ОБВИНЯВШЕМУСЯ В ПОЛУЧЕНИИ ВЗЯТКИ ГЛАВЕ СЕЛЬСОВЕТА МИЗЯКОВСКИХ ХУТОРОВ ИВАНУ КОКОЙКО СНАЧАЛА ДАЛИ 9 ЛЕТ ТЮРЬМЫ, НА ДНЯХ ОПРАВДАЛИ, НО ЭТО ЕЩЕ НЕ КОНЕЦ…

Один из главных «коррупционеров» 2010 года, бывший сельский глава Мизяковских Хуторов Иван Кокойко, обвиненный в получении взятки, 16 мая признан Старогородским райсудом Винницы невиновным. Прокуратура не согласилась с этим решением и уже подала апелляцию. Если экс-мэра Немирова Виктора Качура, которому инкриминировалась взятка в размере 1,8 миллиона, оправдали еще в прошлом году, то в деле председателя сельсовета последняя точка может быть поставлена еще не скоро. По нашим законам его могут судить долго.

Журналист «РЕАЛа» встречался с Иваном Кокойко незадолго до вынесения вердикта, беседовал и после решения суда, но поскольку прокурата апеллирует, он пока воздерживается от публичных комментариев по обстоятельствам этого дела. По-человечески его понять можно. Любая некорректно произнесенная фраза может быть позже истолкована не в пользу фигуранта. Располагая копией приговора Старогородского райсуда, редакция по собственной инициативе считает необходимым ознакомить читателей с теми деталями дела, которые содержатся в этом документе и не являются тайной.

Сельским главой Мизяковских Хуторов, что в Винницком районе, Ивана Ивановича избрали в 2006 году. Село хоть и не считается депрессивным, но, не располагая собственным производством, ограничено в средствах. Местный бюджет не может своими силами поддерживать соцкультбыт, поэтому приходится с протянутой рукой ходить к районным властям за каждой копейкой. Стандартная ситуация для большинства сел. Чтобы провести газ, люди сами собирали деньги… Но в пригородных селах есть одна ценность – земля в пределах населенного пункта, которую можно выгодно «продать». Логичней это делать через созданные по инициативе сельсовета благотворительные фонды. В Мизяковских Хуторах тоже такой собирались организовать и счет открыть, но слишком долго разбирались во всех процедурных особенностях. Поэтому работали по старинке. А если точнее, то «тяп-ляп», за что и поплатились…

Так, в январе 2009 года в сельсовет обратился некто Вячеслав (имя изменено. – Ред.), пожелавший купить для матери участок земли в 1.85 гектара. Стоит отметить, что этот винничанин уже стал собственником 25 соток земли, в качестве благотворительности перечислил селу 60 тысяч гривен, поэтому вызывал доверие у сельсовета. Иван Кокойко помог потенциальному покупателю выбрать свободную территорию, но сразу же сказал, что взамен тот должен помочь селу материально. Мизяковские Хутора остро нуждались в средствах для ремонта здания старой школы, которое можно переоборудовать под детсад.

Председатель сельсовета в апреле 2009-го вынес на рассмотрение сессии вопрос о выделении земли, не скрывая, что в обмен на это местный бюджет получит конкретную сумму. Его все поддержали. И в суде селяне подтвердили, что Иван Иванович изначально называл приблизительную сумму «инвестиций» и цель, на которую будут потрачены эти деньги. Депутаты сельсовета поддержали идею, и винничанин приступил к изготовлению проекта отвода участка по улице Фрунзе.

Когда был готов госакт на землю, винницкий «покупатель» должен был встретиться с сельским главой для окончательного подписания документов. Иван Кокойко прежде чем  ставить подпись, хотел получить деньги. Через знакомую сотрудницу винницкого отделения банка, расположенного по ул. 50-летия Победы, Вячеслав договорился о бронировании специальной ячейки. Согласно устной договоренности за каждую сотку земли он должен был заплатить по 450 долларов. В сумме эквивалент 624-х тысяч гривен (считали по курсу 7.5 грн. за доллар). В специально отведенной для пересчета денег комнате Иван Иванович убедился, что «все верно», подписал документы и одолжил у винничанина портфель, чтобы донести купюры до ячейки, но на полпути его остановили сотрудники милиции.

Что интересно, в УБОП с заявлением о вымогательстве винничанин обратился 15 января 2010 года - в день, когда передавал деньги. Хотя, как уверяет экс-председатель сельсовета, Вячеслав все встречи с ним записывал на диктофон. Правда, позже суду были представлены только «выдержки» записей компрометирующего характера. Купюры во «взятке», понятное дело, оказались меченными. Вскоре после задержания Ивана Ивановича отпустили на свободу, взяв подписку о невыезде. После завершения расследования дело было передано в Старогородский райсуд, который признал И. Кокойко виновным и приговорил к 9 годам лишения свободы. В конце прошлого года Апелляционный суд Винницкой области посчитал, что коллегами это дело не было изучено достаточно полно, и материалы вернули в суд первой инстанции для повторного рассмотрения другой судейской коллегией, которая и вынесла оправдательный приговор.

Что же повлияло на иное решение? Может, состояние сельского детсада, который за эти годы только обветшал? По выполненным в 2008 году институтом «Винницаагропроект» расчетам, стоимость реконструкции пола и крыши помещения оценивалась в 285,5 тыс. грн. Часть средств тогда выделили районные власти и сельсовет. Чтобы завершить работы 155 тысяч из полученной «взятки» Иван Кокойко собирался перечислить организации, выполняющей работы. Более десятка депутатов сельсовета подтвердили слова подсудимого и уточнили, что с начала 2010-го были осведомлены о конкретных расценках и планах Ивана Ивановича потратить «благотворительную помощь», полученную за этот участок, на реконструкцию детсада. Перспективы относительно реконструкции подтвердила и директор предприятия «Монтажгазсервис», уточнив, что в начале 2010 года И. Кокойко обращался на предприятие по поводу ремонтных работ внутренних помещений, а общая смета составила 2,5 миллиона гривен. До реализации планов дело не дошло, поскольку в отношении главы сельсовета было возбуждено уголовное дело. Руководитель строительной организации также подтвердила, что позже к ней обращались преемники И. Кокойко, но в 2011-ом эти работы она оценила на 30% дороже прежней суммы. В итоге суд посчитал, что умысла присвоить себе сумму «компенсации» от будущего владельца земельного участка у экс-главы сельсовета не было, поэтому и признал его не виновным. Теперь купюры, которые фигурировали в качестве вещдока по делу, передаются милиции, госакт на землю – матери Вячеслава, по сути, бесплатно. Ивану Кокойко вернули лишь отобранный ранее телефон «Nokia».

Подведем итоги некогда громкого коррупционного дела. Если разобраться, то сможет ли далее отстоять вчерашний подсудимый свое честное имя в дальнейшем или нет, еще не известно. В Украине встречаются прецеденты, когда людей судят «до бесконечности». Правоохранители в 2010-ом поставили «галочку» в графе «взят на вятке», некто Вячеслав без каких-либо оснований «заполучил» почти два гектара земли в селе «на халяву», не исключено, что его тропой теперь пойдут другие желающие «разжиться» недвижимостью, а село… продолжает ждать «у моря по погоды». Говорят, детсад уже никто не охраняет, денег нет даже на зарплату сторожу, а само здание продолжает медленно разрушаться.

Ну и урок другим главам сел – не знаете, как оформить продажу земли, чтобы привлечь в свой бюджет деньги, не действуйте по-дилетантски - из рук в руки. Ведь даже если бы Кокойко не задержали, то законных оснований воспользоваться наличными для нужд Мизяковский Хуторов у него практически не было. Правда, получил бы он админнаказание, а не отбивался бы от уголовного…{jcomments on}

 

 
traffer.biz

Загрузка...
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

Над Марсом зафиксировали парящий объект (видео)

11.01.2016 - 15:11
Красная планета уже давно не дает покоя, как серьезным исследователям, так и обычным любознательным людям. Дотошно исследуя снимки, опубликованные на официальном сайте космического агентства NASA, они находят множество деталей, которые ...

Электромобиль ЗАЗ 965 своими руками

14.10.2015
Познакомьтесь на видео с электромобилем ...

Как отчистить старый ковер

18.10.2016
Без химчистки и дорогого пылесоса! ...

Нардепа Королевскую в Славянске «озеленили» (видео)

09.05.2016
Депутат Наталья Королевская планировала несколько ...