КУХНЯ ВИННИЦКОГО “МАКДОНАЛЬДЗА” ИЗНУТРИ. В ДЕНЬ ПОСЛЕДНЕГО ЗВОНКА ТУТ ОБСЛУЖИЛИ 7600 ПОСЕТИТЕЛЕЙ!

С недавних пор в ресторанах быстрого питания “МакДональдз” в Виннице дважды в месяц проводятся бесплатные экскурсии. Желающих в группу, состоящую из 4-5 человек, набирают по предварительной записи. Как пояснила директор вишенского ресторана Наталья Купинец, ограниченное количество гостей продиктовано небольшой площадью производственных помещений. Так что посетить кухню “МакДональдза” всем  желающим в обозримом будущем вряд ли удастся. Но, судя по всему, винничан не греет перспектива побыть в роли “ревизора”. По крайней мере, корреспондент “РЕАЛа” побывал на экскурсии, на которую, кроме него,  пришел только один человек.

Полуторачасовой маршрут начался с уютной комнаты отдыха персонала. Директор, которая исполняла роль экскурсовода, усадила нас и предложила напитки из меню фаст-фуда. Задумка такова: пока посетители пьют спрайт или кофе, их знакомят с историей создания сети ресторанов. Лично мне из рассказанного интересными показались несколько фактов. Например, что самые крупные “МакДональдзы” находятся на пост-советском пространстве – в Москве и Киеве. За пятнадцать лет в Украине был открыт 71 фаст-фуд. Кстати, рестораторы пытались разнообразить меню алкогольными напитками, в частности пивом, но хмельное не “прижилось” не только в Украине, но и в более пьющей России. “МакДональдз” у большинства все-таки ассоциируется с рестораном семейного типа, чем пабом. 

После ознакомительной лекции нас повели в производственную зону. Сюда можно заходить только в специальной одежде.  В комплект, который нам предложили, вошли  халат, бахилы, шапочка и маска. Многие винничане примеряли такое во время эпидемии свиного гриппа. С чистотой здесь в натуре полный порядок. Доходит до фанатизма - в корзины для мусора – сама видела – выбрасывают хорошие продукты – булочки, мясные котлеты, неформатные “попки” свежих помидоров. Так что нашим хозяйкам экскурсию не рекомендую - от такого зрелища сердце обливается кровью.

Но вернемся к тому, что все-таки радует душу. Это кулер и склад. Кулер можно сравнить с домашним холодильником. Правда, если холодильник обычно состоит из нескольких камер, то кулер - из двух комнат. В первой находятся продукты, хранящиеся при температуре около 20 градусов, во второй - замороженные полуфабрикаты, требующие  холода. Температура  в комнатах регулируется автоматически. Как только мы вошли в помещение, сработали датчики, обнаружив “лишнее” тепло, и из кондиционера подул холодный воздух. Чтобы не промерзнуть до костей, мы тут же вышли из холодильника. В производственных помещениях, действительно, очень мало места, и сделано это не только в целях экономии на арендной плате, но и для сохранения времени.

Я померила шагами, что от кулера до двери, куда подъезжает машина с продуктами, всего 10 шагов. То есть при разгрузке продукция находится “вне температурного режима” буквально считанные минуты. Как пояснила Наталья Петровна, перед тем, как разгружать машину, проверяют температуру товара на соответствие нормам. Если есть отклонения, что случается крайне редко, машину отправляют назад.

На полках в комнате-складе находятся “полезные вещи” - салфетки, игрушки, кетчупы, фритюрные смеси - попросту говоря, подсолнечное масло высокой степени очистки без всяких добавок. Большинство продуктов, которые используются на кухне, – украинского, российского и польского производства, игрушки китайские. Радует, что говядину для бутербродов делают у нас в Казатине, молочные смеси везут из Белой Церкви.  Удивило, что производитель кетчупов и других соусов находится под Петербургом, а картофеля - в Польше...

Прежде, чем запустить на производственную зону, нас заставили помыть руки специальным мылом. Члены бригады, так называют тех, кто работает в этой зоне, моют руки каждый час... Гамбургеры, наверняка, пробовали все, а вот как они готовятся, знают немногие. Так что рассказываю. Работник достает котлету из холодильника в перчатке. Перчатку сразу же выбрасывает в мусорный ящик, чтобы что-то с мяса не попало на другие продукты. Сразу после приготовления жарочную поверхность моют. При нас это делал менеджер. Время приготовления фиксировано, когда мясо готово - звучит сигнал. Готовую котлету снимают специальной ложечкой и кладут на булочку, находящуюся на дресс-столе с салатом и огурцом. То есть правило отдельных дощечек для мяса и  овощей здесь соблюдается, с той только особенностью, что вместо дощечки –  большие кухонные поверхности. 

Фактически все функции на кухне автоматизированы. Работа человека сводится к тому, чтобы взять полуфабрикат, заложить его в аппарат и вынуть через определенное время. Наблюдая за ребятами, я отметила, что на такой технологичной кухне они и сами выглядят как роботы. Что ж, такова специфика производства. Иначе “МакДональдз” не был бы фаст-фудом. Директор, видимо, уловив, о чем я подумала, пояснила: “Такая организация работы позволяет обслуживать быстро. Причем, иногда просто огромное количество людей. К примеру, недавно, когда в винницких школах был последний звонок, “МакДональдз-Юность” обслужили 7 тысяч человек и еще 600 на мак-драйве. Пришлось выходить на кухню и мне”.

Чтобы не утомлять читателей дальнейшим описанием “внутренностей” ресторана, просто скажу, что дальше нас знакомили с тем, как делают мороженое, готовят кофе. Везде автоматы, на стенах часы. Также нам показали журналы, в которых отмечена температура, время и множество других данных, от которых просто рябит в глазах.

Лично мне трудно представить, как можно работать в таком режиме. Ведь даже за время проведения экскурсии, немного устаешь от всего этого. Но работники вроде довольны. По крайней мере, держатся бодро, улыбаются. Платят им по часам. Фиксированная оплата за час работы составляет 13 гривен “грязными”. Смена может длиться от 4-х часов, но не больше 8. Время перекура – 5 минут. Умножаем 22 рабочих дня на максимальных 8 часов смены и 13 гривен часовых и получаем, что максимальная “грязная” зарплата труженика-муравья в “МакДональдзе” составляет 2289 гривен. Значит, на руки человек получит около 1850 грн. Да уж... И тут не обсчитаешь, котлетами свое не доберешь. В “МД” можно временно подрабатывать или же остаться надолго. Те, кто решает, что ресторанный бизнес им подходит, вполне могут сделать карьеру. Яркий пример - история самой Натальи Купинец. За десять лет работы она прошла путь от члена бригады ресторана до директора.

Так что, если есть время терпеть, карабкаясь по карьерной лестнице до более высокооплачиваемых должностей, то работать можно.

Р.S. Кстати, заключительная часть экскурсии самая вкусная – это дегустация. Мы хотя и любезно отказывались от угощения, но в итоге с удовольствием все съели. Чем угощали, рассказывать не буду, записывайтесь на такую же экскурсию - сами узнаете.{jcomments on}

 

 
adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Отпущенный судом винничан совершил очередное зверское убийство (видео)

12.12.2015 - 16:58
Винницкий горсуд приговорил 23-летнего мужчину к 7 годам заключения за нанесение тяжких телесных повреждений, которые повлекли смерть человека. Винничан оспорил это решение в апелляционной инстанции. Находясь на свободе, он, как ...

История развития самолётов с вертикальным взлётом (видео)

26.02.2016
Все самолёты с возможностью вертикального ...