“МЫ МОЖЕМ ПОТЕРЯТЬ САХЗАВОДЫ, КОТОРЫЕ У НАС ОСТАЛИСЬ! А КАРТОШКА ПО 50 КОП. – ЭТО УЖЕ ДАЖЕ НЕ СМЕШНО”

Начальник главного управления агропромышленного развития облгосадминистрации Николай Неилык подбил итоги уходящего года. Сначала дадим немного скучной, но интересной статистики, а потом перейдем к занимательным тенденциям. Итак, по объемам производства сельскохозяйственной продукции Винничина лидирует среди областей Украины: за 10 месяцев 2012-го - свыше 13,6 миллиардов гривен. Если же поделить эти деньжища на количество населения, то наша область на втором месте в стране – 8316 гривен на одного человека. 

 

Сейчас заканчивается сбор кукурузы, и Винничина выходит на запланированных 3,7 миллиона тонн зерна. Из-за засухи больший урожай собрали северные районы области: Хмельникский - 284 тысячи тонн, Казатинский - 242, Калиновский – 214, Немировский - 202. Максимальные показатели урожайности зерновых и зернобобовых культур вместе с кукурузой у тех же районов. Впрочем, чиновники еще толком не посчитали урожай сего года, а хозяйства уже посеяли озимые зерновые на 430 тысячах га, что даже несколько больше запланированного.

Между тем Николай Неилык сообщил журналистам о позитивных сдвигах в традиционно проблемном животноводстве, где прирост объемов производства за 10 месяцев 2012-го составил 7,1%, в том числе в сельхозпредприятиях - 33%. За 10 месяцев Винничина выработала 730 тысяч тонн молока (до конца года будет прогнозированных 855), около 90 тысяч тонн мяса, 709 миллионов яиц...

Животноводство в коме, но уже не погибает

Программой по дотациям на молодняк крупного рогатого скота  воспользовались 35 тысяч винничан, оформив ее на 50 тысяч телят. В итоге крестьяне области уже получили 18 миллионов гривен, а 6,5 миллионов за октябрь люди получат до конца ноября, пообещал Николай Неилык. Также он рассказал, что некоторые винничане заработали на этой дотации уже больше 10 тысяч. Напомним, дотация на молодняк КРС платится за животных 9-15 месяцев, а коровой новорожденная телочка может стать только в 2,5-3 года.

Также в животноводстве реально работает программа дотаций сельхозпредприятий, которые закупают у населения КРС; например предприятие “Литинский” получило из казны уже больше миллиона гривен - государство возвращает до половины от стоимости идентифицированного поголовья племенного скота. В итоге поголовье КРС в области сохранилось на уровне 338 тысяч, что соответствует уровню прошлого года, в том числе 176,8 тысяч коров. Однако, несмотря на дотации, количество буренок у населения продолжает падать, в то же время оно растет в хозяйствах (из 20 запланированных к реконструкции старых ферм 9 уже запущены). Видимо, все больше крестьян убеждаются в невыгодности содержания коров ради продажи молока...

Зато в скором будущем будет запущена и программа по дотациям на свинину в живом весе.  Если кабан весит 133 кг и больше, размер дотации составит 2,5 гривны за кг живого веса, если хрюшка  поменьше – от 1,5 гривны за кг живого веса. То есть, если сейчас цена составляет 16 гривен за кг, то с учетом выплаты дотации она будет 17,5-18,5 гривен. Как и в случае с дотацией на молодняк КРС, возникают вопросы по администрированию этой дотации. На что Николай Неилык пояснил, что новая дотация будет оформляться по примеру уже накатанной: львиную долю хлопот по идентификации свиней придется брать на себя сельским председателям. Зато эти дотации поступают без посредников непосредственно на счета крестьян. А на вопрос корреспондента “РЕАЛа” Николай Неилык ответил, что ему пока что не известны случаи, когда такими гражданами интересовалась налоговая.

С сахаром намечается беда

Откровенную тревогу у Николая Неилыка вызывает сахарная отрасль: с его слов, если не вырастет цена на сахар, на следующий год в области прекратят работу многие сахарные заводы: “Мы можем потерять заводы, которые у нас есть. А один завод – это 500-600 рабочих мест, зарплата до 3 тысяч, социальная сфера”. Еще бы, ведь сегодня оптовая цена на сахар колеблется в пределах 5 гривен за кг при его себестоимости в 6 гривен. Так или иначе, в 2012-м запущено 9 сахзаводов, тогда как в 2011-м работало 14. По состоянию на 13 ноября 2012 года заводы приняли 2146,9 тысяч и переработали 1887,9 тысяч тонн сахарной свеклы, из которой выработано 267,2 тысяч тонн сахара…

Аграрии уже прекращают выращивать сахарную свеклу. А площади под ней с 73 тысяч га в 2011-м увеличились до 84 тысяч га в 2012-м исключительно за счет вертикально интегрированных крупных компаний, которые растят свеклу для своих собственных сахзаводов.  В итоге сегодня на Винничине свекла занимает в структуре посевов только 5% вместо научно обоснованных 8%, из них 70% принадлежат вертикально-интегрированным структурам.  Например, в Крыжопольском районе в нарушение севооборота свекла сеется каждый третий или даже второй год, что сильно истощает, прежде всего, высушивает почву. Николай Неилык говорит, что необходимо заинтересовать выращивать свеклу обычные сельхозпредприятия и фермеров. Однако реальных механизмов влияния на ситуацию у областных властей нет: никто не хочет работать себе в убыток. Видимо поэтому, например, крупные компании семьи Порошенко сейчас всерьез занимаются в “своих” районах восстановлением разрушенных оросительных систем советских времен – искусственный полив сохранит плодородие почв и позволит собирать высокие урожаи, в том числе и свеклы. А качественный сахар Порошенко нужен для его кондитерских фабрик, продукция которых экспортируется по всему миру. Но что делать с убыточным сахаром владельцам других заводов?

Картошка по 50 коп. – это уже даже не смешно

Страдают от низкой цены и производители овощей, точнее картошки: если на все остальные овощи цены сравнительно адекватные, то картофель по 50 копеек – это уже даже не смешно. Николай Неилык признает, что в итоге это закончится тем, что фермеры откажутся от картошки вовсе. Но пока что область обеспечена овощами в достаточной мере, чтобы не испытать весеннего скачка цен: 1,7 миллиона тонн картошки, 350 тысяч тонн других овощей, 250 тысяч тонн фруктов.

Комментируя ситуацию с подорожанием хлеба, Николай Неилык в целом переадресовал этот вопрос в Антимонопольный комитет, отметив лишь, что область обеспечивает тот же “Винницахлеб” достаточно дешевой мукой в достаточном количестве: “Подписан договор между ОГА, “Винницахлеб” и Аграрным фондом о цене на муку высшего сорта в 2780 гривен, первого сорта – в 2700, второго – в 2600. В итоге я не вижу причин для подорожания хлеба… На год области хватает 210 тысяч тонн зерна, этот объем разделен между райгосадминистрациями, чьи председатели лично отвечают за накопление и сохранность этих запасов”. Короче, оснований для роста цены на хлеб никто не видит, вот только покупатели уже вторую неделю лицезреют новые ценники...{jcomments on}

  

 
traffer.biz

adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Как кошка сокрушалась о непутевости котят (видео)

29.12.2015 - 19:56
Все матери, что человечьи, что кошачьи, хотят, чтобы их дети были умными и красивыми. Если что-то идет не так – сокрушаются, кто про себя, а кто и проявляет эмоции. Вот-так ...

На Вінниччині змагались парашютисти

05.08.2016
Відкритий чемпіонат Вінницької  області з ...

Как пьяный водитель Мерседеса с заправочным шлангом боролся (видео)

25.12.2015
На камеру видеорегистратора попали кадры, ...

Как делают тротуары и бордюры в Европе (видео)

13.11.2015
Хотим, познакомит Вас со способом ...