40 ВИННИЦКИХ ФУТБОЛЬНЫХ ФАНОВ ПОПАЛИ В “ЧЕРНЫЙ СПИСОК ХУЛИГАНОВ”, КОТОРЫХ НЕ ПУСТЯТ НА МАТЧИ ЕВРО-2012

Один из лидеров винницких ультрас говорит, что еще недавно их серьезно прессовали, было даже такое, что беркутовцы отрабатывали на них приемы рукопашного боя, но 2 последних года “давить” перестали…

Высшее милицейское руководство заявило, что в международный “черный список” футбольных хулиганов МВД внесло 1 250 украинцев. Попасть на матчи Евро-2012 они смогут только по решению суда. Такова формальная процедура, а, как уверяют сами ультрас, в действительности правосудие им вряд ли поможет, поскольку у стражей порядка существует масса иных способов не пустить на стадионы “персон нон-грата”.

Рассказывая о мерах безопасности на футбольном первенстве, замминистра МВД Виктор Ратушняк уточнил, что у “черносписочных” фанатов “были проблемы с законом, и они нарушали общественный порядок во время спортивных массовых мероприятий”, поэтому им и запрещают посещать как поединки в Украине, так и в Польше. По его словам, украинская база проблемных болельщиков будет объединена с аналогичной польской базой в ближайшее время. В марте информацию о подобных лицах предоставят все участники Евро-2012.

В. Ратушняк среди прочего отметил, что суд может разрешить пропустить фаната на стадион, а решение о продаже ему билетов – в компетенции исключительно организаторов турнира. Все владельцы билетов будут “проходить” проверку через базу данных украинской милиции и польской полиции. К тому же желающим посмотреть футбол на трибуне сначала выдадут специальный ваучер, а затем в центре обмена его заменят на билет. Так вот, в этом центре будут принимать окончательное решение — выдавать или нет билет конкретному человеку. Как отмечает руководитель пресс-службы МВД Киева Владимир Полищук, большинство фанов из “1250” — это жители Киева, Харькова и Кривого Рога.

В пресс-службе УМВД Украины в Винницкой области “РЕАЛу” подтвердили, что в “черном списке” есть и фамилии винничан. Но количество жителей региона, которым фактически запрещен доступ к Евро-2012, не назвали, сославшись на то, что местная база “проблемных болельщиков” еще формируется. В окончательном варианте она появится не раньше конца апреля. “Туда попадают те, кто привлекался в административном порядке за совершение правонарушений. Их не пустят на стадионы, но никто не запретит куда-либо ездить, в том числе в Киев, Львов, Харьков, Донецк. Максимум, что их ожидает, это, возможно, проведение профилактических бесед сотрудниками милиции”, — поясняет руководитель сектора по связям с общественностью Анна Олейник.   

Сами фаны несколько иного мнения и о принципах формирования “черного списка”, и о “мерах предосторожности”. По словам одного из лидеров винницкого движения болельщиков Артема, в кругах ультрас о составлении “черного списка” начали говорить еще в 2008-м, когда стало известно, что Украина будет принимать Евро-2012. “Помню, как 6 декабря 2009 года мы ехали в Одессу, чтобы болеть за “Черноморец”, который тогда играл с киевским “Динамо”, — рассказывает винничанин. – Нас сняли с поезда, и около 8 часов держали в райотделе. Взяли отпечатки пальцев, паспортные данные, снимали камерой. Повторилась ситуация в следующем году в Николаеве. Помимо прочего, на винницких болельщиках еще “Беркут” отрабатывал приемы рукопашного боя. Причем, под присмотром милицейского руководства. Нас поставили на колени, заставляли вставать, а когда поднимались, били по печени. И так 2 часа. Потом держали в райотделе. Снимки о тех событиях до сих пор “гуляют” по Интернету”. 

Артем уверяет, что у винницкой милиции есть все данные о местных ультрас. “Еще в 2010 году после матча сборных Украины и Англии с нами проводили “профбеседы” и в райотделе, и на дому. Заставляли писать объяснительные с указанием, где был в тот день. У некоторых даже брали список друзей, с которыми переписываешься через Интернет. Лично я не допустил милиционеров к своему компу, а те, кто помладше, побоялись отказать”. Он рассказывает, что тогда “приглашали” для бесед даже тех, кто давно ушел из фанатского движения, и школьников.

И это при том, что винницкая милиция в последние годы максимально лояльно относится к местным ультрас. “Если раньше мы конфликтовали, то с 2010-го чуть ли не дружим. На матчах соблюдаем дисциплину, не пускаем на свой сектор фанов с алкоголем, пиротехникой пользуемся только по согласованию”, — поясняет Артем. – Что касается “черного списка”, то насколько мне известно, единая база хранится в Киеве. В ней около 40 винничан. И я в том числе. В этом году профилактических бесед с нами пока не проводили, хотя осенью от отдельных правоохранителей звучали словесные угрозы, мол, ближе к лету начнут “давить”. Билеты покупать нам смысла нет. Честно говоря, я оформлял заявку, но не выиграл… (Просто так купить билеты на матчи невозможно – надо было регистрироваться в Интернете, и тем, кому по воле “жребия” повезло, их продавали. – Ред.). Может, другим нашим повезло, не знаю. Не слышал о таких”.

Даже заполучив билет по чужому паспорту, “черносписочникам” попасть на футбол будет очень сложно. Даже приехать в города, где пройдут матчи. В среде ультрас уже рассказывают о возможных сценариях “блокирования” попавших в базу. Под формальным поводом их могут задержать на вокзале или снять с рейса для выяснения личности (или по подозрению, скажем, в краже мобильника), а потом отпустить, когда поезд уйдет… Понимая, что пусть и гипотетически определенные “ужимки” вполне возможны, часть винницких ультрас всерьез задумываются над тем, чтобы на время Евро-2012 уехать в Молдавию, Россию или Польшу.{jcomments on}

  


 
adsteroid
НовостиМира
РэдТрэмОбменный
 

Комментарии закрыты.

Video >>

Черный медвежонок с мамой стали хитом Интернета: видео

25.02.2017 - 17:46
Свыше 200 тысяч просмотров за три дня собрало видео Oso Andino, размещенное на YouTube, где черная медведица «воспитывает» потомка. Поскольку он боится сам переходить по камням через быстрый ручей, она ...

В Киеве толпа напала на Зоряна Шкиряка: видео

06.11.2017
Толпа здоровых парней вытолкала из ...

Очередной теракт в Турции — погибли полицейские (видео)

31.03.2016
Очередной теракт произошел в Турции ...