В селе Степановка на Винничине, оказывается, был крутой вентиляционный завод – мыльный пузырь, поглотивший 68 миллионов гривен

Небольшое село Степановка, что в  20 километрах от Винницы, два года назад, само того не ведая, умудрилось «вбить клин» в отношения между «Проминвестбанком» и нынешним мэром Обухова. Фирма-«призрак» со «степановской» пропиской и названием, созвучным названию предприятия, которое находится в орбите интересов градоначальника райцентра на Киевщине, задолжала одному из крупнейших финучреждений Украины свыше 80 миллионов кредитных гривен. Пыль с этой давно забытой истории сдуло сообщение об обыске 6 августа 2013-го в двух служебных кабинетах мэра – в горсовете, где он сегодня работает, и на предприятии, где трудился до марта 2012 года. То есть, по срокам в период оформления кредита.

Загадочный обыск у мэра

В октябре 2011 года в ДТП погиб Владимир Мельник, до этого в течение 13 лет возглавлявший Обухов. Семья и коллеги мэра до сих пор считают, что авария была не случайной, хотя у милиции иное мнение. Расследование обстоятельств трагедии не выявило чей-то злой умысел. Нынешний градоначальник райцентра Александр Левченко впервые стал причастен к местной власти всего за год до этого. В октябре 2010 года Александра Николаевича избрали депутатом горсовета, а 18 марта 2012 года он стал мэром Обухова.

Вся карьера А. Левченко связана с этим небольшим городком, расположенным всего в 45 километрах от Киева. В 1984-м он пришел инженером на местный завод вентиляционных изделий и конструкций, а в 1991-м стал его директором. Позже завод преобразовался в ЗАО, а затем на его основе организовали общество с ограниченной ответственностью. В 2010-м Александра Николаевича назначили генеральным директором предприятия ООО «Обуховский вентиляционный завод» (ОВЗ), а годом раньше ему присвоили звание «Почетного гражданина Обухова».

Информация об обысках на прежнем и нынешнем местах работы А. Левченко прошла по всем киевским веб-ресурсам со ссылкой на «Ракурс». Как пишет это издание, «в Главном управлении МВД в Киевской области подтвердили информацию об обыске мэра Обухова. «Обыск у  Александра Левченко проводили в рамках расследования уголовного производства, которое ведет Главное следственное управление МВД Украины», - заявил «Ракурсу» начальник отдела связей с общественностью ГУ МВД Украины в Киевской области Николай Жукович. При этом он не смог уточнить статью, по которой ведется производство. Вместе с тем, секретарь мэра Обухова Тамара Супрун заявила «Ракурсу», что информация об обысках у А. Левченко является недостоверной. Как бы там ни было, но вся эта история косвенно связана с Винничиной.

Клон с пропиской в недострое под Винницей

Не исключено, что ситуация в соседней области неким образом перекликается со «степановскими» долгами ОВЗ. Уточним, с 2000-х существовало несколько формально разных юридических лиц с одинаковым названием. Как отмечает винницкий юрист Артур Милованов, помимо закрытого акционерного общества были созданы несколько (!), и это не преувеличение, ООО. Но по очереди. Параллельно с действующим ЗАО «Обуховский вентиляционный завод» в райцентре Киевской области открыли некий клон – ООО «ОВЗ». Известно, что эта фирма была зарегистрирована Обуховской РГА 15 октября 2007 года, а 18 октября того же года взята на учет в местной налоговой инспекции. Затем она сменила «прописку» и «оказалась» в селе Степановка на Винничине. Может совпадение и в подольской глубинке случайно выбрали созвучное название? Ничего исключать нельзя, однако, согласно информации из ЕДРПОУ, руководителем «степановской» фирмы значится Евгений Левченко. По неофициальной информации, он – двоюродный брат нынешнего мэра Обухова и прежнего гендиректора ЗАО «ОВЗ». Кстати, после «переезда» этой фирмы в Степановку, закрытое акционерное общество реорганизуется в общество с ограниченной ответственностью «Обуховский вентиляционный завод ЛТД». Отличие от «степановской» фирмы-«призрака» в трех едва заметных буквах – ЛТД. Это предприятие и поныне динамично развивается в райцентре на Киевщине.

Вернемся к «степановской» фирме, или «клону», «призраку». Так вот, с марта по май 2008-го ООО «Обуховский вентиляционный завод» на основании кредитного договора об открытии мультивалютной линии получило от ПАО «Проминвестбанк» три транша в гривнах и долларах. По соглашению, кредит банк предоставлял для приобретения ценных бумаг, оборудования и на прочие производственные нужды.

Более того, для обеспечения выполнения ООО «ОВЗ» кредитных обязательств, финучреждение подписало с ЗАО «Обуховский вентиляционный завод» ипотечный договор и все дополнительные соглашения к нему. Предметом ипотеки являлась недвижимость предприятия залоговой стоимостью около 68 миллионов гривен. В принципе, стандартная процедура, по которой работали и работают многие предприятия по всей Украине. «Оригинальность» этого случая в том, что в начале 2010-го банку перестали возвращать деньги. К тому времени «обуховцы», по подсчетам «Проминвестбанка», были должны 80,5 миллионов гривен.

 

Чтобы в судах «бороться» с должником, банк передал «дело ОВЗ» родственной «Компании по управлению активами «Изи Лайф». Тогда и выяснилось, что кредитор столкнулся с «мыльным пузырем». Прежде всего, ЗАО «Обуховский вентиляционный завод» отказался от каких-либо финансовых обязательств, как поручителя. А на ООО «ОВЗ» нигде никакого имущества не числилось. Но самое интересное в другом, эта фирма-должник неким образом изменила юридический адрес. Из Обухова она «переехала» в Степановку Винницкого района. Причем, как позже выяснилось, ее зарегистрировали на объекте незавершенного строительства. В декабре 2005 года ОАО «Птицефабрика «Степановка» передала его в коммунальную собственность Степановского сельсовета.   

Степановское дело мэра Обухова

На что потрачены кредитные ресурсы «Проминвестбанка», никто выяснить так и не смог. В Винницкой области фирма тоже ничего не приобретала, а в самой Степановке о ее существовании даже никто не догадывался. Претензии к фирме возникли и у налоговиков. От нее ни копейки в бюджет не поступило. На том основании, что по указанному в ЕДРПОУ адресу ООО отсутствовало, а место нахождения фирмы установить не удалось, прокурор Винницкого района в декабре 2010-го обратился в Винницкий окружной админсуд с заявлением о «припиненні юридичної особи». А что делать? Только прекращать… И 31 декабря того же года суд поддержал в этом вопросе прокуратуру.

Далее. По заявлению Винницкой межрайонной налоговой инспекции, 15 августа 2011 года хозяйственный суд Винницкой области открыл производство о банкротстве ООО «Обуховский вентиляционный завод», а 26 августа ликвидатором фирмы назначил Артура Милованова, поэтому он мог детально ознакомиться со всеми деталями кредитной «истории». В октябре того же года с заявлением в суд обратилась и КУА «Изи Лайф».

Стоит отметить, что судебные тяжбы тянулись долго и прошли все инстанции хозсудов, окончательное решение было принято в ноябре 2012-го. В итоге за кредитором был признан 80,5-миллионный долг. В январе нынешнего года А. Милованов обратился с заявлением об открытии уголовного производства в Винницкий райотдел милиции.

По мнению ликвидатора, действиями должностных лиц Обуховского вентиляционного завода, как ООО, так и ЗАО, нанесен убыток «Проминвестбанку». Также с заявлением в «органы» обратился и банк. Как отмечает Артур Вячеславович, в Главном следственном управлении МВД Украины по данным фактам открыли уголовное производство №12012000000000423. С февраля ведется расследование…      

П:
 
yottos
trafmaster
Загрузка...
   
загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Первый в мире электровелосипед без цепи, — Mando Footloose (видео)

17.11.2015 - 13:57
Концепт инновационного электрического велосипеда Mando Footloose наконец-то довели до ума и конвейера: встречаем первый в мире велик без цепи в продаже за 3 800 долларов. Разработка проекта электровелосипеда заняла у ...

Автомобиль эвакуировали на обычной тачке (видео)

23.10.2015
Курьезный способ эвакуации авто удалось ...