На Винничине суд обязал прокурора открыть уголовное производство в отношении 8 следователей милиции

Об этом «РЕАЛу» рассказал профсоюзный деятель Андрей Бондаренко 

Гайсинский районный суд признал противоправным решение прокурора и обязал его внести в Единый реестр досудебных расследований сведения об открытии уголовного производства в отношении начальника следственного отдела и семерых следователей местной милиции по статьям 364 (злоупотребление служебным положением) и 366 (служебная подделка) Уголовного кодекса. Исполнение этого решения может стать прецедентом, по крайней мере, в Винницкой области, где прежде никогда одновременно такое количество правоохранителей не оказывались «под следствием».

Столь беспрецедентное решение суд вынес 18 октября и обязал исполнить его в течение 24 часов (!). Оно стало следствием «истории», начавшейся 30 января. Как писал ранее «РЕАЛ», девять месяцев назад началось открытое противостояние администрации Гайсинского спиртзавода и местной профсоюзной ячейки. По словам ее председателя Андрея Бондаренко, учитывая высокую доходность производства, профсоюзы настаивали на повышении зарплаты работников предприятия.

«Когда директор отказал, мы решили добиваться этого законным путем, - рассказывает Андрей Владимирович. – С тех пор администрация стала запугивать сотрудников увольнением, а меня запретили пускать на завод. На протяжении последующих нескольких месяцев я подал около десятка заявлений в милицию, в которых указал на правонарушение по статье 170 УК Украины (препятствие законной деятельности профсоюзов). Позже обоснованность моих претензий была подтверждена двумя актами инспекции по труду. Каждый раз правоохранители отказывали документировать факт недопуска меня на завод, и открывали производство лишь по решению суда. Более того, дважды охранники спиртзавода нанесли мне легкие телесные повреждения, а следователи записывали, что я сам падал».

На протяжении этого периода уголовные производства периодически закрывались и открывались заново только по решению суда. «У нас есть  видео и прочие подтверждающие факты нарушения доказательства, которые и влияли на суд. Но все следователи, которые «вели» производства, не только затягивали расследования, но и игнорировали, а порой и фальсифицировали следственные материалы. Охранникам никто не сообщал об обвинении, хотя для этого были все основания. Поэтому я утверждаю, что имел место сговор администрации завода и милиции. В одном из решений глава Гайсинского суда четко указал, что в действиях охраны есть состав преступления как по 170-й, так и 365-й статьям (превышение служебных полномочий). А милиция вместо того, чтобы защищать профсоюз, идет на поводу у директора и считает меня хулиганом», - продолжает А. Бондаренко.

Правда, этот «ярлык» с профсоюзного лидера уже снят. 16 октября вступили в силу два решения Гайсинского райсуда. В первом были признаны противоправными действия участкового инспектора, составлявшего 22 мая вышеупомянутый протокол, а вторым решением суд признал, что в действиях Андрея Бондаренко нет состава преступления, и закрыл «дело». Последний же, в свою очередь, не намерен отступать, и через прокуратуру хочет «заставить следователей выполнять свои непосредственные обязанности по расследованию преступлений против профсоюза и ответить за то, что не работают».

Р.S. Как уточнил 28 октября Андрей Бондаренко, прокурор Гайсинского района А. Попеско сказал ему, что внес сведения о производстве в Единый реестр, а расследовать его будут в прокуратуре области.

 
adpartner
загрузка...
Загрузка...
   
 

Комментарии закрыты.

Video >>

США терзает мощный ураган

03.09.2016 - 00:15
Ураганы ежегодно терзают прибрежные штаты США (в этом году уже было семь). Флорида оставалась под зонтиком везения 11 лет — с тех пор, как в октябре 2005 года ощутила разрушительную ...

Как замариновать огурцы и помидоры за 15 минут

26.08.2016
Реально ли замариновать овощи всего ...