5 ЛЕТ ОТСИДЕЛ В СИЗО И КОЛОНИИ ЮРИЙ ДОЦЕНКО ЗА УБИЙСТВО, КОТОРОГО НЕ СОВЕРШАЛ

Вышедший на свободу парень до сих пор сам не свой: “Когда иду, даже медленно, спина моментально делается мокрой”

Почти пять лет винничанин Юрий Доценко находился под арестом. Его обвиняли в “умышленном убийстве, совершенном по предварительному сговору группой лиц”, хотя в материалах дела не было никаких доказательств того, что мужчина был непосредственно причастен к смерти погибшего Сергея Пастухова… В конце концов, направив дело на дорасследование в прокуратуру, суд пошел на беспрецедентный шаг - отпустил обвиняемого в особо тяжком преступлении, чем фактически подтвердил беспочвенность его пятилетнего заключения в СИЗО. Защитники Юры считают, что это решение позволило разорвать “круговую поруку”. Их подзащитный был лишь “кирпичиком” в прекрасно выстроенной “стене” обвинений и наказаний, которую теперь, вероятно, ждет разрушение…

“Следователей я интересовал меньше всего. Сами признавались, что я иду как “приложение”

Роковым для парня стал вечер 7 июля 2001 года. У рынка “Юность” он встретил давнего приятеля Владимира Воробьева, и тот предложил отдохнуть на территории спорткомплекса “Динамо” возле Южного Буга с его знакомыми. Один из них был таксистом, поэтому транспортом компания была обеспечена. Повод для посиделок тоже имелся - праздник Ивана Купала… Пятеро молодых людей распивали спиртное до рассвета, а около 5 часов утра Юра попросил проехаться на “Волге” с “шашечками” вдоль берега. Таксист разрешил, а когда с аналогичной просьбой обратился Володя - отказал. Спор еще не успел перерасти в драку, как таксист обратился за помощью - по рации объявил “общий вызов”. Подмога прибыла оперативно, и “коллеги по ремеслу”, попросту говоря, принялись “метелить” не только обидчика, но и остальных, в том числе и Юрия. Правда, вскоре разобравшись в ситуации, таксисты разъехались.

Праздник был испорчен, компания “отдыхающих” выехала от берега реки на той “Волге”, из-за которой и возник “конфликт”. В салоне Юрий повздорил с одним из приятелей таксиста – Сергеем Пастуховым. Оно и понятно, перед этим его ни за что отметелили. В общем, он предложил всем “снять побои”. Втроем с Володей и Сергеем они вышли из машины на площади 8 Марта, там к оживленно спорящим ребятам подъехал милицейский “бобик”. Милиционеры поговорили и с парнями, и с таксистом, сочли ситуацию не стоящей вмешательства и… уехали.  Что интересно, таксист уехал ставить авто в гараж, оставив своего приятеля… Значит, не считал, что ему угрожает опасность. На площади Сергей и Юрий обменялись ударами в плечо, потом Сергей побежал по улице Московской в сторону одноименного переулка. Юра быстро бегать не мог физически, поскольку не так давно перенес сложнейшую операцию. Володя же Сергея догнал. “Когда я подбежал, Сергей Пастухов лежал на земле, но был жив. Володя Воробьев хотел продолжать разборки, но я его оттянул. Мы вдвоем вышли на дорогу, поймали такси и уехали”, - вспоминает Ю. Доценко, уточняя, что сам за все время знакомства лишь один раз ударил Сергея - еще на площади, причем в плечо.

Через полчаса в 1-м Московском переулке прохожие обнаружили труп Сергея. Вскрытие показало, что мужчина погиб от разрыва сердца. Поскольку судмедэкспертиза установила, что причиной смерти мог быть только один удар в грудную клетку, милиция сначала возбудила относительно В. Воробьева уголовное дело по части 1 статьи 115 УК, то есть “умышленное убийство”, по которому Юрий Доценко проходил, как свидетель. В ходе следствия Володе уже инкриминировали “убийство по неосторожности”, а Юре – “нанесение легких телесных повреждений”. В декабре 2001-го Ю. Доценко в первый раз арестовали, но уже через два месяца освободили.

Расследование этого дела затянулось, и приговор Старогородский райсуд вынес только в 2004 году. “Меня признали виновным в нанесении легких телесных повреждений (удар ногой в плечо Сергея Пастухова еще на площади 8 Марта), и как инвалида второй группы амнистировали. Следователей я интересовал меньше всего. Сами мне признавались, что я иду как “приложение” к Воробьеву, которому тогда дали три года условно за неумышленное убийство”, - продолжает винничанин. 

Мать погибшего парня и прокуратура не согласились с “мягкостью” этого приговора. Обжалование не помогло. Апелляционный суд Винницкой области оставил прежнее решение в силе. Совершенно иной результат был после кассации. “В определении Верховного Суда в марте 2005 года обо мне упоминалось лишь раз. Высшая инстанция просила выяснить, какова в этом преступлении моя роль, в чем состоит мое участие”, - уточняет Юрий.

“Мне откровенно признались, что сын хоть и не виноват, но “потерпевшая всех задолбала”, и кого-то нужно посадить”

Спустя 7 лет сложно детально разобраться в мотивах “особого” пристрастия следствия к Юрию. Однако его мать Лидия Генриховна уверяет, что именно тогда со стороны прокуратуры начались действия, которые, мягко говоря, законными назвать тяжело… Воробьева заново начали подозревать в “умышленном убийстве”, он сбежал из Винницы, его объявили в розыск… В отношении Доценко в 2005-м повторно возбудили дело по “нанесению легких телесных повреждений”, хотя к тому времени истек 3-летний срок давности. Но это еще полбеды… “Юру вызвали в прокуратуру 28 ноября, пришла я, и вижу, что еще 25-м числом датированы материалы о том, что он уклоняется от повесток, скрывается!.. Я возразила, что его ни разу никто не вызывал, не искал. Помню, как тогда мне откровенно признались, что мой сын хоть и не виноват, но “потерпевшая всех задолбала”, и кого-то нужно отправить в суд”, - рассказывает “РЕАЛу” Лидия Генриховна.

Под “задолбала”, как пояснила она нам, сотрудники прокуратуры понимали регулярные обращения матери погибшего Сергея.

“Маму Пастухова можно понять и  простить, считают Юрий Доценко и его мама, - ведь она лишилась единственного сына, а в таких случаях всегда хочется мести виновным. Но вину же нужно доказать. Судмедэкспертиза ни тогда, ни сейчас не дала четкой формулировки, чей именно удар привел к смерти, и вообще привел ли к смерти удар рукой либо ногой.

Как позже выяснилось, утром 28 ноября, еще до визита Лидии Генриховны в прокуратуру, этим органом были вынесены несколько постановлений, одним из них Юрий Доценко был объявлен в розыск. Самому Юре и его маме об этом не было известно. Поскольку парня никуда не вызывали, он решил уехать на заработки, оформил визу и 11 февраля 2006 года официально пересек границу под своим именем. О том, что сына разыскивают, мать узнала только в ноябре 2006-го, когда увидела расклеенные по городу объявления с его фотографией и их домашним адресом.

Занимался ли его поиском Интерпол, сказать сложно. В то время Юрий работал в Австрии, и местная полиция не проявляла к нему интереса. Тем временем, был задержан Владимир Воробьев, и в январе 2008-го приговорен к 15 годам лишения свободы за “умышленное убийство, совершенное группой лиц”. Вторым в этой группе, по мнению суда и прокуратуры, был Юрий Доценко. Когда он узнал от матери о таком повороте, то решил обратиться в австрийскую миграционную службу, чтобы честно признаться, что на Родине находится в розыске, и попросить защиты.

“У меня на руках были документы, подтверждающие мою невиновность. Рассчитывал, что их непредвзято изучат. Но в Австрии судья сказал, что “это фотомонтаж”, и если правоохранительные органы Украины ищут, значит, не верят в их подлинность. К сожалению, у австрийского правосудия другой менталитет. Им не понять, что у нас могут посадить, просто потому что “кого-то нужно”, а виновен ли человек - значения не имеет”, - поясняет винничанин.

“Если бы судья не признал Юру виновным в “умышленном убийстве, совершенным группой”, то “подставил” бы сам себя”

Юрия Доценко экстрадировали в Украину в сентябре 2008-го. В суде первой инстанции его дело рассматривал тот же судья, который приговорил к 15 годам В. Воробьева. Такой же срок “впаяли” и Доценко. “Служитель Фемиды оказался заложником самим собой созданной ситуации. Если бы он не признал Юру виновным в “умышленном убийстве, совершенном группой”, то “подставил” бы себя, бросил тень на собственную репутацию. Ведь “группой” год назад он признал Воробьева и Доценко”, - комментирует координатор Винницкой правозащитной группы Дмитрий Гройсман.

Обвинительный приговор апелляционного суда не успел вступить в силу - сработала кассационная жалоба, подготовленная адвокатом Юры Доценко Наталией Гурковской. Дело вновь вернулось в Апелляционный суд Винницкой области, но уже в другом составе, куда не вошел судья, имевший личный интерес в признании Доценко виновным. Новая коллегия судей очень быстро разобралась, что медицинские данные безоговорочно свидетельствуют – трагическая гибель Сергея Пастухова, скорее всего, была несчастным случаем, а ребята, которые дрались с ним, судя по характеру полученных покойным повреждений, не имели умысла лишить человека жизни. Дело отправили на дорасследование, указав на ошибки следствия, вот только изменить Юре меру пресечения судьи не решились…

“Представляете, человека признают невиновным, а на свободу не отпускают!”

“Видимо, понимая все возможные последствия этой человеческой трагедии и юридического фарса, осознавая, что оправдание Доценко в умышленном убийстве неизбежно повлечет и пересмотр приговора Владимира Воробьева, который пять лет отбывает наказание без вины в умышленном убийстве, прокуратура подала кассационную жалобу и Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел вновь отправил дело на повторное рассмотрение в суд первой инстанции, - рассказывает Д. Гройсман. - Благодаря состоявшейся судебной реформе, дело попало не в апелляционную инстанцию, а в Старогородский райсуд Винницы, не так давно реорганизованный и “влившийся” в Винницкий городской суд”.

Дополнительная судмедэкспертиза не подтвердила, что нанесенный Юрием Доценко на площади 8 Марта в плечо погибшего парня удар мог причинить ему смертельный вред, а также отметила, что смерть иногда наступает по причинам, не связанным с применением физической силы. Так, эксперт В. Воронов в судебном заседании подтвердил, что смерть Сергея наступила от разрыва сердца после удара именно по грудной клетке, а не в плечо. Причем, сила удара, по его мнению, в данном случае не имела значения. “При таком повреждении еще можно прожить несколько минут”, - отметил эксперт. Его коллега В. Жук указал на то, что считает “случайным совпадением, а именно то, что удар произошел, когда сердце находилось в фазе расширения (диастолы), в результате чего и произошел его разрыв”. “Это произошло случайно, так может быть один раз из миллиона. Человек, который наносит однократный удар в область грудной клетки, не может достоверно знать, в какую фазу сердечного цикла попадает”, - уточнил специалист.

Основываясь на заключениях экспертов и прочих документах, 8 ноября 2012 года Винницкий городской суд принял решение освободить из-под стражи Юрия Доценко, а материалы его уголовного дела направить в прокуратуру области для проведения дальнейшего расследования. Кроме того, меру пресечения с “взятия под стражу” ему изменили на “подписку о невыезде”.

Фактически суд разорвал четырехлетнюю “круговую поруку”. Судейская коллегия показала, что не намерена “поддерживать” своего коллегу – теперь уже судью Апелляционного суда Винницкой области К., приговорившего сначала Воробьева, а затем и Доценко к 15 годам тюрьмы, только из-за профессиональной солидарности. Стоит отметить, и действия прокуратуры, чей представитель нынче тоже не настаивал на виновности подсудимого. Суммарно Юрий Доценко находился под арестом 4 года и 11 месяцев. Это если не рекорд для Винницы, то, как минимум, близкий к рекордному показателю срок.

Большую часть времени он провел в Винницком СИЗО, а когда следственный изолятор был переполнен, его на 1 год и 1 месяц отправляли в Стрижавскую колонию, что, кстати, полностью противоречит закону, ведь Юра по Конституции не являлся виновным в преступлении, и отправлять его в колонию не имели права.

“Пока не могу еще прийти в себя. Трудно адаптироваться. Не знаю, что со мной происходит. Даже когда медленно иду, спина моментально делается мокрой. Думаю, это из-за малой подвижности в течение нескольких лет”, - поясняет Юрий. Говорит, что когда свыкнется с мыслью, что уже “на свободе”, начнет искать работу. У винничанина два высших образования - по юридической и экономической специальностям, поэтому он верит, что без дела не останется. “В который раз я хочу принести матери Сергея извинения за свой удар в плечо. Но я не виноват в его смерти. Никто не виноват. Это вывод нескольких экспертиз. Я искренне сожалею, что он умер. Его никто не убивал, тем более умышленно”, - через “РЕАЛ” обращается Ю. Доценко к женщине, потерявшей сына.

“При подобном обвинении суд, как правило, не выносит оправдательных приговоров. Дорасследование позволяет по разным причинам закрыть дело. Так очень часто делается. Думаю, и в случае с Доценко – это оптимальный для всех вариант. Могу только сказать, что теперь мы займемся изучением дела его “подельника” - Воробьева, отбывающего 15-летний срок за “групповое убийство”. То, что “группы лиц” не было – повод к пересмотру его дела, - отмечает Дмитрий Гройсман, координатор Винницокй правозащитной группы и член команды защитников Юрия Доценко. – Я хочу обратиться к матери погибшего Сергея Пастухова. У вас произошло страшное горе, Вы потеряли сына, но станет ли Вам лучше, спокойнее, если к Вашей утрате добавится утрата и двух других матерей, чьи дети будут наказаны за преступление, которое они не совершали? Суть уголовной юстиции в том, что преступник должен отвечать только за то преступление, которое он совершил, а не за то, обвинить в котором его хочет жертва или государство. Коллегия судей поступила мужественно и честно, отказавшись выносить приговор в деле, в котором нет доказательств”.

Таким образом, после в общей сложности 11-летнего расследования дело вернется к “нулевой отметке”, а Владимир Воробьев, в невиновности которого в совершении умышленного убийства уверены правозащитники, так и продолжает отбывать наказание в колонии…{jcomments on}

  

 
adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Странная реакция кошек на обычный огурец

29.11.2015 - 14:35
На видео подборка различных ситуаций с реакцией самых разных котов на обычный огурец. Чем он их не устраивает – выяснить не удалось. На все вопросы отвечают одно и то же ...

Над Марсом зафиксировали парящий объект (видео)

11.01.2016
Красная планета уже давно не ...

Внедорожник преодолевает препятствие, погрузившись по руль в болотную жижу

21.10.2015
Внедорожник преодолевает препятствие, погрузившись по ...

Зараза ворона поиздевалась над таксой

15.11.2015
Ворона воспользовавшись тем, что собака ...