Медицина катастроф… 50 “скорых” на Винничине нуждаются в капремонте, еще 40 – вообще подлежат списанию…

И это притом, что у нас всего 162 машины при необходимости в 200

Как уже писал “РЕАЛ”, месяц назад в Виннице состоялось торжественное открытие Областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф. Впрочем, юридически Центр был создан решением облсовета еще 27 февраля 2009-го, с тех пор его обустройством занимается главврач Анатолий Пирникоза. Но, несмотря на все “открытия” и даже вступление в действие с 1 января 2013-го “Закона об экстренной медицинской помощи”, проблем и непоняток в неотложке остается более чем достаточно.

 Кроме собственно самого Центра в области создано 6 станций скорой медицинской помощи (далее СМП) - в Гайсине, Бершади, Могилев-Подольском, Хмельницком, Жмеринке и Виннице. Развернуты 30 подстанций на базе отделений СМП при районных больницах, а также 25 отделений экстренной медицинской помощи (при каждой ЦРБ) и разбросанные по всей области 52 пункта временного и постоянного базирования бригад СМП. Но назвать всю конструкцию логичной и законченной можно будет только после запуска современной диспетчерской службы, оборудованной системами навигации, на которые из госбюджета в этом году обещают выделить 9 миллионов гривен.

Со слов зама главврача Центра Олега Сидака, оперативно-диспетчерская служба будет круглосуточно принимать вызовы и перенаправлять их бригадам или станциям: “Планируется на каретах СМП установить GPS-навигаторы… Когда в диспетчерскую будет поступать вызов, система автоматически определит место расположения, а если звонок со стационарного телефона, то и адрес звонящего. Диспетчер по карте сможет выбрать ту бригаду, которая ближе к больному, и будет “сопровождать” ее - подсказывать, каким путем она сможет быстрее попасть на место, сообщать о ремонте дорог или авариях. Диспетчер будет координировать бригады с больницами, чтобы выбрать, куда госпитализировать пациента. Он будет сообщать больницам, кого и с каким диагнозом к ним везут, чтобы там подготовились”.

Кстати, кроме GPS комплект оборудования должен содержать и тревожные кнопки для медиков, сигнал которых будет ловиться каретами “скорой” в радиусе 500 м. Планируется подписать договора с государственной службой охраны, которая будет выезжать на вызовы тревожных кнопок. Пока же персонал СМП ничем не вооружен.

Зато Анатолий Пирникоза сообщил о ситуативно сложившемся избытке в лекарствах для бригад СМП: “11,5 миллионов гривен из бюджета нам поступили в конце года, потому закупленные на них лекарства используются уже в 2013-м. Приобретали в основном отечественные препараты - есть с кого спросить. В итоге чемоданы бригад полностью укомплектованы, как того требует приказ МОЗ. У нас есть даже современный препарат против кровотечений, одна инъекция которого стоит 22 тысячи гривен, а на курс их надо три за день. Если раньше у нас было 3-4 гривны на медикаменты на один выезд, то сегодня уже 27; для сравнения в Киеве - 20. Наши склады полные, а ведь лекарства имеют свои сроки годности. Поэтому мы просим, чтобы за 11,5 миллионов, предусмотренных на медикаменты в 2013-м, нам разрешили приобрести оборудование - электрокардиографы, и дефибриляторы, которых у нас, к нашему стыду, до сих пор нет”.

Главным же техническим элементом СМП, безусловно, являются машины. С учетом поступивших в прошлом году 34 карет неотложной помощи и 6 реанимобилей в области насчитывается 162 машины. Из них 50 нуждаются в капитальном ремонте, а 40 вообще подлежат списанию. “Нам надо еще минимум 80-90 автомобилей для обновления автопарка; в идеале по области планируется довести число карет до 200. А еще нужны нормальные дороги, машины быстро ехать по нашим трассам не будут, иначе быстро поломаются”, - заявил Анатолий Пирникоза. Но при этом, с его слов, как ни странно, на сегодня на Винничине в 10-минутный доезд в городах вкладываются около 85% вызовов, а в сельской местности в 20-минутный доезд – 79-80%.

Присутствующие на пресс-конференции журналисты усомнились в достоверности столь привлекательных показателей, ведь даже в Виннице вызванную “скорую помощь” нередко приходится ждать полчаса и больше. На помощь шефу пришел Олег Сидак: “В Виннице хуже всего доезжаем во время пересменок и ночью - не хватает бригад. В городе работают 25-27 бригад, а поступает по 30 вызовов одновременно - не успеваем. Принимаешь смену, а на экране уже 5-6 вызовов - опоздания неизбежны. К тому же ночью амбулатории семейной медицины не работают. А за последние 2-3 недели количество вызовов сильно выросло и не спадает - есть опоздания и на 20-30 минут”.

Заведующий информационно-аналитическим отделом Центра Иван Юрчук в свою очередь обвинил в задержках “левые” вызовы (типа померить температуру или давление): например, в 2012-м из 420 тысяч выездов они составили около 12%. А заодно сознался, что на каждые 10 тысяч населения должна быть одна бригада. Если корреспондент “РЕАЛа” ничего не напутал, в Виннице должны работать на десяток больше карет, чем сейчас. Интересно, что количество вызовов в 2012-м сократилось на 15 тысяч в сравнении с 2011-м; Иван Юрчук полагает, что их “взяли” на себя семейные врачи.

  Анатолий Пирникоза категорически опроверг историю о том, что во время последнего снежного завала в Литинском районе умер человек из-за того, что к нему очень долго ехала “скорая”: “Во время непогоды 22-25 марта, вызванной сильными снегопадами, медики Винничины решили работать в выходные дни. Все вызовы мы обслужили. Всего 3 вызова (двое родов и одна стенокардия) потребовали вмешательства тяжелой техники и дорожных служб, с которыми центр экстренной медицины тесно сотрудничал в непогоду… Каждое утро перед нами отчитываются с 7 до 8 часов – бывает от 900 до 1300 вызовов за сутки, каждый вызов анализируется”. 

 Если областной бюджет выделит 200 тысяч гривен, с 1 мая ожидается введение в режим круглосуточного дежурства оснащенного всем необходимым для оказания СМП вертолета Ми-2, который планируется использовать в экстренных случаях, связанных с родами, инсультами, инфарктами и ДТП. И хотя в прошлом году по санавиации было 6 вызовов, Анатолий Пирникоза полагает, что их число без проблем может вырасти до 120: “Мы сделаем все, чтобы вы видели, куда идет каждая копейка - что никто, условно говоря, не полетел на рыбалку”.

Врачей по медицине неотложных состояний (каждый должен уметь принять роды, остановить кровотечение, помочь при инсульте, инфаркте и т.д.) обучают в винницком медуниверситете; сейчас там готовят две группы, набранных из докторов других направлений. Санитары и водители СМП также обучаются: в винницком тренировочном центре подготовили уже больше полтысячи человек, в том числе инспекторов ГАИ, спасателей, пожарных и т.д.

На сегодня в области не зафиксировано ни одного случая, чтобы частные больницы отказались предоставить бесплатную экстренную медицинскую помощь, к чему их обязывает закон. Пожаловаться на них и не только (например, на СМП) можно по телефонам “горячей” линии Центра, которые работают круглосуточно: 67-01-20, 35-37-43, 096-2240641, 099-0471316. Кстати, с 8 января до момента пресс-конференции поступило 51 обращение граждан.

С 1-го мая ожидается введение дежурства вертолета “скорой помощи”

П:
 
yottos
trafmaster
загрузка...
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Котенок в приюте, пританцовывая, просит, чтобы его забрали (видео)

26.03.2016 - 15:17
Котенок из приюта так захотел, чтобы его забрали, что стал пританцовывать и подпрыгивать. Желание понятно — понравиться. Приют – это не дом. Как бы там хорошо не кормили, было тепло и чисто, ...

Белка очень хочет орех, но боится взять

26.12.2015
Ведет себя как женщина на ...