На Винничине работают 4600 кружков и 2900 спортивных секций

В них занимаются 2/3 школьников области

Сознательные родители интуитивно ощущают, как важны для их чад различные кружки, секции и прочие внешкольные организованные занятия. И пусть ребенок не станет великим музыкантом или спортсменом, зато он будет более успешным и собранным, коммуникабельным и социально адаптированным в сравнении со сверстниками, предоставленными улице и (или) Интернету.

Со слов заместителя директора департамента образования и науки облгосадминистрации Андрея Лысака, на Винничине внешкольным образованием (далее ВО) в 171-м специализированном учреждении охвачено почти 105 тысяч школьников (68% от их общего количества). По этому показателю наша область занимает почетное пятое место в Украине. В том числе в ведении департамента культуры функционируют 54 музыкальных, художественных и школы искусств (2200 кружков на 35,5 тысяч детей); а в управлении физкультуры и спорта – 53 ДЮСШ. Собственно в структуре департамента образования работают 53 центра и домов детского и юношеского творчества, дворцов детей и юношества, домов школьников, а также 11 ДЮСШ.

Только образовательная сеть ВО Винничины на сегодня состоит из более чем 4600 кружков; причем она постоянно расширяется, например, в прошлом году дополнительно открыто 292 кружка. Количество спортивных секций выросло до 2,9 тысяч, в них занимаются больше 36 тысяч учеников (22,5% от общего количества). Кроме того, при общеобразовательных школах области аккредитованы 200 музеев, “научными сотрудниками” которых являются ученики. Но главными координационными центрами ВО являются областные внешкольные учебные заведения: станция юных натуралистов; центр технического творчества учащейся молодежи; центр туризма, спорта, краеведения и экскурсий; областное управление Комитета по физическому воспитанию и спорту МОН.

Особую гордость у Андрея Лысака вызывает уважение, выказанное кружковцам Винничины президентом Украины: “Во время всеукраинской выставки-отчета детского творчества на базе киевского Дворца детей и юношества “Страна юных мастеров” Виктор Янукович пообщался и познакомился с работами кружковцев Винницкой областной станции юных натуралистов (далее ОСЮН), областных центров туризма и технического творчества. Юннаты представляли коллекцию из 60 видов кактусов, проводили мастер-классы по их прививанию и изготовлению флористических композиций из засушенных экзотических растений, выращенных на защищенном грунте. А 10-классник Михаил Коваль из Литина работал за ткацким станком 18 столетия, который сам реставрировал. Центр технического творчества представил действующую модель крутой современной мельницы...”

Главной же проблемой ВО системы образования является, естественно, недостаточное финансирование. Согласно с бюджетным кодексом, деньги на него выделяются в пределах ассигнований на общее среднее образование. А поскольку школам самим мало, на ВО практически ничего не остается. Отдельной строкой в бюджете выписаны только расходы на культурно-массовые мероприятия: участие кружковцев в конкурсах и фестивалях. “Но нанять квалифицированных специалистов мы не можем”, - сетует Андрей Лысак. Кто же и за какие “шиши” тогда преподает в выше перечисленных кружках?    

В школах искусств департамента культуры все просто: там сочетается четко выписанное бюджетное финансирование и официальная абонплата родителей (например, дочка автора этих строк занимается три раза в неделю танцами и один раз сопилкой всего лишь за 110 гривен в месяц). Но в системе образования кружки, в том числе и лимитированные спортивные секции для детей теоретически бесплатны. Значит, на практике занимающиеся в них реально что-то платят, как минимум, на расходные материалы. Повезло тем, кто занимается в областных коммунальных заведениях ВО.

Например, директор ОСЮН Ольга Драгомирецкая рассказала, что в ее 148 кружках 3028 детей. Все шесть отделов станции натуралистов работают без выходных с 9 до 20 часов (если горожане приходят чаще всего по будням, то жители окрестных сел с удовольствием приезжают в Винницу на выходных). ОСЮН имеет свою кролеферму, курятник, фазанов, попугаев, лебедей-шипунов, живущих во дворе, различных грызунов, коллекцию аквариумов и террариумов… “Не обязательно ходить на заезжие зооэкспозиции. У нас ведь постоянно проводятся собственные выставки, все бесплатно и всегда для всех доступно, - гордится Ольга Авксентьевна. - Нам грех жаловаться на отсутствие финансирования: содержать областное учреждение за 3 миллиона гривен можно даже с 3 тысячами детей. Хватает на зарплату, материально-техническую базу, на участие во всеукраинских и даже международных конкурсах”. Собственно, на зарплату в ОСЮН уходит 2 миллиона гривен: начинающий руководитель кружка без стажа по ставке (минимальных 18 часов) получает 1400 гривен. Учителя со стажем, имеющие 20-24 часа и высшую категорию, получают около 3 тысяч. 

При этом Ольга Драгомирецкая отметила тяжелое положение с ВО в глубинке: “В районах домам детей и юношества очень сложно существовать – “выпадает” работа в селах. Поэтому ОСЮН открыла около 40 своих представительств по всей области. Так же сделали и другие областные коммунальные Центры”. Тем не менее, в селах ВО держится преимущественно на общественных началах: энтузиазме учителей, а, значит, и взносах родителей. Так под “крышей” ОСЮН функционируют 29 районных эколого-натуралистических центров на общественных началах, 5 районных и городских станций юных натуралистов, 44 детских лесничества. “2/3 школьников области охвачены эколого-натуралистическим воспитанием”, - подытожила Ольга Авксентьевна.

А еще ОСЮН содержит областное отделение Малой академии наук (далее МАН), ежегодно оплачивая обучение полтысячи талантливых юных винничан у лучших специалистов из местных вузов. При этом Ольга Драгомирецкая уверяет, что МАН давно уже выросла для того, чтобы стать самостоятельным коммунальным учреждением: “Очень тяжело управлять таким молодежным обществом без финансирования и материально-технической базы”. Андрей Лысак заверил, что это предложение сейчас передано на рассмотрение в областной совет. Пока же ежегодно 11-15 победителей и призеров областного этапа МАН получают премии по 2000, 1000 и 500 гривен (с 1 по 3 место). А победители и призеры всеукраинского этапа награждаются соответственно 50, 40 и 30 баллами к результатам ВНО.

P.S.: Андрей Лысак и Ольга Драгомирецкая констатируют ослабление интереса у школьников к техническому направлению, за исключением кораблестроения и авиамоделирования. Зато в моде декоративно-прикладное искусство: вышивка, лозоплетение, керамика, бисер, оригами, квилинг и т. д.

Наших юных натуралистов похвалил Виктор Янукович, чем очень гордятся... чиновники из областного департамента образования  

П:
 
yottos
trafmaster
Загрузка...
   
загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Опубликовано видео уничтожения российских военных повстанцами в Сирии (видео)

05.02.2016 - 15:21
Как сообщает газета Alnagar, сирийские повстанцы предоставили видеодоказательство уничтожения российских офицеров в Латакии. В ходе проводимой ими операции были выпущены две ракеты TOW, одна по автомобилю, другая по зданию, на ...

Как кот ловил рыбу в реке (видео)

18.12.2015
Оказывается, коты умеют ловить рыбу ...