Действующие старейшины водительского корпуса Винницкого ТТУ: Людмила Еремеева 53 года за рычагами трамвая, а Павел Яковчук 42 года за баранкой рогатого

Работать в Виннице водителем троллейбуса выгоднее, но сложнее, чем трамвая. А вот кондуктору и прибыльнее, и легче на трамвае

Чиновникам и экономистам, видящим спасение от нынешнего глобального кризиса в увеличении пенсионного возраста, этот материал читать не надо, дабы не укрепляться в своей правоте. Ибо далеко не у всех винничан хватает здоровья на такой долгий трудовой стаж, как у наших сегодняшних героев.

Что мы знаем о людях, которым большинство горожан по несколько раз на день вверяет свое здоровье и жизнь? Мы обвиняем их в том, что нас трясет и качает. Говорим, что они везут нас, как дрова. Негодуем, когда нам приходится их долго ждать на остановках; а также, когда нам посчастливилось впихнуться в салон, а они на следующей остановке пытаются открыть двери, чтобы осчастливить кого-то еще. Нам сложно понять, почему в салоне жарко и душно осенью, но холодно зимой – мы не верим, что в кабине нет пульта управления кондиционером, и не воспринимаем, что для включения или выключения печки «этому тупице» приходится каждый раз выходить на улицу и колупаться в хвосте старого троллейбуса… А ведь они по сути непризнанные герои.

 

Знакомьтесь, 73-летняя Людмила Еремеева, чей трудовой стаж в Винницком ТТУ составляет 55 лет:

- Я коренная винничанка. Окончила женскую 18-ю школу (тогда они еще были раздельными). Есть дети, внуки, много правнуков, все как должно быть. А вот муж мой уже умер, он работал слесарем-электриком…

Маневровым водителем трамвая я работаю с 94-го; то есть, пассажиров я уже не вожу, перегоняю пустые вагоны на кольцевых разворотах, пока водители отдыхают или обедают. Как пенсионерка, работаю неполный трудовой день.  До того, с 60-го я была обычным водителем трамвая. А вообще в ТТУ я пришла в 1958-м кондуктором. Помню, в салоне была натянута веревочка – когда пассажиры заходили, они давали с ее помощью звоночек водителю. А трамвай, такой, как сейчас стоит у управления ВТТУ, имел кабины в обоих концах, каждая с двумя выходами – водитель переходил из одной в другую на конечных остановках; круга для разворота не было…

 

- Мне сложно даже представить, как это все ездило. А рельсы-то где были проложены?

 

- От старого ж.-д. вокзала на Барское шоссе уже были, а на Электросеть еще нет – только до мединститута, где был разворот…  

 

- Кондуктором тогда сложно было стать?

- Да нет: пришла после 10-го класса, стажировалась у старых кондукторов один раз, и все. А чтобы стать водителем трамвая, окончила трехмесячные курсы. С каждым новым типом трамвая проходила стажировку. Когда я пересела на новые ГДРовские вагоны, кондукторов отменили, ввели кассы на остановках и компостеры в салонах. Цена билета, помню, была 3 копейки, потом подняли до 5.

 

- Зайцев много было?

- Да нет. Раньше люди платили аккуратно, сами передавали. Это сейчас надо каждого спросить, так еще тебе и нахамят.

 

- Если помните, какая зарплата в советское время была у водителя, а какая у кондуктора?

- Она, конечно, менялась. Но у водителей я помню зарплату в 120-132 рубля – это было хорошо, можно было и на книжку положить, и посуду купить, и постельное белье... А у кондукторов вспомнить тяжелее, их ведь к 80-м уже не стало, кажется рублей 70-80.

 

- А сейчас?

- Водитель трамвая в зависимости от стажа и нормы выработки получает около трех тысяч. А кондуктор, если выполнит план, две с лишним, иногда до трех тысяч; у них все зависит от сбора, кто не выполнил план - тысяча. В советские времена у кондукторов тоже были планы…

(Сейчас водитель трамвая за месячную зарплату может купить 2 тысячи билетиков по полторы гривны; в советские времена мог 4 тысячи по 3 копейки, – расчет автора.)

 

- А квартиры при Союзе водителям давали?

- Давали, но после 20 лет трудового стажа и в порядке очереди. Сейчас в ТТУ тоже есть очередь, и людям, кстати, дают жилье: может, и не квартиры, не знаю, но общежития точно.

 

- А кто больше зарабатывал: вы или муж?

- Одинаково.

 

 - В аварии вам приходилось попадать?

- Два случая было за мой стаж. В 94-м у меня на Электросети сгорел вагон, к счастью пустой; получилось замыкание высоковольтной системы с низковольтной, я не виновата. Еще раньше был случай, когда пьяная женщина под мой трамвай на велосипеде попала - она выжила, а моей вины там тоже не обнаружили.

 

- Как добираются рано утром на работу и поздно ночью с работы те, кто развозит всех остальных?

- Есть развозка, дежурный трамвай ходит. Я живу в центре, мне недалеко к линии, быстро добираюсь – чтобы попасть на развозку в 5 утра, встаю в 4. А есть люди, которые живут на окраинах, они несколькими развозками добираются, еще раньше поднимаются. Поэтому после вечерней смены в утреннюю не ставят. Раньше последний трамвай заезжал в депо без 5 минут два часа ночи; сейчас – до 23-24 часов ходят, есть ночная развозка.

 

 - Людмила Георгиевна, не тайна, какая пенсия у водителя трамвая?

- Моя – не тайна: 1741 гривна. Но это с учетом того, что у меня 55 лет трудового стажа, и я каждые два года делаю перерасчет. Знаете, я люблю свою работу, даже очень, но все равно придется когда-то уходить.  По дому сама управляюсь, внукам и правнукам помогаю...

 

- Ваши коллеги рассказали, что вы морж. Это правда?

- Да. Но я купаюсь только зимой, на Бугу на Спартаке два раза в неделю, там постоянно прорубь поддерживают даже в сильные морозы.

 

- А почему только зимой?

- Потому что летом там купаются собаки, коты и бомжи - грязно…

 

Следующий собеседник «РЕАЛа» Павел Яковчук гоняет троллейбусы уже 42 года. А наш разговор начался с классической оговорки по Фрейду:

- Как раз 15 октября 2013-го, в день рождения Лермонтова, мне исполняется 16, ой, извините, 66 лет (смеется). Я родился в очень красивом селе Нападовка Липовецкого района. По первой профессии - водитель, в армии отслужил шофером, объездил половину Союза. После службы работал на молоковозе в колхозе. В Винницу я перебрался в 68-м, работал на 45-м заводе токарем, мне новенький станок дали. Но я очень тосковал за рулем, потому вскоре устроился на курсы в ТТУ. Но с завода меня не отпускали; тогда ведь так просто нельзя было – взять и уйти. Пришлось соврать, что я уезжаю в Полтаву.

 

- Но они ведь узнали, что вы их обманули? Винница – город маленький, тем более что ваша работа фактически публичная.

- Конечно, узнали. Вызвали на завод, но только, чтобы премию вручить, потому что я хорошо работал. А троллейбусы вожу с 72 года. И жена диспетчером работала…

 

- Павел Тадеевич, помните свой первый троллейбус?

- Как сейчас! «Киевлянка»! Я на ней года 4 проездил. Эти списанные троллейбусы нам из Киева фактически нелегально передали. Тогда автобусы не могли перевезти всех пассажиров Винницы, и городские власти сначала запустили троллейбусы, а потом уже ввели их в эксплуатацию. Некоторые начальники из-за этого даже «полетели» по партийной линии.

После «Киевлянки» появился новый тип троллейбуса – ЗИЛ-9, двухдверный. Я на нем проездил еще лет 9. А с тех пор езжу вот на этой «старушке» (аккуратный и покрашенный троллейбус старого типа №266).

 

- А вы свой троллейбус сами ремонтируете?

- У нас вообще двое водителей на одну машину. А ремонтом занимаются специальные бригады. Но водители им помогают – в конце концов, мы ездим на машине и хорошо ее знаем. Раз в неделю каждый троллейбус проходит ТО. А мой 266-й может скоро пойти на капитально-восстановительный ремонт: полностью переваривается рама – фактически новый троллейбус получается.

 

- На троллейбусе намного тяжелее ездить, чем на трамвае?

- Конечно! Трамвай – машина не хитрая - едешь себе по рельсам и все. А нам надо одновременно следить и за дорогой внизу, и за дорогой вверху.

 

- В смысле, вверху?

- За электрической линией и токоприемниками! Чуть зазеваешься, тут же штанги слетают.

 

- А, ну да. Но зарплата у вас больше?

- У водителя троллейбуса первого класса (самый высокий из трех) - до 4-х тысяч.

 

- А сколько ваши кондуктора получают?

- В среднем, мне кажется, меньше, чем на трамваях – до двух тысяч. В трамваях салоны просторнее, пассажиров больше помещается. К тому же как-то так получается, что в трамваях ездят более интеллигентные люди - аккуратнее платят за проезд. А в троллейбусах надо каждого за руку дернуть. В трамваях даже иногда кондукторы получают больше водителей; на троллейбусах такого не бывает. К тому же у нас выше риск получить травму: машин на дорогах с каждым годом становится все больше, ездить все сложнее, и подрезают, и что только не творят… Постоянно дергаешь и шарпаешь этот троллейбус, полный людей.

 

- Павел Тадеевич, не помните, где была первая троллейбусная линия в Виннице?

- От Центрального автовокзала до Зои Ткаченко, там, где Семенной завод на Замостье. Остановка названа в честь моей коллеги – там позже была авария с бензовозом, он взорвался, она открыла двери, люди успели выбежать, а она нет – от удара перекосились двери водителя, она их дергала, пока не упала; троллейбус сгорел, и она сгорела…

 А потом появилась линия от Урожая к тюрьме и дальше к ж.-д. вокзалу. Я как раз получил второй класс, и мне разрешили ездить по улице Ленина.

 

- А у вас лично были какие-то аварии или эксцессы на маршруте?

- Когда-то про меня в местных газетах писали. В начале 80-х в 30-градусный мороз лопнуло лобовое стекло, но я довез людей на конечную остановку, хотя по инструкции должен был высадить пассажиров. Правда, пневмонию потом долго лечил.

Еще был один случай, когда я ехал со стажером, и он на перекрестке на Юности на зеленый свет тронулся, а перед нами машина «задумалась» - мы ее чуть помяли, хотя тут же и затормозили. У нас в салоне одна женщина упала. Разбирались, следователи вызывали нас на допросы, решили, что мы не виноваты…

А вообще транспорта становится все больше, работать сложнее. Рисков много. Например, слетит со штанги мелкая запчасть, упадет на машину, поцарапает – водитель троллейбуса платит за ремонт. Впрочем, у меня таких проблем пока не было. Водителю надо быть в спортивной форме, иметь хорошую реакцию. Если бы я не был достаточно энергичным, меня давно уже попросили на пенсию.

 

- С пассажирами часто возникают недоразумения?

- У меня – нет! Если даже пассажир тысячу раз виноват, в конечном итоге он все равно прав. Как в торговле: клиент всегда прав. Я никогда на людей не обижался и ничего им не доказывал. И всем коллегам советую, в том числе и кондукторам. Спросите у начальства: на меня жалоб никогда не было, а благодарности – есть.

 

- Павел Тадеевич, на работу вам далеко добираться?

- А вот тут рядышком с троллейбусным депо общежитие мне выделили. Квартиру я не успел получить, и частично сам в этом виноват…

 

- У вас есть хобби?

- Рыбалка! Даже лодку недавно заимел, которой в области ни у кого нет – «Иволга» называется. Но я на ней еще не выходил, нет времени. А вообще я на Бугу большую рыбу ловил, например, с моста на объездной судака, сома…

 
traffer.biz

Загрузка...
   
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

Россиянин на Bentley застрял в песке на британском пляже (видео)

06.09.2015 - 11:23
Британские зеваки засняли на пляже в Корнуолле курьезную историю, главным героем которой стал россиянин. Bentley Continental Flying Spur россиянина увяз едва ли не по ступицы в глубоком песке. Чтобы вытащить ...

Нарядная прическа за несколько минут (видео)

17.11.2015
Часто случается так, что Он ...

Как собаки уговорили кошек прекратить драку (видео)

25.10.2015
Кошачьи драки обыденное дело. Самцы ...

Как отмыть графин с узким горлышком (видео)

08.11.2015
Многие сталкивались с проблемой мойки ...