на Украину, плюс один пункт переработки на область. Естественно, деньги на постройку заводов «заплатят» те, кто будет покупать машины по поднятым в связи с этим ценам. В Минэкологии изданию сообщили, что для приема и разборки утилизируемых машин необходимо располагать участком земли площадью не менее 500 кв. м для пункта приема авто и не менее 1000 кв. м для пункта разборки. По подсчетам гендиректора Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олега Назаренко, мощности одного шредерного завода (50 тыс. авто в месяц) хватит с избытком на всю Украину. Но для автозаводов не важно, будут ли загружены мощности, им главное — создать пункты разборки, чтобы не платить налог. О. Назаренко говорит о нечестной конкуренции и предлагает разрешить строить пункты приема и импортерам. Кстати, президент уже поручил Кабмину доработать закон об эконалоге, чтобы он соответствовал европейским нормам. Между прочим, в нем не прописано, как убедить владельцев старых авто от них избавляться. Президент уже поручил Кабмину доработать его и в этом направлении.

 
traffer.biz

Загрузка...
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

Фестиваль ледовых скульптур проходит в Китае (видео)

10.01.2016 - 17:22
Традиционный фестиваль ледовых скульптур проходит в китайском городе Харбин. Эта традиция берет начало с 1963 года. Скульптуры, представленные к осмотру и любованию, создаются не по принципу – кому чего в ...

Как сделать матовое стекло прозрачным

15.11.2015
Случается, что очень нужно посмотреть ...

Дельфинарий в Хмельнике

22.07.2015
Дельфинов в Хмельнике полюбили не ...