Лишь в роддоме знал мамашку 5-летний Пашка: винничанин Валерий сам воспитывает сына и хочет лишить родительских прав его мать

 

В редакцию обратился 39-летний Валерий, показавший несколько своих документов, но просивший не указывать его фамилию и адрес. Так получилось, что мужчина самостоятельно воспитывает маленького сына и хочет лишить родительских прав его мать, о которой ни слуху, ни духу уже более трех лет.

 

- На заработках познакомился с женщиной… ну, она забеременела. Потом я узнал, что она замужем, у нее уже были муж и дети… Когда она уже в Виннице родила Пашу, я его из роддома забрал к себе. По закону мы оба родители, оба записаны в свидетельстве о рождении (показывает), хотя и не состояли, понятно, в браке. Но выплаты при рождении ребенка получала она, правда, не знаю, весь ли срок. А вскоре она опять сошлась со своим мужем... Она приезжала ко мне с милицией забирать сына, но не смогла убедить опекунский совет, что у нее есть условия для проживания и воспитания ребенка. У нее тогда негде было жить предыдущим детям, куда ей еще одного? Поэтому сына оставили мне, ему тогда был год и 7 месяцев. С тех пор сынишка маму не видел и не слышал, а ему уже скоро исполнится 5 лет…

- А какие условия проживания у вас?

- Мы живем в просторном частном доме со всеми удобствами (холодная и горячая вода, газовое отопление, ванна, санузел) вместе с моей мамой, во дворе есть качели и карусель. Паша ходит в детсад. Я, хоть и имею высшее образование, ради него устроился обычным рабочим с минимальной зарплатой. Зато рядом с домом и детсадом, в любой момент могу подойти, отвести или забрать из садика. Мы вдвоем сами себе даем толк даже без помощи бабушки. Плюс, втроем держим хозяйство: возле дома 5 соток земли, а в селе у нас есть еще хата и 60 соток.

- Чего именно вы хотите добиться сейчас?

- Лишения родительских прав матери сына. Во-первых, неизвестно, как дальше пойдет жизнь. Хотя я уже три года о ней ничего не знаю, все может быть: вдруг приедет и попробует забрать сына? По телевизору такие случаи показывают постоянно. Тем более что отец в нашем обществе значит куда меньше, чем мать. Кто там будет меня слушать и разбираться? Все привыкли, что ребенку лучше с мамой…

Во-вторых, я сам с Пашей не могу никуда поехать, потому что нужно согласие законной матери. А ее контактов я не имею. Да и, если честно, не хочется будить лихо, пока оно тихо.

В-третьих, я за эти годы не получил ни копейки денег на сына от государства. Куда ни обращался, меня спрашивали, где мама ребенка? Объясняю, а мне говорят, что со мной будут иметь дело только тогда, когда я покажу документальное подтверждение того, что я отец-одиночка. А для этого надо лишить ее родительских прав. Не знаю, может после этого мне что-то вернут за эти годы?

- Алименты вы не пробовали оформить?

- А мне разве положено? Если и да, то кто будет их выплачивать, если у нее своих детей хватает, да я и не знаю, где они сейчас, и что с ней, работает ли она?

За консультацией «РЕАЛ» обратился к начальнику службы по делам детей винницкого горсовета Людмиле Шафранской. Во-первых, она предложила Валерию и другим гражданам с подобными вопросами обращаться сразу к ней и ее коллегам (67-13-73, Соборная, 50 (напротив горисполкома), кабинеты 401-406, а лучше сразу 402-403). Правда, скорее всего, все будет не так скоро как хочется, ибо работы у службы много, а потому попасть к специалисту можно по графику приемов в порядке очереди. Впрочем, в любом случае Валерию следует запастись терпением и временем. Даже с учетом того, что, если он честно и правдиво изложил нам суть вопроса, дело его выигрышное.

Например, статья 164-я Семейного кодекса четко гласит: «Мать или отец могут быть лишены судом родительских прав, если она или он не забрали ребенка из роддома или из другого учреждения здравоохранения без уважительной причины; в течение шести месяцев не проявляли относительно него родительской заботы; уклоняются от выполнения своих обязанностей по воспитанию ребенка…» А статья 165-я указывает, что с иском в суд о лишении родительских прав может обратиться, в том числе, и один из родителей.

Что же собственно теряет мать или отец, лишенный родительских прав? Об этом говорит 166-я статья Семейного кодекса. «Лицо теряет личные неимущественные права относительно ребенка и освобождается от обязанностей по его воспитанию. Перестает быть законным представителем ребенка. Теряет права на льготы и государственные пособия, предоставляемые семьям с детьми. Не может быть усыновителем, опекуном и попечителем. Не может получить в будущем тех имущественных прав, связанных с материнством (отцовством), которые она могла бы иметь в случае своей нетрудоспособности (право на содержание от ребенка, право на пенсию и возмещение вреда в случае потери кормильца, право на наследование)». В то же время: «Лицо, лишенное родительских прав, не освобождается от обязанности по содержанию ребенка. Одновременно с лишением родительских прав суд может по требованию истца или по собственной инициативе решить вопрос о взыскании алиментов на ребенка».

Здесь следует также помнить, о чем гласит 169-я статья: «Мать, отец, лишенные родительских прав, имеют право на обращение в суд с иском о восстановлении родительских прав… Суд проверяет, насколько изменилось поведение лица, лишенного родительских прав, и обстоятельства, которые были основанием для такого лишения, и принимает решение соответственно интересам ребенка. При решении дела о возобновлении родительских прав одного из родителей суд принимает во внимание мнение второго из родителей, других лиц, с кем проживает ребенок». Возобновление родительских прав невозможно в принципе только, если ребенок был усыновлен и это усыновление не отменено или не признано недействительным судом, а также, если ребенок достиг совершеннолетия.

Начать процесс по лишению родительских прав можно, обратившись как в суд, так и в опекунскую службу по месту жительства (суд все равно направит туда же). Служба по делам детей в таких случаях готовит заключение о целесообразности или нецелесообразности лишения родительских прав. Суд это заключение зачастую принимает во внимание, но проводит собственное расследование. В опекунский совет заявителю надо предоставить запрос суда о предоставлении заключения (если заявитель уже был в суде, можно и без него), копию паспорта заявителя (1, 2, 11 стр.), копию свидетельства о рождении ребенка, справку о составе семьи ребенка (из ЖЭКа, квартального комитета или местного совета), копию свидетельства о браке и его расторжении (в нашем случае не надо, поскольку брака не было). Впоследствии органы самоуправления составят обязательный акт обследования жилищно-бытовых условий ребенка…

 Также опекунский совет требует справку, подтверждающую место проживания того из родителей, который уклоняется от выполнения родительских обязанностей. Но Валерий уже несколько лет не знает, где обитает мать его ребенка, соответственно такую справку он предоставить не может. В таком случае, объяснила «РЕАЛу» Людмила Шафранская, дело все равно попадет в суд, который имеет право объявить мать ребенка в розыск… Естественно, все это будет длиться достаточно долго, и в любом случае окончательное решение принимает суд.

Заодно Людмила Анатольевна объяснила, что задним числом Валерий никаких социальных выплат не получит. Он может претендовать разве что на помощь малообеспеченным семьям (поскольку у него минимальная зарплата, а у проживающей с ним мамы минимальная пенсия), но только после того, как, наконец, оформит статус отца-одиночки. Другое дело, что наш герой имел право уже через полгода после исчезновения матери из жизни сына подать в суд заявление о начислении алиментов (и назначение алиментов, и лишение матери родительских прав могут рассматриваться в одном судопроизводстве). Имеет он это право и сейчас. Даже если нерадивого родителя не смогут найти, семья будет получать соответствующую помощь от собеса.

А напоследок Людмила Шафранская напомнила Валерию и всем читателям «РЕАЛа», что в Украине по закону мать и отец абсолютно равны в своих правах и обязанностях перед ребенком.

 
traffer.biz

Загрузка...
   
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

Военные научили беспилотник взлетать из-под воды (видео)

09.12.2015 - 16:29
Технологический институт Джорджии опубликовал видео испытаний экспериментального квадрокоптера GTQ-Cormorant. В США прошли испытания беспилотника, способного погружаться под воду и взлетать с поверхности воды. Видеозапись испытаний экспериментального квадрокоптера GTQ-Cormorant опубликовал Технологический ...

Потрясающее исполнение гимна Украины на «Арена Львов»

15.11.2015
После такого сборная Украины обязана ...