Налетчики с топорами, три года промышлявшие беспредельным разбоем на Винничине, получили по 8-9 лет тюрьмы

Трех участников организованной преступной группы, в течение 2007-10 годов державших в страхе пожилых жителей нескольких районов, Апелляционный суд Винницкой области приговорил к 8-9 годам лишения свободы. Молодые люди, вооруженные топорами и ножами, под покровом ночи забирались в дома, избивали хозяев и заставляли их отдавать последнее. В каждом случае они угрожали жертвам, что если те сообщат об их «визите» в милицию, вернутся и сожгут хату вместе с домочадцами. 

Как выяснило следствие, а позже и судебное рассмотрение дела, к многочисленным фактам разбоя причастны трое жителей одного из сел  Литинского района. Они с детства дружили, и никто никого не принуждал заниматься разбоем. На момент вынесения судом решения старшему из них - непосредственному куратору компании и организатору нападений Сергею (имя изменено) - исполнилось 24 года, а его подельникам Леониду и Константину – 21 и 19 лет. То есть самый младший на преступный путь встал еще несовершеннолетним.

По словам начальника управления по борьбе с оргпреступностью УМВД Украины в Винницкой области Валерия Пастуха, троица изначально специализировалась на похищении из домов, оставленных хозяевами без присмотра, цветных металлов и прочего имущества. Так, к примеру, в октябре 2007-го эта компания забралась в один из домов в селе Калиновского района. Зная, что хозяев нет, они выбили входные двери и украли 3 010 гривен. В других случаях «доход» был скромней. Парни, как правило, разживались только ломом цветметалла.

 

Однако, уверовав в собственную безнаказанность, они стали нападать и на одиноких пенсионеров, проживающих на окраине сел. Причем, в каждом случае злоумышленники пользовались масками с прорезью для глаз, перчатками. Отправляясь «на дело», они вооружались, как правило, топорами и ножами, а также игрушечным пистолетом.     

В 2010-м эта группа орудовала преимущественно в Литинском районе. В феврале в одном из соседних с родным сел «организатор» Сергей вместе с младшим подельником Костей решили ограбить одинокую пенсионерку. Они выбили замок, проникли в дом и, светя фонариком в лицо проснувшейся от неожиданного шума хозяйке, заставили ее сначала поднять руки вверх, а затем отдать все сбережения. В противном случае молодые люди грозились избивать женщину, пока она не признается. Хозяйка решила не испытывать судьбу и отдала 2 тысячи гривен.

Следующий официально задокументированный налет троица совершила в марте того же года. Чтобы не играться с отмычками, Костя входную дверь выбил ногой. Молодые люди застали хозяйку спящей. Они бросили пожилую женщину на пол. Когда пенсионерка, несмотря на угрозы, отказалась отдавать деньги, молодые парни стали избивать ее ногами. Периодически они прерывали экзекуцию, отвлекаясь на обыск дома. Но сбережений не нашли. В результате  налетчики сказали, чтобы хозяйка, как только получит пенсию, положила деньги в почтовый ящик. Иначе, мол, вернутся и продолжат избиения.

Чтобы компенсировать «прокол», злоумышленники буквально сразу же наведались к другим пенсионерам в соседнем селе. Правда, на сей раз они застали хозяев бодрствующими. Сразу проникнуть внутрь налетчикам не удалось. Они смогли сорвать лишь замок на двери веранды. Вторую дверь хозяева успели запереть. Поскольку «штурм» не удался, Костя стал отвлекать внимание потенциальных жертв угрозами расправы. Леня тем временем обошел дом в поисках «осадного орудия». Под деревянным настилом он взял массивное полено, которым позже и выбил нижнюю часть запертой двери. Это и позволило злоумышленникам открыть замок. Молодые парни стали избивать хозяев, а затем Костя поднес нож к горлу пенсионерки и демонстративно пообещал, что зарежет ее, если она не скажет, где деньги… Налетчики требовали у пенсионеров 50 тысяч евро. Хозяева уверяли, что у них нет этих денег. Самое ценное имущество – два гроба в гараже для собственных похорон. Пока Константин продолжал угрозами и кулаками выбивать признание, Сергей с Леонидом обыскали дом и хозпостройки. Нашли небольшую сумму денег и вместе с понравившимся имуществом унесли. На прощание налетчики сказали, что вернутся, когда хозяева получат пенсию. Вскоре после этих событий троица была задержана сотрудниками милиции, а в нынешнем году многотомное дело об их преступлениях было передано в суд. Повторимся, их приговорили к 8-9 годам тюрьмы.

 
traffer.biz

adpartner
загрузка...
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Попытка объехать пробку по встречной закончилась неудачей (видео)

12.12.2015 - 12:20
Водитель Nissan Patrol посчитал, что он умнее всех, и решил объехать пробку по встречке. Путь назад оказался довольно унизительным. Такие водители, да еще на больших внедорожниках, всех раздражают. Они почему-то ...

Курьезная не случившаяся авария на железнодорожном переезде (видео)

15.01.2016
На видеорегистратор  автомобиля, стоящего в ...