ЕЖЕГОДНО В ПИРОГОВКЕ ДЕЛАЮТ БОЛЕЕ 4 ТЫСЯЧ ОПЕРАЦИЙ НА ГЛАЗАХ ВИННИЧАН!

А обучаются современной микрохирургической методике наши врачи на глазах свиней

Зрение – неоценимый дар человеку. И многие наши читатели жалуются, что оно их подводит. Основных причин три: близорукость, катаракта и глаукома. Вот мы и решили узнать, можно ли раз и навсегда избавиться от этих проблем, и насколько доступно такое лечение в Виннице. Офтальмолог отделения микрохирургии глаза областной больницы имени Пирогова Наталья Капшук – очень занятый человек (хотя бы потому, что в ее отделении делается около 20 операций в день). Тем не менее, после недельного ожидания Наталья Ивановна все же смогла уделить корреспонденту “РЕАЛа” двадцать минут, причем любезно согласилась объяснять все “примитивным” и доступным простым людям (и журналистам) языком.

- Мы оперируем в отделении и глаукому, и катаракту. Катаракта оперируется самым современным и передовым способом в мире – проводится ультразвуковая факоэмульсификация (далее УФ). Вмешательство выполняется через малые (около 2 мм) туннельные, самогерметизирующиеся разрезы роговицы возле лимба…

- А как через такую дырочку извлекают помутневший хрусталик и засовывают в глаз новый искусственный?!

- Пораженный катарактой хрусталик, имеющий в диаметре 10 мм, дробится ультразвуком на мелкие части, которые потом отсасываются. Потом через это же отверстие при помощи специальных одноразовых инструментов-инжекторов имплантируется в глаз гибкая линза - она изначально словно скручена в трубочку, а затем в глазу расправляется.

- А когда-то, я помню, для всего этого на глазу делали большой разрез…

- Это экстракапсулярная экстракция катаракты (далее ЭЭК). Разрез делали, если сравнивать глаз с циферблатом, с десяти до двух часов – это 8-10 мм длиной. Затем целиком извлекался мутный хрусталик, вставлялся искусственный. На разрез накладывали швы, которые долго заживали. А глаз ведь – очень тонкая среда. Роговица должна быть прозрачной, сферичной и т.д. А швы на ней, естественно, часто деформируют ее форму и вызывают астигматизм, существенно ухудшающий зрение. Просто хирургу очень легко перетянуть или недотянуть шов. Поэтому после ЭЭК приходилось корректировать зрение с помощью очков, цилиндрических стеклышек и т.д.

А вот УФ оставляет роговицу неповрежденной. Этот метод лечения сегодня является золотым стандартом офтальмологии и, кстати, даже считается не оперативным, а амбулаторным. Скажем, я делаю УФ за 7 минут, под местной капельной и внутрикамерной анестезией. То есть, даже без укола! Человек в сознании ложится на операционный стол, закапываем ему капли, 7-10 минут делаем операцию, и он встает уже зрячим. Мы накладываем ему прозрачную или непрозрачную повязку, которую через два часа снимаем, закапываем капельки и т.д. Если это винницкие пациенты, или такие, которым есть где жить, они после этого могут идти домой, и лечиться дома.

- То есть, только за счет отсутствия швов на роговице зрение после УФ должно быть лучше, чем после ЭКК. Но если все-таки сравнивать старый искусственный хрусталик с новым гибким?

- Про риск астигматизма после ЭЭК я уже рассказала. Дальше многое зависит от прозрачности, аберрации, сферичности линз (имеется в виду искусственные хрусталики) и т.д. Сами по себе, как вы говорите, “старые” твердые хрусталики с полиметилметакрилата по качеству обеспечиваемого ими зрения уступают “новым” за счет сферических аберраций: “старые” - сферические, а “новые” мягкие хрусталики из акрила – асферичные, то есть они не так искажают поток света. Наконец, очень важно и то, что при УФ, в отличие от ЭЭК, в глазу за счет маленького герметичного отверстия поддерживается стабильное давление. А это важно для сохранения сетчатки глаза, которая страдает от перепадов давления при широких разрезах… В итоге со всех сторон зрение после УФ будет лучше, чем после ЭКК.

- Если я правильно понял, на каждую операцию пациент покупает одноразовые инструменты. Сколько вообще стоит УФ, а сколько, для сравнения, ЭКК?

- УФ немного дороже, но в сравнении с другими областями Украины и мировыми ценами – наши весьма умеренные. Я не правомочна называть конкретные цифры. Но это вполне доступно, например, для простых пенсионеров. Если раньше больные винничане выстаивали очереди в Черновцах, Киеве, искали знакомства, то сегодня любая бабушка из села может приехать к нам и получить то же качество, ради которого раньше ездили за границу. Линзы мы ставим мировых лидеров. Наше отделение оборудовано самой современной аппаратурой. Мы постоянно совершенствуемся, ездим за границу на все школы, съезды и конгрессы. Кстати, вам, как журналисту, вероятно, будет интересно узнать, что обучение микрохирургической методике УФ проходит на глазах свиней …

- Бедные хрюшки… Наталья Ивановна, если при катаракте достаточно поменять помутневший хрусталик, и зрение восстанавливается, то с глаукомой все сложнее: в глазу что-то там отмирает. Чем вы можете помочь?

- При глаукоме из-за высокого внутриглазного давления отмирают сосуды, питающие зрительный нерв. А когда он отмирает – зрение восстановить уже невозможно. На сегодня существует большой арсенал гипотензивных капель для глаз. Если они не помогают, тогда мы предлагаем операции. Можно сделать микрохирургическую операцию без имплантатов (формируется канал, по которому лишняя жидкость из глаза оттекает в подслизистую оболочку над склерой, где рассасывается). Но образованный канал со временем может зарастать, потому приходится делать эти операции повторно. Есть также новейшая методика с имплантатами “экспрессами”, которые изготовлены из биологически инертного, медицинского металла: эти трубочки фиксируются в углу передней камеры глаза, и через них вытекает лишняя жидкость. Суть в том, что трубка не зарастает. Правда, на сегодня “экспресс” пока что дороговат. А вот обычная операция при глаукоме вполне доступна.

- А сколько всего делают операций в вашем отделении?

- За год до трех тысяч операций по катаракте и до тысячи по глаукоме. Ежедневно в списке по 20 человек на операции. И больных становится все больше; катаракта и глаукома “молодеют”.

- Причем, глаукома куда страшнее катаракты. Как ее не пропустить, какие симптомы?

- К сожалению, очень стертые. Например, вечером туман перед глазами, а утром его нет: люди сидят дома, думают, что пройдет. Нередко она протекает вообще бессимптомно. А если человек не вовремя реагирует на незначительные ухудшения зрения, то теряется время, и уже никакая операция помочь не может – отмирает зрительный нерв, человек слепнет. Как я уже говорила, высокое давление пережимает сосуды, которые обеспечивают питание зрительного нерва…

- И никаких специфических признаков? Может боль?

- Боль нередко появляется уже тогда, когда поздно. Хотя иногда она может быть и ранним симптомом: чаще она подобна на мигрень, локализируясь в половине головы или в висках. Люди думают, что это мигрень, анальгетики сейчас более чем доступны: боль под их влиянием стихает, а высокое внутриглазное давление остается… В итоге очень много случаев глаукомы выявляем в запущенных стадиях, когда уже операция, снижающая внутриглазное давление, оказывается не очень эффективной…

Поэтому после 40 лет все люди должны проходить профосмотры у окулиста раз в полгода, хотя бы раз в год мерить глазное давление. Но это уже вопрос не только к офтальмологам, но и к семейным врачам – они должны направлять на профосмотры…

А насчет доступности. В последнее время мы практикуем комбинированные операции: глаукома с катарактой. Экономим время и деньги больных – совместно выполняем синусотрабекулотомию и УФ с имплантацией искусственного хрусталика. Все это доступно, не надо бояться и слепнуть дома, ожидая непонятно чего. Приходите, очередей у нас уже давненько нет.

- Наталья Ивановна, последний вопрос. Многие люди страдают близорукостью. Ее вы еще не лечите оперативно?

- В принципе близорукость пока что не лечится. Но с помощью эксимерлазерной хирургии можно на роговице пациента, грубо говоря, “выпилить” линзу, которая нейтрализует эффект кривизны глазного яблока. И многие пациенты очень довольны результатом. Хотя болезнь при этом никуда не исчезает: глаз по-прежнему перерастянут, большой, и все факторы риска близорукости остаются - отслойка сетчатки, дистрофические изменения глазного дна и т.д. То есть, эти люди должны быть на учете и под надзором у окулиста.

P.S.: “Нелегальные” расспросы пациентов и родственников в посетительской комнате отделения микрохирургии глаза показали, что стоимость той же УФ составляет около 4 тысяч гривен. Действительно, когда речь идет о зрении, это немного. Спрашивается, чего таиться?{jcomments on}

 

П:
 
yottos
trafmaster
Загрузка...
   
загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

ID-картка замість паспорта

12.08.2016 - 00:39
З 1-го жовтня паспорти у вигляді ID-картки, видаватимуть  вінничанам, які досягли 14 років. Зроблять це безкоштовно.  Раніше перші електронні документи отримували лише 16 річні. Також оформити новий паспорт зможуть решта ...

Аргентинский голкипер пропустил глупейший гол: видео

12.02.2017
Удивительный гол пропустил «восходящая звезда» ...

Клип «Экспонат» группы «Ленинград» бьет рекорды популярности (видео)

27.01.2016
Объяснение популярности «Лабутен» «Лениграда» по ...