ИЗ-ЗА БЮРОКРАТИЧЕСКОЙ ПУТАНИЦЫ ВИННИЧАНКА УЖЕ ТРЕТИЙ ГОД ПОЛУЧАЕТ РАЗОВУЮ ПОМОЩЬ К 9 МАЯ В ТРИ РАЗА МЕНЬШЕ ПОЛОЖЕННОГО

 В редакцию обратилась 86-летняя одинокая винничанка, инвалид второй группы, участник войны Нина Николаевна Ивасишина. Всю войну она проработала в тылу, в Средней Азии. Однако, поскольку там тогда не было трудовых книжек, уже в 45-м ей записали, что она начала работать в 43-м. Так или иначе, 

в итоге у нее - 36 лет и 10 месяцев трудового стажа. Ее покойный муж Максим Степанович прошел всю войну (к счастью, без ранений), естественно, был участником боевых действий. Наша читательница получает надбавку за его ордена и медали (201 гривну), а также пользуется льготами участницы войны, оплачивая половину стоимости коммунальных услуг. А вот почему  уже третий год подряд ко Дню Победы ей выплачивают сумму в три раза меньшую положенного, она не понимает:

“Я внимательно прочитала в “РЕАЛе” о разовых выплатах к 9 мая. Позже нашла и само постановление Кабмина, из которого вытекает, что я как жена умершего участника боевых действий, не вышедшая замуж второй раз, должна была получить 340 гривен. А получила, как участник войны, 125 гривен. Причем, эта ситуация повторяется уже третий год подряд, только раньше там были меньшие суммы. Я несколько раз писала жалобы в Пенсионный фонд. Они в ответах указывают размер получаемой мной пенсии, что я и сама прекрасно знаю, а по сути вопроса – ничего не понять…

Понимаете, мне сложно ходить. У меня искусственный тазобедренный сустав, я три операции на ноге перенесла. К счастью, протез мне выделили бесплатный, только операцию оплатила. У меня в обоих глазах искусственные хрусталики, операции сделали за полцены (5 тысяч за оба глаза). Руку еще недавно сломала… Ко мне два раза в неделю приходит социальный работник. Но врачи говорят, что в любом случае мне надо двигаться… Так что в конце концов я собрала все документы и пошла в Ленинский отдел Пенсионного фонда на Космонавтов. Выстояла очередь в сто человек. Сотрудница спрашивает: “Ваш муж был ранен? Нет? Значит, вам не положена выплата, как вдове участника боевых действий”.

 Я еще раз перечитала статью в “РЕАЛе” и постановление Кабмина: о ранении участника боевых действий там ничего нет, наоборот, четко указано, что вдовам умерших участников боевых действий предусмотрена выплата в 340 гривен. А 125 – ветеранам войны и прочим категориям. Тогда позвонила вам…”

Корреспондент “РЕАЛа” несколько раз перечитывал правительственное постановление и однозначно согласен с его трактовкой Ниной Николаевной. Она “стопудово” должна была получить 340, а не 125 гривен. Ветеран показала журналисту следующие документы: удостоверение покойного мужа, как участника боевых действий; свое, как участника войны; свидетельство об их браке; а также отдельное недавно полученное удостоверение о том, что она является вдовой участника боевых действий. Какие же, казалось бы, в таком случае могут быть вопросы?

Что называется, не отходя от кассы, журналист и пенсионер тут же стали искать правду, вызванивая различные причастные структуры. В Пенсионном фонде корреспонденту “РЕАЛа” заявили, что Нина Николаевна может обратиться к ним со всеми вышеуказанными документами, чтобы получить надбавку к пенсии, как вдове умершего участника боевых действий. А вот относительно разовой помощи к 9 мая надо обращаться в управление социальной защиты граждан, поскольку Пенсионный фонд эту тему не курирует…

В свою очередь, заведующая сектором персонифицированного учета и по работе со льготными категориями граждан городского собеса Светлана Стодолинская заявила, что хотя разовую помощь ко Дню Победы и в самом деле выплачивают органы социальной защиты, списки получателей выплат все же формируются в Пенсионном фонде. И в этом списке Нина Ивасишина фигурирует, как участник войны, а не как вдова участника боевых действий. (Вот где собака зарыта! – Авт.). Потому женщина и получила 125 вместо 340 гривен. Чтобы исправить ситуацию, Пенсионный фонд должен поменять категорию Нины Николаевны - как только это будет сделано, она получит доплату в 215 гривен. Возможна ли такая компенсация за предыдущие годы – непонятно. А то, был ли ранен муж пенсионерки, никакого значения к выплатам все-таки не имеет, так как все участники боевых действий были инвалидами войны.

 Сотрудники собеса не исключили того, что социальный работник сможет помочь Нине Ивасишиной уладить бюрократические вопросы в Пенсионном фонде. Но пенсионерка, не особо на это рассчитывая, снова собирается в очередной поход в Пенсионный фонд. Во-первых, чтобы ее все-таки включили в списки одноразовой помощи ко Дню Победы, как вдову участника боевых действий. Во-вторых, чтобы разузнать относительно возможной добавки к пенсии…

P.S.: Можно долго рассуждать о нюансах социальной политики в Украине, в том числе и о предвыборном популизме. Также можно вспомнить и о тяжелых условиях работы и маленьких зарплатах работников того же Пенсионного фонда. Но в любом случае крайне жестоким в отношении 86-летнего одинокого инвалида выглядит бюрократический “переплет”, в который попала Нина Ивасишина. По ходу, без “политического” вмешательства кого-то из руководства города или области справедливость будут восстанавливать долго и упорно L

К сожалению, с подобными историями в “РЕАЛ” обращаются чуть ли не ежедневно. Помочь всем мы не в состоянии, поэтому совет: люди, миленькие, поднимайте законы, вчитывайтесь и требуйте правды у руководства ПФУ и собесов. Когда вы вооружены знаниями, от вас не отмахнутся...{jcomments on}

П:
 
yottos
trafmaster
загрузка...
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Как в Киеве громили Сбербанк России: видео

22.11.2016 - 00:18
На третий год войны с Россией, в результате которой Украина потеряла десятки тысяч своих сыновей и дочерей, властям наконец следует объяснить народу, почему до сих пор в стране продолжает работать ...

Спортивные курьёзы! Неудачи спортсменов

29.11.2015
Не ошибается тот, кто ничего ...