Жители 6-ти многоэтажек на Вишенке не позволили начать строительство нового дома – конфликтом занялась прокуратура

Территория стадиона у винницких 18-й и 25-й школ снова оказалась в «центре внимания».

Жители четырех домов буквально грудью заслонили технике доступ к площадке, на которой планируется возводить жилой дом. Прибывшие на место правоохранители приняли очередное заявление от людей. Но застройщик, потративший уже около 1 миллиона гривен, расторгать инвестиционное соглашение с мэрией и отказываться сооружать здесь жилье и спортивный комплекс не собирается. 

Напомним, на состоявшихся летом общественных слушаниях в целом был одобрен проект реконструкции школьной территории в 8-м микрорайоне Вишенки за счет внебюджетных средств. В качестве компенсации за вложенные в развитие территории денег строительной компании разрешили сооружение двухподъездного жилого дома. Однако, жители дома по улице Стахурского, под окнами которого изначально планировалось начать стройку, продолжали «шуметь». Изучив претензии винничан и возможности территории, в департаменте архитектуры, градостроительства и кадастра Винницкого горсовета нашли компромиссный вариант.

«РЕАЛ» о нем писал. Согласно новым планам, на месте нынешнего стадиона застройщик с конца нынешнего года приступил бы к сооружению не двух-, а уже трехподъездного дома, а спорткомплекс весной 2014-го «разбил» бы на месте пустыря. Места хватило бы, чтобы соорудить поле для мини-футбола, баскетбольную и волейбольную площадки, теннисные корты и детскую площадку, а также сделать небольшой сквер.

Повторные общественные слушания мэрия не проводила. Уточним, законодательно они вообще не предусмотрены. Подобные собрания организовывают по инициативе мэра, который мотивирует их проведение желанием «услышать мнение местных жителей». Так вот, вскоре после того, как картинка размещения объектов по второму по счету проекту была выложена в Интернете, застройщик планировал приступить к земляным работам.

Местные жители свое несогласие изложили в заявлении в прокуратуру. Под ним подписались жильцы домов №№ 99, 105, 109 и 155 по ул. Келецкой и №№ 58-а и 62 по ул. Стахурского. И оно пошло «в ход». По сообщению пресс-службы прокуратуры Винницы, 16 октября инспекциям государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСКу) и сельского хозяйства поручили изучить законность выделения участка под застройку. По результатам их выводов прокуратура обещает сделать собственное заключение.

Утром 17 октября к стадиону прибыла техника строительной компании. Люди перегородили ей путь. По словам винничанки Людмилы Задачиной, застройщик собирался ставить ограждение и рыть котлован. «Когда мы сказали, что пригласили телевидение и газеты, машины уехали. Во-первых, нашего согласия на второй проект никто не спрашивал, а во-вторых, в руках у директора строительной компании мы увидели совершенно иной проект, он существенно отличается от того, который мэрия выложила в Интернете», - рассказывает винничанка.

По ее словам, вместо одного дома на пришкольной территории планируется возвести два(!), а территорию между ними отвести под паркинг и проезжую часть. «На сквер места не останется. Обещанные спортплощадки оградят и детей туда по вечерам не пустят. Да и утром ученикам двух школ там явно будет тесно», - уточняет местная жительница. Ее соседка Юлия Кравчук акцент перевела на коммуникации. «В наших домах часто гаснет свет. Линии и трансформаторная подстанция не выдерживают сегодняшней нагрузки. Аналогичная ситуация с водоснабжением. Насосы не «тянут». Если построят два новых дома, проблем только добавится», - отмечает местная жительница.

Также женщина вспомнила историю 15-летней давности. Раньше у расположенных рядом двух школ – 25-й и 18-й – было два стадиона. Тот, вокруг которого сейчас столько споров, «числится» за 25-й школой. От бывшего стадиона 18-й школы осталась лишь маленькая площадка, а большую его часть занял жилой дом (№58-а по ул. Стахурского). «Когда только собирались начать строительство, обещали, что дом будет одноподъездным. Посчитайте, сколько построили подъездов! Четыре», - продолжает Юлия Кирилловна, объясняя скепсис соседей относительно будущего строительства.

 

Общая проблема или «первая мини-победа» над застройщиком, который не поставил ограждение, объединила людей. Они готовы собирать деньги и выйти на субботник, чтобы своими руками облагородить школьный стадион. Понятно, миллионы гривен на реконструкцию, которые обязался вложить застройщик, местные жители не соберут. Разве что поправят ограду и покрасят ее. После дождей территория стадиона превращается в месиво. Грунтовые воды расположены близко к поверхности. Люди хоть и понимают, что самостоятельно не превратят спортплощадку в образцово-показательную, но твердо намерены «бороться» с застройщиком. По крайней мере, пока энтузиазм на это у них есть.    

Что касается руководства строительной компании, то к поиску диалога с местными жителями оно явно не расположено. «Хочу уточнить, что речь не идет о придомовой территории, поэтому по закону одобрения людей в данном случае не требуется. За последние 10 лет в Виннице наше предприятие построило более 120 тысяч квадратных метров жилья, и, поверьте, люди всегда были против возведения новой высотки вблизи их дома. Но в городе действительно мало свободных площадок. В данной ситуации именно горисполком выступил с инициативой реконструкции «футбольного поля» и окружающей территории. Изначально в спорткомплекс и благоустройство мы собирались вложить 5 млн. гривен, сейчас речь идет о 7-8 миллионов. Возводить мы будем один (!) дом, создадим сквер, детскую площадку и прочее, в чем уверяла мэрия», - рассказывает гендиректор госпредприятия Минобороны «Винницкое инженерно-строительное управление» Валерий Коробков.

Он уверяет, что еще с весны этого года осматривал территорию. «Лишь однажды я видел, чтобы на поле играли дети, обычно там выгуливают собак. Все поле усеяно их экскрементами. Убежден, что большинство тех, кто сейчас так противится застройке, переживают, что лишатся места для выгула», - уточняет Валерий Иванович. Честно говоря, «РЕАЛ» среди «противников» застройки встретил немало и тех, кто заботился о детях и столь же рьяно критиковал соседей с собаками. Но это уже детали. Руководитель строительной организации однозначно заявил, что не собирается отказываться от продолжения работ, поскольку только за изготовления проектной документации госпредприятие заплатило 990 тысяч гривен. Компенсировать убытки нечем.

«Мы сдали в эксплуатацию два жилых дома на Старом городе. За счет заработанных средств отремонтировали баню. Беремся за благоустройство 8-го микрорайона Вишенки только потому, что рассчитываем выручить некую сумму, продав жилье в новом доме. В мэрии четко высказали свою позицию – либо жители находят 10 миллионов на приведение в порядок этой территории, либо не мешают это делать другим», - отметил В. Коробков.

Р.S. Главная причина массовых возмущений, если «РЕАЛ» правильно оценил ситуацию, то, что люди считают – будут строить два дома вместо одного. При этом гендиректор предприятия-застройщика утверждает, что дом будет один. Наверное, для снятия напряжения властям необходимо, прежде всего, ответить – сколько их будет… 

П:
 
yottos
trafmaster
загрузка...
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

В Воронеже водитель «Тойоты» протаранил 17 автомобилей: видео

02.11.2016 - 14:12
Как правило, в крутых фильмах-action герой устраивает массовое «побоище» преследующих его машин. В Воронеже местный житель, видимо, тоже решил под камеры устроить  нечто подобное. Водитель Toyota Mark II умудрился протаранить 17 ...

Пожилой мотоциклист налихачил на два года тюрьмы (видео)

26.01.2016
Полиция Суссекса (графство Великобритании) опубликовала ...

Собачий хоровод вокруг миски с молоком

27.10.2015
Даже щенки понимают, что сервировка ...