На Винничине 4-месячный ребенок умер «не позже 10 дней после вакцинации» – медицинская комиссия решила, что это совпадение

Со слов начальника отдела лечебно-профилактической помощи детскому населению департамента здравоохранения облгосадминистрации Ларисы Бевзы, на Винничине заболеваемость инфекциями, против которых проводится иммунизация, за год выросла почти в 2 раза: с 9,5% в 2012-м до 17% в текущем. Фактически прирост обеспечила одна лишь корь – заболеваемость ею выросла в 8 раз, составив 34,3 случая на 100 тысяч населения. На сегодня доля кори в структуре инфекций, управляемыми средствами иммунопрофилактики, составляет 71%. 

Также Лариса Бевза озвучила весьма любопытную информацию: «Самый большой уровень заболеваемости корью регистрируется среди подростков и взрослого населения, где прослойка именно невакцинированных, которые не прошли ревакцинацию, составляет 56%, то есть больше половины». Отсюда следует, что «меньшая половина», а точнее 44% заболевших корью были вакцинированы и ревакцинированы от этой инфекции! И это их не спасло, хотя они, наивные, скорее всего, полагали, что прививка дает им какую-то гарантию . Однако, как заявила областной детский иммунолог Наталья Гринева: «Иммунизация не дает стопроцентной защиты от заражения, но она спасает от осложнений инфекций». Впрочем, статистический анализ осложнений привитых и непривитых вряд ли проводился. А жаль, было бы интересно узнать, какой процент заболевших среди тех, кто вообще не получал вакцину? Я, например, не удивлюсь, если их меньше, чем среди привитых по всем правилам…

Слава Богу, в области не регистрировались дифтерия и столбняк; снизился уровень заболеваемости краснухой, коклюшем, вирусным гепатитом В; а туберкулез органов дыхания и эпидемический паротит стабилизировались на уровне прошлого года.

На сегодня на Винничине от туберкулеза вакцинировано 39,5% детей от тех, кому в этом году положено прививаться, причем очередной ревакцинацией охвачено лишь 12,2% детей семилетнего возраста. Вакцинацией против коклюша, дифтерии, столбняка охвачено только 22,2% подлежащих ей детей первого года жизни; против полиомиелита - 15,7%; против гемофильной инфекции - 27,1%;  против кори, эпидемического паротита и краснухи - 22,2%. Столь низкие показатели Лариса Бевза объясняет тем, что вакцины поступили в область только в конце июня, когда дети «разбежались» на каникулы; якобы с началом учебного года число прививок заметно вырастет.

Всего в 2013-м  Винничина получила иммунобиологических препаратов на сумму 5,05 миллионов гривен (101,5 тысяч доз иммунобиологических препаратов), что составляет чуть меньше от половины годовой потребности. С учетом остатков вакцин с 2012-го обеспеченность вакцинами по видам составляет от 4% до 88%. Самая критическая ситуация с вакцинами для профилактики дифтерии и столбняка (АДС), дифтерии с уменьшенным содержанием антигена (АД-М) и туберкулеза (БЦЖ).

 

Между тем, на сегодня в Украине в календарь обязательной вакцинации входят прививки от туберкулеза, дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, гепатита В, кори, краснухи, паротита, гемофильной инфекции. ВОЗ рекомендует к этому десятку добавить также вакцины от менингококка, пневмококка, ветряной оспы, папилломо- и ротавирусной инфекций. На сегодня МОЗ подало в Кабмин предложение добавить в украинский календарь обязательных прививок вакцинацию от менингококка, пневмококка и папилломовирусной инфекции. Окончательное решение пока что не принято. 

На вопрос - «Какой смысл вводить новые вакцины, если и с нынешними такие напряги?» - корреспондент «РЕАЛа» четкого ответа не получил. Зато Лариса Бевза напомнила всем журналистам, что только 95%-й охват населения вакцинацией спасает от инфекций. Что по частному мнению нашего журналиста ставит под сомнение целесообразность вакцинации в Украине вообще. Это если исходить из здоровья граждан, а не бюджетного «распила» и откатов фармацевтических компаний чиновникам на высоких должностях.

В свою очередь областной детский иммунолог Наталья Гринева рассказала СМИ о том, что после 62 тысяч прививок, сделанных в области за первое полугодие 2013-го, было зафиксировано 458 поствакцинальных реакций. Также специальная комиссия облздрава рассмотрела случай смерти четырехмесячного ребенка «на протяжении 10 дней после прививки» (более точной информации Гринева и Бевза не предоставили). В итоге эскулапы постановили, что это простое совпадение по времени, и трагедия не связана с вакциной, поскольку малыш умер от синдрома внезапной детской смерти (СВДС) – ежегодно эта загадочная напасть на Винничине убивает 4-5 новорожденных.

Тогда наш журналист задал обоим специалистам очередной вопрос: «Как вы относитесь к предположению о том, что в развитых государствах младенцы умирают от СВДС в разы чаще, чем в странах третьего мира, именно из-за вакцинальной нагрузки? И что то же самое касается аутизма?» Доктора парировали тем, что в развивающихся странах просто нет адекватной статистики, а на самом деле СВДС и аутизм там встречается не реже, чем в государствах с адекватной медициной. И вообще серьезных научных исследований в поддержку этих инсинуаций не существует. Да, в вакцинах есть формальдегид, фенол и тяжелые металлы, но их дозы абсолютно безопасны и даже меньше разрешенных концентраций этих веществ в пищевых продуктах…

А потому, заявила Наталья Гринева, абсолютных противопоказаний к вакцинации очень мало. Прививки делают, например, даже онкобольным детям и малышам с судорожным синдромом (последним под прикрытием противосудорожной терапии). Другое дело, что иммунизацию нельзя проводить во время острых заболеваний и обострений хронических – надо дождаться выздоровления или ремиссии.

 И напоследок. Вакцинация в Украине добровольная. Если родители от нее отказались, они берут всю ответственность за этот шаг на себя. А медики не имеют права накладывать какие-то социальные ограничения на непривитого ребенка. В то же время Лариса Бевза намекнула, что руководители школ и детсадов могут выбрать вакцинацию одним из критериев отбора контингента: «Потому что родители привитых детей порой возмущаются, что в их группах или классах есть непривитые».

Заметим, во-первых, что дискриминация непривитых нарушает права человека и Конституцию Украины. И любой здравомыслящий суд, во всяком случае, Страсбургский, это подтвердит. Во-вторых, вышеуказанные страхи родителей привитых детей на самом деле ставят под сомнение целесообразность вакцинации. Ведь по идее их чада более защищены перед различной заразой. Тогда как непривитые, если верить медицине, болеют чаще и тяжелее. Например, привитый ребенок переносит ту же корь в легкой форме, а заразившийся от него непривитый болеет тяжело – но не наоборот!

Не менее глупым выглядит еще один довод приверженцев вакцинации: «Почему прививающиеся дети должны на себе тянуть крест коллективного иммунитета, тогда как непрививающиеся на халяву пользуются его благами?» Позвольте, так вакцинация – это «крест» или «благо»? Нас ведь пытаются убедить, что прививки идут только на пользу нашим детям… Между тем, автор этих строк не исключает того, что иммунизация на самом деле является «индивидуальным крестом», который при наличии 95% носителей оборачивается «коллективным благом» (или все-таки только для оставшихся 5%?)…

А напоследок Наталья Гринева, посмотрев на корреспондента «РЕАЛа», попросила журналистов не навязывать гражданам свои частные мнения. Наоборот, по мнению обоих докторов, СМИ обязаны всячески пропагандировать вакцинацию. (Это все равно, если бы мы сказали, что все врачи обязаны продавать на улицах газеты с такими пропагандистскими статьями). К чести доктора, она заявила «РЕАЛу», что она сама и все члены ее семьи, в том числе и дети, регулярно получают всевозможные прививки. Например, уже 5 лет они ежегодно вакцинируются от гриппа, благодаря чему стали легче и реже болеть ОРЗ, а поствакцинальных реакций практически не наблюдалось.

А вот коллектив редакции по совету настоящего ученого, профессора Валентины Серковой, много лет успешно трудящейся в Винницком медуниверситете, уже много лет практически не болеет гриппом, используя в качестве профилактики противовирусный препарат на растительной основе «Протефлазид».

Р.S. «РЕАЛ» не выступает «за» или «против» вакцинации. Мы ведь не ученые, чтобы сделать однозначные выводы. Мы просто информируем о том, что говорят медики, но при этом не обходим стороной существующие риски и опасения.

П:
 
yottos
trafmaster
загрузка...
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

В Воронеже водитель «Тойоты» протаранил 17 автомобилей: видео

02.11.2016 - 14:12
Как правило, в крутых фильмах-action герой устраивает массовое «побоище» преследующих его машин. В Воронеже местный житель, видимо, тоже решил под камеры устроить  нечто подобное. Водитель Toyota Mark II умудрился протаранить 17 ...

Мировой рекорд скорости для тракторов

14.09.2015
Финский гонщик установил мировой рекорд ...

Тигр спас зоолога от ягуара

19.08.2016
Хищник не дал атаковать своего ...