ПОСЛЕ ПУБЛИКАЦИИ “РЕАЛа” О МЫТАРСТВАХ ФЕДОРА ВЕРЕЩАГИНА, ПЕРЕОФОРМЛЯЮЩЕГО СВОИ 4 СОТКИ ЗЕМЛИ, НА СИТУАЦИЮ ЖЕСТКО ОТРЕАГИРОВАЛ МЭР ГРОЙСМАН

 Переоформление дачного госакта на протяжении минимум 9 месяцев – для Украины это еще быстро 

Недавняя статья в “РЕАЛе” о том, как винничанин Федор Верещагин уже 8 месяцев переоформляет государственный акт на свою дачу (раньше она была на территории Агрономичного сельсовета, а теперь в пределах Винницы в связи с расширением города) имела громкий резонанс. Владимир Гройсман резко раскритиковал работу винницкого госкомзема и поручил управляющему делами горисполкома Сергею Чернолуцкому создать специальную комиссию и проверить изложенные в материале факты. Если они подтвердятся, мэр пообещал жесткие решения, которые могут повлиять и на кадровую политику. (Не забываем, что горгоскомзем непосредственно подчиняется не горсовету, а областному госкомзему.)

 

Если честно, ощущения журналиста двоякие. С одной стороны, мы уверены в объективности нашей оценки проблемы (возможно, за исключением некоторых неточностей) и даже в том, что пример Верещагина является типичным и даже хрестоматийным – практически все горожане оформляют свои на первый взгляд несложные земельные дела очень долго, запутано, без “света в конце туннеля” и недешево. С другой стороны – это государственная проблема, прежде всего связанная с пока что не очень удачными попытками столичных властей подогнать отечественное землеустройство под европейский шаблон. (Пусть простят частное мнение автора державные мужи, но это как “со свиным рылом в калашный ряд” - не может нищая страна соответствовать дорогим стандартам.) Однозначно невозможно гармонизировать земельные отношения в отдельно взятом городе. Точно так же ничего не изменит замена одного начальника другим – самый добрый к людям и старательный новый чиновник выше себя не прыгнет.

Сергей Чернолуцкий ход проверки горгоскомзема до ее окончания отказался комментировать. Но нам предварительно стало известно о выявлении систематических нарушений закона об обращениях граждан, а также о “сепаратных переговорах” чиновников мэрии с руководством облгоскомзема. Посмотрим, чем все это закончится.

Между тем, сам Федор Верещагин слегка наивно заявил нам, что уже видит “просвет в конце туннеля”. Наконец-то ему сказали официально уплатить 248 гривен (ранее он заплатил 540 гривен проектной организации), после чего “милая девушка” в прозрачном офисе горисполкома предложила позвонить через месяц, чтобы узнать, не готов ли его новый госакт на дачный земельный участок. Если так и будет, переоформление займет 9 месяцев – это еще по-божески. В то же время, у корреспондента есть ощущение, что сын народного артиста СССР рано радуется: скорее всего, он будет “перезванивать” еще не один месяц. Почему? Поймете, прочитав наше интервью с начальником управления госкомзема в городе Винница Андреем Магерой.

- Андрей Павлович, у Федора Верещагина “что-то прояснилось” после статьи в “РЕАЛе”, последовавших разборок и вашего вмешательства, или там все идет по плану?

- Все идет по рабочей схеме. Ваша статья на дело Верещагина практически не повлияла. Как я могу ускорить или замедлить любой вопрос, если есть закон о борьбе с коррупцией?

- Тогда еще хуже: если все действительно по закону, почему тот же Верещагин на переоформление госакта в лучшем случае потратит 9 месяцев? Почему вообще все так запутано и сложно даже для достаточно образованного человека? Вы ведь представитель государства в земельной сфере

- Потому что есть много посредников и консультантов, которые и запутывают ситуацию… Если разобраться в вопросе Верещагина, то проблема в том, что за последние годы сильно поменялись требования к госактам, и его старый госакт уже не соответствует новым требованиям. Например, на сегодня минимальная кадастровая единица на территории города – один квадратный метр, а тогда это было 100 кв. м. Тогда измерялись участки стропилом или рулеткой, сегодня – высокоточными приборами. Мало того, при восстановлении границ участка оказалось, что его площадь намного больше, чем было указано в старом госакте.

То есть, была произведена инвентаризация земельного участка. А согласно закону про землеустройство такая документация требует утверждения сессией горсовета. Кстати, при желании Верещагин мог переделать свой госакт еще в 2003-м году после принятия постановления Верховного Совета о расширении границ Винницы.

- Почему некоторые специалисты в частных разговорах говорили мне, что Верещагину могли переоформить госакт гораздо проще, без прохождения сессии горсовета?

- Я же вам только что говорил, законом Украины про землеустройство предусмотрена процедура инвентаризации или восстановления границ земельного участка в натуре на местности. Так вот, при разработке этой документации в случае Верещагина были выявлены несоответствия между старым госактом и реальным состоянием участка, например, он намного больше. А законом предусмотрено, что такая документация утверждается органом самоуправления, чтобы в последующем у человека не возникало еще более сложных проблем.

 Мало того, даже если бы инвентаризация идеально подтвердила бы старый акт, все равно участок надо было внести в базу данных и присвоить ему кадастровый номер. А для этого опять же нужна техническая документация, утвержденная сессией горсовета.

Плюс, решением горсовета переименованы адреса в бывших садовых товариществах. Когда он захочет подарить сыну дачу со старым госактом, нотариус спросит: “Почему был Агрономический сельсовет, садовое товарищество “Икс”, а теперь Винница, тупик “Игрек”? Переделывайте госакт”.

- Андрей Петрович, объясните, пожалуйста, за что Верещагин уплатил 540 гривен “Подольегеодезкартографии” и 248 в прозрачном офисе?

- 540 гривен проектанты взяли за изготовление технической документации и ее дальнейшее сопровождение до изготовления нового госакта. У нас Верещагин заплатил 60 гривен за определение и проверку в базе данных кадастрового номера, а также 182 гривны за замену госакта. Эти цены установлены постановлением Кабмина № 835.  Например, регистрация земельного участка и создание поземельной книги стоит 93 гривны, печать госакта и создание книги регистрации 102 гривны…

- А можно как-то кратко описать для граждан пошаговый алгоритм действий при решении земельных вопросов с учетом протяженности во времени? Ведь больше всего людей удручает неведение и неопределенность.

- Землеустройство возможно в трех случаях. Во-первых, когда есть договор, составленный с проектной организацией между владельцем земли и ее пользователем (если есть государственный акт и договор аренды). Во-вторых, на основании обязывающих решений судов. И, наконец, наш случай – на основании решений местных советов.

Возьмем, к примеру, обычную приватизацию земельного участка. Гражданин подает в горсовет перечень документов, чтобы сессия приняла решение о разрешении на составление технической документации на участок. После этого человек обращается в проектную организацию, которая готовит техническую документацию.

Затем проводится процедура определения кадастрового номера. Теоретически  гражданин  должен принести нам все документы вместе с изготовленным проектной организацией обменным файлом. Но у нас в городе другая схема: проектанты сами передают нам документацию, а гражданин обращается в прозрачный офис, где заполняет заявление об определении кадастрового номера, оплачивая предусмотренные постановлением Кабмина 60 гривен. После этого в 10-дневный срок определяется кадастровый номер, и мы возвращаем документацию в проектную организацию. Затем документация еще на три дня попадает в департамент архитектуры - его специалисты все отдельно проверяют и вносят в базу. Потом уже проектная организация подает документы в горсовет на утверждение этой документации.

После решения сессии об утверждении документации и передачи земельного участка в собственность техническая документация вместе с решением сессии опять передается в проектную организацию. Она вшивает решение сессии в техническую документацию; вносит изменения в обменный файл про владельца, которому участок уже передан, про решение горсовета о передаче участка в собственность и т.д. После чего документация передается опять в наше управление.

Затем гражданин снова обращается в прозрачный офис, заполняет еще одно заявление, оплачивает 93 гривны за регистрацию земельного участка и создание поземельной книги и 102 гривны за создание книги регистрации и печать государственного акта. И на протяжении 14 дней он обращается в наше управление и получает зарегистрированный госакт.

- Теперь понятно, почему проектные организации так взвинчивают цены, и почему это длится в лучшем случае год…

- Почему год?! Если все хорошо складывается: три месяца на два решения сессии; месяц на определение кадастрового номера, печать и регистрацию госакта; плюс месяц для проектной организации на составление технической документации; добавляем еще две недели на всякие согласования. Получается 150-180 дней.

- Это в идеале. А кто-то приболел, что-то потерялось, какие-то неточности или накладки… Так оно около года и длится. То есть, как мы и писали, пример Верещагина – стандартный.

- Ну, так до сентября 2011-го было еще в полтора раза дольше! Сейчас у нас работает переходная регистрационная система: мы сканируем документацию, и в электронном виде отправляем на сервер в киевский Центр ГЗК. А оттуда берем информацию и мы, и областное отделение ГЗК. Раньше все это носилось, терялось, тянулось… А сейчас, зная номер заявления и последние 4 цифры своего идентификационного кода, гражданин на сайте ГЗК может сам узнать, где находится его документация…

- То есть, Верещагину еще и повезло, оказывается, он проходит все на полгода быстрее… Какова ситуация вообще по городу?

- По Виннице инвентаризировано и выдано госактов только на 42% приусадебных участков. Но самые большие “дебри” у нас на садовом массиве Винницкие Хутора. Там люди на дороги повылезали, пожарные проехать не могут. Надо будет всю техническую документацию утверждать на сессиях горсовета. Причем горсовет будет обязывать граждан освобождать незаконно занятые участки, в дальнейшем этим будут уже другие органы заниматься…

- Андрей Павлович, вы не хотите издать памятку с пошаговым алгоритмом оформления с нуля или переоформления, как в случае с Верещагиным, госактов?

- Хочу, конечно. Я даже уже подготовил такой алгоритм, мы его согласовываем с прозрачным офисом. Но с памятками есть сложности, потому что очень часто меняется процедура. Чтобы не вводить людей в заблуждения, хотелось бы дождаться какой-то стабилизации. Например, очередная новая процедура должна была быть запущена с первого января 2012-го. Но ее отложили сначала до первого апреля, а теперь до первого января 2013-го…

P.S.: Не забываем, что Андрей Магера на казенной службе, а потому неизбежно будет защищать свое начальство и государство в целом. А вот работники земельных управлений разного уровня со всей области рассказывали нашему корреспонденту “не для прессы” много интересных и грустных вещей. Например, что хваленый сервер Центра ГЗК в Киеве постоянно перегружен и “зависает”, загрузка или скачивание информации иногда занимает целые ночи. Да и сами пересылаемые сканокопии слишком некачественны (очень мелкое разрешение), чтобы поверить, будто с ними кто-то всерьез работает…

Кроме того, по слухам нынешний перевод регистраторов госактов госкомзема под крыло Минюста обещает очередную задержку в выдаче госактов в несколько месяцев…{jcomments on}

 
traffer.biz

adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Возле Москвы разбился истребитель 4-го поколения Су-27 – погиб пилот (видео)

09.06.2016 - 12:18
Сегодня утром в России разбился военный самолет. Катастрофа произошла в Московской области в паре километров от маленькой деревни Мураново, когда многоцелевой истребитель четвертого поколения Су-27 возвращался на аэродром в Пушкинском ...

Как уберечь елку от кота (видео)

25.12.2015
Накануне новогодних праздников не можем ...

Сняли клип на рок-версию рождественской песни «Щедрик» (видео)

29.12.2015
Музыкант из Харькова, прославившийся исполнением ...

В небе над США зафиксировали очередной НЛО

30.07.2016
В США тысячи жителей американских ...