90% предприятий Винничины ждут штрафы.

Все они обязаны иметь разрешение на спецводоиспользование. При этом в выдаче разрешений образовался двухмесячный разрыв.

Если государственные управления охраны природы за последнее время претерпели сокращение штата на 30%, периодические «параличи» в работе и сейчас уверенно движутся к своей ликвидации (а точнее потери статуса до уровня  структурного подразделения в составе облгосадминистраций), то экологическая инспекция лишь укрепила свои позиции.

Со слов руководителя ее территориального органа на Винничине Юрия Дубового, на сегодня экоинспекция выведена из состава министерства экологии и является центральным органом власти, который курируется непосредственно министром. А штаты и функции экоинспекции даже расширились. Например, ей вернули контроль над токсичностью и дымностью выхлопных газов автомобилей - главных загрязнителей окружающей среды.

 

 В то же время Юрий Дубовой признал, что на работе экоинспекции неблагоприятно сказываются постоянные «перетрахивания» (цитата из собрания перлов Александра Лукашенко) управлений охраны природы (они выдают разрешения, выполнение которых контролирует инспекция): «Главное, чтобы пореже возникали «разрешительные разрывы». Например, с  разрешениями на специальное водопользование получился двухмесячный разрыв. Сначала министерство забрало выдачу этих разрешений себе, но за два месяца ни одного документа так и не оформило. Наконец-то эту функцию вернули реформируемым управлениям, которые через месяц войдут в состав ОГА, опять будут какие-то неизбежные заминки… А мы в данной ситуации теоретически имеем полное право штрафовать и останавливать предприятия, которые используют воду без разрешений. Но пока что этого не делаем, ибо понимаем, что вины предприятий в этом нет. Однако все может поменяться».

Впрочем, даже с выданными разрешениями на спецводопользование не все так просто. Еще недавно их надо было брать на абсолютно все скважины или колодцы глубиной от 20 метров и больше. Тогда возникало много вопросов и непоняток, например, с контролем глубины, особенно в частном секторе. Потому в Киеве решили упростить ситуацию, а на самом деле ее еще больше запутали, решив, что разрешение на спецводопользование должно выдаваться в зависимости от мощности водозабора. Со слов Юрия Дубового, на сегодня экоинспекторы сами толком не знают, как контролировать соблюдение пользователями выданных им разрешений. Зато 90% всех предприятий области теперь обязаны иметь такие разрешения, даже если они пользуются самыми поверхностными «подшкурными» водами. Между тем, Юрий Дубовой назвал неразрешимое в ближайшей перспективе загрязнение водных объектов неочищенными стоками главной экологической проблемой Винничины:

«Очистительные сооружения, построенные 30 и больше лет назад, выходят из строя. Мы боремся, штрафуем, но закрыть водоканалы не можем – ведь это жизнеобеспечение. Например, Ильинекий водоканал, где нормально не функционируют очистительные сооружения. Там длительный конфликт с местным молокозаводом, который строит собственные очистительные сооружения, обещая ввести их в эксплуатацию до конца 2013-го. Но это не снимет проблему эксплуатации очистительных сооружений города, которые вообще не смогут работать без стоков завода - райцентр останется один на один со своими проблемами… То же самое в селе Глуховцы. Или в Трудовом, где расположена Песчанская колония – очистительных сооружений нет, есть проект их сооружения, но нет денег на строительство».

П:
 
yottos
trafmaster
загрузка...
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Мажоры на McLaren против скейтбордиста – в Сети появился новый хит

21.07.2016 - 13:56
Кто круче — мажоры или продвинутая уличная молодежь? Наверное, смотря, за кого ты болеешь… В США этим летом на гаджет засняли забавный эпизод стремительного конфликта между скейтбордистом и парнями из ...

Как развлекаются американские любители оружия (видео)

07.11.2015
Впечатляющее видео ночных стрельб на ...