Полдивизии – 6.5 тысяч молодых винничан – собрались под знаменами турклуба «Бедняжка» и с наскоку покоряют любую точку страны

 Весьма мобильны, веселы и не притязательны – предпочитают палаточные крыши и походную еду

Если честно, о туристическом клубе «Бедняжка» журналист «РЕАЛа» (кстати, убежденный домосед) узнал, благодаря проведенному клубом экстравагантному интернет-конкурсу холодильных магнитиков. В нем победили молодые винницкие парни Денис Гусак (более сотни магнитов, в том числе 21 от «Бедняжки») и Женя Гринберг (75 магнитов из 15 стран мира). Обоим создатель и президент турклуба 24-летний Андрей Рыбачок вручил сертификаты по 50 гривен в книжный магазин…

- Андрей, этот вопрос тебя, наверное, уже достал, но все-таки: почему, собственно, «Бедняжка»?

- Лет 7-8 назад, когда я студентом путешествовал с друзьями, наш девиз был: «Максимум увиденного, минимум потраченного». Тогда мы ездили по студенческим билетам на поездах, автобусах, маршрутках, либо на попутках, а то и пешком - рюкзак на спину - и вперед. Бывало, что за пару дней 5-6 городов посещали. Потому и такое название.

- А как «бедняжки» доросли до целого клуба?

- Чем больше группа, тем дешевле обходится путешествие. Постепенно вокруг нас собирались единомышленники. После того, как впервые собрался целый автобус – человек 50, - на зимнюю экскурсию и на лыжи в Карпаты, мы создали группу «В Контакте». Путешествовали, выкладывали фотки, делились впечатлениями, обговаривали маршруты, пересадки, кто что берет. И три года назад нас собралось на лыжи в Карпаты уже 170 человек! Я еще не отошел от той поездки, а друзья сразу: «Куда едем дальше?» Сейчас у нас в группе около 6,5 тысяч человек, большинство из них винничане, но есть и ребята из Киева и других городов Украины, а также из России. (Честно говоря, это круто – по военным меркам получается 3-6 полков или половина дивизии, - ред.). Киевляне, кстати, часто приезжают в Винницу, чтобы «рвануть» куда-нибудь с нами. У нас уже есть постоянные перевозчики, с которыми мы ездим.…

А зимой позапрошлого года мы себя назвали турклубом; сейчас проходит его регистрация, как общественной организации; пишем устав и т.д.

- А смысл регистрации?

- Когда мы обращаемся к властям, отелям, базам, к кому угодно, они спрашивают: «А ты кто?». Объясняю. Они в ответ: «Есть какие-то документы?» С частным лицом не всегда хотят иметь дело… Без «бумажек» у нас никак.

- Как часто «Бедняжка» организовывает поездки?

- Сейчас - каждые выходные. Но уже не все поездки организовываю я сам – физически невозможно. У клуба есть «фантастическая пятерка»: Вадим Базалицкий, Ира Пышная, Виталий Цеплый, Майя Пчелка ну и я. Плюс, новые ребята добавляются.

- Каков рекорд по количеству участников за одну поездку?

- 350 человек на 6 автобусах в Карпаты на лыжи…

 А вот в Олешковские пески Херсонской области – экстремальная поездка – захотело только 30 человек. Выезжаем вечером в пятницу, приезжаем под утро в понедельник, ночуем в пустыне. Скидываемся по 350 гривен – это дорога, профессиональный гид и еда (крупы, консервы). Готовим сами, все несем на себе, ночуем в палатках...

Но вообще у нас что-то среднее между матрасничеством и спортивным туризмом. Даже если мы едем в города, стараемся жить в палатках. Например, в Питере жили в кемпинге в своих палатках – это намного дешевле, чем отелях, тем более что в период белых ночей там все места заняты. Бывают пешеходные маршруты, как в упомянутую уже пустыню. А бывают совсем расслабушные: на выходных на море катнуть или на лыжах покататься – приехали, сняли отель, заселились, покатались и уехали.

- Естественно, большинство «Бедняжек» - люди молодые, несемейные…

- Да, большинство – неженатые; но есть и молодые семьи, а также те, у кого уже дети подросли.

- Работе туризм не мешает?

- Мешает. Занимает очень много времени. Причем, дело не столько в поездках на выходные, сколько в их подготовке по будням. Мы всегда стараемся все продумывать, просчитывать...

- Сейчас за организацию ты ничего не берешь?

- Нет. Но когда мы зарегистрируемся - я хочу, чтобы об этом все знали – у нас будет какой-то клубный сбор, который в части своей будет идти организаторам на зарплату. Потому что эта постоянная подготовка к поездкам не дает полноценно работать. И клуб страдает, и работа. Передо мной уже сейчас стоит выбор – надо заниматься чем-то одним: либо карьерой либо клубом.

- Андрей, с какого возраста ты стал путешествовать?

- С пеленок. Мой папа – дальнобойщик. Мама на работу меня взять не могла, а дома оставить не было с кем. Вот я и ездил с папой… А первая сознательная поездка с друзьями была в 8-м классе. Родители отпускать не хотели, мы просто сбежали и поехали к другу в Одессу, покупаться, на экскурсию…

- Получил?

- По приезду немного да. А потом втянулись: пару поездок с боями, а дальше уже все спокойно.

- Лично я – страшный домосед. Зачем вообще куда-то ехать, если весь мир можно посмотреть по Интернету?

- Кое-как посмотреть можно, согласен. Но даже чисто визуально картинка по телевизору или монитору существенно отличается от того, что видишь глазами. Тем более что пощупать и ощутить эффект присутствия пока что Интернет не позволяет. Потому надо ездить! И Интернет нам в этом только помогает: изучаем детали маршрутов, объекты, которые нас интересуют, места, где стоит фотографироваться, условия проживания и т.д.

- Андрей, это у туристов такая мода собирать магнитики на холодильник? Соревнования по их количеству проводить? У тебя самого их много?

- Хватает. Но я свой холодильник выставлял только для образца, в конкурсе он не мог участвовать, потому что это нечестно. А вообще да, как узнать современного путешественника? По магнитикам на холодильнике. Мы в каждую поездку, например, заказываем всем ее участникам по «бедняжевскому» магнитику: придумываем их под конкретные поездки, зачастую выбираем фото известных достопримечательностей и печатаем с датами и нашим логотипом на винницких рекламных фирмах, а после окончания поездки вручаем участникам (обычно плата за магнитики входит в стоимость поездки).

А конкурс, я сейчас уже вижу, сыроватым получился, но уж какой есть. Выбирали по фотографиям: из трех десятков претендентов мы отобрали 7 с самым большим числом магнитов и выставили их на голосование в нашей группе «В Контакте». В итоге победил холодильник не с самым большим количеством магнитов – сказался человеческий фактор: больше всего знакомых оказалось у Жени Гринберга. Потом в группе начались волнения: почему победил холодильник не с самым большим количеством магнитиков? Тем более не с максимальным количеством «бедняжевских» магнитиков? Тогда мы сели и пересчитали – победил Денис Гусак. Но мы с обоими победителями встретились и вручили им наши призы.

- Андрей, в дороге эксцессы случались? Скажем, никогда никого не теряли?

- Не теряли… Однажды в Петербурге плавали на катере ночью, чтобы посмотреть, как мосты разводят. В итоге нас катер выгрузил в 2 часа ночи на одном берегу, а автобус нас ждал на другом – пришлось «курить» до 5 утра.

Прошлая зима сложной была: наш автобус сломался, две небольших аварии, почти перед каждой поездкой штормовое предупреждение. Только по телевизору в пятницу покажут снежный завал на трассе, все сразу начинают звонить и отказываться от поездки: «Верните нам деньги!» А как?! Если уже оплачен автобус, отель и т.д. Были и скандалы, трое человек вернулись с полдороги домой, забрав свои деньги – больше мы с ними не пересекаемся… Но большинство наших людей друг друга давно знают и не паникуют. В итоге мы все равно нормально покатались на лыжах в Карпатах…

Меня часто спрашивают: «Что надо, чтобы стать членом вашего клуба?» Отвечаю: «Просто нормальным человеком быть». Я ведь пока что это все делаю без личной выгоды: просто вам дешевле ехать вместе с нами, и нам вместе с вами. Но когда после прохождения «точки невозврата» тебе начинают «выносить мозг» (типа: «Почему у меня в номере нет телевизора? Верните деньги!»), поневоле задаешь себе вопрос: «Зачем я это все делаю?»

Поэтому после регистрации клуба проведем и регистрацию его членов, а новичков будем официально принимать. И исключать тоже.

- За границей часто бывали?

- В Питере, Минске, ряде других городов Белоруссии и, кажется, все. В основном ездим по Украине. Не хочется брать на себя ответственность еще и за паспорта с визами. У нас уже был небольшой, но неприятный эксцесс. Девушке исполнилось 25, а она фото в паспорте не поменяла – хотя по нашим законам у нее еще месяц на это был, белорусы ее не пропустили. Ну, и парень ее, естественно, без нее не поехал. И опять та же самая ситуация: «Верните нам деньги!» Я, честно говоря, и сам не знал, что в Белоруссии так строго, тоже, возможно, виноват. Отдал часть денег, дальше поехали без них, всем понравилось.

- Такие моменты конкретно портят нервы и жизнь.

- Бывает…

Страховой фонд турклубу не помешал бы. Знаете, иногда приходится повторно собирать деньги по ходу, в автобусе: например, обстоятельства поменялись или в расчетах ошиблись. Но люди очень плохо это воспринимают, лучше сразу больше собирать, с запасом… 

 
traffer.biz

Загрузка...
   
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

Как избавиться от тараканов и других насекомых в доме

15.11.2015 - 16:11
Живучесть тараканов несомненна. Но с ними всё же можно бороться. На представленом ниже видео рассказывается, как одолеть муравьев и тараканов, которые обосновались в квартире. ...

Полиция успешно защитила гей-парад в Киеве (видео)

12.06.2016
Сегодня в Киеве состоялся марш ...

Де у Вінниці розмістив свою канцелярію Симон Петлюра?

26.09.2016
Ошатні житлові будиночки приватного сектору, ...