ЗА ГОД У ПОЛУТОРА ТЫСЯЧ ВИННИЧАН ОТОБРАЛИ ПРАВА, А 5715 ВОДИТЕЛЕЙ ПОПАЛИ НА ОБЩЕСТВЕННЫЕ РАБОТЫ

Видимо на фоне новогодних праздников где-то в глубинах областного УМВД произошел мелкий, но симптоматичный сбой: на прошлой неделе при обзвонке всех винницких СМИ журналистов приглашали на пресс-конференцию нового начальника… ГАИ. Однако при явке на место оказалось, что речь шла о руководителе УБЭП Иване Наумове, назначенном еще в 2012-м. Что ж, в наше время кардинальной и непредсказуемой кадровой политики властей такая “ошибка по Фрейду” вполне простительна. Тем не менее, начальник ГАИ области Павел Солоненко через несколько дней и сам встретился с прессой, чтобы подбить итоги 2012-го (или все же, чтобы снять вопросы по поводу несостоявшейся отставки? Шутка )

 

По оценке Павла Дмитриевича, 2012-й в целом был позитивным: в сравнении с 2011-м количество ДТП с пострадавшими сократилось на... 0,2%, количество ДТП с травмированными - на 5%. Но есть и печальный негатив: за год на дорогах Винничины погибло 163 человека, что на 33% больше, чем в 2011-м.

Также в 2012-м по вине нетрезвых водителей зафиксировано 48 ДТП (на 45,5% больше, чем в 2011-м), во время которых погибло 10 человек, и травмировался 61. И это, несмотря на то, что за год инспекторы составили 12210 протоколов за управление в состоянии алкогольного опьянения: в итоге 5715 нарушителей попали на общественные работы, 4215 водителей уплатили почти 16 миллионов гривен штрафов, еще 1498 лишены судами права вождения.

Если в 2011-м 5 водителей “смылись” с мест совершенных ДТП, то в 2012-м – аж 11,  коэффициент раскрытия составляет 86%. (Тут “РЕАЛ” высшую математику от ГАИ осилить не смог: получается, что из 11 скрывшихся поймали 9.46 водителей. Если же считали за 2 года, то 13.76 из 16...). Раскрытие совершенных в 2012-м угонов авто составляет 80% (в том числе не найдены 2 крутые тачки). Павел Солоненко заверил журналистов, что в первом квартале 2013-го большинство этих преступлений будет раскрыто...

Начальник ГАИ области заявил, что на Винничине магистрали государственного значения после декабрьских рекордных снегопадов пребывают в сравнительно удовлетворительном состоянии. А вот с расчисткой дорог местного значения сложилось не везде: если в Немирове дела совсем плохи, то в Виннице терпимо (естественно, все в этом мире относительно). Во время ночной расчистки дорог в областном центре не было эвакуировано ни одно авто: водители старались не мешать коммунальным службам; а в некоторых случаях сопровождающие коммунальников ГАИшники находили по своим базам данных владельцев мешающих машин, и те после ночного звонка отгоняли свои авто в другое место.

Павел Солоненко заверил журналистов, что его подопечные не составляют протоколы за незначительные нарушения. Например, за проезд по трамвайным рельсам по разбитому непогодой центральному мосту Винницы. Также инспекторы стараются не штрафовать за движение по улице Соборной; разве что злостных нарушителей, в том числе и таксистов, которые ошибочно полагают, что имеют право на сквозной проезд по центральной улице города. Кроме того, ГАИ ведет “непримиримую войну” с “грачами”, которые составляют большую часть таксистов: в 2012-м против них было составлено более сотни протоколов.

Начальник ГАИ рассказал, что мэр Владимир Гройсман пообещал уже в первом квартале 2013-го начать установку видеокамер в Виннице. Вместе с ГАИ чиновники определились, что камеры будут устанавливаться, прежде всего, в точках выезда и въезда в город. Во-вторых, в местах концентрации ДТП. В-третьих, на больших перекрестках и площадях, где собирается много людей. Но дело это затратное, а потому неизвестно, как долго оно будет реализовываться. Например, на “пограничные” перекрестки на Киевском, Хмельницком и Немировском шоссе надо сразу по 4 видеокамеры; а на выезде в сторону Луки-Мелешковской хватит и две. О пользе видеокамер Петр Дмитриевич рассказал на конкретном примере: “В Виннице недавно водитель сбил пешехода и скрылся. Но нам помогло видеонаблюдение на шиномонтаже, иначе мы никогда бы не раскрыли это ДТП, поскольку в 5 часов утра не было ни одного свидетеля. Не помогло бы даже то, что на месте ДТП остались отбитые зеркало и поворотник. Но с помощью видео мы вышли на транспорт, перевозящий продукты; увидели, что возле шиномонтажа он поворачивал налево, и предположили, что он ехал на рынок на конечной Келецкой. Опросили торгующих, узнали, кто не появился в тот день, он ведь должен был ремонтироваться. А на следующий день он уже приехал, правда, за рулем был напарник. Зато в салоне нашли вторую половину разбитого зеркала. А самого водителя привезли из Хмельницкой области, где он проживает. Отпираться виновный не стал...”

И напоследок о позитиве, скорее всего, принесенном новогодними праздниками и непогодой: за 10 дней 2013-го в сравнении с аналогичным периодом 2012-го на Винничине больше чем в 2 раза сократилось количество ДТП и пострадавших; в том числе оформлено “только” 300 протоколов за вождение в состоянии опьянения.

{jcomments on}

 

 
traffer.biz

adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Белка очень хочет орех, но боится взять

26.12.2015 - 13:59
Ведет себя как женщина на диете вечером у холодильника. И хочется и.. ну в общем силу воли вырабатывает. ...

Женщина чудом осталась жива, когда остановку смял автобус

26.08.2016
Невероятное происшествие попало в объектив ...

Интернет взорвало видео с голым полицейским в Москве

06.09.2016
Интернет взрывает видео, на котором голый мужчина ...