90% СЕЛЯН ВИННИЧИНЫ ПЬЮТ НЕМНОЖКО ОТРАВЛЕННУЮ ВОДУ…

Проблема дефицита питьевой воды была поднята в Гнивани на втором заседании Клуба городских и поселковых председателей, созданного при винницкой областной Ассоциации органов местного самоуправления (ВОАОМС). Председатель облсовета Сергей Татусяк отметил, что на сегодня централизованным водоснабжением на Винничине стопроцентно обеспечены только города; поселки водопроводные сети покрывают на 86%, а сельские территории - только на 4,6%. При этом действующие водопроводы из-за своей изношенности дают до 30% потерь воды, а в 33% случаев они загрязняются посторонними элементами.

В рамках областной программы “Питьевая вода” на 2008-2020 в течение 2011-го за средства областного бюджета были профинансированы работы на водонасосной станции в Жмеринке и водных сетях в Липовце; также были обустроены очистные сооружения в Губнике Гайсинского района и канализационные сети в Виннице (Старый город и Пятничаны). Кроме того, за счет субвенций из областного бюджета было отремонтировано 20 объектов водного хозяйства на сумму 14 миллионов гривен… Винничина также подала 9 проектов общей сметой 18,9 миллионов гривен в Министерство регионального развития, но, к сожалению, выиграла только по двум стоимостью 1,3 миллиона: на оборудование лаборатории Винницкого водоканала и обеспечение водой нескольких жилых домов в Гайсине.

При этом Сергей Татусяк признал, что вышеуказанных мер недостаточно для кардинального исправления ситуации, и посоветовал местным властям искать счастья в разнообразных конкурсах и грантах, прежде всего предлагаемых ЕС. А мэр Гнивани Владимир Кулешов рассказал, что коммунальное предприятие “Гниваньводопостач” перешло на европейское оборудование: “Оно менее затратное, более надежное и выносливое в эксплуатации”. Также на предприятии установили зоновые счетчики электроэнергии, что позволяет экономить за счет более дешевого ночного тарифа…

В итоге ВОАОМС поддержала проект программы “Чистый колодец”, разработанный постоянной комиссией облсовета по вопросам градостроительной деятельности, развития населенных пунктов и благоустройства территорий. Председатель комиссии Николай Андрусишин отметил, что на сегодня 90% жителей сел пользуются колодезной водой, качество которой ежегодно ухудшается: “В области насчитывается более 100 тысяч колодцев, из которых более 20 тысяч - общественные. Ежегодно санитарно-эпидемиологическая служба обнаруживает в них сверхнормативное содержание нитратов и биологическое загрязнение. Чтобы их привести в надлежащее состояние, надо чистить ил и дезинфицировать стены”.

Вот только, если неудовлетворительно финансируется областная программа “Питьевая вода”, то откуда в областном бюджете возьмутся деньги на ее “сестру” - “Чистый колодец”? В любом случае спасение жаждущих – в первую очередь, дело рук их самих. Например, зампредседателя облсовета Степан Нешик предлагает местным советам покупать по 100 тысяч гривен установки, разработанные Институтом коллоидной химии (академик Владислав Гончарук), каждая из которых способна обеспечить “генетически безопасной” водой 15 тысяч человек. Хотя за те же деньги можно сделать и артезианскую скважину, что с учетом оскудения поверхностных водоносных горизонтов выглядит гораздо перспективнее.

{jcomments on}

 

 
traffer.biz

Загрузка...
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

Что происходит с круизным лайнером во время шторма

16.12.2015 - 19:20
Круизный лайнер только кажется таким огромным. По сравнению с океаном – это песчинка в пустыне. А что происходит во время сильного шторма с кораблем и пассажирами, которые в нем? Посмотрите ...

Как сделать матовое стекло прозрачным

15.11.2015
Случается, что очень нужно посмотреть ...