Детище Порошенко в эпицентре войны 6-и держав

В Москве уже не скрывают, что «опала» конфет «от Порошенко» носит политический характер. Российский институт стратегических исследований отмечает, что «отдаление» Украины от Таможенного союза негативно отражается на экономике, и поэтому Кремль предпринимает любые попытки, чтобы воспрепятствовать ассоциативному членству нашего государства в ЕС. Выбор «Рошена», как мишени для нападок, не принципиален.  

Отметим, «рошеновские» сладости, которые занимают 6% рынка кондитерки в РФ, попали в «черный список» вскоре после киевских и севастопольских встреч Виктора Януковича с Владимиром Путиным. По некоторым данным, главы государств обсуждали не только Вильнюсский саммит и грядущую евроинтеграцию Украины. Как пишет «Главком», Владимир Владимирович тогда сказал Виктору Федоровичу о своем желании перевооружить Черноморский флот, на что нужно согласие Украины. Неизвестно, каким был ответ В. Януковича, и говорили ли именно об этом, но украинская позиция явно не понравилась российскому президенту.

Тем не менее, фигура нардепа Петра Порошенко, с именем которого ассоциируется продукция корпорации «Рошен», условно говоря, разделила СНГ на «своих» и «чужих». По сути вбит клин в ветхое надгосударственное образование, трещавшее и без того. Вслед за заявлением главы Роспотребнадзора С. Онищенко об «опасности» украинских кондитерских изделий и наличии бензопирена в шоколаде о подобных проверках тут же заявили его коллеги из Беларуси и Казахстана. Прокремлевский «парад планет» сначала поддержал и Таджикистан, однако, буквально через несколько дней в правительстве этой среднеазиатской страны заявили, что ничего запрещенного в продукции «Рошен» не выявили. Заместитель директора молдавского Агентства по безопасности продовольствия Григор Порческу в интервью местному телеканалу отметил, что не исключает выборочного тестирования, но уточнил, что «бензопирен - токсичное вещество, однако мы не намерены его искать в шоколаде, поскольку оно там не содержится». Это прозвучало как некая оплеуха Москве. С учетом Украины имеем 6 государств, которые так или иначе втянуты в конфетную войну. Остальные «братские» страны, смакуя ломтики украинского шоколада, дипломатично промолчали.

Руководитель научно-исследовательских программ Черноморско-каспийского центра, специалист Российского института стратегических исследований (РИСИ) Эдуард Попов пояснил «Главкому», что «Украина нужна не Владимиру Путину, а России». «Будущее принадлежит общностям, где рынки составляют не менее двухсот миллионов человек. Россия вместе с Беларусью, Украиной, Казахстаном, возможно, некоторыми другими странами бывшего Советского Союза, такой рынок по частям могут собрать. И тогда, если будет включен механизм возрождения экономической кооперации, действительно, выиграют и Россия, и Украина. Если бы Украина была членом Таможенного Союза, не было бы этих торговых войн. Россия заинтересована в Украине как в островке индустриализации промышленности. Вместе с Украиной Россия будет являть собой серьезного экономического, промышленного игрока. Без Украины возрождение России, как промышленной державы, очень сложно», - уверен московский аналитик.

В этих высказываниях эксперта есть логика. Но, наверное, прошли те времена, когда с позиции силы народы и государства интегрировались. За каждой очередной «торговой войной» стоят обычные люди, которые временно лишаются зарплаты, а то и рабочих мест. От этого Москву и Путина они больше любить не станут. Как впрочем, не станут радушнее к украинцам россияне, вечно запугиваемые «токсичным» продовольствием. 

 
traffer.biz

adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Невероятный автогол в Мексике — шедевральная глупость

21.10.2015 - 13:52
В матче Кубка Мексики голкипер Сакатепеки Энрике Каса, выбрасывая мяч, попал в голову соперника, после чего снаряд залетел в ворота. ...

Группа АББА воссоединилась, чтобы вместе спеть одну песню (видео)

07.06.2016
Всемирно известная шведская группа ABBA, ...

Перевернулась фура с водкой, — у жителей окрестных сел праздник

24.10.2015
В Саратовской области водитель грузового ...