На какие лекарства дают скидки, почему они колеблются от 5 до 70 процентов, и куда исчезли в январе

2013_3_gipertoniyaЗа 2 месяца винничане взяли 42.9 тысяч рецептов на лекарства от гипертонии; сумма скидок составила 114 тысяч гривен

После того, как замгубернатора Любовь Спиридонова на страницах “РЕАЛа” призвала винничан, страдающих гипертонией, покупать лекарства по рецептам с казенными скидками, читатели затерроризировали (спасибо за тему, - авт.) редакцию звонками. Их лейтмотив: скидки недостаточно высокие, не на все препараты, и далеко не во всех аптеках. На что мы терпеливо объясняли, что полного коммунизма никто и не обещал… Однако обо всем по порядку.

75-летняя Людмила Евгеньевна (сама медик с 40-летним стажем) рассказала, что рецепт на необходимые лекарства доктор ей выписала без проблем. Один препарат, стоящий в рознице 40 гривен, ей продали за 30; другой, стоящий 65 гривен – за 41. Винничанка, конечно, благодарна, но ожидала большего, так как Любовь Михайловна якобы “обещала” скидки до 50% от стоимости… (Так оно и есть, но ключевое слово “до”. Подробнее читайте ниже, - авт.)

А вот перенесшая ишемический инсульт 76-летняя Вера Иосифовна Зеленева получила скидку размером даже большим, чем половина цены на свои лекарства. Правда, не сразу. Первый раз внучку в аптеке отправили ни с чем из-за несоответствия количества таблеток в упаковке и в выписанном рецепте. Но когда инвалид второй группы собралась с силами и пришла “на разборы” в аптеку сама, справедливость восторжествовала. Мало того, женщина уверяет, что препарат стоимостью 11,8 гривен ей продали за 3 гривны 80 копеек. В итоге Вера Иосифовна осталась благодарной всем: “У нас очень хороший семейный врач - Майя Витальевна Марусич. Прочитав в “РЕАЛе” о скидках, я ей позвонила, и она всем таким своим пациентам, как я, выписала рецепты и разнесла их по домам… Дай Бог вам всем здоровья”.

А вот 71-летнему Леониду Анатольевичу Евтушенко совсем не повезло: “Пришел я в поликлинику, а там уже много сидит людей с вашими газетками… Но оказалось, что скидки дают только на 5 лекарств. И мой коринфар в их число не входит. А другие препараты я либо не переношу, либо они мне не помогают. В итоге я купил себе безо всяких скидок и коринфар, и касарк за 104 гривны… Да и вообще, у нас на участке нет своего семейного врача: один прошел все курсы и уволился, другого взяли и отправили его на курсы. А мы пока так... к кому приткнемся…”.

На самом деле разные скидки на отдельные препараты определены постановлением Кабмина, то есть ни врачи, ни аптеки на их размер не влияют. Корреспондент “РЕАЛа” видел этот реестр из двух с половиной сотен коммерческих названий лекарств своими глазами: действительно, на каждое из них своя скидка, размах составляет примерно от 5% до 70% от розничной стоимости. В то же время все это многообразие ограничено семью фармакологическими веществами: эналаприл, лизиноприл, бисепролол, метапролол, небиволол, амлодипин, нифедипин. Доктор выписывает в рецепте именно действующее вещество с дозировкой, а аптекарь предоставляет пациенту на выбор все имеющиеся в наличии его торговые марки (повторимся, у каждой из них своя цена и скидка).

В связи с этим в натуре непонятно, почему Леониду Анатольевичу не выписали бесплатный рецепт на нефидипин, одной из коммерческих вариаций которого и является коринфар. Естественно, мы перезвонили нашему читателю и объяснили ситуацию. Правда, только после того, как разобрались в ней сами, “замучав” вопросами двух специалистов.

Сначала все детально любезно согласилась “разжевать” заведующая розничным отделением аптечной сети “Конекс” Леся Бидзиля. “Конекс”, имеющий в области 27 торговых точек, одним из первых стал работать по программе скидок на лекарства от гипертонии: “Поскольку географически по количеству точек мы лидеры на Винничине, потому неизбежно выполняем не только коммерческую, но и социальную роль”. Однако войти в программу было не так уж и просто:

“На первом этапе с лета до ноября 2012-го мы приводили в соответствие граничные цены в рознице, преимущественно уменьшали, поскольку эти препараты попали в перечень регулируемых”. Хотя у нас и так не была высокой наценка, ведь в аптечном бизнесе очень высокая конкуренция… Отпускать лекарства со скидками начали на втором этапе, с первого ноября: за два с лишним месяца “Конекс” принял 2447 рецептов с общей скидкой 22800 гривен – всю сумму нам уже компенсировали… Сложности были с организацией учета, поскольку на каждый препарат своя индивидуальная скидка. Это надо было все прописать программно, связать приказ МЗО и постановление правительства, согласовать с налоговой… Это ведь кассовый аппарат, чеки, которые мы пробиваем частично, а частично компенсирует государство – все надо было прописать программно. Но у нас на фирме есть программисты: за двое суток они все сделали”.

Теперь стало понятно, почему многие аптечные предприятия, особенно несетевые, так и не стали участниками программы – программисты есть не у всех. Продолжает Леся Петровна: “Многие аптеки до сих пор это все высчитывают вручную: надо постоянно держать под руками список из 247 препаратов, чтобы найти размер скидки на каждый из них, и от розничной цены, которая может меняться, отнять величину компенсации… В то же время мы, сделав все автоматическим, имеем возможность обслуживать большой поток гипертоников, избегая при этом очередей и ажиотажа”.

Также Леся Петровна, держа в руках таблицу из правительственного постановления, объяснила на конкретных примерах процесс начисления скидки: “Возьмем дешевый эналаприл, 10 мг 20 таблеток. Из десятков разных производителей выбираем, пусть “Дарницу”, розничная цена - 3,7 гривен, скидка – 1 гривна 98 копеек, больной платит 1,72 гривны. Или, скажем, дорогой небиволол; берем небилет, 5 мг 28 таблеток – розничная цена 82,75 гривны, компенсация 24,67 гривен, больной платит 58,08 гривен”. Доходчивее объяснить вряд ли возможно. Естественно, у аптекарей иногда возникают вопросы к врачам по поводу написания рецептов, но они, как правило, решаются без урона для пациентов. Проверить наличие конкретных медикаментов в разных точках “Конекса” и их средние цены можно на сайте сети.

По пути из “Конекса” в облздрав корреспондент “РЕАЛа” зашел еще в пару винницких аптек. Ни одна из них не работает по программе для гипертоников, зато там журналисту сообщили, что действие соответствующего 340-го постановления Кабмина закончилось 2012-м, а новое до сих пор не принято. Неужели скидки на лекарства для гипертоников – не более чем разовая предвыборная акция, которая не будет работать в 2013-м?

Начальник облздрава Лидия Диденко категорически заверила журналиста, что этого (в смысле похорон программы) быть не может, хотя бы потому, что госбюджет предусмотрел на 2013-й для Винничины на скидки на лекарства от гипертонии 7,2 миллиона гривен; а новое постановление якобы будет принято на одном из ближайших заседаний Кабмина. Солидарна со своим шефом и главный специалист терапии и организации семейной медицины управления здравоохранения и курортов облгосадминистрации Светлана Швидюк. Тем не менее, на момент подготовки этого номера старое постановление все-таки “закончилось”, а новое принято еще не было.

Но будем надеяться на лучшее. Ведь в области проживают 467566 только официально зарегистрированных гипертоников, более половины из которых требуют лечения именно вышеуказанными 7 препаратами. А ведь не леченая гипертония – первая причина инсультов (4,5 тысячи случаев за год в области) и инфарктов (1,5 тысячи). По словам Светланы Ивановны, на сегодня в программе участвуют 134 аптечных предприятия из 345 существующих в области (от крупных сетей до отдельных аптек). По оперативным ежедневным данным, за два с лишним месяца в рамках проекта на Винничине было выписано 42907 рецептов, общая сумма скидки по которым составила более 114 тысяч гривен.

И для облздрава обработка этой информации – дело не пустяковое: со слов Светланы Швидюк в областном медико-статистическом аналитическом центре сформирована профильная группа, подающая в госказначейство реестры реализованных рецептов для оплаты. Из-за объективных бюрократических сложностей государство имеет незначительный долг перед аптеками за 2012-й, но Светлана Швидюк уверена, что вскоре он будет  погашен:

“Это очень нужный проект! Он стимулирует население выявлять гипертоническую болезнь, измерять давление, а главное – грамотно и эффективно лечиться под контролем специалистов. И хотя люди все еще не очень охотно идут за рецептами, возможно, просто не все еще знают о программе, она набирает обороты. Мы постоянно работаем над ее расширением и с врачами, и с аптеками, и с пациентами… Например, аптеки время от времени даже скидывают мне СМС, спрашивая, какая скидка на ту или иную торговую марку. Можно подумать, я могу все запомнить… Но в любом случае их неравнодушие радует”.

П:
 
yottos
trafmaster
Загрузка...
   
загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Украинская противотанковая ракета с новой боеголовкой прошла успешные испытания: видео

17.12.2016 - 14:03
Новая украинская ракета показала свои боевые возможности. Вчера, 16 декабря, киевское конструкторское бюро «Луч» опубликовало на своей странице в Facebook результаты испытаний 105-мм ракеты «Корсар» с осколочно-фугасной боевой частью. Первый ...

У Вінниці Дорожній контроль конфліктує з патрульною поліцією

20.08.2016
Поліція і дорожний контроль з’ясовували ...

В сеть слили компромат на Ефремова

31.07.2016
Генпрокурор Юрий Луценко уверяет, что ...